Вполне городская птица

Александр Атрошенко
    Дело было к вечеру, делать было нечего! Взял в руки журнал с кроссвордами, сижу, отгадываю. Но что-то кроссворд оказался больно уж лёгким. За каких-то полчаса отгадал почти всё, оставалось не более десяти неотгаданных слов. Читаю вопрос по вертикали: " героический поступок", что это? Конечно же - подвиг! всё подошло, записываю. Далее, по горизонтали: " источник сырости", слово из пяти букв, первая буква - "в". Конечно же - влага. осталось отгадать последнее слово по горизонтали: " вполне городская птица", вторая буква "о"? Хотел было написать: "воробей", но в слове воробей семь букв, а надо - шесть, пишу слово "голубь", опять не подходит, предпоследней буквой должна быть буква "н". Сомнений не оставалось, это ворона. Действительно, как же такая характеристика:  "вполне городская птица подходит именно для вороны!
    Тут же вспомнился Иван Андреевич Крылов, которого в народе с любовью называли "дедушкой" за его басни, в которых был такой глубокий смысл, такая красота русского слова, такие мудрость и юмор! Вспомнились слова из его басни: Ворона и лисица:
           "Ворон где-то бог послал кусочек сыру".....
    Думаю, что, скорее всего, не бог послал, а сама у кого-нибудь на балконе в ящике или за форточкой в сетке унюхала, а потом вскрыла упаковку и спёрла этот самый кусочек, ведь она такая - вполне городская птица.
    Но читаем далее:
            "И на приветливы лисицины слова
            Ворона каркнула во всё воронье горло
            Сыр выпал - сним была плутовка такова"
    Безусловно, написано очень остроумно, смешно и складно, но для вороны уж больно маловероятно. Скорее это больше подходит для некоторых типов людских характеров, но никак не для вороны. Во-первых, уж если когда что-нибудь попадёт в клюв вороне, она никогда не каркнет, а съест молча, чтобы никто не видел и не попытался войти в долю. Во-вторых, уж кого-кого, а ворону просто так не проведёшь! Скорее она у лисы, а не наоборот, обманным путём утащит у лисы часть или даже всю её добычу. А, если ворона не одна, а их несколько то им для этого  даже не придётся что-то выдумывать, у них этот приём давно и хорошо отработан. Одна или несколько ворон будут выхаживать перед самым носом лисы, создавая вид, что тоже хотят поклевать её еду, пока лисе это не надоест. И, когда она бросится на них, чтобы отогнать, отвернувшись на какой-то  миг от своей трапезы, другие тут же в один момент стремительно утащат то, что ими коллективно было запланировано.
    В науке о мире животных - Зоологии есть раздел - Орнитология, где есть всё о птицах: об их видах, местах обитания, требуемой пищи, миграционных маршрутах и всё-всё, касающееся птиц. Учёные, занимающие изучением птиц - орнитологи, люди редкой профессии, чаще всего  - истинные знатоки своего дела. Если же кому-нибудь случится хотя бы раз пообщаться с таким человеком, не вздумайте даже намекнуть о якобы низком интеллекте у птиц. В таком случае он просто сочтёт вас недостаточно грамотным человеком. Орнитологи безусловно с басней И.А.Крылова не согласятся. Ведь именно после этой басни русский язык обогатился такими словами, как "проворонил" или "эх ты - ворона!", если кто-то упустит то, что было уже в его руках. Ведь это только красиво и понятно всем, но только к воронам не имеет никакого отношения. Ведь не случайно ворону называют городской птицей!