Станция Феникс

Кузнецов Илья Васильевич
[Станция Феникс]
[Кузнецов Илья]
[2018 год]

"Не забудьте отправить мусор в утилизатор." - провещал голосок жучка за левым ухом.
Мирриады миров и самый лучший мир - тонкой точкой на горизонте, Родина, прибежище. Милиарды сотен звезд и одна живая звезда на северном горизонте - Станция Феникс. Тревожный взгляд был брошен на юго-восток - там была другая, мертвая звезда, которая звала его в своих снах. Ее называли Могилой. Ну а как язык повернется называть Родиной ржавую колымагу полтысячи лет отроду - станцию "Феникс"... На определенном уровне подсознания ты владеешь информацией и данными о том, как управлять звездолетом. Это как знания, как ходить на своих двоих. Никто не отнимет эту память. Сквозь призму слез Она генетическая, подсознательная. Ты имеешь право только на логику. Логика вещей. Парадигма. Так, кажется, говорили Древние. Вымирание и вырождение. Инсургенция и дивергенция. Господь даровал пророков и Закон. Безумной россыпью в иссиня-черном небе блестели звезды. Мы - лишь тупиковая ветвь эволюции... Бог давно отвернулся от этих мест... наверное, это и есть загробная жизнь...
На этот раз мне приснился страшный сон, кошмар - что небо над головой голубое, как тахионное топливо для звездолетов, а в выси желтое светило. Более страшного сна я не видел никогда. Небо должно быть черным с точками звезд, так говорит Созидатель.
Впервые за долгие годы - приснился приятный сон. Грунт, но как на урановом астероиде, а теплый, светило над головой и из грунта к светилу тянулись тысячи, сотни тысяч зеленых "антенн".
Две таблетки - одна насыщающая, другая - стирающая память. Кислородный напиток - роскошь для большинства людей. Он опьянял.
Забвение ради будущего. Эта древняя техника понимает только удар кулака по сенсорной клавиатуре... рейс от горнодобывающего сектора Астероидного пояса до станции "Феникс" занимал 20 часов стандартного времени. За это время можно хорошо выспаться и забрать бота, который прогрызал своими ионными сверлами астероид.
Понятие "семьи" или "дружбы" устарело. Чувства медленно остывали в людях. Не поощрялись. Зачем вообще нужно скучное и бессмысленное понятие "любовь"? Мы - лишь песок на усталых чашах Вечности.
Он не помнил своих родителей, возможно, его клонировали - этого он тоже не помнил. Без права на прошлое, без права на вечную память. Все забудется.
После работы на урановом астероиде он летел к базе - станции "Феникс". Он не знал даже своего имени. Просто "парень".
Забыть все! Кучка ученых-медиков-фармацевтов под негласным руководством Созидателя - вот что власть в наше время. Мы даже толком не знаем летоисчесления. Я предполагаю. что сейчас уже 4 тысячелетие от Рождения Мифического Спасителя. Но как его называть Спасителем, если вокруг Ад?!
Заработав 30 000 галокредитов онон планировал отдохнуть 15 витков станции вокруг Юпитера в обществе девушек сомнительного нетяжелого поведения и сходить в Игровую Зону.
Видеорадиостанция "Вестник Феникса" передавала волну "Нить Ариадны" - любимое шоу для всех детей Созидателя. Волна, по которой любое судно могло выйти на частоту станции. Знание знанию рознь. Мне необязательно знать что такое суборганическая материя, чтобы верить в внешнюю жизнь. За топливо и электроэнергию для следущего рейса на Астероидный пояс можно было расплатится сразу на месте "натурой" - рудой. А потом уже обращение в Банк для погашения прежних Кредитов и выдачи наличных. Чек при мне.
"Внимание! Критическое излучение! Подвернуться тройной карантинной дезактивационной переобработке!"
Ну да. Стандартная процедура. Сжечь вещи. Нанести пену на тело. Душ. Потом - струи дезактивированного воздуха убьют все живое на тебе. Ты лишаешься волосянного покрова. Я уже стал импотентом после 5 рейсов на Астероидный пояс.
Я часто думаю - зачем мы приходим в этот мир и куда потом уходим? Не каждому дана великая Миссия. Не каждый способен быть героем.
Приветсутвую. Код доступа сверен с базой данных - стыковка тысяч рудовозов с радиоактивным топливом со станцией "Феникс".
Деление общества на Касты, привелигированные или рабские. Сумасшедшие - на самом дне, в 45 районе, рабы чуть повыше, потом рабочие, потом бизнесмены, как я, потом военные и полиция, потом фармацевты, потом сам Созидатель.
Здесь не принято иметь родственников или друзей - лишь случайные однодневные связи. Не должно быть покушения на будущее.
Вечен лишь гиперсетевой компьютер "Созидатель".
Межорбитальная станция "Феникс" была создана как новый дом для людей в 2169 году от Рождества Христова и находилась на орбите Юпитера. Население станции - колонистов 200 000 человек.
Созидатель - центральный процессор Искусственного Интеллекта, глава Тысячелетней Твердыни - Станции Феникс.
Созидатель! Во Имя Общего Светлого Будущего забудем мрачное прошлое.
Знание и Вера - два вечных антагониста.
