Собачье счастье

Лада Зайцева
«Дай, Джим, на счастье лапу мне...»
С. Есенин

    Человек и собака. Или… собака и человек? Кто из них никогда не предаст, не обманет?

    Стыдно и горько признаться — это человек виновен в том, что по городу бегают бездомные брошенные псы. И жизнь у них… хуже некуда. Разве друзья заслужили такую «собачью» жизнь? Самые умные, преданные, верные, красивые, милые, забавные существа? Нет — нет, я не собираюсь сгущать краски. Всё чаще на помощь брошенным псам приходят волонтёры, чиновники выделяют средства, открываются приюты. И, как правило, наши меньшие друзья получают безграничную человеческую любовь и заботу от своих хозяев. А какие славные собачьи костюмчики пошиваются в ателье! И правильно! В нашем городе, например, холодно!

    По большому же счёту, о собаках слагают стихи, ставят потрясающие фильмы, а в некоторых городах в их честь воздвигаются памятники. И в нашем городе есть памятник псу Верному, ставший символом города. Его создал скульптор Олег Клюев на деньги, пожертвованные горожанами. Около памятника всегда толпится народ. Все знают, как важно потереть собачий нос, чтобы исполнились желания, и всё сладилось. Пёс стал героем художественного фильма «Костя» (греч. постоянный). Автор проекта — Роман Каргаполов. Александра Павлова — русская поэтесса, рок-бард, написала о Верном песню «Собачья вахта». Потрясающе!

    Но сейчас я хочу поделиться своими детскими воспоминаниями о первой дружбе, дружбе с собакой. Это был соседский пёс по кличке Мухтар. Да разве можно было по другому назвать большое, светло — коричневое, пушистое и очень умное чудо?! Кстати, и собачья конура была сделана руками мастера: удобная, просторная, украшенная резьбой по дереву. Мы с братом подолгу играли с Мухтаром. Только теперь я осознаю степень собачьего терпения: сторожевой пёс, грозный охранник участвовал в наших дурацких затеях, играх и ни разу не проявил какого — либо недовольства. Но вот однажды, по моему недосмотру, оказалась открытой калитка и Мухтар выбежал на улицу. Постоял, дождался пока мы бросимся за ним, потом кинулся наутёк. И началось! Отбежав на порядочное расстояние, он дожидался нас и снова убегал. Пробегали до вечера. Когда подошло время собачьего ужина, вся компания двинулась к месту пребывания. Мухтар хитро на нас поглядывал и будто улыбался. У калитки встречал смеющийся хозяин:

    — Набегались? Это Мухтар с вами пошутил. Ну, как сумел, так и пошутил. Это потому что он вас любит.

    — А мы то как его любим! — завопила я.

    Мухтар направился к своей миске, а я и брат, попрощавшись с хозяином, пообещали другу явиться завтра к обеду и принести что — нибудь вкусненькое.

    Сейчас мы порядком подросли. Но когда вспоминаем детские игры, рыжему красавцу Мухтару достаются самые яркие, самые лучшие наши эмоции.