Глава двенадцатая

Ольга Батурина
Глава двенадцатая, в которой совсем маленькая принцесса находит пропавшего принца, а Лиза заканчивает сказку

Фантазоооорий… обсерватооория… мавзооолей… санатооорий… Очень странное слово, с какой стороны не посмотри, и крутится в голове уже с утра. Крутится медленно, под мелодичное «ля-ля-ля» девчачьим голосом. Лиза проснулась: Натка Порывахина и Райза, держась за руки, кружились посредине спальни, на их спинах сверкали крылья фей. Девочки пытались повторить финальный танец вчерашнего де-фи-ле. Сон продолжается?
На соседней кровати спиной к Лизе сидели Леночка и Натаха, сидели буднично, не в образах фей, Лена вон лопатку чешет и постанывает от удовольствия. Нет, не сон. Последний элемент сна, что она смотрела, это Лялино лицо в розовом сиянии, пухлые губки, внятно твердящие ей на прощанье: «Запомни, я проводник»…
Натаха в своей короткой, кружевной ночнушке; Лена в простой полосатой майке (ну да, та, с утятами, тю-тю). Саша сидит на своей кровати и расчесывает волосы. Водит расческой, туда-сюда. Красивые волосы, слегка волнистые, из-за того что всю ночь были в косе. Ночь. Ляля. Сон. Сон ли?
Можно ли во сне спать? А вспоминать прежние сны?
Саша слегка улыбается, глядя как Натка и Райза изображают арку, неуклюже склонившись друг к другу, и переломившись в талии; Сашина улыбка немного рассеянная, словно думает она о чем то своем.
- Ты последняя, - Саша смотрит на Лизу, огромные синие глаза мечтательницы, родинка над губой; почему-то сегодня ее красота не кажется какой-то особенной. – Сегодня никому не снились кошмары.
- Ты молодец, - прошептала Лиза. – Это же твоя заслуга. Все из-за вчерашнего бала.
Саша покачала головой, блестящее полотно волос рассыпается по плечам, почти до пояса. «Саша тоже… вороная»… - думает Лиза.
- Нет. Не моя. Наша. Общая.
Самое время спросить, что знает эта удивительная девчонка, и Лиза ищет в ее глазах хоть какой-то намек, на обладание тайной, знаниями. Глаза мечтательницы непроницаемы. Слишком Саша взрослая для подобных бесед. Или скрытная.
И Лиза молчит.

На завтрак все пятеро пришли одновременно, молчаливо и степенно, расселись по своим местам, под восхищенными взглядами санаторного люда. Лиза за своим отдельным столиком смотрелась по-новому. Принцессой (как вчера на своем троне) она восседала в гордом одиночестве, стараясь как можно интеллигентнее поглощать свою кашу. Сегодня даже Машка чавкала меньше.
Не обошлось и без сюрпризов, в самом начале завтрака в столовую бочком вошел Китаец в машкиной юбке, подождал, когда на него все обратят внимание и, подпевая сам себе, изобразил танец маленьких лебедей. Лиза оглянулась на стол старших ребят, те ржали и улюлюкали. Китаец очень старался, но его серьезное лицо придало ситуации еще больше комизма. Хихикали даже малыши, Крот неуклюже хлопал в ладоши (они решили, что это шутка); Лиза же посочувствовала бедному Китайцу (Антону), проверка «на слабо» затянулась, и его давно можно было принять в компанию, но старшим пацанам похоже просто нравилось издеваться над ним.
Зинпална прервала представление, и за шиворот выволокла бедного Китайца в коридор. За столом старших девочек, произошла краткая перепалка, Лиза не расслышала, что именно сказала Машка, но суть уловила, та по просьбе Полуяна дала Китайцу свою юбку, Саше естественно ничего не сказала, и теперь схлопотала ощутимый пинок от нее под столом себе в бедро. Из-за чего разозлилась Саша, Лиза не поняла, толи из-за использования ее юбки без спроса, толи ей тоже стало жалко Китайца. Сам виновник торжества не появился до конца завтрака. Ищика не было тоже.

