Телескоп Хаббл обнаружил кольцо Эйнштейна

Анна Филимонова
На этом изображении множество галактик! Если всмотреться, то можно различить изящные эллиптические и эффектные спиральные галактики с различной ориентацией: одни расположены ребром по отношению к нашей точке обзора, другие развёрнуты лицевой стороной, и тогда видны их яркие центры и великолепные спиральные рукава.

Галактический кластер с длинным названием SDSS J0146-0929 – это чудовищно огромное скопление из сотен галактик, удерживаемых вместе жёсткими тисками гравитации. Масса этого галактического скопления достаточно велика, чтобы вызвать сильное искажение пространства-времени в своих окрестностях, создавая причудливые световые дуги, окружающие центр кластера.

Эти изящные дуги - пример космического явления, известного как кольцо Эйнштейна. Его образует свет от очень далёких галактик, проходящий сквозь чрезвычайно массивный объект, в данном случае через этот галактический кластер.

На изображении видно, что свет от дальней галактики, расположенной позади скопления, отклонен и искажен этим массивным объектом и, чтобы достичь Земли, вынужден «искать» другие пути. При этом кажется, что галактика находится в нескольких местах одновременно.