Те, кто приняли смертный бой. Гл. 1

Мила Логвинова
• • • ВСТАЕТ НАРОД НЕСМЕТНЫМ ОПОЛЧЕНЬЕМ...
 
Войну
мы должны сокрушить.
И не было гордости
                выше,
и не было доблести
                выше —
ведь кроме
желания выжить
есть ещё
мужество
жить!
/Роберт Рождественский. Реквием/
 

Не бывает побед без поражений. Возможно, таково свойство человеческой памяти — не отрывать бинты, присохшие к ранам, не тревожить, не пробуждать притихшую боль.
Привычно вспоминают и славят победителей. Не слышно голосов участников боев, завершившихся поражением, — молчат живые, словно опасаясь упрека. Никогда не расскажут о своих последних днях те, кто остался на ратном поле... «Умирал солдат — известным. / Умер — Неизвестным».[1]

Судьба ли выбирает человека себе под стать или человек выбирает судьбу? Чем определяется то или иное решение, принятое мужчиной? Что является первостепенным критерием выбора?
Есть выбор, определяющий жизненный путь одного человека. И есть выбор, объединяющий тысячи людей. 
Великая Отечественная война 1941-1945 годов каждому дала это право — как жить и умереть. Ради чего.

***

Трагическое лето сорок первого. Отмобилизованные армии вермахта лавиной катятся по нашей земле. Гитлеровский стратегический план предусматривал, прежде всего, захват и уничтожение Москвы и Ленинграда. Москва должна быть стерта с лица земли. Город окружить, капитуляцию не принимать, никого из него не выпускать, разрушить и затопить водой, взорвав плотины.
Были разработаны планы «Барбаросса», а затем операция «Тайфун», которая должна была закончиться парадом победителей в Москве. А то, что немецкая армия непобедима, — в этом в Берлине были уверены.

Однако, не четыре месяца — четыре года вошли в историю войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Причем, одним он принес бесславный конец захватчиков, другим – славу победителей-освободителей.
Но это мы знаем сегодня. И причины, и последствия битв знаем. И фамилии генералов знаем. Знаем: погибли десятки миллионов наших соотечественников. Но и через семьдесят лет после Победы остались «неизвестные солдаты». «Умирал солдат известным,/ Умер неизвестным».

Неизвестные солдаты — без имени-фамилии, возраста, звания, погребенные в братских могилах. Сколько их от Москвы до Берлина…
Но! Вспомним: могилы не у всех… Так было. И не нам судить — мы не были на той войне. Мы не проживали те дни и ночи, ни на фронте, ни в партизанских лесах, ни к концлагерях, ни в тылу у станка, ни на поле, кормившем и солдат и не солдат.

Разве могли предположить мобилизованные в армию, что ждет их?
Жизнь на своей свободной земле — или гнет чужеземцев-захватчиков. Выбор? Выбор народа — Родина. На защиту Отечества поднялись и те, кто был признан невоеннообязанным – по возрасту, заболеваниям, дефектам зрения и пр.
Но если твой дом горит, и поджег его враг, можно ли оставаться в стороне?


* * *

• «Рядовой, необученный, ограниченно годный в военное время».
     /Запись в военном билете/

• «…народ отборный — Родину любили!»
/Лившиц А.Я./


«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!..» — не только строчки песни, знакомые нам с детства. Думаю, это были слова, рожденные народом. Призыв, объединивший всех, независимо от возраста и места жительства.
Родина — значит, Победа! Без победы над врагом нет Родины.

Уходили и уходили на фронт солдаты. Но враг приближался к столице, и ее нужно было защищать. Не административную единицу, а город-символ первого рабоче-крестьянского государства. Часть Родины, а Родина одна, и это не слова.
Рабочие трудились на предприятиях, интеллигенция, тем более «творческая» оказалась «не у дел». Призывники ушли в военкоматы. А остальным? Выбор: уехать из Москвы подальше в тыл или остаться. Кто-то спешно паковал чемоданы и осаждал вагоны поездов, отбывавших на восток. Но большинство москвичей осталось в городе.