…- Ты совсем больная, если думаешь, что это смешно.
- А ты че влюбилась, - шипела Машка, болезненный пинок крепко проехался по ее самолюбию (она же фея, а тут такой конфуз).
- ТЫ больная, - Саша не считала нужным разъяснять свою позицию в отношении Китайца, Лиза в перепалке не учувствовала, просто сидела на своей кровати и думала, вот очередное доказательство того, что Саша на самом деле гораздо взрослей, чем все они. – Фею изображаешь, а сама издеваешся над человеком.
- Я его че, трогала!
- Девочки не ссорьтесь, - испуганно попросила со своей кровати Леночка. – Лиза, давай свою сказку, пока они не подрались.
Лиза, немного стыдясь, за то, что и сама не слишком серьезно относилась к ситуации, в которую попал невезучий Китаец, начала…

Вот и отгремел бал, стихли последние фейерверки, съедены последние конфеты, и последние гости разъехались на своих разряженных в пух и прах каретах. Совсем маленькая принцесса пообещала всем нанести ответный визит о чем, конечно же, проинформировала короля-отца. Теперь-то она по правилам этикета могла беспрепятственно посетить любое королевство, и обследовать его по мере возможности.
Естественно, первым на очереди было королевство Маленького принца, и совсем маленькая принцесса изъявила желание нанести им визит в ближайшее время. Король-отец лишь вздохнул, и велел придворным готовиться. В глубине души он, конечно же, гордился своей дочерью (ей, зачем-то было нужно попасть к соседям, и она вот таким ненавязчивым способом, и вполне себе законно, может теперь к ним заявиться).
Собралась целая делегация с фрейлинами, гофмейстериной, поваром, телохранителями, учителями (даже в путешествии принцесса должна обучаться), и подарками. На нескольких каретах, с предварительным объявлением, конечно, совсем маленькая принцесса отправилась в гости к коварному семейству, прямиком во дворец, минуя хоромы вдовствующей королевы и мрачный подпол.
Конечно же, ее встретили со всеми надлежащими церемониями. Семейство решило, что совсем маленькая принцесса сделал свой выбор, и остановила его на ком-то из старших принцев, а иначе с чего бы ей посещать их в первую очередь.
Совсем маленькую принцессу угостили великолепным обедом, она поучаствовала в играх на свежем воздухе вместе с братьями Маленького принца, и, конечно же, посетила королевскую картинную галерею. Все это время, она ожидала, что Пегас заявит о себе, помашет крылом из-за кустов или в окнах, но тот как в воду канул. Девочка тревожилась о нем, но виду не подавала…

- Чет мне страшно за него, - поделилась своими впечатлениями Натаха, Леночка рядом с ней, согласно закивала. Саша и Машка успокоились, тем более в самый разгар событий, в спальню забежали братья Горькие, вручили юбку Машке, и, толкаясь, удалились.

Совсем маленькой принцессе выделили самые богатые апартаменты, где она и разместилась со своей свитой. Девочка решила, начать действовать ближе к ночи; не зря король-отец послал с ней в качестве телохранителей самых лучших бойцов королевства: принцесса объяснила им, что хотела бы осмотреть территорию дворца, желательно без посторонних глаз. Телохранители не стали уточнять, для чего это ей понадобилось (ведь королевство совсем маленькой принцессы было сильным и воинственным, и телохранители решили, что у принцессы был какой-то план, возможно по захвату соседей, а этот визит был разведкой).
Принцесса вспомнила одно из поверий их королевства, наряду с убеждением, что королевских особ похищают только драконы, люди верили, что любое крылатое существо оставляет невидимый след в небе, который можно увидеть через распущенные волосы. Девочка не стала просить фрейлин портить свои высокие прически (она решила не посвящать женщин в свои дела), у нее у самой были красивые длинные волосы, она посмотрела сквозь них по сторонам, и увидела отчетливые следы Пегаса.
Невесомые нити, серебрясь в лунном свете, словно длинная паутина протянулись от дворца вдовствующей королевы, к королевским подземельям. Пегас проходил там. Девочка решила начать с бабушки маленького принца.
Конечно же, по ночам бабушка не сидела на своем балконе, а спала на огромной постели с балдахином, в подушках, который пахли как летнее поле. Совсем маленькая принцесса лично в этом убедилась, а остальные помещения дворца осмотрели телохранители. Ничего подозрительного они не обнаружили, да и след Пегаса обрывался на балконе, поэтому принцесса со своими сопровождающими направились в королевские подземелья. Девочка помнила про пыль и запустение подземелий (иначе, таинственный похититель не прятал бы там портреты принца), и все время думала, почему Пегас вернулся в них. Двери подземелья были закрыты, и телохранителям пришлось потрудиться, прежде чем они сумели открыть их…
- Если меня обнаружат, сразу прячьтесь, - строго наказала солдатам принцесса. – Нам не нужен конфликт, я скажу, что заблудилась, а вы поможете только в крайнем случае!
В подземельях, принцесса сразу же направилась к камере для благородных особ, и каково же было ее удивление, когда там она обнаружила Пегаса!

