Царь виноватый в Багаевской афере

Владимир Лагутов
Багаевский гидроузел задумали предки

АВТОРСКИЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ПРО ГИБЕЛЬ ДОНА ОТ ЦАРЯ

Молот 03.04.2018
Алена ТИЩЕНКО
OFFICE@MOLOTRO.RU
Строительство Багаевского гидроузла было запланировано еще нашими предками. Это завершающий этап глобального проекта, разработанного более 100 лет назад. Его реализация поможет решить проблему с водоснабжением, развить судоходство и
наполнить водой малые реки, отмечают в региональном Минтрансе.
Как рассказал начальник управления транспорта регионального Минтранса Николай Хрумалов, впервые вопрос о строительстве Багаевского гидроузла прозвучал еще в конце XIX - начале XX века, и это было обусловлено резким ростом населения, началом урбанизации. Была спроектирована целая система гидроузлов, а также Беломорский и Волго-Донской каналы. В 1918 году был построен Кочетовский гидроузел; в 1950-е годы - Цимлянское водохранилище; в 1970-е - Николаевский, а в 1980-е - Константиновский. В 2008 году была построена вторая нить Кочетовского гидроузла. Эта система предполагала строительство еще двух объектов. Но в 2009 году проведенные исследования позволили выбрать наиболее оптимальное место и принять решение о строительстве одного гидроузла, который сам в полной мере закончит всю эту систему.
Реализация проекта Багаевского гидроузла ведется с 2016 года, все работы должны быть завершены к 2020 году. Общая стоимость составляет 22 млрд рублей. Уже проведен конкурс на определение подрядчика по строительству первого этапа, скоро станет известен победитель. Однако споры вокруг него до сих пор не утихают.
Многие опасаются возможных подтоплений территорий, что может нанести серьезный ущерб жителям ближайших населенных пунктов.
- За это время были проведены всевозможные экспертизы, многократные встречи с жителями. И по результатам экспертной оценки были внесены изменения в изначальный план. В случае нормальной водности в проекте предусмотрено функционирование гидроузла в открытом режиме, а при падении воды - определенный уровень ее поднятия, — сообщил Николай Хрумалов на заседании общественного совета при профильном министерстве.
По его словам, для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду было принято решение о снижении уровня водной поверхности создаваемого водохранилища с 2,8 до 2 м. На первый взгляд это незначительно. Но оно позволяет почти вдвое
по сравнению с предыдущими планами сократить площадь затопления и втрое - подтопления в зоне создаваемого водохранилища, улучшить его гидрологическую структуру, не потребуется отселение жителей хутора Арпачин.
Таким образом, строительство Багаевского гидроузла будет достаточно безопасным и эффективным, позволит решить задачу более экономного использования водных ресурсов и обеспечит завершение единой системы глубоководной России, разработанной еще в начале XX века ученым-гидротехником Нестером Пузыревским, добавил Николай Хрумалов.
Министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, комментируя значимость гидроузла, напомнил о лете 2015 года, когда на проблемном участке Дона ниже Кочетовского гидроузла в районе станицы Багаевской наблюдалось рекордное
маловодье. Возникли проблемы с судоходством. А в некоторых районах из-за нехватки воды был введен режим ЧС.


ПРИВРАТЬ НЕ ОТ КРАСОТЫ СЛОВА, А НУЖДЫ РАДИ ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА.
Вранье как высокохудожественный свист

1. О глобальном проекте для вывоза нефти из страны 100 лет назад
"Строительство Багаевского гидроузла было запланировано еще нашими предками.
Но в 2009 году проведенные исследования позволили выбрать наиболее оптимальное место" - Вашими может быть, а вот наши - Войсковой атаман лично шесть раз отказывался строить железную дорогу с Александр-Грушевской станицы (ныне Шахты) до Ростова мимо Новочеркасска по причине того, что "не под каждым ериком труба была для прохода живности и воды". Ведь были мозги и природу берегли. А Вы со второго разу не подумав личиком в лужу...

2. О решении проблемы водоснабжения
"позволит решить задачу более экономного использования водных ресурсов" - это у Вас от невежества. Проходит с чтением книг и учебников. Опасно для окружающих.

3. О наполнении малых рек
Тоже самое, что и предыдущее. 
Если нет воды в верховьях,
нету в речке родников, 
то откуда воде взяться -
разве только с дураков.

4. Кочетовка не в 1918, а 1913 году была построена двумя русскими инженерами за два года, а капитальный ремонт ее был несколько лет, да Южгипроводхоз проектировал ордой инженеров три года. Чуете разницу? А ныне квалификация проектировщиков еще на порядок ниже не то что царских, но и советских инженеров.

5. А что это за вторая нить Кочетовского гидроузла?
Нет никаких нитей, а есть банальные судоходные шлюзы - два. Последний на проход пятитысячников. А был он построен за счет бюджета, хотя поначалу хотели обмануть ЕБРР - не получилось, и вместо рыбохода всучили судоходник. Более сотни ведущих специалистов и организаций по этому поводу обращались в ЕБРР чтобы те заставили отпущенные на спасение рыбы деньги пустить по этой цели. Зато прикупили на казенную деньгу должность губернатора одной из рыбных областей, но не на Юге, а на Северах.

6. Один вместо трех гидроузлов
Не было никаких трех гидроузлов, а был один Нижнедонской и нечего головы дурить народу. При любом проектировании закладывают несколько вариантов для сравнения

7. Реализация проекта с 2016 года, а где сам проект этого года и его экспертиза?
Вот же брешеть начальник - да попытались проектировать в 2013 году, но оказалось,  что проектировщики настолько некомпетентны, что забыли напрочь о существовании в верхнем бьефе Новочеркасской ГРЭС, этакого кипятильника и деформатора местного климата. О чем было мною написано заключение о преступных намерениях против Дона

8. Про подтопление поселений в пойме реки Дон - какие такие изменения?
А людям все одно, что 3, что 2 метра, подтапливать то пойму все одно будет.
Есть такое понятие как кривая депрессии в гидротехнике. Учеба оно есть знание

9. Сколько это нормальная водность и "падение воды"?
Нет таких категорий в гидрологии. Нормально подпертый уровень, т.е. расчетный есть, а вот нормальной водности не бывает. Она такая, какую природа пошлет с разной степенью водообеспеченности. Это начальника хочет от Дона за счет его уничтожения гарантированных глубин, чтобы барышей больше олигархам подарить...

10. Безопасно и эффективно будет строительство, а эксплуатация?
Да не о хуторе надо думать, его итак заливать должен Дон время от времени, чтобы пойма жила, а существовании самого монстра с полувековым сроком окупаемости и последующим его демонтажем и выводом из эксплуатации по факту неприемлемости и ущербу настоящему и будущему Дона и народа.

11. Вранье про Пузыревского, он то по Нижегородскую плотину не ведал
Да мало что какой инженер что задумывал, я вот тоже уже полвека как создал новую экологически чистую гидротехнику для реконструкции речных экосистем, а подобные вруны ее запрещают, чтобы им проще было в креслах сидеть и ничего не менять...

12. Маловодье никак не компенсируется Багаевским гидроузлом. Разве что в чисто утилитарно-выгодном смысле для нефтяных олигархов. Но о Доне, природе и народе ни одна мысль в статье не звучит. Только о себе и таких же паразитах на бюджете.


РЕЗЮМЕ
Брать ни бе, тебе и мне. 
Только собственный карман - он продаст и океан.
Видишь, царь, гад виноват - нефтью не был, вин, богат.
И пути не заложил - для России все хранил.