4 июля 1941-го года ГКО принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Решено: к 7 июля создать 12 дивизий народного ополчения[2].

По свидетельству Костюковского Я. А.[3]:
«Впервые я узнал о том, что формируется дивизия народного ополчения из газеты "Московский комсомолец". <...> Люди, умеющие читать, понимали: если называется дивизия народного ополчения в защиту Москвы, то Москва под угрозой».

Москвичи приняли вызов времени и делали свой выбор: защитить Москву – значит, защитить свою страну, свои семьи и семьи ушедших на фронт.

На призыв откликнулись тысячи москвичей — их выбор, их нравственный долг. Запись шла по районам (по месту нахождения предприятий и организаций, где работали москвичи). Поэтому в списках военкоматов часто подряд на нескольких страницах в графе «Кем направлен» указано одно и то же название. В ополчение записывались не только рабочие, но и писатели, музыканты, артисты, научные работники, преподаватели и студенты вузов, школьники, адвокаты...
    
Из проектно-экспериментальной конторы ветроэлектрических станций в ополчение ушло около тридцати человек, в том числе Ю.В. Кондратюк (Александр Шаргей), начальник проектного отдела.[4]


• «Я готов был исполнять любые обязанности, только бы они были связаны с войной. Поэтому, когда выяснилось, что в Союзе писателей идет запись добровольцев, решение пришло сразу». — вспоминал один из ополченцев, Борис Рунин (в 1941-м — сотрудник редакции «Нового мира»).[5] 


Драматург Виктор Розов, в 41-м актер театра, а затем боец-ополченец писал:

• « ... с первого дня войны возник и лично мой нравственный вопрос: где должен быть в это время я? Собственно, вопрос этот не мучил меня долго, он возник и немедленно был решен: я должен идти на фронт. Это не было желанием блистательно проявить себя на военном поприще. Мне просто было бы стыдно оставаться в тылу в то время, когда мои сверстники были уже там».[6]

«Белобилетник», как и многие из его однополчан, он «повиновался чувству внутреннего долга, обязанности быть там, где всего труднее...»[7].
Добровольцы июльского призыва, по возрасту и состоянию здоровья непригодные для службы в регулярной армии, записывались в ополчение. Просто они не могли поступить иначе – это были люди, понимавшие свой нравственный долг как гражданский: быть защитником Отечества.


«Мой отец не мог там не оказаться. Он вступил в партию по специальному разрешению — в 16 лет. То есть это был настоящий, полностью преданный этой идеологии, стране человек. Его не брали в армию. У него очень плохое зрение: –9, то есть толстые такие очки[8]. Всё ополчение было таким, но народ отборный — Родину любили!» — рассказывал сын Лившица Я.Л., направленного в 9-ю ДНО Кировского района столицы. 

Удивительное поколение, удивительные судьбы — многим ополченцы родились еще в конце 19-го века, были участниками революций, империалистической и Гражданской воен. «Гвозди бы делать из этих людей…»  Не согнулись они и в дни поражений.

Так получилось, что говоря сегодня о кровопролитных боях под Вязьмой осенью сорок первого, непременно упоминают 8-ю Краснопресненскую дивизию, одну из пяти ДНО, почти полностью уничтоженных в ходе операции  вермахта «Тайфун».
Говоря о подвигах защитников столицы, об участниках Московской битвы, непременно вспоминают «писательскую роту».
Почему? Что в ней было такого особенного?

_______________________

1. Р.Рождественский. Реквием.

2. Хроника «День за днем» — см. ниже – Приложение.

3. Костюковский Яков Аронович (1921-2011) — драматург, сценарист художественных и мультипликационных фильмов, соавтор текстов песен.
В начале войны сотрудник газеты «Московский комсомолец», позднее — ответственный секретарь дивизионной газеты «За Отечество!», затем газеты МВО "Красный воин" и фронтового отдела "Комсомольской правды".

