Не только мертвое, но и опасное...

Шели Шрайман
...Что нас губит, так это стереотипы... Иной раз они даже могут стоить нам жизни. Например, стойкое убеждение, что в Мертвом море утонуть нельзя. Нельзя по определению. Оно же выталкивает человека на поверхность, как ни погружайся! Правильно. Погрузиться на дно в Мертвом море нельзя, но погибнуть в его водах – можно! Примерно четверть от общего числа подвергшихся опасности в израильских морях и на озере Кинерет приходится на Мертвое море. Более того, статистика показывает, что по числу несчастных случаев Мертвое море занимает второе место после Средиземного, при том, что они совершенно несопоставимы по размерам и числу отдыхающих. Тем не менее, факт: в Мертвом море люди подвергаются большей опасности, чем в Красном море и Кинерете. И знаете, почему? Потому что считают его абсолютно безопасным даже для тех, кто плавать не умеет. Не в этом ли убеждают нас на протяжении десятков лет все рекламные проспекты с неизменным слоганом: «Море, в котором утонуть нельзя!» и изображением купальщика, лежащего на воде с газетой в руках? Не потому ли в Мертвом море погибают не только туристы, но так же уроженцы страны, и люди, живущие здесь много лет? До недавнего времени и автор этих строк совершенно беспечно заплывала на сотни метров от берега, уверенная в том, что единственное, о чем следует помнить, погружаясь в Мертвое море, так это – чтобы едкая соленая вода не попала в глаза. Оказывается, главная опасность, которая подстерегает нас здесь, совсем не эта. Из-за высокого содержания кальция и магния вода в Мертвом море ядовита и в случае, когда попадает внутрь организма, может привести к отказу жизненно важных органов, вплоть до тяжелого отека легких и остановки сердца.

...Даже если человек лежит на спине, Мертвое море может представлять для него опасность. Во-первых, купальщик может не заметить, как течение отнесет его далеко от берега. Во-вторых, в любую минуту может подняться ветер, и его начнет захлестывать волнами. Еще большему риску человек подвергает себя, переворачиваясь со спины на живот. Когда он пытается вернуться в исходное положение, достаточно одного неосторожного движения и вода попадает в рот и нос, оттуда в желудок или легкие, вызывая перебои в сердце вплоть до его остановки. Причем, это может произойти и с совершенно здоровым человеком. Ни в одном из наших израильских морей нет такой высокой концентрации солей, как в водах Мертвого моря. С одной стороны, они очень целебны, с другой – могут стать невероятно опасными, если пренебречь элементарными правилами предосторожности: купаться можно только на оборудованных пляжах, где есть спасатели; тем, кто не умеет плавать, лучше держаться поближе к берегу; дети должны заходить в воду только в сопровождении взрослых. В экстренном случае нужно немедленно приступить к оказанию первой помощи до прибытия амбуланса: здесь дорога каждая минута.

...Добавлю, что самый большой урожай смерть собирает каждый год на Средиземном море. По данным исследования, проводившегося в свое время в Беэр-Шевском университете, Израиль занимает одно из ведущих мест среди морских держав по количеству тонущих. Одна из причин - в особенностях нашего побережья, считающегося очень опасным. Рельеф дна Средиземного моря в нашем регионе постоянно меняется из-за течений, перемещающих по дну песчаные дюны - там, где было мелководье, довольно быстро образуется глубокая яма. Есть и другая опасность. При том, что волны у израильских берегов сравнительно небольшие, они таят в себе большую силу, способную в считанные минуты утащить пловца на большое расстояние. Бурное море отпугнет любого, в то время, как спокойная морская гладь создает иллюзию полной безопасности, за которую можно заплатить жизнью.
 
Все это так. Но, как показывают отчеты службы скорой помощи о несчастных случаях на море, большая их часть все же происходит по вине самого пострадавшего, который купался на необорудованном пляже; либо – в неурочное время, когда спасатели закончили работу; проигнорировал предупредительные щиты и черные флажки; и, наконец, вошел в воду, находясь под воздействием алкоголя или наркотиков.

Другое дело, когда человек соблюдал все правила и все же погиб на оборудованном пляже по недосмотру спасателей или из-за отсутствия щитов на месте опасных зон. Тогда у его близких есть все основания выдвинуть судебный иск против муниципалитета, или местного совета, в ведении которого находится пляж. И это касается всех израильских побережьям, включая Мертвое море.