Два полковника

Магомед Кадирбеков
               

В  училище  был  праздник. Здесь  сегодня  собрались  выпускники разных  лет. В  строю  стояли  капитаны,  майоры,  полковники,  было даже два  генерала. На  них  с  завистью  поглядывали  курсанты. Было  шумно,  весело.  Сорока -  пятидесятилетние   «ребята», весом  под  сто,  а  то  и  более  килограммов,    толкая  друг  друга,  кричали:   - Пацаны,   а  помните,  как  мы  Петьку  в  туалете  заперли!  А когда  ему  наряд в  «не очереди»  на  кухню  дали,  мы,  человек  пять,  помогали  ему.  А  потом  пожарили  огромную  сковородку  картошки. Не  помните  что  ли?  Знаете  ребята, я бывал  в  разных  ресторанах, столовых, видел  всяких  поваров, но  вкуснее  той  картошки  никогда  ничего  не  ел!
Наверное, выпускники  любых  учебных  заведений  ведут  себя  так же.
Но  нас  сегодня  интересует именно  это  военное  училище,   а  вернее  два  полковника,  когда - то  закончивших  это  училище. Они  стояли  в  строю  рядом, чем - то похожие  друг  на  друга. Оба  высокие,  крепкие, веселые  и  красивые. Правда,  один  из  них,   судя  по  медицинским  документам,     не  должен  был  выглядеть  таким  уж  веселым, но,  все  по  порядку….
  Оба  полковника  получили  корочку  об  окончании  военного – автомобильного   училища,  и  погоны  лейтенанта  в  один  день.  Через   какое - то  время  первый  попал  служить  куда- то  между  Афганистаном  и  Пакистаном.  А  второй  благодаря  некоторым  усилиям  отца,  занимающего  немалый  пост  в  автомобильной  промышленности  страны, попал в  одну  из  южных  республик,  в  военкомат,  на  должность   заместителя. 
    Первый,  через  несколько  дней  после  прибытия  в  часть,  понял,  что  такое  война. Его  поставили  начальником  снабжения  части. А  продукты,  бензин, запчасти,  находились  за  семьдесят  километров,  по  горным  дорогам….  Когда он  первый  раз  увидел  колонну  из пяти  грузовиков  и  двух  БТЭР - ов   он  растерялся,  не  зная,  в  каком  порядке  их  построить. Хорошо  прапорщик  оказался  опытным, взял  командование  на  себя. Когда  проехали  километров  сорок  на  колонну  напали  моджахеды. В  том  бою он  спас   жизнь   раненному   прапорщику,  вытащив  его  из  под  пуль  афганцев. С  началом  боя,  растерянность  и  страх,  куда  - то   испарились. Осталось  только горечь  от  того  что  в  мирное  время приходится  воевать. Когда  бой  окончился, выяснилось,  что  убиты  два шофера, взорван  грузовик  и  один  БТР, трое  ранены. Тогда  стоя  над  телами  совсем  еще  юных  шоферов  он  дал  себе  слово,  что  сделает  все,  чтобы  сберечь  своих  подчиненных. Он  сдержал  свое  слово.  В  его хозчасти,  за  два  года  не  было  убитых.  Хотя  почти  каждая  поездка  по горам,  заканчивалась  боем.
  А  второй  тоже  в  это  время  говорил  об  Афганистане. Говорил  он  в  теплых,  уютных  классах, в больших аудиториях, на  площадях. В  красивой  форме, энергично  рубящий  руками  воздух,  он  нравился  многим. Да  и  себе  самому  он  тоже  нравился. Каждый  раз,  готовясь  к  выступлению, оглядывая  себя  в  зеркале  со  всех  сторон, он  оставался  доволен. Хорош! После  выступлений  были  фуршеты, полезные  знакомства, и  всякие  другие  приятности  мирной  жизни.
  После  Афганистана,  первого  отправили  служить  в  Германию. Здесь,  конечно  же,  было  гораздо  лучше. Но  трудностей  хватало. Да  и  дурная  привычка  делать  все  основательно  усложняло  жизнь  капитана. Да  капитана!
Второй  тоже  получил  капитана. И вдобавок  стал  военкомом. А  это  должность  майора. Обмывали  три  дня.  Все  остались  довольны. Знакомства  увеличились.  Кроме  зарплаты  стали  появляется  кое,  какие денежки. Ну и  всякие  другие  подношения.
  А   в  стране  наступили  новые  времена.  С  «заграницы»  стали  выводить  военные  части. Обычно, прежде  чем  вывести   войска,  на  новом  месте  строят  помещения для  техники, дороги, казармы. Но  не  в  нашей  стране! Танковую  часть,  в  которой  служил  наш  полковник,  вернее    еще  капитан,  вывезли  прямо  в  поле. Техника  стояла  на  улице, люди  жили  в  палатках, на  улице  было  холодно. Многие  уходили  с  армии. Он  остался. Ему  было  неудобно  все  в  таком  виде  бросать. Два  года  он  строил  дороги, помещения, казармы, заборы. Заработал  язву, радикулит  и  еще  какие - то  прелести,  которые  появляются,  когда  не  ходишь  к  врачу.