- Бабка его закрыла, королевская, да! – Машка давно уже забыла про свою обиду, и нервно елозила на кровати. – Бабка, бабка!
- Их расследование было раскрыто! – ахнула Леночка.
Лиза улыбнулась…

Как же радовались совсем маленькая принцесса и конь, когда дверь камеры была взломана, и Пегас вышел на волю. Принцесса даже позволила себе обнять друга и прижаться к его шелковистой гриве.
Не успела девочка спросить, кто закрыл Пегаса, как под своды королевского подземелья вышли (телохранители принцессы попрятались, как и обещали) четыре старших брата совсем маленького принца с очень серьезными лицами. И намереньями.
- Так вот какого напарника скрывала эта злосчастная коняга!

- Братья! – ахнули девочки.
- Братья, - кивнула Лиза.
- Я так и знала, - важно сказал Натаха. – У меня вот три брата, от них всего можно ожидать.
Лиза снова подумала: как мало я знаю про девочек, вне стен санатория: у Машки была операция на сердце, у Лены мама заведующая книжным магазином; Натаха из многодетной семьи, у Саши кот… Алекс…
… - Пацаны, они такие, - важно изрекла Машка.

…- Кто бы мог подумать, что ею окажется совсем маленькая принцесса! Зачем вам, будущей королеве, впутываться в дела нашего семейства? – спросил самый старший.
- Я хочу помочь другу, - твердо сказала принцесса.
- Вы считаете эту уродливую лошадь другом? – захихикали остальные братья.
- Да, и я требую, что бы вы объяснили свое поведение.
- Тут нет секретов. Нас много – трон один, а младший принц любимчик бабушки, а та имеет кое-какой вес в глазах нашего отца, и могла бы повлиять, на выбор наследника. Да и вообще, слишком он правильный, не наш. Поэтому мы избавились от него… К тому же очень удобно: у бабули обед (обет) молчания, королева-мать занята будущим прибавлением в семействе. Никому до него нет дела.
- Вы… убили его! – обомлела принцесса.
- Конечно нет. Королевских особ не убивают – их ссылают. Подальше. А потом забывают про них окончательно. И вам мы советуем, забыть все это, как страшный сон, и закончить свой визит на мирной ноте. Да, и эта лошадь, останется здесь, чтоб впредь не беспокоить королевских особ своими просьбами.
- Нет, Пегас пойдет со мной! – совсем маленькая принцесса решительно двинулась в выходу, но принцы перегородили ей дорогу… Девочка почуяла, что зреет международный конфликт. Однако не зря король-отец направил с ней лучших бойцов королевства, те как тени выросли за спинами принцев-заговорщиков, и очень нежно вырубили их.
- Они не поймут, что с ними произошло, - объяснили телохранители. – Просто очнутся и дальше пойдут. Нам же пока не нужен международный конфликт?
- Не нужен, - уверенно сказала принцесса.
- Я узнал, что принцы спрятали моего друга, когда следил за вдовствующей королевой. Они хотели закрыть ее во дворце, чтобы бабушка не подняла шум, если ее любимый принц долго не появится. Я не смог позволить им запереть пожилую женщину, и попытался заступиться за нее. Меня схватили! Но какое же чудо, что Ваше высочество оказалось здесь! Я подслушал где держат Маленького принца! И готов хоть сейчас отправиться за ним! Вы со мной, милая принцесса?
- С удовольствием! – под взглядами изумленных телохранителей Совсем маленькая принцесса вскочила на спину Пегаса, и друзья взмыли ввысь, устремившись вызволять принца из его тюрьмы. Как оказалось братья заточили его в самой высокой башне, на самом краю королевства, про эту башню давно позабыли, как и про Маленького принца.
Когда Пегас и принцесса прилетели на место, девочки одной пришлось лезть в узкое окно на самой вершине башни, и одной пробираться по узким, грязным коридорам, полных пауков.
…Маленький принц лежал в золотом саркофаге. Он был таким красивым и трогательным, что сердечко совсем маленькой принцессы наполнилось удивительной нежностью, она склонилась над стеклом в золотой узорчатой раме, под которой спал принц и заплакала от жалости, к этому юному и беззащитному существу.
- Я так долго тебя искала, мой друг. Столько пережила. Проснись же маленький принц, - внезапно Совсем маленькая принцесса поняла, что любовь независимо от ее разума родилась в ней и расцвела прелестным цветком розы, а то что она пережила в своем путешествии, только добавило крепости ее чувствам. – Проснись мой принц, я пришла спасти вас! – совсем маленькая принцесса сдвинула с саркофага стеклянную крышку, и та, упав на пол, разбилась на миллионы сверкающих искр.
  Ветер ворвался в золотой саркофаг и овеял лицо спящего мальчика, щеки его порозовели, но глаза по-прежнему были закрыты. И тогда совсем маленькая принцесса не удержалась и поцеловала принца в белоснежный  лоб. Ресница мальчика затрепетали, и чистые как родниковая вода глаза открылись и посмотрели на совсем маленькую принцессу.
- Вы снились мне ,- мелодичным, как совсем маленькая принцесса себе и представляла, голосом проговорил мальчик и сел. – Что это за страшное место? Как я сюда попал?
- Все закончилось, - успокоила его совсем маленькая принцесса, и от волнения на ее щеках распустили свои лепестки розовые бутоны. Юный принц протянул девочке руки и легко выпрыгнул из саркофага. Дети со сдержанным любопытством рассматривали друг друга.
- Моя спасительница, - наконец произнес маленький принц и галантно поцеловал ручку совсем маленькой принцессы. Потом друзья покинули золотую клетку юного принца, что бы обрадовать истосковавшегося Пегаса…

