Война, соединившая сердца 3

Микаэла Вейсмах
     Война и любовь – категории несовместимые. Звериный оскал и окровавленные когти первой, ласкающие руки и нежный, светящийся взгляд второй – миры на разных полюсах, в разных концах вселенной. Казалось бы, что там, где дымит развалинами, ревёт моторами сминающих всё на  пути танков, свищет пулями и грохочет рвущимися снарядами  война, бредущая по шею в крови безвинных жертв, там умирает и сама любовь – слишком нежная и ранимая. Но так только кажется. Истинная любовь, на самом деле, сильна природною силой своей, той, что зародилась на заре веков, той силой, что укрощает зло и ненависть, усмиряет вражду и наполняет сердце целительным бальзамом гармонии.
   Толик был обычным московским парнишкой.  Отлично учился, занимался гимнастикой и страстно мечтал о небе. Увлечённо конструировал крылатые машины в авиамодельном кружке, прыгал с парашютной вышки в Сокольниках и   мечтал… 
    22 июня 1941 года он, получая на школьном выпускном документ со всеми пятерками, сиял – вот теперь - то его мечта стать летчиком осуществится! И мечта сбылась!
   Он служил в дальней авиации, летал за пределы СССР на бомбардировщике. В один из таких вылетов в 1943 году самолет сбили вражеские зенитки…
   Первое, что он увидел, было тоненькое, бледное личико с огромными серо-синими глазами. Светлые кудряшки закрывали гладкий лоб, спускаясь до тонких стрелок-бровей. Девушка лет 17 меняла  повязку на его голове. Небольшая комната с задернутыми шторами заставлена старинной мебелью. Открылась дверь, и вошла чопорная сухопарая  дама слегка за 50. Она заговорила с девушкой, та ответила.  Незнакомая резкая, какая – то лающая речь, пролетала мимо сознания. Толик попытался понять, где он. И не смог. Не смог понять, и кто он сам. Он забыл всё. Абсолютно всё, что было в его жизни ровно до той минуты, как  открыл глаза.
   А жизнь продолжалась. Толик выздоровел, научился понимать немецкую речь. Он был уверен в том, что и сам немец, Карл, кузен очаровательной Эльзы и племянник – сирота  фрау Марты фон Мирбах. Его уверили в том, что по пути к ним, он попал под бомбежку американских бомбардировщиков, его контузило, полностью стерев память. А документы пропали. Эту же историю рассказывали редким гостям, среди которых были и военные чины.
   И жизнь продолжалась. Там, где живут два юных сердца, обязательно крутится пухлый проказник, сорванец с острыми золотыми стрелами – Амур. Он ранил эти сердца, и они заболели болезнью мучительной и радостной одновременно, пугающей своей силой и бесконечно желанной – любовью… Трогательная нежная Эльза, казалось, рождена была именно для него, для русского мальчишки Толика с Большой Никитской. Она боготворила его, заботилась, предупреждая каждое  желание родного мальчика, и он в ответ дарил ей неземную любовь и ласку. Они растворились друг в друге, как растворяются друг в друге нежные ароматы, рождая новый, изысканный и чарующий. Они стали единым целым. Навсегда. На века. На вечность.
   Высокопоставленный родственник  тётки Марты сделал Толику документы. В армию его не забрали по причине контузии – его часто мучили страшные головные боли.
   В начале 1945 родилась дочка, и юная пара наслаждалась новым приливом счастья – теперь они папа и мама.
Потом началось наступление  советских войск, за ним – капитуляция Германии. И мирная жизнь в новом государстве – ГДР.
В 1954 году, проводя перестройку дома, Карл нашел в подвале жестяную коробку, а в ней, замотанные в бумагу и тряпки документы на имя Васильева Толика. Лейтенанта –лётчика. С фотографии на тридцатилетнего Карла смотрел русский мальчишка Толик. Он сам.  Шок? Нет, шока не было. Было непонимание происходящего,  ощущение абсурдности реальности. И были вопросы: «Кто я? Кто? Откуда? Как?» Несколько дней он ходил молча, ни  с кем из домашних не разговаривая. Уходил в ближайший лесок, доставал из кармана документы и смотрел–смотрел–смотрел… Думал, вспоминал, пытаясь выудить из памяти пропавшее прошлое… Но тщетно!
     Через три месяца случилась трагедия. Он с семьёй отправился на пикник. Остановились на лужайке у озера. Дочь и семилетний сын плескались в воде, взрослые на берегу готовили вкусности, поглядывая на деток. В один момент обернувшись, он не увидел дочки, а сын, испуганный, стоял по пояс в воде и глазами, полными ужаса, смотрел на опустевшую гладь воды. Карл не помнит, сколько раз нырял, отыскивая девочку. Только помнит, что в мозгу всплывали цветные картинки:  вот его, маленького, подбрасывает к потолку усатый дядька, вот полная старушка угощает его пирожками, вот мама гладит по голове и дует на ободранную коленку, вот…  И везде звучит слово – Толик! Ныряя  в очередной раз, он в отчаянии крикнул на русском: «Мама!» Он нашёл дочку, вытащил, откачал. И все это время отчаянно повторял русское слово: «Мама!»
     В больнице, сидя в палате возле кровати бледненькой, но живой дочки, он вспомнил всё. Вспомнил родителей, родственников, друзей, все мелочи, всё-всё-всё… И уже дома, когда вся семья собралась в гостиной, он сказал жене тихо: «Я Толик, Эльза…» Она посмотрела на него и испуганно прошептала: «Теперь ты уедешь в свою страну?» И он ответил: «Вы – моя страна, мой мир, моя вселенная. Я живу вами, живу для вас. А без вас пропаду. Я безумно люблю вас!»
   Много лет спустя,  в 2016 году,  уже правнуки Толика–Карла, делая запросы в различные организации как Германии, так и России, нашли родственников Толика – 78-летнюю младшую сестру Оленьку, ее детей и внуков. В старенькой картонной  папке с пожелтевшими документами до сих пор лежит небольшой листок, на котором поблекшими чернилами написано: «Погиб при выполнении боевого задания».