НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 3. Работа. Глава 3

Рина Филатова
Накануне первого рабочего дня Вера пересмотрела весь свой гардероб в поисках подходящей одежды. День знаменательный, соответственно, выглядеть хотелось безупречно. Вопрос с дресс-кодом она не уточняла, но по внешнему виду сотрудников было очевидно, что форма одежды должна быть деловой, вольность там вряд ли приветствуется, тем более в приемной руководителя компании.


Наконец, она остановила свой выбор на трикотажном костюме приглушенного бордового цвета с вырезом «лодочка» и юбкой чуть ниже колена. Он хорошо сочетался с ее темно-русыми волосами, а приталенный покрой идеально подчеркивал стройную фигуру.


Секретаря, которая вскоре увольняется, зовут Диана. Симпатичная блондинка с серыми глазами двадцати пяти лет оказалась простой в общении. Она сразу же во всех подробностях стала рассказывать о своих должностных обязанностях, которые в ближайшем будущем целиком и полностью лягут на плечи Веры.


Первым делом она показала содержимое шкафа-буфета, пояснив, какой чай и кофе пьет руководитель, перечислив, что в обязательном порядке должно быть в наличии. Диана описала процесс передачи документов на подпись, работы с курьером и различными подразделениями компании, показала журналы регистрации входящей и исходящей документации и прочие тонкости работы секретаря, вплоть до того, как пользоваться телефоном и переводить звонки на нужного специалиста.


Функции показались Вере не сложными, она утвердилась в том, что сможет со всем справиться, но, тем не менее, информации было немало, поэтому она кратко фиксировала все в блокноте, который специально для этого купила.


- Сегодня смотри внимательно и запоминай, как я работаю, а завтра будешь все делать сама под моим чутким руководством, - полушутливым тоном сказала Диана. - И запомни, если что-то не поняла, есть вопросы, лучше задай, чем сделай какую-нибудь отсебятину. Шеф нормально к этому относится. А то будешь постоянно втык получать.


- Договорились! - кивнула Вера, потом рискнула спросить. - Скажи, а зарплата, действительно, будет такая, какую обещают?

- Да, а что тебя смущает?

- Ну, сумма приличная.

- Есть компании, в которых даже больше платят, - пожала плечами Диана. - Но таких мало, а у нас средняя, многие, конечно, и меньше предлагают.

- Меня взяли с испытательным сроком в один месяц.

- Все через это проходят, обычное дело. Не переживай, справишься, если, конечно, серьезно не напортачишь.

- Постараюсь не косячить.


Узнав размер оплаты, Вера решила подойти к распределению денег со свойственной ей практичностью: половину откладывать в «НЗ» (неприкасаемый запас), часть отдавать в общий семейный бюджет и кое-что тратить, чтобы побаловать себя какой-нибудь обновкой. На дорогу тратиться не придется, так как в организации есть трансфер, а еду на обед можно приносить из  дома, так как в помещении есть специальная зона, довольно просторная, для принятия пищи, оборудованная всем необходимым, включая холодильник и плиту для приготовления, хотя ей редко пользовались - время не позволяло. «Плавающий» обеденный перерыв позволял всем без каких-либо затруднений воспользоваться комнатой, несмотря на то, что компания немаленькая. Некоторые сотрудницы постоянно сидели на диете, еще часть персонала предпочитала обедать в кафе.


В первый день Вера вопрос с питанием не продумала. Ее так волновал рабочий процесс, что об обеде она совершенно позабыла. Диана подсказала, что в соседнем здании есть недорогое кафе с выгодными по стоимости бизнес-ланчами, и девушки решили побаловать себя, а заодно отметить первый день совместного труда.


- А ты долго еще будешь здесь работать? Сколько тебе осталось до увольнения? - поинтересовалась Вера.


Ей было так комфортно рядом с Дианой, которая ориентировалась во всем, как рыба в воде, что хотелось, чтобы они и дальше находились в приемной вдвоем, но она понимала, что это невозможно, глупо держать двух секретарей, когда вполне достаточно одного.