Игровая зона - тебе вводят внутривенно наркотик и ты забываешься в грезах, в своих снах. Круги спирали пневматического метрополитена опоясывали всю станцию "Феникс". Набор скорости. Реклама новых насыщающих таблеток, от которых не чувствуешь голода двое суток. Старые давали возможность не чувствовать голод в течении одних стандартных суток. Мода, возведенная в фетиш. Пик постмодернизма эпохи Декаданса. Упадничество и всеобщая депрессия. Серая биомасса. Крохотная каюта с минимумом мебели - лежанка, стол и стул с галоэкраном. Камера видеонаблюдения, вделанная в лампочку. Бессонная ночь. Время 4 утра и ты не сомкнул глаз, болит все тело и голова, а ты так ждал снов, которые иллюзорно вырвут тебя из повседневной рутины. А завтра - тоже самое, что и вчера. Что и сегодня.
Время... инкапсуляция таблеток, стирающих память убивает прошлое. А прошлое - единственный рай для каждого человека. Есть причина и следствие. Есть выбор. Все то, что происходило в прошлом есть выбор и причина, а последствия мы ощущаем здесь и сейчас и в будущем. Светлым будущее не бывает. Лишь проходя Черту между настоящим и будущим мы можем быть счастливы. Механический электронный голос громом возвестил: "Целесообразность горнодобывающей промышленности - принцип прогресса станции "Феникс" и благополучия ее граждан." Горящий смог мусорок помог мне скрыться из поля зрения механоидов - синтетических полицейских. Они всегда ходили по трое - живой человек и две жестянки. Вой сирены. Пищеблок №31. Новые насыщающие пилюли. Цель всегда оправдывала средства для Высшего Совета при Созидателе. В одинаковой синтетической пластиковой серой робе с кастовым значком на левом лацкане. сСе словно на одно лицо. Облысевшие и с холодным азартным взглядом наркотического опьянения. Апатия, смешанная с беспричинной радостью от данного формата Бытия. Бытие есть преобразование энергии. Стандартнй постулат и догма Созидателя.
Рынок - также мое любимое место времяпрепровождения. Тут у цыганских парней можно было купить все - даже оружие Древних. Я купил сегодня себе четки с каким-то нестандартным "плюсом" или как его называли рабочие, где находился сектор Рынков - Крестом. Его значение и человечка на нем я никогда не знал, знали наверное, лишь изгои-сумасшедшие.
Познай себя. Узнай Правду - открой прошлое как книгу.
Ко мне двигался патруль полиции. Мутанты и люди расступались. Мнемо-сенсорная система одного из синтетических полицеских засекла аномальный выброс адреналина у меня. А значит, были на то причины.
Пистолет с фотонными самонаводящимися пулями. Каждая такая простреливает насквозь титановую переборку. Мне же полицеский прострелил руку. Как кислотой обжег рану свет от фотонной пули. Но я бежал. У меня была фора в две минуты, пока пистолет не перезарядится. Я успел к пневмолифту и нажал кнопку 44.
Зуммер тревоги - сирена взвыла в 44 уровне рабов. Там меня уже ждали. Но это Чистилище по сравнению с Адом 45 уровня.
Бег по спиралевидной лестнице, бескоечной как Хвост Кометы Сингера, которя служила "светилом" летоисчесления на станции "Феникс" - приближалась она раз в 13 месяцев стандартного времени.
Усталый пепел принес ветер на могилы предков
Мы помним все - начало Конца.
До сих пор мне чертовски везло и в трезвом разуме после пожизненного похмелья таблеток и кислородных коктйлей, я никогда не задумывался о природе такого понятия как "фортуна" или "удача", стечение обстоятельств или судьба? Да я таких слов в жизни не знал, просиживая в Казино за костями на уровнях для бизнесменов. Покончить жизнь самоубийством из-за долгов Государствтенному Казино невозобранялось.
Хранить информацию в видеокартотеках памяти мог только Созидатель посредством Наблюдающих видеокамер. Эти архивы были сверхсекретны.
Люди - тот же мусор. Используйте утилизатор.
Я уже три дня не употреблял таблетки, стирающие память, значит, то-но был вне закона. Синтетические полицейские могли убить меня на каждом шагу.
На нижних уровнях станции "Феникс" царила анархия. Мусор там не утилизировался, а складировался веками. Горы горящих отходов, плотоядные черви, крысы, комары, собаки и кошки, как и безумные каннибалы содержались там в просто адских тюремных условиях. Страшно даже подумать - оказаться Там, за Чертой Закона.
В Игровой Зоне я заказал себе новые галлюцинации.
- У Вас есть ложные воспоминания! Вы - преступник!
Я выбил пистолет из рук полицейского спецназовским приемом. Пистолет ожил - его рукоять стала шупольцами-электрошокерами, но он для меня был далеко. Я был помечен световым маркером полицейского. За мою голову уже была назначена награда золотой рудой.
Я бежал уже. Сквозь праздную толпу.
Зуммер тревоги на станции "Феникс" - его объявили в розыск. Теперь он - вне Закона.
Выбить ногами решетку воздухозаборника, когда тебе в спину летят разъяренные "шмели" - самонаводящиеся кислотные пули.

