В преддверии конвоев - Сражения в Заполярье

Георгий Гудим-Левкович
Кричали чайки, и в волнах суда качались,
В свинцовом дыме от земли и до земли,
Еще вчера они с Рейкьявиком прощались,
Еще вчера они из Лондона ушли.
Была война, и не найти ценнее груза,
Что в трюмы был уложен сверху вниз,
И на полях фронтов Советского Союза
Узнали слово скоро новое - ленд-лиз...

1 июля 1941 года, Архангельск

В соответствии с постановлением Архангельского обкома ВКП(б) и облисполкома в городе усиливаются мероприятия по противопожарной охране.
В Архангельске, 90% строений которого были деревянными, предписано в трехдневный срок организовать квартальные батальоны по борьбе с пожарами по 100 человек в каждом, привести в боевую готовность имеющиеся пожарные команды, добровольные дружины, группы содействия в каждом доме и все противопожарные средства.

1 июля 1941 года, Москва

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов принял глав военной и военно-морской миссий Великобритании генерал-лейтенанта Ф. Мэйсон-МакФарлана и контр-адмирала Дж. Майлса.
Обсуждалось обеспечение морских коммуникаций на севере для возможной организации проводки конвоев в СССР. Майлс обещал проконсультироваться по этому вопросу с Адмиралтейством и сообщить о результатах.
На последующей встрече с представителями наркомата ВМФ и Главного морского штаба ключевой темой была борьба с германскими подводными лодками и неконтактными минами. Советской стороной была запрошена информация о технических параметрах и устройстве немецких магнитных мин, и средствах борьбы с ними.
Англичане передали материалы по организации германских минных постановок и противолодочной тактике немецких кораблей.
В ответ членам британской миссии были переданы материалы, связанные со строительством немецких подводных лодок и организацией системы противовоздушной обороны в Киле, крупном судостроительном центре на Балтике.

1 июля 1941 года, Кольский полуостров

На Мурманском направлении противник продолжал наступление к реке Западная Лица и губе Кутовой.
На хребет Муста-Тунтури началось выдвижение с полуострова Рыбачий основных сил 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии.
Военный Совет Северного флота принял решение о формировании еще двух морских добровольческих отрядов для сухопутного фронта.
ВВС СФ штурмовали колонны противника у озера Санти-Ярви.

1 июля 1941 года, Ньюфаундленд - Исландия
 
Оперативное соединение OF.19 Атлантического флота ВМФ США в составе 25 вымпелов под командованием контр-адмирала Д. Ле Бретона вышло в море из Арджентии курсом на Исландию.
7 транспортов осуществляли доставку на остров усиленной 1-й экспедиционной бригады морской пехоты.

1 июля 1941 года, Хельсинки - Берлин

Президент Финляндии Р. Х. Рюти в своем послании А. Гитлеру отметил, что «...никогда ранее не чувствовалась так отчетливо общность судеб Германии и Финляндии в общей борьбе, скрепленной кровью наших солдат, которые сражаются бок о бок. Меня искренне радует тот факт, что герои могучей немецкой армии являются братьями по оружию финских воинов. Я выражаю твердую надежду что эта последняя битва против большевизма гарантирует процветание и мир в новой Европе», - писал Рюти.

1 - 3 июля 1941 года, Исландия – Великобритания

1 июля британский легкий крейсер «MANCHESTER» вернулся в Хвальфьорд после патрулирования Датского пролива.
2 июля он вышел в Скапа-Флоу, куда прибыл на следующий день.

1 - 3 июля 1941 года, Москва - Вашингтон

Посол США в СССР Л. Штейнгардт трижды телеграфировал из Москвы в госдепартамент, что И. В. Сталин не пойдет на сепаратный мир с Германией.

1 - 5 июля 1941 года, Архангельск – Смоленск

Развернутый из управления Архангельского военного округа штаб 28-й армии генерал-лейтенанта В. Я. Качалова перебрасывается под Смоленск и вместе с приданными войсками включается в состав фронта Резервных армий генерал-лейтенанта И. А. Богданова.
В Архангельске оставалась 88-я стрелковая дивизия с задачей обороны побережья Белого моря.
Сформированный в городе 33-й запасной стрелковый полк был дислоцирован в поселках Сульфатстрой (штаб и 3,4 тыс. человек), Исакогорка (8 тыс. человек), Цигломень (4 тыс. человек), приступив к ускоренной подготовке маршевых пополнений для действующей армии.

1 - 6 июля 1941 года, Карелия, Салла

36-й армейский корпус, в составе немецких: 169-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта К. Дитмара, дивизии СС «Nord», при поддержке подразделений 40-го и 211-го (командир - майор Генрих Вольф) танковых батальонов, и финских войск: 6-й пехотной дивизии полковника Вернера Августа Виикла и двух егерских батальонов, перешел в наступление из района Кемиярви-Куусамо на Кандалакшу.
Началась операция «Polarfuchs» - «Полярная лисица».
Врагу противостоял 42-й стрелковый корпус генерал-майора Р. И. Панина: 122-я и 104-я стрелковые дивизии с корпусными частями, и приданная ему 1-я танковая дивизия, а также 101-й погранотряд полковника Г. А. Жукова. Авиационную поддержку оказывала 1-я смешанная авиационная дивизия полковника И. Л. Туркеля.
Несмотря на массированные авиаудар и артподготовку, в первые дни боев немцы не смогли прорвать оборону 122-й стрелковой дивизии.
169-я немецкая пехотная дивизия атаковала севернее Салла по трём направлениям: в центре противник продвинулся не более чем на 500 метров, после чего был контратакован и в панике отступил.
Два полка, наступавшие севернее, вдоль реки Тенние, углубились в советскую территорию более чем на 3 км.
Южнее Салла, 2 июля атаки дивизии СС «Nord» были отбиты.
4 июля советские войска нанесли контрудар и обратили части СС в бегство, отбросив немцев с большими потерями к границе.
Командование немецкого 36-го корпуса вынужденно переориентировало обходное движение 6-й финской пехотной дивизии с Алакуртти на Кайрала. Нанеся удар во фланг, финны сумели замедлить контрнаступление частей 122-й стрелковой дивизии, которые затем вернулись на исходные позиции.
Советские войска были усилены частями 1-й танковой дивизии, развернутыми на станции Алакуртти, в районе озера Сари-Ярви и восточных скатов горы Кустовара. Для обороны укреплений в районе населенных пунктов Салла, Корья, Вуориярви было выделено от одного батальона до танкового полка.
Кроме того, на 1-й мотострелковый полк подполковника Н. Я. Потапова была возложена задача прикрытия левого фланга частей 42-го стрелкового корпуса, которые занимали оборону в районе населенных пунктов Вуориярви, Ран-Йоки и реки Сулаха.
В течение 3-5 июля севернее Салла велись встречные бои.
6 июля при поддержке артиллерии и авиации части 169-й немецкой пехотной дивизии, форсировав реку Куола, ворвались в Саллу с востока, но быстро были выбиты.

1 - 7 июля 1941 года, США - Гренландия

В Бостоне на базе оперативного соединения OF.11 создан Северо-восточный Гренландский патруль, в составе кораблей Береговой охраны «NORTH STAR» и «NORTHLAND», а также вооруженного ледокольного гидрографического судна «BEAR» (командир - лейтенант-коммандер Петер Неймо), во главе с коммандером Э. Смитом, подчиненный как тактическая группа TG.6.5 Атлантическому флоту ВМФ США.
Помимо контроля побережья Гренландии, перед патрулем была поставлена задача постоянно находиться в Датском проливе, и немедленно уведомлять о появлении там немецких кораблей и подводных лодок.
7 июля транспорты «MUNARGO» и «CHATEAU THIERRY» с подразделениями армии Соединенных Штатов прибыли в Тунугдиарфикфьорд в районе Нарсарсуака.
Здесь началось строительство первой и самой большой американской военной базы в Гренландии, получившей кодовое наименование «Bluie West–I».

1 - 7 июля 1941 года, Архангельск

Из Мурманска в Архангельск были переведены управление тралового флота и около 150 транспортных и рыболовных судов, перебазированы плавучий углеперегружатель «ВОТАН», гусеничный и портальный краны.
Приказом наркомата морского флота оперативное руководство большинством гражданских судов в Арктических морях возлагалось на Северное морское пароходство.
По решению СНК СССР наркомат речного флота перевел команды всех судов, работников гидротехнических сооружений и судоходной обстановки Северного управления речного пароходства с трехсменной на двухсменную вахту. Это позволяло при сокращенном составе экипажей обеспечивать круглосуточную работу. Также разрешалось допускать женщин на должности, которые в мирное время предназначались только для мужчин.
Приказом Военного Совета Архангельского военного округа на Северной Двине вводится режим светомаскировки.

1 - 10 июля 1941 года, Карелия, Куусамо - Тунгозеро

Части 3-й финской пехотной дивизии полковника Франца Уно Фагернеса перешли в наступление на Кестеньгу-Лоухи.
Оперативная группа «J» подполковника Уско Йоханнеса Туртола (усиленный 53-й пехотный полк) и отряд «S» подполковника Арне Сакари Сомерсало, а также 2-й батальон 12-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии, усиленный пограничной ротой самокатчиков атаковали заставы 72-го погранотряда майора П. А. Гольцева, прикрывавшего границу на участке в 100 км.
Основные усилия противник сосредоточил вдоль единственной лесной дороги Куусамо - Лоухи.
Пограничники с боями начали отход к позициям 242-го стрелкового полка и 2-го дивизиона 502-го гаубичного артиллерийского полка 104-й стрелковой дивизии, занимавших оборону в межозерном дефиле на удалении 60 км от границы.
5 июля финны, пройдя 27 км, вышли к Макарели, севернее выбили пограничников из Оланги, а южнее - из Тихтозера.
10 июля финские войска подошли к Тунгозеру.

1 - 10 июля 1941 года, Карелия, Суомуссалми - Поньга-Губа – река Войница

Финские части 3-й пехотной дивизии - оперативная группа «F» полковника Ф. У. Фагернеса, ранним утром начала наступление в направлении Ухта-Кемь.
11-й пехотный полк полковника Суло Аате Мальма и 5-й легкий отряд двигались в направлении Лонка - вдоль реки Кужма на Войницу, 32-й пехотный полк подполковника Акселя Леонарда Вуокко и 14-й крепостной батальон усиленные танками - на Важенвару - Ладвозеро - Каменное озеро - Вокнаволок - Поньга-Губу.
На правом фланге два отдельных пехотных батальона наступали на Бабью Губу - Кондоки - Костомукшу - Кентозеро.
К 3 июля финны тесня части 1-го погранотряда подполковника Г. Г. Левина вышли к Вокнаволоку, 5 июля заняли Поньга-Губу, и к 10 июля, усиленные ротой 40-го немецкого отдельного танкового батальона, подошли к реке Войница, где вступили в бои с 81-м и 118-м стрелковыми, 86-м артиллерийским полками и дивизионом 491-го гаубичного артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии.