  Второй    уже  был  майором. Но  он  в  отличие  от  первого  знал,  что  врачей  надо  посещать  регулярно. Еще  он  знал,  что  когда  то  надо  будет  уходить  на  пенсию. А   государство  платит  больному  пенсионеру  больше. Поэтому,  нужно  готовится. И  он  готовился! Нужные  врачи  были  «подмазаны». Карточка  больного,  толстела, накапливая  необходимые   болезни. Кроме  того  он  умудрился  сделать  себе  удостоверение  участника  военных  событий. В  это  время шла  война  в  Чечне. Наш  майор  назначает  себя  сопровождающим  группы,  которая  едет  в  Чечню, передает  группу  кому  положено. А сам  остается  у знакомого  в штабе  на  пару  дней.  В  итоге  нужная  к  пенсии  бумажка  в  кармане!
Жизнь  не  стоит  на  месте. Когда  военная  танковая  часть  была  обустроена, первому  полковнику,  тоже  дали  майора. Граждане,                не  смотрите    на   несуразности. Вы  же  умные  люди. И  прекрасно  понимаете,  что  я  хотел  сказать! Короче,  во  все  времена  ездили  на  тех,  кто  везет.  Так  и в   нашем  случае,  уже  майора, вызвали  в  штаб.  И сказали: -  Надо  построить  еще  один  военный  городок! там  конечно  холодно, и  ничего  нет. Но   очень  надо, понимаешь! Он  понимал, надо  так  надо!   И  еще,  обещали,  потом,  сразу  же,  перевести  его  служить   на  родину  к  семье.   Он  согласился, хотя  жена  и  дети  умоляли  его  отказаться  от  этого  предложения. Туда  куда  он  ехал,  в  радиусе  ста  километров  ничего  не было,  не  говоря  уж  о  школах, садиках  и  магазинах. В  связи  с  этим  семья   осталась  жить  у  родителей,  а  он  на  два  года  уехал  на  север.
 Второй    майор, (будущий  полковник)  к  этому  времени  тоже  переехал. Но  не  на  север, а  в  столицу  южной  республики, и   уже  на  должность  полковника. Все  было  прекрасно. Еще  два  три года  службы и  можно  на  отдых. Конечно  же,  на  такой  службе  можно  было  прослужить  еще  десяток  лет. Но  он  был  реалистом  и  знал,  что  его  попросят уйти  максимум  через  три  года. Ну  и  бог  с ним,  он  был  готов  к  этому. Все  что  нужно  было,  схвачено, подготовлено  и  где  надо  подстелено…
  Я  уже  говорил,  что  время  бежит. И  ничем  его  не  остановишь. Бежало  оно  и  у  наших  полковников.
Первый полковник. Да  уже  полковник! Достроив  городок  на  севере, обратился  к  начальству  с  просьбой  перевести  его, как  обещали,  служить  на  родину, к  семье. Там  ему  ответили,  что  здесь  армия,  а  не  «шарашкина  контора». И  служить  он  будет  там,  где  ему  скажут. Первый  был   человеком  с  характером.  И  в вгорячах,  послал  «кадровика»,  куда - то  далеко  и  ушел  из  армии. Естественно, о  каких - то  льготах  говорить  уже  не  приходилось. Хорошо  хоть  родители  оставили  в  поселке,  на  родине,  большой  дом. Когда  я  с ним  в  больнице  познакомился, он  был  вполне  доволен  своей  жизнью. Ну  а  то,  что  в  глазу  искусственный  хрусталик, клееная  сетчатка, а  в животе  язва  и  еще  с пяток  болезней.  Так  это  чепуха.  Главное  совесть  чиста.
 Второго  полковника  тоже  отправили  на  пенсию, хотя  он  очень  не  хотел.  И  болезней  у  него,  судя  по  бумагам,  тоже  было  много. Ему  на  основании  толстенной карточки  больного дали  вторую  группу  инвалидности! Вот  когда  пригодились  частые  поездки  в  госпиталь  и «подмазанные»  врачи. А  государство,  на  основании  того  что  человек  пострадал  на  службе  во  благо  родины,  дало  полковнику  денежку.  На  которые  он  купил  домик  на  берегу  реки.  Кроме  того,  наше  государство,  каждому  уходящему  на  пенсию  офицеру  дает  квартиру,  где  он  захочет. Конечно,  в разумных  пределах. Наш  полковник  захотел  в  Подмосковье.  Там  ему  и  дали! Все  хорошо!  Есть  еще  машина, и  хорошая  пенсия. Ко  всему  прочему, несмотря  на  страшный  диагноз  в  медицинских  документах,  есть  и  здоровье. Что  не  жить!  Правда,  нет  небольшой  мелочи.  Нет  совести.  Но  это  в  наше  время,  понятие  абстрактное….
  В  училище  был  праздник  выпускников. Два  почти  одинаковых  полковника  стояли  рядом……