4. Александр Игнатьевич Шаргей (псевдоним — Юрий Васильевич Кондратюк, 9 (21) июня 1897, Полтава, Полтавская губерния, Российская империя — 25 февраля 1942) — советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

5. Борис Рунин. Писательская рота. М:, Возвращение, 2010, стр.279
 
6. Виктор Розов. Удивление перед жизнью. Решение. [] // Флибуста. Книжное братство. http://flibusta.net/b/376462/read

7. Там же.

8. –9  «минус» 9, т.е. высокая миопия обоих глаз
 
9. Источник: Преддверие битвы (22.06–29.09.41 г.). Московская битва в хронике фактов и событий. М.: Воениздат, 2004. Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru [] //

На фото: слева – запись в дивизию народного ополчения, справа – памятник погибшим солдатам и офицерам 8-й Краснопресненской ДНО.



ПРИЛОЖЕНИЕ [9]

• День за днем

— 2 июля.
В ночь на 2 июля 1941-го года состоялось совещание в ЦК ВКП(б), за которым последовали совещания в городском и районных комитетах партии, на которых обсуждался вопрос немедленного формирования народного ополчения для защиты столицы.
В донесениях группы армий «Центр» сообщалось, что на 2 июля только в районе Белостока и Волковыска взято в плен 116 тыс. чел., уничтожено или захвачено в качестве трофеев 1505 орудий, 1964 танка и бронемашины, 337 самолетов.
Военный совет МВО принял постановление «О добровольной мобилизации в дивизии народного ополчения».
— 5 июля.
В приемные комиссии и парторганы столицы к этому дню поступило 168,4 тыс. заявлений от москвичей-добровольцев, от жителей Московской области подано свыше 140 тыс., а всего записалось в ополчение более 300 тыс. чел. {210}.
Начались общие сборы дивизий народного ополчения по районам Москвы.
— 6 июля.
К исходу дня в Москве сформировано 12 дивизий народного ополчения: 1-я — Ленинского района, 2-я — Сталинского, 4-я — Куйбышевского, 5-я — Фрунзенского, 6-я — Дзержинского, 7-я — Бауманского, 8-я — Краснопресненского, 9-я — Кировского, 13-я — Ростокинского, 17-я — Москворецкого, 18-я — Ленинградского и 21-я — Киевского района.
Из-за штатной неукомплектованности реальная численность всех добровольческих формирований пока не превышала 106 тыс. чел.
Дивизии народного ополчения получили приказ о переводе в полевые лагеря, расположенные в 20–30 км от столицы в западных районах Подмосковья. В лагерях предстояло развернуть боевую подготовку дивизий, завершить их формирование.
.
В зданиях школ и клубов на Красной Пресне собралось около 6 тысяч ополченцев. Их распределили по трем стрелковым полкам, дивизионам и спецподразделениям. Командиром 8-й ДНО Краснопресненского района назначен комбриг Д.П. Скрипник
— 8 июля
На совещании в «Волчьем логове» А. Гитлер определил судьбу Москвы. «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов», — записал в дневнике начальник германского генштаба генерал-полковник Ф. Гальдер. На первом этапе операции должна была действовать германская авиация, а затем — сухопутные войска.
Немецко-фашистское командование поставило группе армий «Центр» (2-я и 3-я танковые группы — командующие генерал-полковники X. Гудериан и Г. Гот; 9-я и 2-я армии — командующие генерал-полковники А. Штраус и М. фон Вейхс), командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок, задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западная Двина, Днепр, овладеть районом Орша, Смоленск, Витебск и открыть кратчайший путь на Москву…
.
Продолжался массовый выход ополченских формирований в полевые лагеря для боевой подготовки. 
— 9 июля.
.
К 22 часам 1-й полк 8-й ДНО построился перед школой № 93. Их напутствовал секретарь РК ВКП(б).
— 10 июля.
Началось Смоленское сражение.
.
Вышли в лагеря остальные полки 8-й ДНО в окрестности Николо-Урюпина и Бузланова. Интенданты подвезли туда все необходимое. Ополченцы получили обмундирование и вооружение.