1 - 10 июля 1941 года, Архангельск - Видлица

177-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион из состава Архангельского бригадного района ПВО перебрасывается на побережье Ладожского озера в район Видлицы и включается в состав Свирского бригадного района ПВО полковника Ф. А. Ломинского.

2 июля 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов на встрече с послом Великобритании в СССР С. Криппсом и главой военной миссии генерал-лейтенантом Ф. Мэйсон-МакФарланом озвучил настойчивую просьбу правительства Советского Союза о проведении военно-морской операции силами английского флота в районе Киркенес-Петсамо-Мурманск для поддержки обороняющих Кольский полуостров советских войск.
В свою очередь Криппс сообщил, что принципиальное политическое решение о помощи СССР принято, дело за разработкой плана совместной операции, и проинформировал об отправке в Москву дополнительной группы военных экспертов самолетами через Архангельск.
Также британской военной миссии была передана первоочередная заявка на поставку 3 тыс. истребителей, 3 тыс. бомбардировщиков, 20 тыс. зенитных орудий, максимально возможного количество авиабомб весом в 1 и 2 тонны, 10 тыс. тонн каучука, 7 тыс. тонн шерсти и 500 тонн олова. Кроме того, советская сторона просила предоставить подробную техническую информацию о гидроакустическом оборудовании, магнитных минах и организации ночных полётов.
Однако, глава миссии Ф. Мэйсон-МакФарлан пока мог обещать только поставки авиабомб и образцов ночных истребителей.
По итогам встречи он сообщал в Лондон, что «русские опасаются морского и воздушного десанта на полуостров Рыбачий и в районе Кольского залива. Они предлагают задействовать наш флот и его авиацию против коммуникаций немцев. Эту операцию русские готовы поддержать авиаударами бомбардировщиков, действующих с аэродромов у Мурманска».
Криппс в своей телеграмме в министерство иностранных дел отмечал, что необходимо оказать Советскому Союзу материальную помощь, поскольку «русские великолепно противостоят огромному давлению, и наша активная поддержка, в отличие от словесных обещаний, во многом укрепила бы их решимость продолжать сражаться. Значение немедленных действий в этом направлении невозможно переоценить».
Вечером Мэйсон-МакФарлан встретился с начальником Главного разведывательного управления РККА генерал-лейтенантом Ф. И. Голиковым, на которой обсуждалась возможно проведения совместной операции в Заполярье.

2 июля 1941 года, Лондон

По личному распоряжению премьер-министра Великобритании У. Черчилля Адмиралтейство начало подготовку операции «EF» - авиаудара по аэродромам в Киркенесе и Петсамо.
Но первоначальная дата начала операции – 6 июля, оказалась нереальной из-за неготовности кораблей и необходимости согласования планов, на что требовалось минимум три недели.

2 июля 1941 года, Архангельск

В соответствии с постановлениями СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» от 24 июня в Архангельской области сформировано 16 истребительных батальонов (в том числе 7 в Архангельске), руководство которыми возложено на оперативную группу областного Управления НКВД.

2 июля 1941 года, Петрозаводск

В столице Карело-Финской ССР впервые объявлена воздушная тревога.
Противовоздушную оборону на территории республики обеспечивал Петрозаводский бригандный район ПВО (командир - полковник И. А. Сорокин) в составе которого были 15-й, 21-й (оба на прикрытии Беломорско-Балтийского канала), 32-й, 54-й отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы, 7-й отдельный зенитно-пулемётный батальон, 6-й батальон ВНОС.

2 июля 1941 года, Москва - Архангельск

СНК СССР принимает постановление «Об всеобщей обя­зательной подготовке населения к противовоздушной обороне».
Она вводилась для мужчин в воз­расте от 16 до 60 лет и для женщин от 18 до 50 лет.
До 5 июля в городах и районах Архангельской области предписывалось создать резервные отряды ПВО и группы самозащиты для обеспечения мер коллективной противовоздушной и химической обороны.
В отряды набирались мужчины, не подлежащие призыву по мобилизации в действующую армию и женщины.
В районах Архангельска и на предприятиях создавались участковые подразделения МПВО.

2 июля 1941 года, Лондон - Москва

Военный кабинет Великобритании на основе информации от экономической миссии в Москве оценил объем первоочередных поставок сырья в СССР в сумме 31 млн 430 тыс. фунтов стерлингов.
В том числе: каучук – 60 тыс. тонн, медь – 50 тыс. тонн, свинец – 40 тыс. тонн, алюминий – 40 тыс. тонн, латунь (прокат) – 20 тыс. тонн, олово – 10 тыс. тонн, джут – 10 тыс. тонн, молибден (концентрат) – 4 тыс. тонн, шеллак – 25 тонн, иридий – 85 кг, шерсть – на 5,5 млн фунтов, армейская обувь (ботинки) – на 3,125 млн фунтов, сукно шинельное – на 3 млн фунтов, подошвенная кожа – на 1,5 млн фунтов, промышленные алмазы на 500 тыс. фунтов, кобальт на 190,4 тыс. фунтов.
Посол в Советском Союзе С. Криппс сообщил в Лондон полученные от наркома внешней торговли А. И. Микояна данные о советских судах на Дальнем Востоке, которые могли быть в первоочередном порядке использованы для доставки грузов в СССР: пароход «АРКТИКА» в течение 10 дней прибудет из Гонконга в Малайю и может погрузить 4,5 тыс. тонн каучука и олова; «КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН» придет из Гонконга в Малайю через 20-25 дней и может погрузить 3,6 тыс. тонн каучука; «УЭЛЛЕН» ожидается в течение 2-3 недель и может погрузить 7,5 тыс. тонн каучука и шерсти; «АШХАБАД» идет в Австралию, где может погрузить 7,5 тыс. тонн шерсти, также для перевозки 7,5 тыс. тонн шерсти может быть использован пароход «КИМ» находящийся в Сан-Франциско; «КОМИЛЕС» 28 июня вышел из Владивостока в Калькутту, где может погрузить 6 тыс. тонн джута.

2 - 3 июля 1941 года, Кольский полуостров

Вступившим в бой 112-м стрелковым полком 52-й стрелковой дивизии немцы были остановлены на рубеже губа - река Западная Лица.
Части дивизии закрепились на правом берегу в полосе 30 км от поселка Колония Большая Лица до озера Ножъярви, имея на правом фланге 205-й стрелковый полк, на левом фланге - 58-й стрелковый полк, во втором эшелоне, выведенный на доукомплектование 112-й стрелковый полк.
95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, ведя арьергардные бои с противником, также отошел на правый берег реки Западная Лица и сосредоточился в районе 29 км дороги мыс Мишуков - река Титовка, где приводил себя в порядок, пополнялся личным составом и вооружением.
Самолёты противника бомбили Ура-губу, аэродром Нива в Африканде и гидроаэродром Тик-губа в Апатитах. ВВС Северного флота - остров Хейнесаари.
Также немцы нанесли авиаудар по Кировской железной дороге между станциями Шонгуй - Лопарская (20-40 км южнее Мурманска) с целью прервать доставку резервов для советских войск.

2 июля - 11 августа 1941 года, Карелия

2 июля для организации партизанских отрядов на территории Карелии создана «тройка» в составе секретаря ЦК КП(б) КФССР А. С. Варламова, заместителя председателя СНК республики М. Я. Исакова и наркома республиканского НКГБ майора госбезопасности М. И. Баскакова.
Из добровольцев в северных районах Карелии началось формирование партизанских отрядов для действий в тылу противника.
7 июля при НКГБ КФССР была организована специальная (особая) школа для подготовки диверсантов и разведчиков.
18 июля в Кестеньгском и Лоухском районах был сформирован отряд «Боевой клич», 19 июля в Ребольском и Ругозерском районах - отряд «Вперед», 27 июля в районе Ухты – отряд «Боевое знамя», 30 июля в Беломорске - отряд им. Чапаева, 8 августа в Кеми - отряд «Красный партизан».
11 августа создан штаб по руководству партизанскими отрядами в Карело-Финской ССР.
Всего в Карелии в 1941 году будет сформировано 23 партизанских отряда и 73 диверсионно-разведывательных группы численностью 1761 человек.

3 июля 1941 года, Москва

Председатель ГКО и СНК СССР И. В. Сталин обратился по радио к гражданам Советского Союза:
«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, - продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период 1-й империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и наконец была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма. Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск. Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства. Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка? Конечно нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии - если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом. Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии. Что выиграла и что проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией. Вот почему вся наша доблестная армия, весь наш доблестный военно-морской флот, все наши летчики-соколы, все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии — клеймят вероломные действия германских фашистов и сочувственно относятся к Советскому правительству, одобряют поведение Советского правительства и видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить. В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии — беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины поднимается весь советский народ. Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага? Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечивание, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу. Необходимо далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше государство, говорил, что основным качеством советских людей должны быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей Родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза. Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага. Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым. Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону. Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь в виду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, невзирая на лица. При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться. В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу, против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера. В этой связи историческое выступление премьера Великобритании господина Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза, являются вполне понятными и показательными. Товарищи! Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом. В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве. Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы. Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу Победу!»

3 июля 1941 года, Финляндия, Миккели

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм подписал приказ №3, в котором говорилось:
«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока они не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.
23 года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания. Полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ждала восхода утренней зари.
Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты!
Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.
Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее».

3 июля 1941 года, Архангельск - Москва

Архангельский обком ВКП(б) и облисполком направляют заместителю председателя Совета по эвакуации при СНК СССР А. Н. Косыгину докладную записку, в которой сообщают, что для обеспечения безопасности переброски войск и эвакуационных перевозок в Белом и Баренцевом морях, необходима организация системы конвоев, их авиационное прикрытие и вооружение судов транспортного флота.