…- И это все? – кисло протянула Машка. Лена, упершись локотками в подушку, фыркнула:
- А я так и знала, что с братьями этого принца не все чисто!
- Ну, ты же у нас сыщик-прыщик, - беззлобно поддела Натаха. – А потом что было?
- Совсем маленькая принцесса и маленький принц спустились к Пегасу и вместе отправились к вдовствующей королеве, чтобы порадовать бабушку.
- И собрать клубки с балкона, - съехидничала Машка, но чувствовалось, конец сказки ее понравился.
- И это тоже, - усмехнулась Лиза. - Потом маленький принц привел принцессу к своим родителям и братьям. Те признались в заговоре и жестокой шутке над младшим принцем, и конечно же они обзавидовались, что у их маленького брата появилась такая храбрая и отчаянная подруга, особенно елси эта подруга – принцесса из самого могущественного королевства. Теперь уже никто не осмеливался подшучивать над маленьким принцем, и тем более забывать о нем. Портреты вернули в семейную галерею, а совсем маленькая принцесса и маленький принц верхом на верном Пегасе поехали в гости к совсем маленькой принцессе.
  Король-отец не ругался на дочь слишком долго, потому что маленький принц ему очень понравился: такого вежливого, смышленого и воспитанного в старых традициях (а это почему-то очень привлекает взрослых королей) мальчика, он встретил впервые, и решил про себя, хоть маленький принц не  наследник престола, но все же очень не плохая партия для его дочери. Тем более дети явно очень сблизились, а если учесть, что последнее время совсем маленькая принцесса показала свой королевский характер, в котором отец с большим удовольствием узнал себя, то препятствовать дружбе совсем маленькой принцессы и маленького принца, он не решился. Плюс Маленький принц ему действительно очень-очень…
…- очень понравился, - хором продекламировали старшие девочки.
- А они поженились? – тоненько спросила Натка Порывахина, перед этим она долго и горячо совещалась с Райзой. Девочки расхохотались. Лиза улыбнулась и даже Саша, тихо хрюкнула в подушку.
- Конечно, только потом, когда повзрослели. А тогда они были просто помолвлены… - и, заметив как Натка озадаченно чешет затылок, добавила. – Это значит обмениваются кольцами и клянутся в верности… Кажется.
- А я знаю…знаю! – Лена защелкала пальцами. – Помолвку можно расторгнуть… Или разорвать!
  Лиза вздрогнула и встретилась взглядом с Сашей: она то знала, что у сказки есть первый вариант, в котором не может все кончиться вот так просто. Совсем не может.
  Девочки еще немного пошумели, обсуждая королевскую свадьбу, и то сколько метров белого шелка уйдет на шлейф для платья, и сойдясь на километре побежали на улицу.
  Лиза взяла с подоконника Леночкину книгу (фотография в носовом платке, сыто распирала ее страницы), и подумала, повлияет ли ее хорошая сказка на кошмары девочек. Едва ли: она такая же легкая и не оставляющая заметный след в памяти, как незатейливая детская песня.
- Расскажи мне первый вариант, - Саша все еще сидела на своей кровати, обутая только в одну туфлю.
Лиза помолчала, собираясь с мыслями:
- Никакой схватки с братьями интриганами не было. Они в самом деле и думать забыли о каком то там тишайшем принце. Они строили безобидные козни друг против друга, а в нем они давно не видели интересную жертву…
Бала не было тоже, просто оправившись Пегас вернулся к принцессе и вдвоем, они отправились на поиски.
Совсем маленькая принцесса и Пегас нашли то место – все так, за время проведенное с вдовствующей королевой крылатый конь понял из ее намеков, где нужно искать принца. Девочка и конь поднялись на башню, где и нашли саркофаг со спящим принцем…
  Лиза закрыла глаза…