- Эту неделю доработаю, потом мы с мужем уезжаем из города. Сейчас как раз параллельно занимаюсь сборами в дорогу.

- Это, наверное, так хлопотно, переезжать  в другой город?

- И не говори! Голова идет кругом!


Вере очень хотелось расспросить Диану о директоре, пока та еще не уволилась, чтобы знать, к чему быть готовой, так как на собеседовании он показался ей немного странным.


- Слушай, а Олег Андреевич всегда такой?.. - она не знала как покорректнее сформулировать свой вопрос.

- Какой? - улыбнулась Диана, явно понимая суть вопроса, уж она, как никто другой, успела изучить своего шефа.

- Неординарный, что ли… - замялась Вера. - Расскажи о нем.

- Бизнес ему достался от отца. Глазунов-старший два года назад передал ему все дела. Первый год, конечно, держал руку на пульсе, все контролировал, а теперь уже редко у нас появляется.

- А я еще удивилась, такой молодой, и уже директор!

- Семейный бизнес. Не сказать, что босс-сын проводил чистку, старожилов не увольнял, но из вновь принятых, после его вступления в должность, практически все молодые.

- Он задавал мне странные вопросы.

- Это он может! Ты правильно заметила, человек он своеобразный. Иногда возникает такое ощущение, что он знает и видит абсолютно все, что происходит в компании, будто мысли читает.

- Правда что ли? - у Веры округлились глаза от удивления, отчего она стала похожа на испуганного ребенка.

- Нет, конечно, это у него фишка такая, имидж всевидящего ока, он же Глазунов, должен глядеть в оба, - рассмеялась Диана.


За год труда в приемной она уже успела приспособиться к привычкам своего начальника и ничему не удивлялась, зная, что от него можно ждать чего угодно и в самый неожиданный момент. Это одновременно вносило определенные сложности, но и вызывало интерес, желание с ним работать.


- Он постоянно посещает различные курсы и семинары, любит узнавать новое, - вспомнила Диана еще один интересный факт.

- О, мне тоже нравится учиться! - подхватила Вера ее слова.

- Смотри не влюбись в него! - предупредила опытная коллега.

- Ты что! - поразилась Вера ее словам.

- Всякое бывает… Молодой, красивый, холостой мужчина атлетического телосложения, так как регулярно занимается спортом, русые волосы, синие глаза. Наверняка, он многим девушкам нравится.

- Тебе тоже?

- Как мужчина, нет, иначе я бы не проработала здесь целый год. Мне говорили, что до меня была девочка, так она глаз с него не сводила, и он ее вскоре уволил, потому что ему не воздыхательницы нужны, а работники, которые знают свои обязанности и исправно их выполняют.

- Я не такая влюбчивая, - возразила Вера.

- Ну, смотри, я тебя предупредила. Вообще, если будут возникать вопросы после того, как я уеду, звони, не стесняйся, в офисе потом запишешь номер моего сотового, - уточнила Диана.

- Хорошо, но я могу только с рабочего звонить или с домашнего.

- С любого. А вообще, тебе нужно будет тоже купить сотовый. Директор и в нерабочее время тоже может захотеть связаться с тобой. Напрямую общаться удобнее, он не станет звонить на домашний и просить твою маму позвать тебя к телефону.
- Куплю по возможности, может, с первой зарплаты.

- По любому придется, он, наверняка, и сам тебе об этом скажет вскоре. Кстати, когда он дает тебе какое-нибудь поручение, ты должна оставить все текущие дела и, прежде всего, выполнить его задание, а потом уже можешь вернуться к прежней работе.

- Ясно, - вздохнула Вера, понимая, что все, оказывается, не так просто, как ей представлялось изначально.


«Представляешь, директор-то мне достался со своими странностями. Чувствую, веселенькая жизнь начнется! Вполне может статься, что и поручения его будут не менее чудаковатыми, чем он сам. И ведь придется их выполнять! Ладно, поживем - увидим».









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/04/12/559