3 июля 1941 года, Вашингтон

Посол СССР в США К. А. Уманский на встрече с заместителем госсекретаря С. Уэллесом поинтересовался, как идет обсуждение советской заявки по поставкам вооружения, оборудования и материалов.
Уэллес заявил, что, все заинтересованные государственные органы, включая Управление производства, немедленно приступили к обсуждению списка и никакого промедления нет. Заявки на закупку промышленного оборудования можно считать в  принципе уже одобренными, и придется обсудить лишь вопросы о сроках поставок, расчетах и транспорте. Также согласованы поставки толуола, выясняются возможности выполнить их в полном объеме.
Что касается поставок вооружения, то Уэллес заверил, в ближайшее время с послом встретится специальный помощник президента Г. Гопкинс, который уполномочен обсудить детально этот вопрос.

3 июля 1941 года, Москва - Лондон

Глава британской военной миссии в СССР генерал-лейтенант Ф. Мэйсон-МакФарлан сообщал в Имперский генеральный штаб: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что русские стремятся к продолжению борьбы. Для нас это безусловно имеет важнейшее значение. Степень, в которой мы сможем поддерживать русских, по моему мнению, окажет самое непосредственное влияние на их сопротивление. Прежде всего они хотят, чтобы мы воспользовались тем, что они считают слабостью Германии на Западе, и усиленными бомбардировками снизили давление немцев на Восточном фронте. Однако, здесь (т.е. в Москве - прим. автора) нам говорят, что несмотря на то, что основные усилия Германии направлены против СССР, мы не делаем практически ничего, чтобы помочь уменьшить это давление или предоставить значимую разведывательную информацию. Полностью осознавая трудности, связанные с осуществлением военных операций для снижения давления немцев на русских, и целиком признавая риски, касающиеся вовлечения в дело нашего источника (т.е. данных, полученных в результате расшифровки кодов немецкой шифровальной машины «Enigma» - прим. автора), я всё же искренне прошу разрешения на получение и передачу русским разведывательной информации безотлагательной важности».

3 июля 1941 года, Кольский полуостров

В гарнизонах Северного флота началось создание отрядов народного ополчения из гражданского населения.
В них записалось большинство вольнонаемных служащих частей СФ.
Из личного состава Главной базы флота формируются дополнительные береговые и новые противотанковые батареи.
Два сторожевых катера МО, произведя разведку боем, выявили огневые точки противника в Титовке. По ним артиллерийский удар нанес эсминец «Куйбышев».
Немецкая авиация бомбила Мурманск, Полярный, аэродромы Грязная и Ваенга.

3 июля 1941 года, Москва - Хельсинки

Посольство Швеции в Москве, представляющее интересы Финляндии в СССР, сообщило в наркомат иностранных дел о том, что обмен граждан - сотрудников посольств и консульств двух стран назначен на 8 июля.
Задержанные работники советского консульства в Петсамо получили разрешение выехать в Хельсинки. 

3 - 8 июля 1941 года, Карелия, Нурмес - Реболы

14-я финская пехотная дивизия полковника Э. Й. Раапана, развернутая от Каменного озера до Инари, перешла в наступление, нанося главный удар в направлении Реболы – Ругозеро, имея задачу перерезать Кировскую железную дорогу у станции Кочкома и далее продвигаться на Беломорск.
Основные силы наступали двумя колоннами: отряд «I» (два усиленных батальона 31-го пехотного полка) подполковника Франца Германа Иломяки - в Колвасозерском направлении, выводившем на основную дорогу Реболы - Ругозеро, и отряд «Т» (усиленный 10-й пехотный полк) полковника Урхо Аксели Тяхтинена, южнее - в Тулеварском, преодолевая сопротивление застав 73-го погранотряда майора И. М. Майского.
Левый фланг с севера прикрывал отряд «L» (батальон), еще севернее - на кимасозерском направлении, был сосредоточен отряд «М» (рота).
В ночь на 3 июля он захватил Минозеро, затем вместе с 15-й пограничной егерской ротой составил отряд «К», который 5 июля занял Лувозеро.
Но атака финнов 6 июля на Кимасозеро была отбита подразделениями 1-го пограничного отряда.
Части отряда «L» уже 4 июля достигли озера Эльмут, а 5 июля вышли на рубеж озер Вежунгиярви — Торосозеро.
На направлении главного удара наступление началось на рассвете 4 июля.
Отряд «Т» 5 июля захватил Тулевары, отряд «I» вышел к оборонительному рубежу 337-го стрелкового и 491-го гаубичного артиллерийского полков 54-й стрелковой дивизии в районе Колвасозера, где начались упорные бои.
Тогда финны силами двух батальонов обошли озеро Большое Мазъярви с севера и востока и вышли район Смолмук создав угрозу окружения советских войск, которые были вынуждены отходить под постоянными ударами противника.
8 июля финны вступили в Колвасозеро. С юга возобновил наступление отряд «Т», овладев рубежом озер Короппи — Мяндуярви.
Утром 8 июля его части соединились с передовыми подразделениями отряда «I» и начали совместное наступление на Реболы.
К 14 часам противник ворвался в село, оставленное советскими войсками. Для преследования отступавших в бой был введен 2-й легкий (егерский) отряд, однако он был остановлен в бою у деревни Вирды.
Фронт временно стабилизировался на рубеже Торосозеро — Вирда — Лексозеро.
337-й стрелковый, 491-й гаубичный артиллерийский полки, подразделения 73-го погранотряда и Ребольский истребительный батальон заняли оборону на рубеже Емельяновка - озеро Таракшино.

3 - 22 июля 1941 года, Москва - Архангельск - Владивосток

Приказом Главного управления Северного морского пути всем судам и самолетам было запрещена открытая передача данных по радио в западном и восточном секторах Арктики.
Коды для закрытой шифрованной связи поступили в ГУ СМП только 22 июля, что значительно осложнило работу по организации навигации.

4 июля 1941 года, Карелия, Беломорск

На экстренном совещании с участием начальника Кировской железной дороги П. Н. Гарцуева, секретаря Беломорского райкома ВКП(б) С. П. Логинова, председателя райисполкома Г. М. Семенова принято решение завершить работы по вводу в строй линии Сорока — Обозерская к 1 октября.
Предстояла огромная по масштабам работа в исключительно короткие сроки. Объем недоделок по земляному полотну составлял более 3 млн кубометров или 26% от проекта. Чтобы обеспечить максимальные значения подъемов/уклонов не более чем 12 градусов, требовалось уложить более 0,5 млн кубометров грунта. На 10 участках насыпи не были опущены до дна болот и продолжалась их осадка. Верхнее строение дороги на всем протяжении не имело балластного слоя.
Для ускорения достройки железнодорожной линии, помимо заключенных исправительно-трудового лагеря НКВД Сороклаг (начальник - капитан госбезопасности И. И. Орловский), численностью до 40 тыс. человек было решено «мобилизовать из ближних районов побольше людей, собрать, где можно, механизмы и инструменты».

4 июля 1941 года, Кольский полуостров – Финляндия

Эсминец «КУЙБЫШЕВ» поддерживал огнем приморский фланг сухопутных войск 14-й армии в районе губы Западная Лица.
Немецкая авиация нанесла бомбовые удары по аэродрому Ваенга.
5 бомбардировщиков СБ под прикрытием 9 истребителей И-15 атаковали суда в Лиинахамари.
Завершилась эвакуация гражданского населения из гарнизонов Северного флота - всего было вывезено более 6,3 тыс. человек.

4 июля 1941 года, Полярный - Архангельск

Военный Совет Северного флота приказал командиру Беломорской военно-морской базы контр-адмиралу А. А. Кузнецову отправить транспортные суда в Кандалакшу для эвакуации 20 тыс. человек «спецконтингента» - заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД.

4 июля 1941 года, Лондон - Москва

Посол Великобритании в СССР С. Криппс получил от министерства экономической войны сообщение о том, что часть запрашиваемого Советским Союзом сырья - джут, свинец, шеллак, а также армейская обувь, могут быть отправлены незамедлительно.
Глава британской экономической миссии Л. Кэдбери проинформировал наркома внешней торговли А. И. Микояна об объемах возможных поставок в ближайшие 2-3 месяца: 20 тыс. тонн каучука, 30-40 тыс. тонн свинца (до конца года), 2-3 тыс. тонн олова, 50 тонн кобальта и 350-400 тонн 40% сплава кобальта, 50 кг иридия, 25 тыс. тонн джута, 10-11 тыс. тонн шерсти, 1 тыс. тонн шеллака, до 40 тыс. тонн мокросоленой и 3 тыс. тонн дубленой кожи, 3-4 млн погонных метров сукна, 3 млн пар армейской обуви, технические алмазы на 2 млн долларов, а также пшеница, сахар, рис и мясо.
Кроме того, англичане обещали поставить 612 ранее заказанных станков и передать 128 станков, изготовленных в США по заказу Франции.

4 июля 1941 года, Молотовск

Эсминец «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» (командир - капитан-лейтенант М. А. Курилех) закончил гарантийный ремонт на заводе №402 и был включен в состав Беломорской военно-морской базы Северного флота.