…Круглый зал. Сверху остатки купола, похоже на местами треснутое яйцо, в неровные разломы крыши виднеется черная бархатная ночь, и целые миллиарды звезд, ни в какую другую ночь небо не предоставляло возможности рассмотреть все созвездия в таких подробностях. И совсем маленькая принцесса смотрит вверх, и конь смотрит, и обоим кажется, что звездный свет похож на струящееся сверху полотно серебристой кисеи, она падает в полумрак башни сквозь разломы и ложится невесомыми складками на холодный пол, строгие колонный и остатки чьих-то мраморных ступней.
  В центре залы саркофаг, не золотой  - каменный, с тяжелой крышкой и оббитыми, сыплющими ломкой крошкой краями. На крышке, словно насмешка лежал венок из душистых лилий…

- Красиво, - прошептала Саша, Лиза кивнула и попыталась представить совсем маленькую героиню с такими же тяжелыми черными как нефть косичками. Не вышло. Принцесса из ее сказки упрямо оставалась светло-русой светлоглазой девочкой с созданными только для улыбки губами и отчаянной отвагой в сердце. Смогла бы Саша, вот так, не раздумывая, кинутся на помощь своему другу? Глядя на обращенное к ней лицо, Лиза решила, что да, сможет, только для начала заставив своего папочку, собрать хорошо вооруженный отряд солдат.
… - Они как тогда, в королевском склепе, стали сдвигать крышку с саркофага, и совсем маленькая принцесса снова ободрала, свои нежные пальцы в кровь, но они все-таки, открыли его, в основном благодаря стараниям Пегаса, так же сильно измотанного всеми перипетиями путешествия…
…Принц спал, свернувшись калачиком, его голубой, вышитый серебряной нитью камзол, был выпачкан пылью и залеплен паутиной, а сложенные под щекой ладошки, оказались такими же пораненным, как и руки принцессы, словно мальчик пытался выбраться изнутри. Друзья вытащили маленького принца из саркофага и потратили много времени, пытаясь привести его в чувство…
- Значит, волшебного поцелуя не было?
- Не было. Совсем маленькая принцесса из второго варианта позволила его себе, но только не принцесса из первого: слишком много она неприятного пережила, отчего и утратила свою детскую непосредственность. За все то время что она провела в поисках, девочка повзрослела, и свою заочную дружбу с маленьким принцем воспринимала очень серьезно, без глупого лепета и краски по щекам. Она же будущая королева, самого могущественного королевства – это она особенно остро поняла.
  Когда принц открыл глаза, он увидел перед собой и серьезную девочку с натруженными руками и взволнованного Пегаса, конечно же, он залепетал обычное: где я? Кто вы – моя спасительница?
  Совсем маленькая принцесса представилась и спросила, чьих рук дело, это похищение, на что принц лишь пожал плечами…
… - Тогда в чем дело? В чем смысл?…
- Маленький принц очень много времени проводил с бабушкой, об этом говорилось в начале сказки, и конечно, она его очень любила, и мечтала видеть его королем. Но очередь до короны их королевства была слишком длинна, и маленький принц изначально был рожден обреченным на вечное прозябание в младших, лишенных власти братьях.
Надо сказать, что мальчик и сам очень болезненно принимал такое положение дел. А так как их семья славилась своими хитросплетенными интригами, искусство это передавалось из поколения в поколение, то не обошло оно и маленького принца, с поддержки его горячелюбящей бабушки.
Итак, мальчик и старушка тщательно продумали план, который приведет маленького принца к короне. К правлению одним из самых могучих государств…
  Они попросту придумали завоевать дружбу, а в будущем и любовь наследницы короны того самого государства, то есть совсем маленькой принцессы. С самого начала они воспользовались крылатым одиноким конем, дружбу которого получил маленький принц, это было просто, бедное животное в своем страдании от одиночества и неприкаянности, готово было отдать свою жизнь за того, кто предложит ему дружбу. Ослепший в своей самоотверженной преданности Пегас даже не заметил, как легко маленький принц манипулирует им. Конь не случайно попал в оранжерею, где гуляла совсем маленькая принцесса, и не случайно заговорил с ней…
