Лихие 90-е Гл. 1 1991 г. Часть 5-1 Олег

Дудко 3
Вот он – наш «маленький» - Олежка…


ЛИХИЕ  ДЕВЯНОСТЫЕ

ГЛАВА 1    1991 г
 
ЧАСТЬ  5-1    ОЛЕГ

Почему-то считается, если с детьми случаются какие-нибудь неприятности – родители переживают случившееся сильнее, чем сами дети, попавшие в беду.
Родители терзаются в своих переживаниях и не могут в этот момент до конца понять – что в такие минуты творится в душе самого ребёнка, в каком бы возрасте он ни был. Взрослые дети навсегда в глазах родителей остаются маленькими.
А на самом деле – они быстро своим сознанием перегоняют стареющих мам и пап.
Переживания взрослых по поводу  поступков детей, в первую очередь, затрагивают их собственные чувства и порой – непонимание  происходящего, которое они оценивают со своих позиций.  И  поэтому до конца понять  истину поступков детей не каждым взрослым удаётся. Чтобы – понять, простить и помочь своему ребёнку, нужно суметь – «побывать в его шкуре»…

Но  - это  личное моё мнение…

Вот, и наши дети для нас до сих пор остаются малыми детьми.

Иногда, придя на кухню, где Стэлла готовит обед, я могу, присев у стола, делать ей замечания, типа  – а ты не забыла в суп добавить ещё  несколько горошин  душистого перца?

А она мне в ответ -  Мама! Посмотри на меня. Мне уже 58 лет. Как ты думаешь…???

Вот, и к Олежке мы относимся, как к маленькому…

Стэлла всю жизнь не может избавится от чувства ревности в наш адрес. Она упрекает нас в том, что мы Олега любим больше, чем её.

А как ей объяснить, что мы любим их обоих одинаково. Только по отношению к Олегу, к любви нашей примешивается ещё и чувство страха за его жизнь, которое мы пережили и в момент его рождения и  позже – из-за событий, произошедших с ним, которые мы считаем судьбоносными…

Именно об этих событиях пойдет речь в этой Главе.

Продолжение воспоминаний  о нашей жизни начинаем с рассказа о взрыве тревожных и стрессовых ситуаций, которые произошли с Олегом в конце 1990 года и продолжались весь 1991 год.

Эта стрессовая ситуация накрыла нас с головой, она парализовала сознание и сердце – Олег пропал… Пропал Олег...

Что означает для родителей, когда вдруг, неожиданно исчезает сын. И неважно – сколько ему лет. Мы уже говорили, что для любых родителей дети всегда остаются детьми на протяжении всей нашей жизни.

Хочу сразу оговориться. Всё, что написано далее, это наши эмоции, наши переживания, порой непонимание, но принятие всего,  как посланного свыше.

Олег, в корне, не согласен с нашим видением  происходившего.
Как не странно, на одни и те - же события у нас имеются разные взгляды и эмоции.  Существуют разные объяснения одним и тем же ситуациям.

Олег всё объясняет тем, что он отсутствовал некоторое время дома – потому что находился на «учёбе». А от нас скрывал это, так как предполагал, что мы будем категорически - против.

Поэтому мы расскажем только о том, в каком аспекте нам представился его побег от всех нас - на эту, так называемую учебу…

Началось всё с того, что в моду стали входить эзотерические науки. Появились экстрасенсы, маги, колдуны, ведьмы и т.д. Стали открываться различные салоны магии, ясновидения, кодирования  и многие другие. И почти везде приём вели экстрасенсы, владеющие даром целительства. Гремели имена Чумака и Кашпировского.

На этот раз в Москве давала сеансы «Серебряная фея» по имени – Эльфана.

Не помню кто – Таня или Олег приобрели абонемент на несколько сеансов Серебряной феи. Первые два сеанса они посетили сами. Рассказывали, что больше всего их поразило то, что к концу сеанса все присутствующие в зале (сеансы проходили в каком-то клубе) ясно видели, что лица и руки покрывались серебряным инеем.

На третий сеанс Олег с Таней пойти не смогли, и предложили вместо них сходить мне и папе. Мы пошли. Это было в преддверии праздника 7 ноября.

Зал был забит народом полностью. Наши места были даже не на балконе, а в боковой  ложе, напоминающей часть трибуны стадиона. Я уже не помню все подробности. Сеанс длился часа два. У «феи» было много помощников, в основном, молодые ребята и женщины. На сцене и около неё было много цветов. Сначала нам долго рассказывали о возможном исцелении от разных болезней, о центре, где принимает Эльфана,  о популярности Эльфаны и её центра и т.д. и т.п.
И только много позже, появилась на сцене сама Эльфана.

Дальнейшее напоминало представление (теперь это называется  шоу) – действо с хождением по сцене с цветами, потом по залу. В зале притушили свет. Многие начали тянуть к Эльфане руки. Некоторые начали раскачиваться. В партере,  ложах и на балконе люди вставали с мест с протянутыми вперёд или вверх руками, как-будто ловили что-то в воздухе.

Мы с папой  (иногда, вместо имени – Виктор почему-то вслед за детьми называю его – папой) не почувствовали ничего. Но было интересно смотреть, как многие впадали в какой-то транс, раскачивались, кружились на месте, как-будто медитировали. Самое интересное, что к концу сеанса, наши руки и лица, действительно, покрылись лёгким серебристыми крапинками. (Может быть, устроители сверху распыляли что-то!?)

Объяснений этому явлению, мы, конечно, не находили. Может быть, действительно, это было проявлением маленького чуда. Не могли же мы это придумать, если видели серебристое свечение своими глазами.

Абонемент мы вернули. На остальные сеансы Олег с Таней ходили сами.

Если бы меня сегодня спросили – «А как вы в 90-м относились к этим «новым» экстрасенсорным веяниям, что бы Вы ответили?»

Тогда я бы сказала – «Пассивно».

Да, слухов, разговоров поползло много. Любопытство – было. И только. Но особо на эти темы мы с Виктором не заморачивались.

На экранах телевизоров мелькали передачи, запоминались отдельные кадры из них, как из фильмов.

Мне лично запомнился Чумак, махающий руками перед экраном, через который он «заряжал» воду желающим… Я только улыбалась и думала – неужели в это кто-нибудь верит?

С Кашпировским – сложнее… Я, вспоминая и сейчас чётко вижу стадион, на трибунах которого полно людей. Кашпировский вызывает желающих. Их – много. Они выстраиваются на поле длинной шеренгой. И вот,  ОН делает несколько магических взмахов рукой и вся шеренга – один за другим, укладывается на поле стадиона.

Нам это показывали по телевизору… Мы это смотрели…

Здесь уже было не до улыбок. Озадаченность… Недоверие… Сомнения... И немножко неприятного и неосознанного страха перед непонятным.

Это было – не шоу. Всё было взаправду…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