4 - 9 июля 1941 года, Кольский полуостров

К 4 июля немцам удалось окончательно блокировать полуострова Средний и Рыбачий с суши по отрогам хребта Муста-Тунтури, где оборону заняли 135-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, части 23-го укрепрайона и 100-го погранотряда.
К вечеру 5 июля противник вышел к губе Большая Западная Лица, и в ночь на 6 июля, используя большие отливы, переправил два батальона 137-го горноегерского полка через губу в районе поселка Колония Большая Лица, скрытно сосредоточив их в тылу 205-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, в 5 км юго-восточнее поселка у высоты 314,9.
Перегруппировав силы, проведя артподготовку, при поддержке авиации, немцы прорвали оборону наших войск у водопада Средний. На отдельных участках им удалось форсировать реку: батальон 2-й горноегерской дивизии и два батальона 3-й горноегерской дивизии сумели захватить предмостный плацдарм на восточном берегу до 10 км по фронту и 6-8 км в глубину. Создалась реальная угроза Полярному.
Для поддержки сухопутных войск 6 июля в губе Нерпичья был высажен десант в составе 2-го батальона 205-го стрелкового полка.
Высадка производилась отрядом Северного флота в составе сторожевых кораблей «ГРОЗА» (командир - капитан-лейтенант М. Н. Моль), «ТУМАН» (РТ-10 «ЛЕБЕДКА») и «МУССОН» (РТ-54 «СУДАК»), тральщиков Т-890 (РТ-18 «НАЛИМ») и Т-891 (РТ-33 «ФОРЕЛЬ»), трех малых охотников МО-131, МО-132, МО-133 и четырех сторожевых катеров (мотоботов) под командованием командира ОВРа главной базы СФ капитана 1-го ранга В. И. Платонова.
Артиллерийскую поддержку обеспечивали эсминец «КУЙБЫШЕВ», три сторожевых катера, а также береговые батареи.
Десант посеял панику во вражеской обороне, уничтожил несколько позиций и прорвался на соединение с главными силами.
7 июля под прикрытием дымовой завесы немцы пытались форсировать реку Западная Лица в районе Пороги, но были отбиты. Однако затем подразделения 138-го горноегерского полка сумели переправиться южнее, создав угрозу охвата фланга наших войск.
Части 52-й стрелковой дивизии вынуждены были взорвать мост через реку Западня Лица и отступить на ее восточный берег, где развернулись упорные бои.
В тот же день на западном берегу губы Большая Западная Лица со сторожевых кораблей «МГЛА» (РТ-38 «СТРЕЛОК») и «ПАССАТ» (РТ-102 «В. ЧКАЛОВ»), трех сторожевых катеров, четырех мотоботов был высажен 181-й отдельный резервный пограничный батальон майора В. Ф. Романычева.
Немцы успели перебросить к месту высадки крупные силы, попытка прорыва окончилась неудачно.
В течение 9 июля десант был снят с берега двумя сторожевыми кораблями. Посадку прикрывал сторожевой корабль «СМЕРЧ» (старший лейтенант Н. И. Богданов), а тральщик Т-890 (РТ-18 «НАЛИМ») был потоплен немецкой авиацией.
Для отражения десантов противник снял с направления главного удара часть войск, что позволило 52-й стрелковой дивизии энергичными контратаками при поддержке артиллерии эсминцев «КУЙБЫШЕВ» и «УРИЦКИЙ» выбить немцев с плацдармов и к исходу 8 июля отбросить противника на западный берег реки Западная Лица.

4 - 10 июля 1941 года, Москва - Вашингтон

В телеграмме председателя Президиума Верховного Совета СССР М. С. Калинина президенту США Ф. Д. Рузвельту говорилось: «В день Вашего национального праздника по случаю объявления независимости Соединенных Штатов Америки прошу Вас, господин президент, принять искренние поздравления Советского Союза и всего многонационального советского народа, борющегося с оружием в руках за свою свободу против клики фашистских правителей Германии — врагов всего прогрессивного человечества. Желаю Вам лично, господин президент, счастья и процветания великому народу США».
В ответной телеграмме 10 июля Рузвельт писал: «Получил Вашу любезную телеграмму с поздравлениями и наилучшими пожеланиями по случаю годовщины независимости Соединенных Штатов. Глубоко признателен за Ваше внимание, выразившееся в отправке этого послания в то время, когда русский народ так героически сражается против безжалостного захватчика. Американский народ питает отвращение к вооруженной агрессии. Он связан с русским народом крепкими узами исторической дружбы, поэтому вполне естественно, что он следит с сочувствием и восхищением за мужественной борьбой, которую ведет в настоящее время русский народ в целях самообороны. От имени правительства и народа США, а также и от своего имени я благодарю Вас за Ваши дружеские приветствия. Я шлю наилучшие пожелания лично Вам и наилучшие пожелания благополучия и успеха русскому народу».

4 - 10 июля 1941 года, Норвегия

В Берген прибыли германские эсминцы «Hans Lody» и «Richard Beitzen». Здесь они присоединились к эсминцам «Karl Galster», «Hermann Schoemann», «Friedrich Eckholdt».
Затем 6-я флотилия эскадренных миноносцев под командованием фрегаттен-капитана А. Шульце-Хинрикса в полном составе вышла в Киркенес, куда прибыла 10 июля.
Туда же перешел учебно-артиллерийский корабль «Bremse» (командир - корветтен-капитан Герман фон Брози-Штайнберг).
Силы люфтваффе в Норвегии также были усилены.
В Киркенесе состоялось совещание с участием командира горного корпуса Норвегия генерала горных егерей Э. Дитля, командующего 5-м воздушным флотом генерал-полковника Г.-Ю. Штумпфа и «Адмирала Полярного побережья» контр-адмирала О. Шенка, на котором был рассмотрен вопрос содействия приморскому флангу наступающих на Мурманск немецких войск.

4 - 17 июля 1941 года, США - Исландия

Для обеспечения высадки 1-й экспедиционной бригады морской пехоты в Хвальфьорд была переброшена патрульная эскадрилья VP-72 летающих лодок PBY-5A «Catalina» Атлантического флота ВМФ США.
Их базирование в качестве тендера обеспечивал эсминец «GOLDBOROUGH» (командир - лейтенант-коммандер Роланд Кауфманн).

4 - 31 июля 1941 года, Карелия, Верколампи - Лендеры - Кудом-Губа

Прикрывая южный фланг 14-й финской пехотной дивизии, отряд «Р» (усиленный батальон) 4 июля перешел границу у Верколампи и, преодолев сопротивление застав 73-го погранотряда, 9 июля занял Лендеры.
Одновременно отряд обеспечивал связь с наступавшими южнее финскими частями, двигаясь на Поросозеро. Продвижение противника сильно затруднялось лесными пожарами.
Для усиления отряда «Р» с Ребольского направления был переброшен 2-й легкий отряд.
Финские войска окружили в районе Лубосалма - Клюшина Гора сводную группу подразделений 73-го погранотряда и отряда курсантов школы младшего начсостава Карело-Финского округа пограничных войск.
К 29 июля финны вышли к Клюшиной Горе, где были остановлены контратаками прорвавшихся из окружения пограничников.
К 31 июля противник подошел к Кудом-Губе, где оборону заняли подразделения переброшенного из Петрозаводска 15-го Краснознаменного мотострелкового полка майора А. Г. Каретина 21-й мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД полковника М. Д. Папченко.

5 июля 1941 года, Москва

Утром на переговорах с представителями наркомата ВМФ глава британской военно-морской миссии контр-адмирал Дж. Майлс отметил, что при наличии у немцев в северной Норвегии пикирующих бомбардировщиков без надежного истребительного прикрытия проведение английским флотом операций у побережья в районе Киркенес-Петсамо невозможно, даже при участии авианосца.
Также Майлс предложил эвакуировать на Британские острова до 50 гражданских судов, находящихся в Кольском заливе.
Однако представлявший советскую сторону начальник Управления боевой подготовки наркомата ВМФ контр-адмирал Н. М. Харламов сообщил, что все суда уже находятся в безопасности.
При этом он предложил обсудить вопрос о сопровождении английским флотом транспортных судов, идущих в Архангельск.

5 июля 1941 года, Архангельск

В Архангельск прибыл назначенный командующим Архангельским военным округом генерал-лейтенант В. З. Романовский.
Помимо частей 88-й стрелковой дивизии, оборонявших побережье Белого моря: (426-й стрелковый полк - в районе Солза - Сюзма, 1-й батальон 611-го стрелкового и 2 батареи 401-го легкого артиллерийского полков - в Мезени, остальные подразделения 611-го стрелкового полка - в районе Куя - Молотовск, 3-й батальон 758-го стрелкового полка - в Поное, остальные подразделения 758-го стрелкового и 401-го легкого артиллерийского полка - в районе Онеги, (другие части дивизии - в Архангельске), ему были подчинены: 33-й запасной стрелковый полк, 128-й отдельный стрелковый батальон (на станции Бакарица), 510-й отдельный батальон связи, 191-й военный госпиталь в Архангельске, подразделения обеспечения.
Противоздушную оборону обеспечивал Архангельский бригадный район ПВО.
ВВС округа составляли 1-я смешанная авиабригада: 80-й ближнебомбардировочный полк (командир - майор Б. И. Плешивцев) и 137-я авиабаза на аэродроме Ягодник, 152-й истребительный авиаполк (майор А. И. Швецов) и 1-я авиабаза на аэродроме Кегостров, 6-й инженерно-аэродромный батальон и гарнизонные подразделения на станции Бакарица.
Также штабу округа подчинялись две отдельные береговые батареи РГК по 2 152-мм пушки Бр-2 в Горле Белого моря: №1 в деревне Пулоньга и №7 в деревне Инцы.
Для противодесантной обороны на побережье Белого моря развертывались 15 батарей из состава 310-го пушечного артиллерийского полка РГК и артиллерии 88-й стрелковой дивизии, с дислокацией: мыс Терско-Орловский - 4 152-мм, мыс Воронов - 4 152-мм, мыс Абрамов - 4 76-мм, мыс Красный - 4 122-мм, Пертоминск - 4 152-мм, Красногорский рейд - 4 152-мм, деревня Сюзьма - 3 122-мм, деревня Солза - 3 122-мм, остров Ягры (Молотовск) - 4 152-мм и 4 76-мм, Молотовск - 4 76-мм, остров Мудьюг - 4 152-мм,  Лапоминский рейд - 4 122-мм, Соломбала (Архангельск) - 4 76-мм, Экономия (Архангельск) - 4 45-мм, всего 58 орудий.

5 июля 1941 года, Кольский полуостров

Эсминец «КУЙБЫШЕВ», 3 сторожевых катера МО в Мотовском заливе, и сторожевой корабль «ТУМАН» (РТ-10 «ЛЕБЕДКА») в губе 3ападная Лица поддерживали артиллерийским огнем действия сухопутных войск.
Береговая батарея №221 артогнем препятствовала входу и выходу кораблей и судов противника из залива Петсамовуоно.
Эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ» и «УРИЦКИЙ» сопровождали транспорты, перевозившие войска на полуостров Рыбачий отразили налет немецких бомбардировщиков.
Авиация противника бомбила Мурманск, Полярный, Пала-губу, аэродромы Ваенга и Грязной, нанеся повреждения эсминцу «КУЙБЫШЕВ».

5 июля 1941 года, Карелия, Онежское озеро

Приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова в составе Ладожской военной флотилии создается Онежская военно-морская база, командиром которой назначен капитан 2-го ранга А. П. Дьяконов.
Главной задачей базы являлось вооружение мобилизованных судов в Петрозаводске и селе Вознесение с целью последующего их использования на Ленинградском направлении.