  Маленький принц и его бабушка отлично понимали, иным способом получить расположение самой завидной невесты не сыскать. Король слишком берег дочь, такая жена была не по зубам последнего принца в семье средненького, не слишком богатого королевства. Заинтриговать девочку, втянуть в приключение, очаровать событиями и тем самым завоевать дружбу, в которой неискушенная, юная принцесса запутается как птица в силках.
  Всячески разжигая интерес совсем маленькой принцессы, маленький принц и его бабушка подкидывали ей загадки и головоломки, вносили в ее расследование, чуточку опасности (в истории со склепом, жестокий розыгрыш чуть было не стоил девочке жизни: склеп заперла бабушка, а записку о местонахождении принцессы, через какое то время подбросили на заставе; бабушка по старости, а маленький принц по неопытности не сообразили, что королевство маленькой принцессы, было огромным, и что бы добраться от границы до столицы, пограничникам потребовалось два дня и шесть загнанных лошадей)…
  Заговорщики все очень точно рассчитали, умело, играя чувствами девочки и Пегаса, шаг за шагом приближая принцессу к цели, то есть долгожданному знакомству с потерянным мальчиком, таинственным принцем, окутанным непроходимым ореолом романтики, в которого будущая королева была почти влюблена. И вот в круглом зале под взглядами бесчисленных звезд, произошло то, к чему стремился маленький принц и его бабушка. Принцесса пришла на встречу, сама…
…- Но принцесса была не столь глупа?
- Она вообще не была глупа. Добрая? Да! Скучающая в своем хрустальном дворце? Да! Но не глупая: ум, твердость характера и решительность ей достались от отца, и не важно, что уживались они в совсем маленьком теле девочки. К тому же она сильно привязалась к Пегасу, гораздо сильнее, чем к в глаза не виденному принцу. С ним то она не переживала страшные часы в склепе, когда Пегас отогревал ее своим дыханием и обнимал крыльями. Друг познается в беде – отличная поговорка, и совсем маленькая принцесса была полностью с ней согласна. Знал эту поговорку и Пегас, только маленький принц об этом никогда не задумывался, он слишком полагался на влюбчивость и романтичность маленьких принцесс.
  А совсем маленькая принцесса выглядела очень романтичной, но на все слова благодарности сухо попросила благодарить Пегаса, преданности которого и был обязан маленький принц своим спасением. Принц благодарил и девочку и коня, настойчиво зазывал принцессу в гости, но ей надо было уже домой, потому что отец из первого варианта был не такой отходчивый, как из второго, и не надо забывать о его планах относительно соседей. Вот почему совсем маленькая принцесса, которая в будущем станет самой справедливой королевой, которую только знало их грозное государство, очень спешила. 
  К тому же ее смущала вся эта необъяснимая круговерть вокруг маленького принца. Все таки она была дочь своего отца, а если бы наивный человек правил их огромным королевством, вряд ли оно на долго оставалось грозным и богатым.
  Совсем маленькая принцесса просто попросила Пегаса отнести ее домой, чем несказанно удивила маленького принца, он то рассчитывал, что они рука об руку войдут во дворец его родителей, и старшие братья умрут от черной зависти, но девочка отказалась, тем более, чем дольше она находилась рядом с мальчиком, тем меньше он ей нравился.
  Образ хрупкого мечтателя, созданный словами Пегаса рассыпался на глазах, и совсем маленькая принцесса видела: по своей наивности конь принял скрытность за мечтательность; злобные шуточки над своим не слишком поворотливым умом, за своеобразный юмор и знаки внимания; умение манипулировать за дружбу. Теперь и Пегас это увидел, ведь у него было с кем сравнивать, и все выходило не в пользу маленького принца. Однако конь из благородства помалкивал и лишь бросал на свою подругу виноватые взгляды.
  Видя такую холодность со стороны совсем маленькой принцессы, и поняв, что тщательно продуманный план не удался, маленький принц решился на план «Б», более жесткий и требующий от него использования всех своих душевных и физических сил.