— 13 июля.
В газете «Вечерняя Москва» помещена статья ополченца А. Фоньо «Бойцы народа. У ополченцев столицы» — о писательском подразделении Краснопресненского района. Юрий Либединский, Иван Жига, Павел Бляхин и Василий Бобрышев — все они воистину к штыку приравняли перо. Командовал ими аспирант МГУ лейтенант Юрий Яшунский, участник боев с белофиннами, строгий и требовательный.
— 15 июля.
Немецкие войска прорвались к Смоленску.
— 20 июля.
.
8-я ДНО вышла на сооружение Можайской линии обороны: полковник П.В. Васенин провел свой 1-й (впоследствии 22-й) полк через Никольское, Звенигород, Рузу к дер. Бородино.
— 22 июля.
.
В политдонесении из 1-го батальона 22-го полка 8-й ДНО сообщалось, что на собрании 3-й роты отметили 50-летие известного писателя-ополченца Павла Бляхина.
 — 23 июля.
Принято постановление ГКО, согласно которому две московские дивизии народного ополчения, направленные на оборонительные работы, к 1 августа должны быть вооружены, обмундированы и использованы как боевая сила. Они включены в состав резервных армий генерал-лейтенанта П.А. Артемьева на Можайской линии обороны.
.
8-я ДНО приступила к строительству оборонительного рубежа западнее Рузы по линии Деменцево — Кривоногово — Милетино — Хотилово. Штаб разместился в лесу около дер. Настасьино. Подразделения занимались сооружением препятствий, огневых позиций и укрытий. В перерывах велась боевая подготовка, проводились политзанятия и собрания.
.
Приказом МВО добровольному формированию Красной Пресни присвоено наименование «8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения».
В ее составе — 22-й, 23-й и 24-й стрелковые полки (бывшие 1-й, 2-й и 3-й).
— 30 июля.
Приказом Ставки Верховного Командования на базе северного и южного участков Фронта резервных армий образован Резервный фронт в составе: 24, 31, 32, 33, 34 и 43-й армий. Командующим фронтом назначен зам. наркома обороны СССР генерал армии Г.К. Жуков.
.
В состав фронта были включены 11 дивизий народного ополчения: 2, 7, 8, 13 и 18-я — в 32-ю армию; 1, 5, 9, 17 и 21-я дивизии — в 33-ю армию; 4-я и 6-я дивизии — в 24-ю армию (по окончании формирования).
— 31 июля.
Московское народное ополчение к началу и в первых числах августа оставило Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий и Калужский укрепрайоны и было переброшено на Ржевско-Вяземский рубеж обороны  (Дорогобуж, Ельня, Спас-Деменск, Ржев, Сычевка).
.
Ополченцы 8-й ДНО на Можайской линии обороны (западнее Рузы) к этому дню создали эскарпы протяженностью 28 436 м, противотанковые рвы длиной 3104 м, сделали 1290 м завалов и 7,5 кв. км проволочных заграждений.
Они оборудовали 196 стрелковых окопов, 53 пулеметных гнезда, 16 позиций для противотанковых орудий, 13 — для минометов и 5 снайперских окопов. Помимо командно-наблюдательных пунктов ополченцы оборудовали блиндажи, щели, землянки, вырыли ходы сообщения.
Все работы выполнялись ими при нехватке шанцевого инструмента и отсутствии землеройных машин и механизмов. Средняя выемка грунта, например, у бойцов 8-й роты составляла 8 куб.м земли в день, у колхозников — 8,6 (энтузиасты выдавали по 10, 11 и 13,5 куб.м в день). Работа продолжалась у ополченцев с 4, а у колхозников с 5 часов утра до 21 часа.
После выполнения объема работ дивизия начала переход с Можайского рубежа на Ржевско-Вяземскую линию обороны
— 4 августа.
.
Приказом командования 8-й ДНО всем полкам были определены участки и районы на Ржевско-Вяземском рубеже обороны: 22-му — от Реброво до Борисова.
— 7 августа.
