Было так было...

Нина Сондыкова
Сашку знали все . Был он безотказным мужиком. Работал в леспромхозе  на бульдозере. День на работе, вкалывает, а вечером-то дороги чистит от снега, то  в лес  за дровами кому то едет. Домой-раньше  восьми часов, Нина его и не ждала никогда.  Такой уж муж у нее был. Бабы ей завидовали. Зарабатывал хорошо, и у начальства на хорошем счету был. Только не всегда он такой идеальный был. Грешок за ним водился… Да какой! Мог в рот не брать спиртного месяца три, четыре… Сорвется -дней десять пьет, отлежится, и опять пашет. Как  то- девять  месяцев  не пил… Зато потом «разродился»… А было это в период Горбачевского правления. Кто жил в то время , понимает, о чем я…Так вот- через день -ни дома, ни у тещи, ни  у друзей -ничего спиртного не осталось .А душа, которая  долго томилась, взалкала, и требовала. Нина, видя мучения мужика, достала заначку-бутылку шампанского. Теща - корень калгана на спирту. Не раз прошелся он по деревне, в поисках спиртного. Но ведь и остальные мужики в деревне - не дураки. Тоже любят выпить. А когда очень хочется, а нечего -в  ход идет все !И тещин  корвалол,  и  одеколон «Гвоздика»,и жутко вонючий  «Тройной одеколон» . В своих поисках, встретил знакомого…Тот поделился интересным рецептом. Оказывается,  если взять освежитель  воздуха - желательно ,   яблочный, потому как вкус у него будет приятный, не то, что хвойный… открыть  баллончик, а содержимое вылить в ведро, добавив соли- произойдет реакция…Знакомый бил себя в грудь, утверждая, что сто раз пил это…У Нины, Сашкиной жены, в шкафу как раз  стоял  яблочный освежитель! Пригласив знакомого, Сашка направился домой. Ни жены, ни тещи дома не было. Сашка прихватил освежитель, и направился в свой  гараж. Как у всякого хозяйственного  мужика, у него был мотоцикл» Урал», бензопила. Но его гордостью была машина «Запорожец». Новенькая,  блестящая, оранжевого цвета.
Сейчас  Сашка только взглянул на машину. Все его мысли были направлены на другое.
 Приготовив ведро, топорик и пакет с солью, он начал священнодействовать…  Надо было так изловчиться, чтобы содержимое баллончика попало в ведро. А это на весу не так - то просто! Знакомый стоял с пакетом соли  в руках , чтобы сразу же засыпать жидкость солью. Сашка , тюкнул топориком раз - металлический флакон оказался довольно крепким. И вторая попытка не увенчалась успехом. Сашка раззадорился, и долбанул по баллончику со всей дури. Пробил. Тот вдруг взвыл ,   вырвался у Сашки из рук, и начал летать по гаражу, стараясь стукнуть по «Запорожцу». Когда он очередной раз стукнул машину по стеклу, Сашка бросился грудью  на машину, стараясь защитить  ее от таких ударов. Знакомый, как зачарованный, так и стоял посреди гаража , держа пачку соли. Растеряв силу ,баллончик упал возле колеса машины, и издавая последние звуки, затих… Сашка поднял баллончик, потряс его, заглянул в пробитую дыру… Посмотрел на своего консультанта  и захохотал. Хохотал и матерился… Вечером ,  он рассказал о своем приключении жене, а уже утром, вся деревня знала, как Сашка опохмелиться хотел освежителем. А Сашка и не обижался . Смеялся и говорил  - было, так было…  А что? Все тогда так жили. Это сейчас десять сортов пива, пять - водки. Хочешь, пей, хочешь – смотри…А тогда -вот так…