План был прост и явно родился из отчаянного положения маленького принца, он заключался в пленении принцессы, и содержании ее во дворце вдовствующей королевы (естественно со всеми подобающими королевской особе удобствами), до достижения ею шестнадцати лет; затем свадьба (у него будет масса времени, чтобы очаровать девочку, а нет, так насильственное заключение брака); следующий шаг, это покаянное возвращение дочери отцу, который уже ничего не сможет сделать, и будет вынужден принять подобные условия. План был жестоким и требовал на исполнение много времени, но зато бил на все сто, да к тому же разводы в те времена предусмотрены не были.
  В поддержку внуку появилась и вдовствующая королева: вдвоем они мигом бы справились с девочкой, но за нее вступился верный Пегас, подхватил принцессу на свою спину и улетел, бросив и маленького принца и его бабушку.
  Друзья успели как раз вовремя, что бы остановить короля-отца, который уже собирался объявлять войну соседям. И хотя король был очень решительно настроен, он все-таки был еще и любящим отцом, который конечно беспокоился о своей единственной дочери, так что на радостях он передумал воевать, и отозвал генералов от границ. И на этом сказка еще не кончилась…
  В один чудесный миг, которые случаются крайне редко, но уж если случаются, то меняют жизнь свидетелей чуда навсегда: совсем маленькая принцесса представила отцу, своего четырехногого крылатого друга. Король очень удивился и спросил, откуда его дочь достала этого экзотичного зверька, на что девочка решительно выступила вперед и твердо сказала:
- Это не зверек. Он мой самый лучший и единственный друг! – сила ее слов, и честная любовь в маленьком заботливом сердце, разорвало проклятье, и Пегас обратился человеком, мальчишкой с крыльями за спиной, на вид он был только чуть-чуть старше совсем маленькой принцессы, однако и король и его дочь мигом поняли, что лет ему должно быть очень много, потому что они знали истории о поднебесном государстве, где жили крылатые люди. Когда-то у них началась жесточайшая война с ведьмами, и те уничтожили поднебесное царство… Это была очень древняя история, такая, что стала легендой, а тех крылатых людей никто никогда не видел.
  Мальчик напомнил им эту историю, и рассказал, как его прокляла одна ведьма, не убив, только потому, что он был царевичем, а ей хотелось бы поглядеть, как он будет мучаться в обличии коня. Почему снялось это заклятие крылатый царевич не знал, но возможно причина была в маленькой принцессе, принявшей его в свое сердце как равного, как человека, как друга.
  Король с радостью пригласил мальчика жить во дворце, он знал, что крылатые люди славились своим умом и изобретательностью, и в будущем он с удовольствием консультировался с крылатым царевичем по техническим вопросам.
  Когда дети подросли они поженились, тут ничего не попишешь, судьба у них была такая. Король-отец вскоре стал дедушкой, он отошел от дел, чтобы нянчить своих крылатых внучат. А его дочь с мужем правили королевством и были очень счастливы.
  Когда на землю напали ведьмы, которых поднял из их древних склепов, одержимый идеей всемирной власти бывший маленький принц, а теперь темный король (он все таки захватил трон в своем королевстве, с помощью наихитрейших интриг, а теперь хотел завладеть всеми своими соседями, особенно королевством, которым правила наша знакомая со своим крылатым мужем), крылатые дети бывшей совсем маленькой принцессы возглавили борьбу. И победили. Но это будет другая сказка. А повесть о крылатом коне и маленькой  храброй девочке мы заканчиваем в тронном зале дворца, где совсем маленькая принцесса и царевич из поднебесья радостно улыбались друг другу, обретя, наконец, самую чистую, самую крепкую и самую замечательную дружбу… А теперь объясни мне, что ты имела ввиду, говоря, что не доверяешь бабушкам с пропавшими внуками…

…Саша уронила туфлю, которую пыталась натянуть на босую ногу…