Малой кровью, могучим ударом - 4

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2018/03/31/297



Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!


В ноябре 1939 г. началась советско-финская война, которая закончилась для СССР бесславно: Финляндия так и не стала советской республикой, из англо-французского блока она перешла в гитлеровский лагерь; по мнению полковника Старинова, это привело позже к гибели сотен тысяч ленинградцев во время блокады, которой не было бы, если бы Советский Союз не воевал с Финляндией.

Больше того, война с Финляндией могла привести СССР к войне против антигитлеровского блока, если бы она затянулась еще на несколько дней. Англичане уже готовились нанести удар по бакинским нефтепромыслам, и готовился корпус для помощи финнам.

С ноября 1939 года полковник Старинов был назначен на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке. Он пишет:

"Финны не жалели мин. Некоторые из их минных устройств оказались довольно хитроумными. Мы сразу столкнулись с минами-сюрпризами самых различных видов, с противопехотными минами, с неизвестной нам металлической противотанковой миной".

В феврале 1940 г. Старинов был ранен в руку и на самолёте эвакуирован в тыл. В середине марта 1940 года в госпиталь, где проходил леченик Старинов, привезли большое количество раненых в боях за Выборг.

"В 12 часов дня 13 марта 1940 года финны должны были оставить его нам. Однако рано утром после артиллерийской и авиационной поддержки наши войска были брошены на штурм разрушенного и горящего города и понесли огромные потери. И это было сделано по приказу Сталина".
В госпитале Старинов впервые услышал, что Сталину не жалко русской крови.

В мае 1940 г. Старинов был выписан из госпиталя со справкой об инвалидности, но попросил оставить его на военной службе. Ему пошли навстречу.

В августе 1940 г. Старинов был утверждён начальником отдела заграждения и минирования Главного военно-инженерного управления (ГВИУ) РККА.

Познакомившись с подготовкой к устройству заграждении в приграничной полосе, он был просто ошеломлён.

Даже то, что удалось сделать в этом отношении в 1926 — 1933 годах, оказалось фактически ликвидированным. Не существовало больше складов с готовыми зарядами около важных охраняемых мостов и других объектов, были уничтожены партизанские землянки и "схроны".

Не было не только бригад, предназначенных для устройства и преодоления минных заграждений, но даже специальных батальонов. В железнодорожных и инженерных войсках остались лишь небольшие подрывные команды да роты спецтехники.

"Глупое создалось положение, — пишет Старинов. — В 1939 году, когда мы соприкасались со слабыми армиями относительно небольших капиталистических государств — панской Польшей, королевской Румынией, Эстонией, Латвией, Литвой — наши границы действительно были на замке.

А когда нашим соседом стала фашистская Германия, инженерные оборонительные сооружения вдоль прежней западной границы оказались заброшенными и частично даже демонтированными, а на новой границе строительство укрепрайонов только разворачивалось.

Сама мысль о возможности ведения нами партизанской войны была похоронена. Новая военная доктрина исключала для Красной Армии длительную стратегическую оборону, предписывая в кратчайший срок ответить на удар врага более мощным, перенести боевые действия на территорию агрессора".

В 1940 году, после финской войны, ситуация несколько изменилась. К инженерному обеспечению боя, а заодно и к инженерным войскам стали относиться с большим вниманием.

В результате напряженной работы сотрудников отдела, возглавляемого Стариновым, появились опытные образцы современных противопехотных и противотанковых мин.

А ведь всё это можно было сделать ещё 10 лет назад...

Маршал Кулик и некоторые другие руководители Наркомата обороны, распоряжавшиеся выделением средств и лимитов, принадлежали к той категории лиц, которая примитивно толковала Положение Полевого устава о том, что в случае агрессии империалистов "войну мы будем вести наступательно, перенеся ее на территорию противника".

Считалось, что на своей территории воевать нам не придется. А на чужой стороне нам партизаны не нужны. Кроме того, нас спасёт авиация.

"Еще хуже дело обстояло подготовкой партизанской войны на случай вражеского нападения, — пишет Старинов. — Большинство подготовленных нами партизан, особенно партизан-диверсантов — исчезли. Они были репрессированы в 1937.

Никто разработкой специальной диверсионной техники не занимался. И постановки вопроса о создании такой техники не стояло.

Если бы теперь уделяли такое внимание партизанам, какое уделялось в конце 20-х — начале ЗО-х годов и сохранились подготовленные кадры, то наши партизанские отряды были бы в состоянии отсечь вражеские войска на фронте от источников их снабжения в самом начале войны".

По указанию генерала Хренова (начальника Главного управления военно-инженерных войск Красной Армии) были сделаны расчеты потребности войск в инженерных минах всех назначений на первые 6 месяцев войны.

Расчёты показали: Красная Армия должна была иметь уже к началу 1941 года 2,8 миллионов противотанковых и 4 миллиона противопехотных мин, 120 000 мин замедленного действия и 350 000 мин-сюрпризов.

Однако к 1 января 1941 года Красная Армия имела всего около миллиона противотанковых мин, а мин замедленного действия и мин-сюрпризов не получила вообще.

К началу Великой Отечественной войны не было запасено и половины минимального количества инженерных мин, необходимых войскам даже при успешном развитии военных действий. Специальных же диверсионных мин не было вовсе.

В начале мая 1941 года, после выступления Сталина на приёме выпускников военных академий, всё, что делалось по устройству заграждений и минированию, стало ещё больше тормозиться.

"Нашим союзником, — пишет Старинов, —  стал и заместитель начальника военных сообщений Красной Армии генерал Кондратьев. Он дал в ГВИУ заявку на 120 000 мин замедленного действия для железнодорожных войск. Заявка эта подверглась тысячекратному сокращению. ГВИУ смогло выделить военным железнодорожникам лишь… 120 МЗД".

И хотя энтузиасты продолжали работать над совершенствованием минной техники, результаты оставляли желать лучшего, их усилия были каплей в море.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2018/04/12/376