Горящие костры - единственный источник света в этом уровне станции "Феникс". Да... каннибализм...
Я бежал к сумасшедшим, тем самым поставив себя в той тюрьме 45 уровня вне закона. Я сам стал сумасшедшим.
Я сошел с ума от знания. Это была мусорка, где доживали свой век юродивые и блаженные. Отбросы общества. "Не забудьте отправить мусор в утилизатор."

Рейд синтеполицейских-андроидов - трое с плазменными огнеметами и двое с нейтронными дробовиками. Таких по три группы. Головорезы, знающие свое дело. Под улюлюкание и свист Их закидали камнями, железом и мусором. Разбили в хлам. Но это ведь не последний рейд на 45 уровень.
Слепые вороны долго кружили над свалкой мусора.
Человеческое мясо, прожаренное на напалме - вот стойкая валюта 45 уровня.
Его звали Золтан. Бывший раб, который за неповиненовение был сослан в 45 уровень. Первый мой друг.
45 уровень. Ад. Каждые 50 витков Станции Феникс здесь отчаивают воздух и все живое просто задыхается и выплевывает легкие. Осталось 14 витков станции до откачки воздуха. Я должен что-либо придумать.
- Ты один раз обмолвился, что прошел уже три Откачки воздуха. Но как?
- Мне помогли таблетки. Один фармацевт сошел с ума и приволок сюда целый вагон кислородных таблеток. Таблетки - наша валюта. Любые. Какие у тебя есть?
- Питательные и стирающие память. Штук 20 тех и тех.
- Я тебе дам 10 таблеток за то, что ты перескажешь свои сны.
Я пересказал в подробностях.
- Тебе снился Пепел Обетованный. Земля то есть.
- Я видел белые точки, маленькие, летящие вниз и покрывающие грунт. Что это такое.
- Это снег. Вода, температурой ниже ноля. Господи, оставь нам Тьму Насущную в нашем Чистилище и освободи наши души от тяжести грехов.
- Настоящая еда или питье есть у вас. Я слышал.
- Да, выращиваем тут бобы и кукурузу. Но она стоит таблетки.
- Я готов заплатить.
В котелке варилась кукуруза. Костер развели прямо из мусора. Едкий дым резал глаза.
- В глубине Свалки дремлет Древнее Чудовище - Змей. Это сам Сатана. Он охраняет Свалку и 45 уровень. Господи, Да принеси Ад на небеса, - читал свою странную молитву Золтан, этот помешанный.
Он просто ждет, пока я усну, чтобы во сне убить меня и наесться моего живого мяса... я не засну... я буду разговаривать с ним...
 

Созидателя охраняют три мощнейших боевых робота - класса "Угнетатель".
Революция невозможна на этой ржавой помойке.
Даже рабы обладают большими правами, чем эта 45-я Зона Сумрака. Тут неотапливаемые помещения, и полумрак. Просто иная Игровая Зона, где полицейские ведут отстрел суамсшедших.

