Ху из мистер Т?

Иван Таратинский
                Все таки  интересный  тот дядька,  Вожак  заокеанцев…То  как  вихрь  оно  завоет, то  заплачет  как  дитя(с),  ну  чесслово.

                Нет,  серьезный  -  спору нет.  С деловой  хваткой  там  все  в порядке, как  не  крути,  - его  «подушка» - всем  на  зависть, кричит об этом  погромче  многих  иных  «подушек»  и «заначек» в  мире.

                Стало быть  все  его  «твиты»  и  «твиты на  ретвиты», включая  самоцитирование  и  не  всегда  стройный  логический  ряд – тоже  вполне  себе  документы…исходящие (ежели м-р Твиттер  собственной  персоной  не  врет!) –  из  того  самого  Овального  кабинета… а  от хозяина  ли, или  нет, -  какая  разница,  коль  там  Овальный  кабинет,  а  не  какая-то  шаромыжная  приемная  «их  величества»…не  проходной  же  двор(?).

                И  ведь  какой  накал  страстей! Утром – «рвать  и метать»,  вечером  – «понять  и простить», минуя  обеднешнее – «(и снова  нам) умом  Россию не  понять»(с) с  их  извечной  русской  «ассиметрией географии».

                А  вот вся  «твиттерическая  общественность»  состоящая  из  его  соотечественников так и вовсе  - не  сильно  довольна -  цитирую:

                "Дайте ему глобус и несколько игрушечных солдатиков. Это должно сработать"(с)
"Кто-нибудь может одеть его в подгузник и отшлёпать, пока он не успокоится"(с)
"Нужна большая дубина, чтобы говорить тихо. А сейчас ты шумишь со сломанной веткой в руках"(с)

                Будто  мечется  «источник  твитов» между  «ястребов»  и «голубей»…

                И все  это на  фоне  еще  так  и  не  остывшего  вопроса, поставленного  перед  ним аккурат перед/во время/после  выборов – «Вы чьих  будете?» - в том  смысле – «А не русский  ли ты  шпион,  Вожак?»,  да так и  не  снятого  по  сию  лихую годину. Тому, кто  по мнению  многих  земляков таки изрядно  раскачивает  лодку  не  той  стороной.

                Можно  смело ответить – «не  наших».  И даже  не  потому, что это не  так, а  сугубо  соблюдая  политес  и старинные  обычаи всех  без  исключения  рыцарей  плаща и  кинжала -  «что бы  ни случилось – ничего  не  было»(с).

                (Да и мне-то  -  откуда  знать!?)

                Остается  исключительно  умозрительно синтезировать  свой  анализ…ну  просто  таки  индукция  дедукции  зачесалась.   

                (Но придется  временно  уйти  с  Востока  Ближнего и  Среднего…на  Дальний. Иначе пасьянс  не  сложится)

                …С древних  времен китайцы  были мастера. И уж  куда  без  этого.  Искусства  Войны*.

                И уж  кому  бы  как  не им  сочинить  и придумать  столь  несложные  штуки  как  стратагемы**.

                Подумаешь – бери текст  давно  заученный  и  применяй  к  реальному  сюжету – разве  сложно,  если  тысяча  поколений  так  в  Китае  делала?  Вот поэтому.

                «Прятать кинжал за  улыбкой», «Наблюдать за огнем с другого  берега», «На  Востоке  поднимать шум,  на  Западе нападать», «Грабить во  время пожара»  являются, конечно, проверенными  способами вести дела  для  хозяев  Овального  кабинета.

                Однако  не  менее  упорным  образом  натыкающиеся  на  противостоящие если  не  по  сути, то  по  ситуации -  «Бить по траве  чтобы  спугнуть змею»,  «Бросить кирпич  чтобы  получить яшму»,  «Чтобы  победить шайку разбойников  – сначала надо поймать главаря»…и многих, очень  многих  других…***

                Но к чему все  это? 

                Да к тому, что  эдакая  горячая  не-любовь  г-на  Вожака к  России  и  Народу Ее,  носящая  такой  несистемный  и крайне  запутанный  характер  наводит  на  мысль,  что  играет  он  вообще…за  третью  команду…в  строгом  соответствии  с  «Обмануть императора  чтобы  он  переплыл  море»…вот только  не  знаю  за  какую команду – китайскую?  Северокорейскую?  Или  пуще  того – за  старосветских  рептилоидов,  коих  старинная  китайская  традиция  все одно  величает не  иначе  как  -  Великие  Драконы?

*Искусство Войны.  Сунь-Цзы. Едва ли не  первоисточник стратегической  военно-научной  мысли.  5-ый  век до н.э.
**стратагема – (греч.) – чжимоу (кит.) – военная  хитрость  в широком  смысле  слова
***известно  от  36 до 200 готовых  стратагем  едва  ли не  на  все  случаи жизни. Комбинируясь и переплетаясь  сами  с  собой  они образуют количество  вариантов едва  ли не  большее, чем  ходов  и позиций  в  шахматах.

12.04.2018 года