Камчатка - прекрасная российская земля

Николай Иванович Кирсанов
          Камчатка. Кто пожил на Камчатке хотя бы год, никогда не забудет этот удивительный край. Особенно впечатляют камчатские снежные зимы. Бывает, что снегом заваливает частные дома до самой крыши.
          Чтобы, например,  попасть в свой металлический гараж,  мне приходилось сверху копать колодец, спускаться вниз и через приоткрытую дверь протискиваться  внутрь. Вызволять машину из этого снежного плена было бесполезно - перелопатишь двухметровую толщу снега, а завтра, глядишь, опять завалило - мартышкин труд.

          Однажды, по служебной необходимости,  я вышел из дома рано, когда утро еще не вступило в свои права. Выйдя из подъезда, я невольно остановился, удивленно озираясь вокруг. Крупными хлопьями густо валил снег. Такого обильного снегопада, таких снежинок-гигантов мне видеть еще не доводилось. Перед глазами стояла сплошная белая мерцающая пелена. Все земное, весь грешный мир остался там, за этой белой завесой, а здесь, рядом со мной, был другой мир: тихий, чистый, первозданный. Эффект от увиденного усиливала звенящая предутренняя тишина. Казалось, что слышно как шелестят падая на землю снежинки.
 
          Но зима на Камчатке хоть и долгая, но и ей приходит конец, и на смену ей приходит, наконец-то, долгожданная весна.
          «…Я не люблю весны, - писал Пушкин, - скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен; кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены».
          Житель Камчатки так никогда не скажет. Да и Александр Сергеевич, живи он на Камчатке, наверное, так бы не написал. Правда, грязи и вони и здесь весной хватает, но чувства, ум у камчадалов в это время года тоскою не стеснены. После изнуряющих зимних холодов и циклонов, они радуются каждому лучику солнца, каждому теплому дню.

          А как радуется природа!  Это надо видеть. Не успеет еще сойти снег, а она уже стоит и красуется в пышном зеленом наряде. В такие торжественные, насыщенные сочной зеленью наряды одевается только камчатская природа. Быстро освободившись от зимней спячки, она торопится успеть взять от мимолетной весны и коротенького лета все необходимое, чтобы расцвести, созреть и дать плоды. Суровый климат Камчатки не дает ей время на раскачку, поэтому она вынуждена сокращать время от зачатия до плодоношения. Быть долго «беременной» - не для нее. Успевай, родная, разродиться в отведенный срок, иначе мороз-красный нос все планы попутает.
 
          И она успевает. Успевает и порадовать камчадалов своими красивыми неповторимыми нарядами, и хорошо потрудиться.   Овощи, разная зелень, папоротник, обилие ягод, грибов – это все плоды ее труда.   Конечно, она не может дать всего того, что дает природа юга, избалованная солнцем и теплом, но, как говорится, и на том спасибо. Южанке не надо особо напрягаться, не надо торопиться, ей помогает климат, чего не скажешь о камчатской природе, для которой все короткое лето – сплошной бег с препятствиями.

          Девять часовых поясов отделяет Москву от Камчатки. Москва и вся центральная часть России еще купается в полуденных солнечных лучах, а Камчатка уже готовится ко сну. Солнце, завершив свой путь по небесному куполу, скользнув прощальными косыми лучами по крышам домов, по вершинам камчатских сопок и вулканов и вспыхнув яркой зарей на горизонте, уходит освещать другую половинку  земного шарика, погружая Камчатку в ночной покой.
 
          А какие там целебные горячие термальные источники! Они лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и гинекологических недугов. И это далеко не полный перечень болячек, которые лечит эта удивительная вода.  Какая это благодать, когда вокруг сугробы снега, а ты нежишься и плаваешь в теплой (до 45 градусов) лечебной воде!
          На Камчатке есть удивительное место, которое называется "Долина гейзеров". Горячие источники бьют там из-под земли фонтанами. Там снимался фильм "Земля Санникова".

          Девять лет жизни прошли у меня на Камчатке, и вот уже прошло двадцать лет, как я покинул этот край. Но покинуть этот край совсем невозможно, он всегда будет жить в памяти и сердце тех, кому пришлось жить на этой далекой, прекрасной российской земле.