5 июля 1941 года, Москва

ГКО СССР принял постановление «О назначении военной миссии в Англию».
Вместо первоначально предложенного на должность руководителя миссии бывшего начальника штаба 8-го стрелкового корпуса, только что закончившего Академию Генерального штаба РККА генерал-майора А. И. Кудряшова, главой миссии по решению И. В. Сталина был утвержден начальник Разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Ф. И. Голиков.
В состав миссии вошли два его заместителя: по вопросам ВМФ – контр-адмирал Н. М. Харламов и по вопросам ВВС – полковник Г. П. Пугачев (начальник 5-го (информационного) отдела РУ ГШ), полковник В. М. Драгун (начальник 10-го (внешних сношений) отдела РУ ГШ), майор А. Ф. Сизов (помощник начальника 10-го отдела РУ ГШ), и секретарь миссии военный инженер 2-го ранга П. И. Баранов (заместитель начальника 2-го отделения 3-го отдела РУ ГШ).
В Лондоне к ним должны были присоединится в качестве членов миссии военный атташе посольства СССР полковник И. А. Скляров и его помощник майор Б. Ф. Швецов.
Перед отъездом Голиков был принят Сталиным, а также встретился с наркомами: иностранных дел - В. М. Молотовым, внешней торговли - А. И. Микояном, обороны - маршалом С. К. Тимошенко и его замом маршалом Б. М. Шапошниковым.
По указанию Сталина Голиков должен был поставить перед политическим и военным руководством Великобритании вопрос открытие союзниками фронта во Франции, северной Норвегии и на Балканах.
Кроме того, на военную миссию возлагалось ведение переговоров о скорейшей организации поставок в СССР вооружения, оборудования и сырья. Первые грузы должны были направляться в Архангельск.

5 июля 1941 года, Москва - Лондон

Нарком иностранных дел В. М. Молотов вновь встретился с послом Великобритании в СССР С. Криппсом.
Последний заявил, что при обсуждении операции в районе Мурманска эксперты обеих сторон сочли целесообразным направить в Лондон представителя советского Генерального штаба. В настоящий момент ожидается отправка двух английских самолетов из Архангельска обратно в Великобританию, которые могли бы доставить этого представителя.
По мнению Криппса эта поездка очень важна, и позволит убедить Имперский генеральный штаб в необходимости предлагаемой операции.
Молотов сообщил, что советское правительство приняло решение об отправке в Англию не одного представителя, а полноценной военной миссии.
Криппс согласился с этим, и подчеркнул, что считает особенно важным вылет членов миссии на самолетах, находящихся сейчас в Архангельске. Посол отметил, что если будет определенный ответ о составе группы, то он постарается задержать самолеты до 8 часов утра 7 июля.
Молотов заявил, что он считает целесообразным по возможности задержать вылет.
Также он подчеркнул заинтересованность Советского Союза в совместных военных действиях в районе Мурманска-Петсамо.
По итогам встречи глава британской военной миссии генерал-лейтенант Ф. Мэйсон-МакФарлан сообщил в Лондон: «Поскольку русские приняли нашу миссию на основе взаимности, то и мы должны, по всей видимости, принять их. Ввиду того, что они придают важное значение принятию быстрого решения по Петсамо, нам с послом кажется, что мы должны задержать вылет самолетов из Архангельска, чтобы обеспечить скорейшую доставку советской миссии».
В ответе Комитета начальников штабов говорилось, что «высоко ценят желание русских, чтобы мы осуществили военно-морские операции на Севере, и они могут быть уверены, что мы проводим необходимые приготовления и собираем военные корабли со всей возможной быстротой».
В свою очередь министерство иностранных дел сообщило Криппсу и Мейсон-МакФарлану, что по соображениям безопасности никакого предварительного предупреждения о начале операции не будет.

5 июля 1941 года, Германия - Норвегия

Верховным главнокомандованием вермахта отдано распоряжение о направлении в Норвегию 20 тыс. советских военнопленных.
Из трех распределительных лагерей их направляли в рабочие и строительные батальоны, задействованные в прокладке железных и автомобильных дорог, возведении укреплений, вырубке леса, выполнении погрузочно-разгрузочных работ в портах, в основном на севере страны.
Всего на территории Норвегии во время войны находилось более 100 тыс. советских военнопленных, из которых 14 тыс. погибло.

5 июля 1941 года, Москва

На встрече 1-го заместителя наркома внешней торговли А. Д. Крутикова и руководителя британской экономической миссии Л. Кадбэри последний сообщил, что достигнута договоренность об отгрузке в Сингапуре на пароход «ВОЛГА» 3 тыс. тонн каучука и 300 тонн олова. Кроме того приняты меры для ускоренного ремонта советских судов в Шанхае и Гонконге.
Для всех советских судов, заходящих в британские порты на Дальнем Востоке, был установлен режим наибольшего благоприятствования.
Также советской стороне Великобританией была предоставлена запрошенная 2 июля информация о состоянии железных дорог и подвижного состава Финляндии.

5 - 6 июля 1941 года, Кольский полуостров

Сформированная из личного состава 82-го пограничного отряда оперативная группа майора Я. А. Немкова осуществила глубокий обходной маневр и ходе упорных боев, в семи атаках в горящем лесу близ поселка Устье Лутта вынудила отступить подразделения 6-го финского пограничного батальона.

5 - 7 июля 1941 года, Карелия

По приказу Ставки ГК осуществлена переброска 237-й стрелковой дивизии со станции Лоймола под Ленинград, на Лужский рубеж обороны, в район Сольцов.
В соответствии с постановлением СНК Карело-Финской ССР в республике началось формирование частей народного ополчения.
Всего за месяц было создано 3 полка, 32 батальона и 5 отдельных рот, в которых состояло свыше 22 тыс. человек.
Кроме того, к 7 июля в Карелии было сформировано 38 истребительных батальонов с общей численностью личного состава 4325 чел.

5 - 8 июля 1941 года, Северное море - Норвегия

Операция «DN»: Отряд Флота метрополии - легкий крейсер «NIGERIA», крейсер ПВО «CURACOA» (командир - кэптен Сесил Хьюджет-Халлетт), эсминцы «BEDOUIN», «PUNJABI», «TARTAR» и «ECLIPSE» в 6.30 вышли из Скапа-Флоу для атаки германского конвоя на траверзе Стадтландета.
Но отряд был обнаружен немецкими самолетами в ночь с 5 на 6 июля.
Англичане были вынуждены повернуть назад, отряд прибыл в Скапа-Флоу в 13.00 8 июля.

5 - 11 июля 1941 года, Москва - Архангельск

В Архангельск прибыл штаб морских операций в западном секторе Арктики во главе с М. П. Белоусовым.

5 - 11 июля 1941 года, Северная Атлантика

Американский эсминец «CHARLES F. HUGHES» (командир - лейтенант-коммандер Джордж Миноукал) спас 14 человек с торпедированного германской подводной лодкой U-371 (капитан-лейтенант Генрих Драйвер) норвежского транспорта «VIGRID» (капитан Харольд Хольст) из состава британского конвоя НХ-133.
Среди них было 4 медсестры Американского Красного креста.
11 июля посол США в Великобритании Дж. Вайнант сообщал в госдепартамент, что из 27 медсестер, добровольно отправившихся в Англию, благополучно добрались только 9. Погибли 8 человек, 10 были спасены с потопленных судов.

5 - 15 июля 1941 года, Поной – Архангельск - Молотовск

Контингент польских военнопленных, занятых на строительстве аэродрома Поной, был эвакуирован в Архангельск, и затем - в Южский лагерь НКВД.
Продолжение работ по сооружению аэродрома было возложено на Строительство №203 НКВД, для чего в Поной было доставлено из Молотовска более 1,5 тыс. человек заключенных Ягринлага.

5 - 25 июля 1941 года, Чукотское море - Восточно-Сибирское море

5 июля ледокол «КРАСИН» вышел из бухты Провидения в Чукотское море со штабом морских операций в восточном секторе Арктики на борту.
6 июля бухту покинул ледокол «Л. КАГАНОВИЧ».
10 июля штаб перешел у косы Двух пилотов с ледокола «КРАСИН» на ледокол «Л. КАГАНОВИЧ».
15 июля у косы Двух пилотов ледокол «КРАСИН» встретил пароходы «МОЛОТОВ», «УРИЦКИЙ» и «САХАЛИН».
Вслед за ним ледокол «Л. КАГАНОВИЧ» начал проводку пароходов «КОМСОМОЛЕЦ» и «ИГАРКА».
17 июля суда прибыли в Певек, который покинули на следующий день.
25 июля караван пришел в Амбарчик.

6 июля 1941 года, Москва - Лондон

Посол Великобритании в СССР С. Криппс направил премьер-министру У. Черчиллю срочную телеграмму: «Что необходимо сейчас, так это хоть какое-нибудь действие, чтобы продемонстрировать наше стремление помогать России даже с риском для нас самих, если потребуется. Русские испытывают очень сильное давление по всему фронту, но они оказывают сопротивление гораздо лучшее, чем кто-либо ожидал... Может мы и не сумеем сделать чего-то большего, кроме как провести демонстрацию в Мурманске или на побережье Франции, но подобная демонстрация, я уверен, если она будет проведена быстро, окажет огромное воздействие на моральный дух и решимость русских... Мы рискуем укорить их поражение, если в полной мере и искренне не предоставим всё возможное, чтобы помочь им усилить сопротивление».

6 июля 1941 года, Архангельск

Архангельский горисполком принимает постановление об обязательном привлечении школьников 7-10 классов к сельскохозяйственным работам.
В колхозы и совхозы районов области из города направлено почти 3 тыс. подростков.
Всего на сельхозработы в области было мобилизовано 36 тыс. школьников.

