Что значит жить?

Атемасова Анна
  Что значит жить? Почему и для кого мы существуем? В чём наше предназначение? Наверное, каждый из нас хоть раз задавл себе эти вопросы. Кто-то находит на них ответы, а кто-то нет.
             Для кого-то жизнь – это развлечение, богатство и слава. Жизнь ради себя "любимого" и делать все для удовлетворения своих потребностей. Что ж. Почему бы и нет? Человек сам решает, как ему жить. Хочет жить богато, пожалуйста. Кто запретит? Никто. Только человек может решить, ЧТО для него важно. Только человек может понять себя. И если для человека это счастье, то почему ему нельзя быть счастливым? Для таких людей жизнь кажется мелкой и жалкой. Но кто сказал, что это так? Имея все блага и условия, человек может использовать эти возможности для саморазвития и самосовершенствования. У богатого человека больше времени читать, танцевать, делать любимое дело. Но много ли таких людей? Мне кажется, что нет.
              Почему? Потому что когда у человека есть власть, когда он почувствовал ее на вкус, то ему захочется больше власти и вряд ли он будет жить ради совершенствования самого себя. Я не говорю конкретно про всех, но обычно в таких случаях человек живет ради самой власти. И это мелочно.
              Но что тогда значит "жить"? Как поступать правильно и по совести? Как понять, что для тебя важно, а что нет? Нужно жить ради себя или для общества? И правда. Зачем жить для общества, если оно отвергает твою помощь, твои идеи? Какой тогда в этом смысл, если твои слова или дела остаются незамеченным, неуслышанными, забытыми? Что если людям нравится жить в той системе, в которой они живут, и этого не изменить? Ведь идти против системы, это всё равно что упереться в глухую стену, которую никак не пробьёшь. А если даже и пробьёшь, то все раны можно быстро залечить. И тогда какой смысл так жить, если всё равно ничего не изменишь?
               И снова из раза в раз у нас возникает тот же вопрос: что значит жить и как? Для кого-то жизнь достигнет совершенства, если он останется в тишине, наедине с природой, с книгой в руке. И как приятно жить, сидя в уютном кресле за чашкой кофе и приятной книгой, которая может увлечь. Приятно сажать цветы и заниматься любимым делом. Приятно просто сидеть за телевизором или уткнувшись в телефон. Хочется просто взять и вырвать из себя это, но порой ты слаб, чтобы добиться в жизни чего-то значимого.
                Все эти вещи, о которых я пишу, зачастую уже известны. Только, может быть, сказаны немного другими словами, а может быть, и нет. Но я могу сказать точно лишь одно.
         Жить – значит не просто существовать, не просто быть "куском человеческого мяса", который ничего не может и существует просто ради того, чтобы существовать. Нет. Жить – значит гореть своей мечтой, жить – значит идти вперёд и добиваться своей цели, несмотря ни на что. Жить – значит двигаться. Ибо когда мы стоим на месте, то постепенно деградируем.
Но для того, чтобы этого не случилось, для того, чтобы продолжать жить, жизнено необходимо найти интерес, который полностью поглотит человека. Только самостоятельностью и в результате самого процесса мы живём и горим душой и сердцем. У нас есть цель и осуществление этой цели только повышает результат. Жить – значит уметь мечтать и реализовывать мечту в реальность. Жить – значит бороться. Жить – значит верить в себя и постоянно учиться чему-то новому. Жить – значит быть собой и стремиться к лучшему.
И даже если все кажется напрасным, нельзя сдаваться, потому что это наша жизнь, и лучше прожить её мало, но красиво и ярко, жизнью, полными впечатлениями, чем прожить долго, как пискарь 100 лет и умереть в одиночестве. Но для того чтобы жить, по моему мнению, необходимо не просто иметь желание. Желание, это побудитель к действию. Но невозможно осуществить желания, если у тебя нет стимула, если у тебя нет мотивации. Именно поэтому для того, чтобы жить, важно начать с самого себя, ибо жизнь нам дана лишь один раз. Другого не будет. Поэтому надо не просто жить. Надо делать, надо бороться и осуществить свои мечты.