Газеты - скрепы

Владимир Лобарев
– О проблемах районных газет. – Оно тебе надо? Без тебя «большевики разберутся». – Оно, конечно, так, но и не так! Мы же читатели газет, - не хухры – мухры. – Ну если так, то гони. Что хотел сказать? – О назначении районных и городских газет. Читал статью «В Пути!», там этот вопрос был задан. «Когда выходил первый номер нашей районной газеты (86 лет назад), то были другими и наша страна, и люди, и задачи, стоящие перед газетой». Газеты тогда (в СССР) были «коллективными агитаторами, пропагандистами и организаторами». Я подумал и решил: и сегодня они должны быть такими! Но несколько другими: они должны «колебаться вместе с «партией». – В каком смысле? Партий то теперь много? – Ну да, тогда мы шли вперёд и выше под руководством партии и правительства, теперь - под руководством Президента, Администрации президента, Правительства и Парламентских партий. – У семи нянек дитя без глаза получится. – Вот для этого и газеты необходимы. Я так представляю себе это дело: возьмём район, в нём есть наёмные работники, их большинство, они – прибыль дающие, есть предприниматели – работодатели – прибыль получающие, есть бюрократы, в хорошем смысле слова, служащие государству наёмные работники. Они прибыль распределяющие. – «Служить бы рад, прислуживать мне тошно» вспомнилось. – Вот именно: газетчики должны служить государству. Как? Им надо умело поощрять добропорядочную деятельность всех членов общества, и этим скреплять его. – О! Журналисты должны быть СКРЕПОЙ?! Отличная идея! Пока теоретические верхи не могут найти эту скрепу. Тут одна «загогулина» есть: противоречие между предпринимателями и наёмными работниками нарастают. Эти противоречия потом превращаются в межнациональные. Дело доходит до того, что появляются «избранные» и прочие народы, последних «можно и нужно» эксплуатировать – недоплачивать им за их труд. По закону пятипалой руки рынка так получается. Журналисты не смогут убрать это противоречие. – Но сгладить могут. – Им надо вести народ в СРДС – в сказочную страну разумной духовности и справедливости в НООТ с её мировоззрением «ДЕЛО ВСЕХ», с её Партией Профессионалов – нормировщиков! - Ты о своём. Надоел, - скажу тебе прямо. В. Лоб.