6 июля 1941 года, Вашингтон

Бывший посол США в СССР Джозеф Дэвис направил советнику президента Г. Гопкинсу специальный меморандум о действиях правительства Соединенных Штатов в связи с войной Германии против Советского Союза: «Сопротивление русской армии оказалось более эффективно, чем все ожидали... Даже если немцы займут Украину и Белоруссию, и даже Москву, русские, по всей вероятности, смогут значительное время удерживаться за Уралом. Совершенно очевидно, что при такой обстановке в интересах Гитлера убедить Сталина договориться на основе статус-кво, предоставив тому искать для себя выход на юг и восток - в Китай и, возможно, в Индию. Сталин - восточный человек, он холодный реалист, но он стареет. Не исключена возможность, что он может снова «прельститься» миром с Гитлером как меньшим из двух зол. Он считает, что Россия окружена капиталистическими врагами. В 1938-1939 годах он не доверял ни Англии, ни Франции. Не верил он и в способность демократических стран эффективно противостоять Германии. Тогда он ненавидел Гитлера и боялся его точно так же, как и сейчас. Он пошел на заключение пакта о ненападении с Германией не столько по идеологическим мотивам, сколько по практическим соображениям, так как это было его наилучшей надеждой на сохранение мира для России - на спасение своего режима. Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы Сталину было внушено сознание того факта, что он не «таскает каштаны из огня» для союзников, которые сейчас в нем не нуждаются, или которые будут враждебны к нему после войны и станут такими же врагами при заключении мира в результате победы, как немцы в случае их победы. Извлекши урок из своих прежних ошибок, Черчилль и Иден, по-видимому, поняли это и обещали России поддержку «всеми силами». Я не забываю о том, что в нашей стране есть значительные группы людей, ненавидящие Советы до такой степени, что они желают победы Гитлера над Россией. Гитлер играл на этой струне в Европе последние шесть лет, извлекая большие выгоды для себя и подрывая «коллективную безопасность». Он снова будет играть на ней у нас, если сможет, и снова использует ее до предела при всяком зондировании нового мира со Сталиным. Это, если возможно, следует нейтрализовать. Попыткам Гитлера может быть дан хороший отпор, если Сталин получит какое-то заверение, что, невзирая на идеологические разногласия, наше правительство бескорыстно и без предубеждения желает помочь ему разгромить Германию... По моему мнению, у Советов нет намерений распространять коммунизм на Соединенные Штаты. Кроме того, после этой войны и в течение многих лет в дальнейшем у них не будет возможности делать это в США или даже в Европе, если бы они этого и хотели. Но я опасаюсь, что если у них создастся впечатление, что Соединенные Штаты лишь пользуются ими в своих целях, и что мы - такой же капиталистический враг, то все это будет играть прямо на руку Гитлеру, а он, несомненно, использует это в своих усилиях добиться перемирия или мира на русском фронте после занятия Украины и Белоруссии. Следовало бы сообщить непосредственно Сталину, что наши действия направлены целиком на разгром Гитлера и что наша историческая политика дружелюбия в отношении России не предана забвению».

6 июля 1941 года, Мурманск

Приказом Военного Совета 14-й армии Мурманск объявлен на осадном положении.
Постановлением Мурманского обкома ВКП(б) и облисполкома предписывалось эвакуировать из города население, не занятое на военном производстве и оборонных работах.
Подразделения местной противовоздушной обороны переводятся на казарменное положение.
В Мурманской области продолжается формирование 2 истребительных полков, 8 истребительных батальонов, 17 истребительных групп общей численностью 6453 человек и 47 групп содействия из 250 человек каждая.
В составе народного ополчения сформированы 1 полк, 4 батальона и 6 отдельных рот численностью 4928 человек.

6 июля 1941 года, Архангельск - Соловецкие острова

Военный Совет Архангельского военного округа отдает приказ об организации дополнительных постов воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе Архангельского бригадного района ПВО в целях предотвращения внезапных налетов враже­ской авиации на объекты, расположенные на территории округа.
24-е отдельное звено авиации Северного флота, дислоцированное на Соловках приступило к полетам по разведке в западной части Белого моря по линии: остров Жижгинский - деревня Кузомень, а также Кандалакшского и Онежского заливов.

6 июля 1941 года, Лондон

Адмиралтейство сообщило главнокомандующему Флотом метрополии вице-адмиралу Д. Тови, что «необходимо сделать все возможное для оказания помощи русским, в том числе атаковать вражеские транспортные суда, которые, как сообщается, находятся в Петсамо, Киркенесе и в Варангерфьорде».

6 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Совместным приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова и начальника Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанина для обороны проливов Югорский Шар и Маточкин Шар предписывалось сформировать в Архангельске две батареи №24 и №28 по 2 75-мм и 2 45-мм орудия каждая.
Доставка личного состава и материальной части батарей на Новую Землю возлагалась на ГУ СМП, расчеты размещались на полярных станциях, персонал которых включался в их состав.

6 - 8 июля 1941 года, Дания - Норвегия - Германия

Легкий крейсер «Nurnberg» перешел в Осло из Копенгагена.
7 июля он вместе с легкими крейсерами «Emden» и «Leipzig» в сопровождении четырех эскортных миноносцев вышел во Фленсбург, куда корабли прибыли 8 июля.

6 - 8 июля 1941 года, Москва – Архангельск – Великобритания

Из Москвы в Архангельск вылетала советская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Ф. И. Голиковым. Ее сопровождали представители военной миссии Великобритании вице-маршал авиации А. Кольер и подполковник Х. Дэвис. 
В 21.00 миссия прибыла на аэродром Ягодник, где ее встретил начальник штаба Архангельского военного округа комбриг Д. Я. Григорьев. Для членов миссии был организован ужин на пароходе «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». 
7 июля в 1.20 на двух летающих лодках PBY-5A «Catalina» британских ВВС советская миссия отправилась в Великобританию.
Перелет продолжался около 20 часов. В районе мыса Нордкап лишь благодаря мастерству английских пилотов удалось избежать атаки немецких истребителей.
Посадку произвели на шотландском гидроаэродроме Инвергордон, откуда члены миссии поездом выехали в Глазго, и оттуда 8 июля - в Лондон.
На вокзале Голикова встречали заместитель начальника Имперского Генерального штаба генерал-майор Генри Паунелл, заместитель начальника штаба ВВС вице-маршал авиации Норман Боттомли, заместитель начальника штаба ВМФ вице-адмирал Том Филлипс, посол СССР в Великобритании И. М. Майский, военный атташе посольства полковник И. А. Скляров и его помощник майор Б. Ф. Швецов.

7 июля 1941 года, Карелия

На основании циркуляра заместителя наркома внутренних дел комдива В. В. Чернышова №30/6549/02 от 28 июня 1941 года об эвакуации исправительно-трудовых лагерей НКВД, был разработан план вывоза контингента заключенных Беломорского-Балтийского ИТЛ (начальник - майор госбезопасности И. Т. Сергеев). Эвакуации подлежало 24,8 тыс. человек.
5 июля на 4 баржах 6144 заключенных из отделений, расположенных на восточном и северном берегах Онежского озера, были доставлены в Пудож, откуда вместе с 2681 человеком из 14-го Пудожского отделения отправлялись пешим порядком в Каргопольский ИТЛ (начальник - капитан госбезопасности М. В. Коробицын).
15905 человк из отделений, расположенных вдоль Кировской железной дороги, Полгинского и 12-го Верхне-Выгского отделений на юго-восточном берегу озера Выг, а также 2850 человек из 9-го Кемского отделения отправлялись в Каргопольлаг эшелонами.

7 июля 1941 года, Москва

На встрече с заместителем наркома иностранных дел С. А. Лозовским посол США в СССР Л. Штейнгардт сообщил, что 6 августа истекает срок действия советско-американского торгового соглашения.
Штейнгардт попросил дать указания послу Советского Союза в Вашингтоне К. А. Уманскому, чтобы он договорился с госдепартаментом о продлении договора, поскольку препятствий со стороны Соединенных Штатов к этому нет.
Лозовский ответил, что соответствующие указания Уманскому уже даны.

7 - 9 июля 1941 года, Норвегия - Кольский полуостров

7 июля 5 бомбардировщиков СБ атаковали транспорты неприятеля в Варде, 9 бомбардировщиков СБ бомбили аэродром Лаксэльвен и 9 - аэродром Хебуктен.
8 июля ВВС Северного флота и 14-й армии штурмовали войска противника в районе Титовки.
9 июля ВВС СФ произвели 53 самолётовылета на штурмовку войск противника, бомбили аэродром Киркенес и транспорты в Лиинахамари.
Мурманский обком ВКП(б) принял решение о создании подпольных парторганизаций в 8 районах области на случай ее оккупации противником и о начале формирования партизанских отрядов.

7 - 12 июля 1941 года, Карелия, Салла - Куолоярви – Кайлара

Ценой больших потерь частям 36-го армейского корпуса на Кандалакшском направлении удалось прорвать оборону советских войск и создать угрозу выхода в тыл 122-й стрелковой дивизии с севера.
Ее 715-й стрелковый полк майора В. Г. Дюбаля был окружен в районе Куолаярви, но контрударом частей 1-й танковой дивизии был выведен из кольца.
Немцы и финны стали развивать успех в направлении Кайлара, обходя фланги наших частей через существовавшие между ними промежутки.
Во избежание окружения 122-й стрелковой дивизии командир 42-го стрелкового корпуса генерал-майор Р. И. Панин, с разрешения командующего 14-й армией генерал-лейтенанта В. А. Фролова, к исходу 8 июля оставил Саллу, и отвел войска на рубеж озер Куолаярви и Апаярви, где была подготовлена вторая полоса обороны, занятая 104-й стрелковой дивизией.
Но 9 июля 169-я немецкая и 6-я финская пехотные дивизии вышли в район 10 км восточнее Кайлара, перерезав автомобильную и железную дорогу.
Противник силой до двух пехотных батальонов к утру 10 июля обошел левый фланг 104-й стрелковой дивизии и занял безымянную гору южнее населенного пункта Куористы Бзензара.
1-я танковая дивизия при поддержке частей 122-й и 104-й стрелковых дивизий в ночь на 11 июля нанесла контрудар.
К утру 12 июля прорвавшиеся подразделения немцев и финнов были уничтожены, и высота взята.
В ходе боев противник потерял более 60% личного состава дивизии СС «Nord» и почти 30% личного состава 169-й немецкой пехотной дивизии, а также более 300 солдат 6-й финской пехотной дивизии.
Однако потери советских войск составили 63 танка БТ-7 (20% состава 1-й танковой дивизии), более половины из них сгорели и были оставлены на поле боя.

7 - 19 июля 1941 года, Исландия - Ньюфаундленд

Утром 7 июля были опубликованы официальное обращение премьер-министра Исландии Г. Ионассона к президенту США, с согласием на размещении в стране американских войск и ответ Ф. Д. Рузвельта, в котором гарантировалось соблюдение согласованных в ходе переговоров условий пребывания на острове вооруженных сил Соединенных Штатов.
Вечером оперативное соединение OF.19 Атлантического флота ВМФ США: линейные корабли «NEW YORK» (флаг контр-адмирала Д. Ле Бретона) и «ARKANSAS», легкие крейсера «BROOKLYN» и «NASHVILLE», 13 эсминцев, 7 транспортных судов и буксир стали на якорь на внешнем рейде Рейкьявика.
Части 1-й экспедиционной бригады морской пехоты, встреченные британским гарнизоном – 1-м Тенисайдским батальоном шотландских стрелков, приступили к высадке, завершив ее 12 июля. Началась эвакуация английских войск.
Американские корабли покинули Исландию и прибыли в Арджентию 19 июля.