В докладной записке командующего Резервным фронтом Г. К. Жукова руководству страны было указано, что вошедшие в 32-ю и 33-ю армии десять ополченских дивизий имели много недостатков и в таком состоянии не являлись боеспособными: в дивизиях оказалось много совершенно необученных и даже не умеющих владеть винтовкой бойцов; ополченцы остались недовооружены, а предоставленное им оружие относилось к разным системам.
Как сообщал Г.К. Жуков, в войска засылались боеприпасы других калибров, ополченские дивизии не обеспечивались хозяйственно, не получали средств связи, инженерного и химического имущества. По его мнению, в таком виде дивизии не могли тронуться с места.
— 8 августа.
Президиум Верховного Совета СССР назначил И.В. Сталина Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.
Ставка Верховного Командования преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (Ставку ВГК).
— 9 августа.
Началось наступление правого крыла группы армий «Центр» в южном направлении против войск Центрального фронта.
— 11 августа.
.
Принято решение ГКО о переформировании двенадцати дивизий народного ополчения г. Москвы по штатам регулярных войск Красной Армии и введении их в состав Резервного фронта — в 32-ю, 33-ю и 34-ю армии.
— 12 августа.
В докладной записке начальника Главупраформа Красной Армии Е.А. Щаденко наркому обороны СССР И.В. Сталину сообщено о принятых мерах по телеграмме командующего Резервным фронтом Г. К. Жукова: начальнику ГАУ Красной Армии генерал-полковнику Н.Д. Яковлеву предложено заменить иностранные винтовки на русские в ближайшие дни.
Командующему войсками МВО поручено заменить необученных, больных и ненадежных ополченцев на проверенное и обученное пополнение — из участников войны с белофиннами и немцами — в каждую дивизию по 500 человек.
Начальник Генштаба Б.М. Шапошников и главный интендант Красной Армии А.В. Хрулев предложили перевести дивизии ополчения на общее положение с дивизиями Красной Армии, с чем согласился и Е.А. Щаденко.
— 16 августа.
Подписан приказ Ставки Верховного Главного Командования № 270[] , объявлявший об ответственности за проявление трусости в бою и сдачу в плен и наказаниях за это командиров, политработников, военнослужащих и членов их семей.
 — 23 августа.
Согласно директиве Наркомата обороны СССР началось переформирование дивизий народного ополчения по штатам сокращенной стрелковой дивизии военного времени.
В результате переформирования численность личного состава московских ополченческих дивизий увеличивалась.
Реорганизацию предписывалось завершить к 1 сентября 1941 г.
— 30 августа.
.
8-я ДНО развернута в составе 32-й армии на первой полосе Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа в районе г. Дорогобуж (50–60 км восточнее переднего края обороны войск Западного фронта).
— 2 сентября.
.
Известный писатель Степан Злобин в письме к жене (в г. Чистополь) написал:
«Я уже месяц на действительной военной службе, на фронте, а не в ополчении. (С.П. Злобин служил в 8-й ДНО.) Работаю в газете. Интересно. Бываю часто на передовой линии фронта, но бываю и в тыловых частях. Хорошие горизонты, богатейший материал для будущей литературной работы...».
— 3 сентября.
В докладе политотдела новых формирований Главупраформа Красной Армии на имя зам. наркома обороны СССР Е.А. Щаденко подведены итоги проверки состояния ополченских дивизий 32-й и 33-й армий.
В документе сообщалось, что дивизии укомплектованы москвичами разных возрастов, в каждом соединении до 200 человек непригодно к службе.
Комсостав грамотен в военном отношении.
Дивизии работают на оборонительных рубежах по 10 часов в день, занимаются боевой подготовкой по 4–5 часов.
