Предисловие. Справка о мире thedas

Яна Кочура
   Я расскажу тебе историю о сказочном мире. О нет! Не нужно закатывать глаза! Сказочный мир вовсе не обозначает, что жизнь в нем похожа на скучную сладкую сказку о кудрявых принцессах и отважных принцах, скорее наоборот. Эта история произошла в мире под названием Тедас. Мире, в котором извечно идёт битва добра и зла.
   Много лет назад Тедас не знал слов «Скверна»*, «Порождения Тьмы»*, «Мор»* и «Архидемоны»*. В те времена в мире царил относительный мир и покой: леса и луга радовали изумрудной зеленью, по Глубинным Тропам, что пролегают глубоко под землей, колесили обозы, спешащие из одного тэйга*  в другой, а маги стран и империй соревновались в своем могуществе. Извечное стремление к власти и богатству привело к тому, что в - 395 году Древних Времён, магистры Тевинтера, используя свой дар и магию крови проникли в Золотой Град – Прекрасный Город Богов, находящийся в самом центре Тени, в поисках божественной силы. За безрассудство свое они были выдворены обратно, став первыми Порождениями Тьмы – созданиями, чья суть была изъедена прежде неизвестной субстанцией – Скверной. Именно их появление на поверхности положило начало Первому Мору, продлившемуся более двухсот лет. Духи Света покинули оскверненный смертными Золотой Град, который почернел и стал притоном демонов, пристанищем тьмы, обителью кошмаров. Теперь это Черная крепость, парящая в сумрачной-зеленоватой дымке, видимая из любой точки Тени.
   С тех пор, уже пять раз на земли Тедаса приходил Мор, опустошая, уничтожая и превращая области в безжизненные пустыни. Уже пятеро Древних Богов были пробуждены и уничтожены воинами древнего ордена, созданного для борьбы с Мором, и существующим по сей день. Серые Стражи – единственные кто способен на равных сражаться с врагом. Они заплатили великую цену за знания, которые вот уже много веков передаются молодым членам ордена, и так будет до тех пор, пока остается угроза Мора.
   Век Дракона ; девятый век новой эпохи отметился Пятым Мором. Пятый Древний Бог, чье имя было Уртемиэль*, усыпленный и заточенный Создателем в подземной темнице много эпох назад, был пробужден разумным Порождением Тьмы, желавшим обезопасить Тедас*  и по Глубинным Тропам выбрался на поверхность, приведя за собой армию тварей, несущих смерть не только от когтей и оружия, но и от самой Скверны.
   Молодой король Кайлан Тэйрин пал в первом же крупном сражении, что произошло на границе Диких Земель Коркари у крепости Остагард, но это событие только подстегнуло героев той эпохи. Сопротивление возглавила городская эльфийка Каллиан Табрис, призванная в орден Серых Стражей. Вместе с Алистером, молодым Стражем сводным братом короля Кайлана, они за год собрали армию, которая общими усилиями смогла отстоять столицу Ферелдена – Денерим*. В последней битве именно меч эльфийки поразил Архидемона. Обменять жизнь никому неизвестного Серого Стража на жизнь Архидемона не такая и высокая цена, с учётом альтернативных вариантов.
   Пятый Мор закончился так быстро, что до сих пор некоторые сомневаются, а был ли он? Что значит один год по сравнению со столетиями, а несколько сожженных деревень и городов против Андерфелса, превращенного в оскверненную безжизненную пустыню? Ферелдену повезло, а быть может смертные научились сражаться со злом, имя которому – Мор?
   Конечно, было много погибших и зараженных Скверной, но большинству смертных удалось перебраться в безопасные области или же вовсе покинуть страну, охваченную Порождениями Тьмы. Многие ферелденцы бежали в Вольную Марку. В числе таких беглецов, на одном из кораблей, прибывших в порт Киркволл оказался Гаррет Хоук – маг-отступник впоследствии получивший титул Защитник Киркволла и его младший брат Карвер Хоук, ставший Серым Стражем после заражения Скверной на Глубинных Тропах*.
   В 41 году Века Дракона на Конклаве, проходящем в Храме недалеко от деревеньки Убежище, где собрались представители храмовников и магов, для решения накопившихся проблем прозвучал оглушительный взрыв, образовавший Брешь в небесах и завесе, через которую ринулись демоны из Тени.
   И снова мир оказался на острие меча*.  В сердца людей закрался страх, но Максвелл Тревельян младший сын барона из Оствика, стал лицом и сердцем сопротивления и вместе со своими соратниками ; бывшим капитаном храмовников Калленом Резерфордом, искательницей истины Кассандрой Пентагаст, очаровательной леди-послом Джозефиной Монтелье и хранительницей секретов и тайн Лелианой, совершил невозможное, в очередной раз возвратив Тедасу надежду на спокойную жизнь. Казалось, сама Андрасте послала своего Вестника, которому и довелось спустя два года найти зачинщика беспорядков, одного из магистров Тевинтера, некогда проникшего в Черный город и возомнившего себя новым Богом.
   Вот закрыта Брешь. Повержен противник. Инквизиция перешла под крепкую руку Владычицы Церкви Виктории (которой стала Лелиана) и, казалось бы, жизнь наладилась, но снова над Тедасом сгущаются тучи, обещая новые кровопролитные сражения.

История этого мира написана кровью и потом героев коими полнится Тедас, и вовсе не ограничивается одними кровавыми сражениями. В ней есть место для дружбы, любви и предательства. Впереди почти пятьдесят лет, и что-то подсказывает, что не быть им тихими и спокойными.


-----
  Скверна — субстанция, воздействующая на все живое, переносимая Порождениями Тьмы. Зараженная земля – погибает, а живое существо – превращается в вурдалака. На вид – тонкая, маслянистая черная пленка, как гниль.
  Порождения Тьмы - существа, зараженные Скверной, слышат голоса Древних Богов, которые пробуждаются, набирают силу и выходят на поверхность уничтожая все живое.
  Мор - время, когда Архидемон пробуждается. И Порождения тьмы спокойно передвигаются по поверхности и днем и ночью, разнося Скверну и медленно уничтожая весь мир.
  Архидемон – Один из Семерых Древних Богов, усыплённых и заточенных Создателем под землей. Пробужденные Порождениями Тьмы, они вырываются на свободу в облике ужасных, обезображенных драконов. Следуя их Зову Порождения Тьмы выдвигаются на поверхность дабы собрать за свою кровавую жатву.
  Тэйг – подземный город гномов. Зачастую в каждом тэйге свой градоправитель и власть.
  Уртемиэль — Тевинтерский бог красоты, в древние времена ему поклонялись музыканты, художники и поэты. Стал архидемоном Пятого Мора.
  Указываютсясобытия Игр - Dragon Age: Пробуждение, Dragon Age: Начало, Dragon Age:II, Dragon Age. Инквизиция.