8 июля 1941 года, Лондон – Москва

Первое с начала войны послание премьер-министра Великобритании У. Черчилля И. В. Сталину: «Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно не спровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам, поскольку это позволят время, географические условия и наши растущие ресурсы. Чем дольше будет продолжаться война, тем большую помощь мы сможем предоставить... Кроме того, по моему желанию Адмиралтейство подготовило серьезную операцию, которую оно предпримет в ближайшем будущем в Арктике, после чего, я надеюсь, будет установлен контакт между британскими и русскими военно-морскими силами. Тем временем в операциях у норвежских берегов мы перехватили различные транспортные пароходы, направлявшиеся на север против Вашей страны. Мы приветствуем прибытие русской военной миссии с целью согласования будущих планов. Нам нужно лишь продолжать прилагать все усилия, чтобы вышибить дух из злодеев».
Послание передал посол Великобритании в СССР С. Криппс. Он подчеркнул, что самой важной частью послания считает решение британского Адмиралтейства предпринять действия в Арктике.
В беседе с Криппсом Сталин предложил заключить между Советским Союзом и Англией договор о взаимной помощи. «Коалиции Гитлера нужно противопоставить коалицию, а не изоляцию наших стран. Обстановка требует заключения соглашения о взаимной военной помощи», - резюмировал он.
«Черчилль стремится к тому, чтобы заключить подобный пакт», - заявил Криппс, но добавил - он признает, что: «20 лет взаимного недоверия не могут быть устранены за 10 дней», и пообещал немедленно связаться с Лондоном для скорейшего оформления договора между Великобританией и СССР.

8 июля 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт принял решение о том, что СССР должен получить помощь «не только как знак расположения Соединенных Штатов, но и как существенную поддержку для длительной обороны против агрессии».
При этом все, что возможно Рузвельт распорядился отправить до 1 октября.

8 июля 1941 года, Финляндия, Миккели

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм подписал «Манифест к населению Карелии», устанавливающий порядок осуществления оккупационного режима на территории занятой финскими войсками.
В нем говорилось:
«1. На той территории, которую вооруженные силы Финляндии взяли под свой контроль, население должно неукоснительно подчиняться распоряжениям, отдаваемым военной администрацией. Любое неподчинение отданным распоряжениям, равно как и действия, которые могут нанести ущерб вооруженным силам Финляндии или оказать помощь их противнику, наказываются в соответствии с военным законодательством Финляндии.
2. Жителям занимаемой территории требуется предоставить военной администрации необходимые сведения о себе, о членах своей семьи и о месте жительства.
3. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также оставленное противником вооружение, находящиеся на руках у жителей, следует немедленно сдать или уведомить о нем администрацию.
4. За шпионаж будет наказан всякий, кто передает противнику информацию о вооруженных силах Финляндии, об их подразделениях, об их передвижениях, или же обо всем другом, что принесет пользу противнику, равно как и получивший или пытающийся получить подобную информацию. За укрывательство военнослужащих противника, равно как и за оказание им помощи последует строгое наказание.
5. Жители занимаемой территории, которые не находятся на военной службе и не одеты в военную форму, оказывающие вооруженное сопротивление или наносящие ущерб армии Финляндии, при задержании считаются не военнопленными, а преступниками, заслуживающими смертной казни.
6. Уничтожение, сжигание или порча любого имущества, продуктов, скота, кормов, строений или лесов – как государственных, так и находящихся в собственности у населения – строго запрещены.
7. Жители занимаемой территории остаются в местах своего проживания, усердно и с заботой продолжая заботиться о своих полях и о своем скоте. Перемещение в другие местности без разрешения военной администрации запрещено. Если военная администрация укажет другое место для проживания, необходимо переместиться в данную местность и оставаться там.
8. Жители занимаемой территории, так же как и граждане Финляндии, несут трудовую повинность. По указанию администрации они обязаны осуществлять сельскохозяйственные, ремонтные и другие работы, которые им назначены, усердно и добросовестно выполнять поставленные им задания.
9. На занимаемой территории действует судебная власть полевых судов вооруженных сил Финляндии. Все преступления, которые совершают жители этой территории, передаются для рассмотрения в эти суды, и они применяют соответствующую совершенному преступлению всю строгость военного законодательства Финляндии». 
В тот же день Маннергейм подписал приказ №132 которым предписывалось все не финское население оккупированной Карелии заключать в специальные концентрационные лагеря.
К апрелю 1942 года в концлагерях для мирного населения находилось около 24 тыс. человек, что составляло около 50% «ненационального» населения оккупированной территории. Всего через эти лагеря прошло не менее 30 тыс человек, включая женщин, детей и стариков. Погибло - порядка 7 тыс. человек.

8 - 12 июля 1941 года, Карелия, Вертсиля – Корписелькя - Лоймола

Ударная группа финской Карельской армии: 6-й армейский корпус, усиленный 1-й пехотной дивизией полковника Пааво Йоханнеса Паалу, перешла в наступление против частей 71-й стрелковой дивизии и 80-го пограничного отряда полковника И. П. Молошникова.
11-я пехотная дивизия полковника Каарло Алексантери Хейсканена нанесла удар на Вертсиля–Соанлахти-Суйстамо, а 5-я пехотная дивизия, в командование которой вступил полковник Эрнст Рубен Лагус, - на Корписелькя-Толвоярви.
Севернее в наступление перешли 1-я (подполковник Вяйно Леопольд Мерикаппио) и 2-я (полковник Виктор Алонсо Сундман) егерские бригады из состава армейской группы «О».
Оборона 71-й стрелковой дивизии была прорвана, ее 367-й стрелковый полк майора Ф. И. Литвинова отступал на юго-восток к берегу Ладоги, а основные силы 52-го стрелкового полка полковника М. Я. Бирмана – на восток, к Суоярви.
9 июля диверсионная группа из состава 2-го отряда глубинной разведки главного штаба финской армии подорвала эшелон на железной дороге в районе Суоярви, прервав движение между Петрозаводском и Сортавалой на двое суток.
12 июля финские войска вышли на оперативный простор развивая наступление на восток и юг.

8 - 19 июля 1941 года, Москва - Кольский полуостров

Приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова строительные батальоны, работавшие на объектах Главной базы Северного флота в Ваенге были включены в штаты флота.
19 июля постановлением ГКО СССР №201с строительство ВМБ Ваенга было прекращено.
Строительные батальоны предписывалась использовать для выполнения оборонительных работ.
Фактически они были направлены на укомплектование частей морской пехоты на сухопутном фронте.

9 июля 1941 года, Лондон

На встрече с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, от имени И. В. Сталина заявил: «Советский Союз будет воевать. Немцы нас не сломят». Это произвело на Идена очень сильное впечатление, и он обещал немедленно довести заявление до сведения премьер-министра У. Черчилля.
В разговоре Голиков настойчиво подчеркивал необходимость всемерной активизации помощи СССР, в том числе путем проведения совместных военных операций на Севере.
На переговорах с представителями британского командования обсуждались вопрос об участии в боевых действиях на морских коммуникациях в Арктике нескольких кораблей английского флота с базированием в Кольском заливе, предложение о занятии принадлежащих Норвегии Шпицбергена и острова Медвежий для предотвращения их захвата немцами, и о помощи в эвакуации с архипелага советских граждан.
Советские представители подтвердили готовность обеспечивать авиационные части и корабли флота Великобритании горючим и делиться разведданными о противнике. С разрешения Сталина Голиков заявил о том, что Бомбардировочному командованию Королевских ВВС быдут предоставлены аэродромы для операций против Германии.
Английской стороне были переданы списки заказов на вооружение и стратегические материалы, необходимые СССР, в том числе: 3 тыс. истребителей и 3 тыс. бомбардировщиков, 20 тыс. малокалиберных зенитных орудий, зенитные пулеметы, ручные и танковые огнеметы, авиационные морские мины, авиационные бомбы большой мощности, зажигательные пластины, средства для борьбы с ночными бомбардировщиками и подводными лодками.
Вечером на заседании Военного кабинета Иден заявил, что «через месяц русские все еще будут сражаться. Если к этому времени мы не сможем провести какую-либо наземную операцию, чтобы ослабить давление на Россию, то это плохо скажется на нашем положении на международной арене. Мир воображает, что у нас теперь есть хорошо обученная армия и господство на море... Если через месяц мы все еще не сможем действовать, никакие объяснения не убедят мировое сообщество в том, что мы не упустили свой шанс».
Предложение Черчилля заключить соглашение с Советским Союзом было одобрено.

9 июля 1941 года, Архангельск

В соответствии с мобилизационным планом в Архангельске начинается развертывание эвакуационных госпиталей.
Первыми были подготовлены к приему раненых ЭГ №1601 и ЭГ №1603 на 500 коек каждый, размещенные в зданиях школ №9, №21 и №50.
Через две недели начали работу еще три госпиталя: ЭГ №2527 в больнице им. Семашко, ЭГ №2533 и ЭГ №2526 в школах № 22 и №95.
Всего в городе создается 13 эвакгоспиталей на 3,5 тыс. коек: 5 - на базе больниц, 8 - на базе школ, вузов, техникумов и клубов. Общее число госпитальных коек в Архангельске составило более 50% от развернутых по всей области.
Для координации работы по распределению потоков раненых в городе развернут фронтовой эвакуационный пункт ФЭП-96 (начальник - бригадврач В. М. Буйко).
Кроме того, для эвакуации раненных с Северного фронта в Архангельске формируется временный военно-санитарный поезд ВВСП №1170.

9 июля 1941 года, Москва

Посол Великобритании в Советском Союзе С. Криппс на встрече с послом США в СССР Л. Штейнгардтом заявил, что считает крайне необходимым, чтобы и Англия, и Соединенные Штаты, «если они хотят сохранения Восточного фронта на протяжении всей войны, пошли на подлинные жертвы, чтобы обеспечить советские войска вооружением боеприпасами, не ограничивая их поставки имеющимися излишками».
При этом он отметил, что Япония может угрожать или фактически препятствовать отправке британских и американских военных материалов во Владивосток.
Также Криппс обратил внимание на малое количество тоннажа, которым располагает СССР для перевозки грузов через Тихий океан, предложив рассмотреть вопрос о ремонте советских судов на верфях западного побережья США.
Вопрос об альтернативном маршруте поставок в Советский Союз становился все более актуальным.

9 июля 1941 года, Архангельск - Мурманск

По приказу командующего Северным флотом контр-адмирала А. Г. Головко, для усиления навигационно-гидрографического обеспечения боевых действий из Архангельска в Мурманск перебазирован аэрофотограмметрический отряд Северной гидрографической экспедиции.