Части вооружены отечественным стрелковым оружием, но в 13-й и 18-й стрелковых дивизиях — польские винтовки, до 60 % без штыков.
Автоматическое оружие, артиллерия и минометы — французской и польской систем.
Дивизии нуждаются в транспорте, шинелях, поясных ремнях и подсумках для патронов.
Большинство комсостава не имеет личного оружия, карт и компасов.
Главупраформ просил доукомплектовать и довооружить ополченские дивизии, состоявшие из лучших людей Москвы. 35 % их личного состава имело среднее и высшее образование.
Как свидетельствовал документ, моральный дух дивизий в целом был очень высок.
.
Командование 8-й ДНО приказало своим полкам занять оборону на восточном берегу Днепра: 1299-му — на участке Перетенки, Карачарово.
— 6 сентября.
.
В газете 32-й армии «Боевой путь» опубликована корреспонденция поэта Ю. Либединского о вступлении в ряды ВКП(б) лучших бойцов-ополченцев 8-й ДНО{784}.
— 11 сентября.
.
Ополченец 1-го стрелкового полка 8-й ДНО писатель Александр Бек назначен уполномоченным по сбору и эвакуации трофейного имущества полка. (Удостоверение действовало до 10 октября 1941 г.).
— 15 сентября.
.
Директивой Генерального штаба московские дивизии народного ополчения включены в состав регулярных соединений Красной Армии.
— 16 сентября.
Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Бок направил в войска директиву о непосредственной подготовке операции по захвату Москвы, получившей условное наименование «Тайфун».
Замысел операции заключался в нанесении трех мощных ударов из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях в целях прорыва обороны советских войск, а затем окружения их в районах Вязьмы и Брянска.
Выполнение этих задач возлагалось на танковые группы. Пехотные дивизии должны были сковать противостоящие советские войска, не допустив их преждевременного отхода, а при благоприятном ходе операции перейти в наступление и ликвидировать окруженную группировку
— 20 сентября.
Дивизии московского ополчения к этому дню были уже полностью снабжены полковой артиллерией, но ощущался недостаток гаубиц, почти отсутствовали противотанковая и зенитная артиллерия, зенитные и крупнокалиберные пулеметы{903}.
— 26 сентября.
.
На основании директивы НКО СССР дивизии народного ополчения переименованы: 1-я — в 60-ю, 2-я — во 2-ю, 4-я — в 110-ю, 5-я — в 113-ю, 6-я — в 160-ю, 7-я — в 29-ю, 8-я — в 8-ю, 9-я — в 139-ю и 13-я — в 140-ю, 17-я — в 17-ю, 18-я — в 18-ю, 21-я — в 173-ю стрелковые дивизии.
— 27 сентября.
Командующий войсками Западного фронта генерал-полковник И.С.Конев получил приказание Ставки ВГК: перейти к жесткой, упорной обороне, вести активную разведку и лишь в случае необходимости проводить частные наступательные операции для улучшения своих оборонительных позиций
Советское командование в 300 км западнее Москвы на рубеже оз. Селигер — р. Сейм шириной 800 км, что составляло около трети активной части советско-германского фронта, развернуло войска Западного, Резервного и Брянского фронтов.
В их состав «входило свыше 40 % сил Красной Армии, действовавших между Балтийским и Черным морями.
Вместе с тем документально оформленного плана ведения оборонительной операции на московском направлении у Ставки ВГК не было, существовал лишь замысел организации обороны.
.
Командование 32-й армии провело штабные учения 2-й и 8-й стрелковых дивизий (бывшие 2-я и 8-я ДНО), где отрабатывалось управление войсками на Днепровском рубеже. После этого командование 8-й стрелковой дивизии организовало проверку боевой готовности ее частей к отражению внезапной атаки противника.

