Мечта Галатеи

Пелагея Русова
А если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
          * * *
Что мы знаем о женской красоте? Что из века в век менялись ее каноны. Что любили разных, что восхищались всякими. Что к уродству привыкаешь так же, как к красоте любимой женщины. Что на вкус и цвет товарищей нет. Что не родись красивой, а родись счастливой.И что о вкусах не спорят.. О, это ошибочное заблуждение! Спорят, и еще как!
Есть красивые. Есть обаятельные. Есть симпатичные. Есть страшненькие. Есть уродливые. Есть отталкивающие.. Есть семь раз некрасивые. Да, такие тоже есть. Есть все. И не только в Греции. А при сегодняшнем положении дел, я думаю, на Грецию и равняться не стоит, там уже много что повывелось..
Вопрос в том, кто кого предпочтет.
Если бы мне дали выбирать из красивой и обаятельной, я бы выбрала обаятельную. Вот сказали бы мне: выбирай, Муся, какою ты хочешь быть! И я бы выбрала для себя не красоту, а обаяние.
Почему я так мелко плаваю? Это глубоко, а не мелко. Обаяние предполагает красоту не внешнюю, а внутреннюю, иными словами харизму. А в харизме надо родиться, как говаривал мудрец всех времен и народов Виктор Степанович Черномырдин. Тогда как красоту можно сделать самому. Ухищрений и способов пропасть! Было бы желание!
Харизма - это обаяние личности. Притягательность ее. Уникальность.
Загадка не разгадана, что делает человека обаятельным, может быть все что угодно: голос, улыбка, взгляд,  ум, остроумие, изысканность или утончённость, дерзость, сила духа, чувство юмора, манеры и тд и тп. Я бы даже сказала, чёрт его знает!
Но когда ты мельком взглянул, а оторваться уже не можешь. Флюиды должно быть исходят от обаятельных натур.
В простонародии обаятельность называют изюминкой. Вот предложи вам две булки на выбор внешне одинаковые. И к какой рука потянется.. Да к любой может потянуться. Но одну ты съел и забыл, обыкновенная, в общем, булка, каких много.. А в другой - изюмина попалась, а еще лучше пять.. И начнешь ты тогда все булки надкусывать в поисках этой самой изюмины и не находить.. Тоска возьмет смертная.. Вот красота - это булка без изюма. Румяная, пышная, свежая и все при ней.. Изюма только нету.. Пресная она. Разумеется, с голодухи ты любой булке обрадуешься, может тебе и вообще невдомек, что булки разные бывают. И проживешь ты в неведении счастливо и безоблачно всю свою однородную жизнь. Но не приведи Бог, кто изюмную булку попробовать даст.. Пиши пропало!
Опять же, вкусы разные у всех. Кому арбуз, а кому - свиной хрящик. Я вот всегда к хрящику склоняюсь.. А вы говорите, что я поверхностная и мелко плаваю.. Не всё так очевидно.
И вот, к примеру,  нашелся любитель некоей женской красоты, и не просто любитель, а прямо башню у него снесло. В любимом человеке все прекрасно, даже недостатки превращаются в достоинства. Поскольку делают вашу любимую уникальной, не похожей на других. И вы смотрите на кривоватые ножки или щербинку в зубках и умиляетесь. Ведь как японцы делаю свои совершенные вазы? Сделают так идеально, что комар носа не подточит. А потом отколят кусочек или трещинку тюкнут молоточком. Этот изъян и делает ее уникальной и совершенной. Единственной в своем роде..
Вот понесло меня, опять, забыла, что и сказать хотела!
Да, влюбился, значит, наш приятель в объект своей страсти без памяти.. А он к тому же человеком оказался не простым, а талантливым. И давай он ее, то есть любовь свою, ваять! Картины с нее писать, скульптуры лепить и стихи сочинять с песнями.. Воспевать ее то есть всеми доступными творческими способами.  И вот мы спустя лет сто смотрим на эти шедевры и диву даемся! Вот она - его любовь , то есть - на фоте. А вот на картине. А вот, что он написал о ней в такой-то песне и в такой-то строчке.. Это как же так может быть, что это одна и та же особа? Это же одна к другой близко не стояла и рядом не лежала.. Эта вот - на фоте - каракатица коротконогая, а вот эта дамочка на картине - гений чистой красоты!
А так и может! Талант ли высветил и возвысил любовь до небес,  или любовь   раскрыла талант до божественного озарения.. Кто знает, где причина, где следствие?.. Но факт остается фактом: перед нами красота непреходящая, на все времена.. Потому что мы смотрим на нее его, художника, любящими глазами.. Потому что ее преобразила его восхищения душа. Талант, стократно помноженный на любовь, творит чудеса. Красота в глазах смотрящего, заметил другой искушенный знаток страстей человеческих Оскар Уайлд. Уж он-то знал, о чем говорил..
Все это, друзья мои, вселяет в нас надежду! Дело за малым - найти своего Пигмалиона для обретения счастья земного и жизни вечной в его великих и прекрасных творениях.