Сказки о земле Кузнецкой... Кто важнее?

 Посвящается 400-летию города Новокузнецка

 Над Новокузнецком загорелась красная заря. Пожилой горный мастер Ефим Добров проснулся и подумал: «Пора вставать и отправляться в родную шахту на смену".  Умылся, позавтракал, сел в машину и поехал на работу. Прибыл на место, получил наряд и отправился в забой. В его обязанности входило - следить за тем, чтобы бригада выполняла наряды в соответствие с выданным заданием. Надлежало наблюдать за порядком и соблюдением промышленной безопасности на смене.
 Путь в бригаду пролегал через старую выработку, которую готовились заперемычить - поставить каменную кладку и закрыть в неё вход. До выработки осталось дойти шагов тридцать, как вдруг впереди послышался шорох, какой-то непонятный шум.  Добров прислушался и различил детские тоненькие голоса, остановился и шёпотом произнёс:
 – Господи, что это за наваждение? Откуда здесь, под землёй, могли появиться дети? Ну, слышал я шахтерские байки про Горного Хозяина, про его проказников детишек, которых шахтеры прозвали шуршенятами. Эхо голоса Горного Хозяина  долго и гулко разносилось по забою, если он был чем-то недоволен. Но эти детские голосишки звенят, как колокольчики. Прямо мистика какая-то, пойду, посмотрю, кто там расшумелся?
 Мастер медленно, на цыпочках, двинулся в сторону доносившегося шума. Подошёл, выглянул из-за поворота и обомлел от увиденного. На большом куске угля сидели два маленьких человечка. Один был с головы до ног чёрным, цвета угля, а второй рыжим, цвета глины. Ефим подслушал их разговор и понял: человечки выясняют кто из них важнее? Ему показалось, что чёрный мальчик, которого звали Уголек, был бойчее и смелее рыженького друга - по имени Землик. Он вскакивал на короткие ножки и громко верещал:
 – Что бы ты, Землик, не говорил, а я важнее тебя. Я состою из угля, а это самое полезное ископаемое в мире. Уголь горит, его пламя даёт тепло в дома, согревает жителей. Без огня люди, живущие в холодной Сибири, на Кузнецкой земле, замёрзли бы, как мамонты. Ну, скажи мне, что-нибудь в оправдание.
 – И скажу, - спокойно, сидя на месте, проговорил Землик, - земля, из которой я состою, прячет в обширных недрах многие полезные ископаемые. И только в нужное время даёт людям право раскрыть подземные кладовые. Охраняет она и твой ценный уголь до поры до времени. Взращивает в земном лоне деревья, травы и цветы. Именно, она дарит фрукты и овощи, которыми питается всё живое на земле. Вмещает в себя озёра, реки, моря и океаны, дающие воду, а без воды, как и без пищи, просто нельзя выжить. Земля наша кормилица и поилица, её нужно беречь и охранять, а главное, искренне любить. Я бы мог, Уголёк, долго тебе рассказывать о значимости земли, но думаю: ты уже понял кто из нас важнее.
 Уголёк успокоился и ответил:
 – Знаешь, Землик, ты, правда, меня убедил. Я предлагаю больше не ссориться. Считаю, что всё, сотворённое Богом на земле, создано на радость людям и окружающему миру. Давай крепко пожмем  друг другу руки, обнимемся и будем сами творить добро.
 Человечки весело пожали руки, обнялись и исчезли, будто их и не было. Старый мастер добродушно улыбнулся и тихо прошептал:
 –Да, многого, мы, люди, ещё не знаем о тайнах земли Кузнецкой, вот и мне за долгую шахтёрскую жизнь впервые пришлось встретиться с шуршенятами, которые не только шуршат, но еще такие мудрые и добрые мысли высказывают.  Такие секреты  надо бы знать... Ведь это так интересно и полезно, особенно нашим детям.


Рецензии
Людочка, дорогая, побывала в твоей сказке, и насладилась ей, как ребёнок. Познавательно и интересно будет и детям читать её. Молодец! Мне понравилась! С теплом души и лучшими пожеланиями,

Альбина Святогорова   25.11.2018 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбиночка, за трогательный отзыв. Сказки чаще всего несут в своём содержании реальную правду и призывают к добру. Люблю их писать. Радости тебе, дорогая.

Людмила Лукьянцева   26.11.2018 10:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Солнышко, за добрую похвалу. Я поместила второй отрывок повести "Месть тигра", приглашаю тебя к прочтению, дорожу твоим мнением.

Людмила Лукьянцева   30.11.2018 08:39   Заявить о нарушении