     К концу месяца в дивизиях насчитывалось около 140 тыс. человек, в том числе примерно 120 тыс. москвичей и до 20 тыс. ополченцев из районов Московской области. Это была серьезная боевая сила в великой битве за Москву.
— 30 сентября.
.
Под покровом утреннего тумана немецкие танковые дивизии в соответствии с планом операции «Тайфун» нанесли внезапный, мощный удар по войскам южного крыла Брянского фронта, положив начало самой крупной во всей военной истории битве — битве за Москву.
Главная цель этого наступления врага заключалась в окружении и уничтожении группировки советских войск, прикрывавших столицу. Только после их ликвидации немецкие соединения могли начать преследование русских в направлении Москвы.
— 2 октября.
В 5 часов 30 минут утра после короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовки главные силы немецкой группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) перешли в наступление. На фронте в 600 км — от Западной Двины до Сейма — во всю силу загрохотал вражеский «Тайфун».
.
8-я стрелковая дивизия (бывшая 8-я ДНО, командир комбриг Д.П. Скрипник) передана из 32-й армии (командарм генерал-майор СВ. Вишневский) в 24-ю армию (командарм генерал-майор К.И. Ракутин) Резервного фронта. Не успев сосредоточиться, 8-я дивизия вступила в неравный бой и понесла большие потери. Было ранено 1200 ополченцев, не считая убитых
— 3 октября.
Глубина продвижения немцев на Западном фронте возросла до 50 км, а на Резервном — до 80 км.
— 4 октября.
Советские войска с неослабевающей силой продолжали вести бои на всех направлениях. Особенно напряженными они были в полосе Западного фронта. Ударные группировки продолжали развивать наступление в направлении Вязьмы, охватывая войска 19, 16, 20, 24 и 32-й армий, удерживавшие позиции между смежными флангами участков прорыва в 100–110 км к западу от города. Вероятность их окружения возрастала с каждым часом, так как острие танковых клиньев врага находилось уже в 60 км от Вязьмы.
.
8-я стрелковая дивизия (бывшая 8-я ДНО) продолжала борьбу против 15-й моторизованной гренадерской дивизии гитлеровцев в районе г. Ельни. Противник вклинился в оборону дивизии и начал ее окружать.
— 5 октября.
Немецкие танковые клинья отделяли от Вязьмы 45 км, а расстояние между главными силами Западного и Резервного фронтов, удерживавшими противника между флангами участков прорыва, составляло 100–110 км. Советские войска, таким образом, оказывались в оперативном мешке глубиной 55–65 км, но продолжали активно сражаться.
В 15 часов 45 минут начальник Главного политуправления РККА, зам. наркома обороны армейский комиссар 1 ранга Л.З. Мехлис из штаба Резервного фронта доложил И.В. Сталину: части 24, 43 и 33-й армий отрезаны от своих тыловых баз... Связи с ними нет. Дорога на Москву по Варшавскому шоссе до Медыни, Малоярославца открыта. Прихожу к выводу, что управление войсками здесь потеряно
По распоряжению И.В. Сталина в Москву был отозван командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков.
В ночь на 6 октября 31-я и 32-я армии передавались в состав Западного фронта.
.
На своем наблюдательном пункте под дер. Уварово погиб командир 8-й стрелковой дивизии (бывшая 8-я ДНО) комбриг Д.П. Скрипник.
Ополченцы прикрывали отход частей Западного фронта.
— 5 октября.
Распоряжением Ставки ВГК в район действий Резервного фронта командирован генерал армии Г.К. Жуков в качестве представителя Ставки.
— 7 октября, вторник
Войска противника вышли в район Вязьмы. Упорно оборонявшиеся армии Западного (19-я и 20-я армии) и Резервного (24-я и 32-я армии) фронтов, а также соединения 16-й армии попали в окружение, организованно вырваться из которого им не удалось
.
2-я (2-я ДНО), 29-я (7-я ДНО), 8-я (8-я ДНО), 139-я (9-я ДНО) и 140-я (13-я ДНО) стрелковые дивизии продолжали героическую борьбу в условиях вяземского окружения.
— 10 октября.