Кто подумал, что на небесах будет построен ад?
На первом уровне станции - Рай.
- Нам не повезло родиться в темные времена.
- Есть ли еще станции, пободные станции "Феникс"?
- Думаю, есть. Но до них слишком далеко. Они за пределами Солнечной Системы в межзвездном пространстве. Но там те же порядки, что и на "Фениксе". Ни один современный звездолет еще не поймал сигнала извне и не смог до них добраться. Древние могли. У них звездолеты лесстели серебром - а наши лишь помятые ржавые жестянки. Мы и перевороте боимся подумать. Тогда приходят страшные сны. Сумасшедший сделал пассы правой рукой на себе.
- Что это? Для чего?
- Крестное знамение. Древнейшая религия, именовавшая себя православием.
Из Зерна памяти, обращенного в Знание вырастет Колосс.
- Через пневмосистему. Но это переломает тебе кости.
Через пневмошлюз, превознемогая боль от перегрузок, ломая кости я добрался до базового шлюзового отсека. У меня был нейтронный дробовик убитого помешанными полицейского.
Один робот "Угнетатель" уже ждал у шлюзового отсека.
Он был Циклопом и я выколол ему глаз, выстрелив точно по голове. "Угнетатель" был в бешенстве, кажется, машина сошла с ума... но это не помешало мне оказаться на борту боевого крейсера. На теле не было ивого место от пневматической системы, но раны непостижимым образом затягивались быстрее, чем у обычного человека.
Энергетическая плеть, кнут удерживали Крейсер в шлюзовом отсеке. Военные и полицейские стреляли по машине фотонными пулями. Я включил фотонные миниганы и через 40 секунд не осталось ни одного живого существа в поле видимости.
"Земной Конфедеративный Авианосец Тактического Назначнения "Адмирал Ушаков". Введите биопараметрические данные." Я прикоснулся пальцем к сенсорной панели.
"Приветствую, Илья Кузнецов, Маршал ВКС Земной Конфедерации!"
Я нанес удар импульсной пушкой по первому и последующим уровням Станции "Феникс". Первый залп поглотили энергощиты. Второй и третий разнес "Созидателя" и ученых с военными. На остальной Станции была паника.
"Маршал Кузнецов! Неожиданно сквозь рев какофонии помех отозвался Гипертерминал. Говорит Маршал Леденев! Вот вы и отоззвались. Корабль морально устарел, но летите на Землю! Топлива хватит! Земля - сейчас Рай. Вы были агентом наших спецслужб. Вы - глава КГБ, я - Министерства Обороны Земли. Станцию Феникс вскоре мы уничтожим" Я вздохнул с облечением. Слава Богу. Бог есть.

Мы пытались создать предельно рациональное общество в искусственных условиях, но создали Хаос, Анархию и Тоталитарный Диктат. Антиутопию. Станцию "Феникс".
На протяжении 5 веков мятежная станция "Феникс" была отрезана от людской цивилизации. Спасательная операция заняла 30 минут. Теперь станция "Феникс" - будет модернизирована и обновлена. Илье Кузнецову в третий раз присвоено Звание Героя Земной Конфедерации.
Есть Мечта, которая и есть твоя Миссия в жизни. У каждого она своя.
За одну жизнь мы можем прожить несколько жизней - смерть и память, воспомниания - вот что есть мерило времени. Только имея память можно владеть своей сущностью.
Моя память - мой единственный рай, его не может забрать никто, моя гордость - мой единственный враг, его не сможет убить никто.
Горно-добывающая колония "Феникс" стационарного типа была придумана людьми для того чтобы быть трудовой утопией, но разум Машины взбунтовался. Мы хотели создать совершенное общество а пришли к Декадансу. Ты не первый наш агент на станции, но первый успешный. Герои рождаются раз в тысячу лет. Судьба ли или звезды так легли с картами, что ты стал самим собой. Ты просто обрел самого себя в бескрайних просторах Вселенной. Может, для Вселенной и безразлично понятие героизма, но тем не менее одиночкой ты выстоял против Системы и победил ее. Вечная память безумству храбрых героев. Герои были во все времена. И именно герои меняли окружающий мир. Но было и Зло. Не менее сильное. Вечную Тьму прорезают лучи света. Один небольшой луч света не может поглотить вся Тьма.