Командующий Западным фронтом генерал-полковник И.С. Конев и представитель Ставки ВГК генерал армии Г.К. Жуков направили приказ командующим 19, 32, 20, 24-й армий и группе генерал-лейтенанта И.В. Болдина:
«В течение 10–11 октября прорвать линию противника и во что бы то ни стало выйти из окружения... Генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину объединить действия всех окруженных западнее Вязьмы войск и пробиваться в направлении Сычевки или Гжатска, а генерал-лейтенанту Ф.А. Ершакову — в юго-восточном направлении».
В 17 часов 00 минут Ставка ВГК объединяет Западный и Резервный фронты в Западный фронт. Командующим фронтом назначен генерал армии Г.К. Жуков, его заместителем — генерал-полковник И.С. Конев.
В командование фронтом Г.К. Жукову приказано вступить в 18.00 11 октября.
— 11 октября
Положение окруженных под Вязьмой войск резко ухудшилось.
«Снарядов мало, патроны на исходе, продовольствия нет... Кончились медикаменты и перевязочные материалы. Все палатки и дома заполнены ранеными», — писал генерал-лейтенант М.Ф. Лукин.
 Протяженность фронта окружения сократилась с 320 км (7.10) до 100 км, а оперативная плотность немецкой группировки, наоборот, увеличилась более чем в три раза, составив 3,7 км на одну дивизию.
С наступлением темноты войска под командованием генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина, проведя короткую артиллерийскую подготовку атаки, начали прорыв. Враг ответил шквалом огня, но атакующим удалось прорвать фронт окружения. Узкий 3-километровый коридор удерживался до рассвета. По нему прорвались 91-я стрелковая дивизия и несколько сотен человек 2-й стрелковой дивизии (бывшая 2-я ДНО), однако главным силам не повезло. Ночью среди болот маневрировать большой массе войск неимоверно сложно. Образовались пробки, движение застопорилось. Враг снова замкнул кольцо окружения.
— 12 октября.
В 18 часов 00 минут войска под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина из района Богородицкое начали пробиваться в район Быково, Покров (7–18 км южнее Вязьмы), чтобы в дальнейшем совместно с частями 20-й армии прорваться из окружения.
13 октября.
Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин тяжело ранен и в бессознательном состоянии пленен. Управление войсками потеряно.
.
Завершились упорные бои окруженных западнее Вязьмы войск. Своими действиями они сковали 28-и вражеских дивизий. 14-ть из них не могли продолжать наступление до середины октября.
Западногерманский историк К. Рейнгардт писал по этому поводу:
«... Русским все же удалось сковать на длительное время немецкие танковые силы и тем самым исключить их участие в немедленном следовании в направлении Москвы»
— 15 октября.
ГКО принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы».
Генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок доложил главкому сухопутных войск:
 «Бои с окруженными под Вязьмой войсками противника продолжаются в целом ряде разрозненных районов. Еще не представляется возможным определить, когда это будет закончено...»
— 19 октября.
Государственный Комитет Обороны принял постановление о введении с 20 октября 1941 г. в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения.
— 24 октября
Главные силы противника, скованные упорной борьбой советских войск в котлах под Вязьмой и Брянском, возобновили наступление на московском направлении — с задержкой на 10–17 суток относительно сроков, установленных приказами командования группой армий «Центр» от 7 и 14 октября.
— 30 октября.
В полосе Западного фронта обе противоборствующие стороны перешли к обороне. Линия фронта стабилизировалась на рубеже 70–110 км к западу от Москвы.


8-я стрелковая дивизия (бывшая 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения) понесла невосполнимые потери и была расформирована  31 ноября 1941 г.   

Продолжение: http://proza.ru/2015/04/24/2318