9 июля 1941 года, Германия

На встрече с А. Гитлером в «Вольфшанце» в Восточной Пруссии главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер просит его принять решение по вопросу о том, следует ли с политической точки зрения рассматривать оккупацию Исландии США как вступление в войну или как акт провокации, который следует игнорировать.
Гитлер в ответ заявил, что он очень хочет отложить вступление Соединенных Штатов в войну еще на один-два месяца. С одной стороны, восточная кампания должна вестись с использованием всей авиацией, которая готова к выполнению этой задачи и которую он не хочет отвлекать даже частично. С другой стороны, победоносная кампания на Восточном фронте окажет огромное влияние на всю ситуацию в мире и, вероятно, также на отношение к ней США. Поэтому он пока не разрешает нападать на торговые суда под флагом Соединенных Штатов.

9 июля 1941 года, Москва

На встрече наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова и помощника начальника Главного морского штаба контр-адмирала М. М. Долинина с главой британской военно-морской миссии контр-адмиралом Дж. Майлсом, англичанам был передан перечень вопросов по тактико-техническим характеристикам британских подводных лодок, использованию на них автоматики, применению средств маскировки, характеристикам английских авиационных торпед, организации обеспечения борьбы за живучесть на кораблях в базах, методике противолодочной обороны, средствам противоторпедной защиты применяемых на открытых и закрытых рейдах.
Также были переданы заявки на закупку в Великобритании 500-1000 авиационных магнитных мин, 50 комплектов электромагнитных тралов, навигационных приборов и карт, запасных частей для дизель-генераторов, специального кузнечного молота в 1,5-2 тыс. тонн для штамповки баллонов воздуха высокого давления для подводных лодок.
Англичане по собственной инициативе проинформировали советскую сторону о наличии у них гидролокатора «ASDIC» и предложили направить в Великобританию специалистов для детального ознакомления с ним.

9 - 13 июля 1941 года, Кольский полуостров

Немцы производили перегруппировку сил для продолжения наступления на Полярный - Мурманск.
12 июля на фронт в долине реки Западная Лица прибыл командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст.
Командир горного корпуса генерал горных егерей Э. Дитль сообщил, что активные действия без поддержки авиации приведут к большим потерям. Кроме того, для надежной защиты флангов, войска необходимо усилить как минимум полком, а лучше дивизией.
Тем не менее 13 июля немцы нанесли удар по правому флангу 52-й стрелковой дивизии. При поддержке авиации силами до батальона они форсировали реку у усадьбы колхоза Большая Западная Лица.
По приказу вступившего в командование 52-й стрелковой дивизией генерал-майора Г. А. Вещезерского на угрожаемое направление из второго эшелона был выдвинут 112-й стрелковый полк, в упорных боях остановивший продвижение противника.
Также 52-я стрелковая дивизия была усилена 181-м отдельным резервным пограничным батальоном.

9 - 15 июля 1941 года, Исландия – Великобритания

Британский тяжелый крейсер «SUFFOLK» пришел в Хвальфьорд после патрулирования Датского пролива. Выполнив дозаправку топливом, он вышел в Скапа-Флоу, куда прибыл 11 июля.
Ему на смену вышел тяжелый крейсер «DEVONSHIRE» (командир - кэптен Роберт Оливер), который по пути задержал панамский пароход «ST.CERGUE», и отконвоировал его в Скопенфьорд.
10 июля крейсер прибыл в Хвальфьорд, 15 июля вернулся в Скапа-Флоу.

10 июля 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль направил 1-му лорду Адмиралтейства - военно-морскому министру Альберту Александеру и 1-му морскому лорду - начальнику штаба ВМФ адмиралу Д. Паунду свое распоряжение об ускорении подготовки операции у берегов Норвегии и СССР.
«Представляется совершенно необходимым направить небольшую смешанную английскую эскадру в Арктику для установления контакта и для совместных действий с русскими военно-морскими силами... Впечатление, произведенное на русский военно-морской флот и вообще на сражающуюся русскую армию прибытие в Арктику этих кораблей, которые будут именоваться английским флотом, может иметь огромное значение... Преждевременный мир, заключенный Россией, явился бы ужасным разочарованием для огромного множества людей в нашей стране. Пока русские продолжают сражаться, не так уж важно, где проходит линия фронта. Эти люди показали, что они заслуживают того, чтобы им оказали поддержку, и мы должны идти на жертвы и на риск, даже если это причиняет нам неудобства, что я вполне сознаю, ради того, чтобы поддержать их дух... Эскадра, несомненно, должна будет отправиться в Архангельск», - писал Черчилль.
В тот же день члены советской военной миссия встретилась с 1-м лордом Адмиралтейства А. Александером и министром авиации Арчибальдом Синклером.
Вечером, начальник Имперского Генерального штаба генерал Д. Дилл в отеле «Риц» дал прием в честь генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова и членов миссии.

10 июля 1941 года, Вашингтон

Президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт впервые да 2 года принял посла СССР в США К. А. Уманского.
«Если русские смогут сдержать немцев до 1 октября, это будет большим вкладом в поражение Германии, поскольку после этой даты никакие эффективные военные операции в России не могут быть проведены, и в последующем этот фронт может сковать большое количество германских войск и техники, что обеспечит конечную победу над Гитлером», - отметил президент.
Он предложил создать «Комитет трех» из представителей Соединенных Штатов, Советского Союза и Великобритании для распределения объемов американских поставок.
После встречи, отвечая на вопросы представителей прессы Уманский заявил, что он выразил президенту Рузвельту признательность советского правительства за позицию занятую лично им и правительством США в отношении нынешнего положения СССР и борьбы против гитлеровской агрессии.
«На меня произвел глубокое впечатление дружеский и дальновидный подход президента к этим вопросам», - подчеркнул посол. Он также отметил, что правительство Соединенных Штатов проинформировано о том, какие материалы Советский Союз желает закупить в США.

10 июля 1941 года, Москва

Постановлением ГКО СССР №83сс Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования под председательством И. В. Сталина.
В ее состав вошли В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков.
Тем же постановлением создаются Главные командования направлений.
Северо-западное возглавил маршал К. Е. Ворошилов с подчинением ему Северо-Западного и Северного фронтов, а также Балтийского и Северного флотов.
В постановлении главкомам было предписано издать специальные приказы подчиненным им фронтам и армиям о том, что «наблюдающиеся факты самовольного отхода и сдачи стратегических пунктов без разрешения высшего командования - позорят Красную Армию, что впредь за самовольный отход виновные командиры будут караться расстрелом».

10 июля 1941 года, Кольский полуостров

В Мотовском заливе, следуя в губу Эйна немецкой авиацией потоплен дрифтербот «ПЕРСЕЙ».
ВВС Северного флота и 14-й армии нанесли авиаудар по кораблям и судам противника у западного побережья полуострова Средний, а также штурмовые удары по наступающим частям.
1-й секретарь Мурманского обкома ВКП(б) М. И. Старостин поставил перед членом Военного Совета Главного командования Северо-Западного направления А. А. Ждановым вопрос о формировании отрядов добровольцев из числа заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД и направлении их на фронт.

10 июля 1941 года, Лондон - Москва

Черчилль - Сталину: «Тотчас же по получении от сэра Стаффорда Криппса донесения о его беседе с Вами и о сделанном при этом предложении об англо-советской согласованной декларации, включающей два пункта, а именно:
a) взаимопомощь без точного обозначения ее размеров или характера и
b) обязательство каждой стороны не заключать сепаратного мира,
мною было созвано заседание британского Военного кабинета с участием премьера доминиона Новая Зеландия господина Фрезера, находящегося в настоящее время в Лондоне. Как Вы поймете, нам будет необходимо запросить мнение доминионов – Канады, Австралии и Южной Африки. Мне хотелось бы, однако, тем временем заверить Вас, что мы всецело одобряем предложение, сделанное Вами о согласованной англо-советской декларации. Мы считаем, что подписание декларации должно было бы состояться тотчас же по получении ответов от правительств доминионов и что немедленно вслед за этим следовало бы предать ее гласности».
В тот же день в Москве на встрече посла Великобритании в СССР С. Криппса с И. В. Сталиным и наркомом иностранных дел В. М. Молотовым был согласован текст соглашения.

10 июля 1941 года, Норвегия - Гренландия

Из Вернеса вылетел дальний разведчик-бомбардировщик Fw-200 «Condor», который пилотировал командир 1-й группы эскадры KG.40 капитан Б. Йопе.
На борту находился сотрудник метеослужбы кригсмарине доктор Готфрид Вайс, декан географического факультета университета Ростока.
Задачей вылета была разведка обстановки для планирующейся операции «Holzauge» по организации высадки первой немецкой метеостанции на побережье Гренландии.
Результатом разведки был вывод, что наиболее перспективным для высадки является район побережья между 74 и 75 градусами северной широты.

10 июля 1941 года, Москва - Молотовск

В соответствии с постановлением ГКО СССР №86сс об утверждении мобилизационного плана строительства кораблей ВМФ, на судостроительном заводе №402 приостановлена постройка линейного корабля «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ», отменена закладка шести эсминцев проекта 30 и двух лидеров проекта 487.
Завод должен был сосредоточить усилия на строительстве восьми охотников за ПЛ проекта 122А, четыре из которых требовалось заложить уже в сентябре.
Также предписывалось организовать производство артиллерийских снарядов, авиационных бомб и минно-трального вооружения.

10 - 15 июля 1941 года, Карелия, Беломорско-Балтийский канал

10 июля немецкая авиация подвергла бомбардировке гидротехнические сооружения Повенчанской лестницы, повредив шлюз №7. Ремонт занял неделю.
15 июля бомбовой удар был нанесен по шлюзу №10, который не получил серьезных повреждений, ремонт был выполнен за три дня.
Работы выполнялись силами 700 заключенных Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря НКВД.

10 - 21 июля 1941 года, Архангельская область

По приказу Ставки ВК из призывников, а также заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД Архангельской области и Коми АССР на станции Кущуба Северной железной дороги формируется 263-я стрелковая дивизия генерал-майора Л. Е. Фишмана.
21 июля формирование дивизии было завершено и началась подготовка к переброске ее частей в Архангельск.

10 июля - 1 августа 1941 года, Архангельск

Приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова, базирующаяся на аэродроме Ягодник в Архангельске 2-я авиационная группа Главного управления Северного морского пути под командованием Героя Советского Союза полковника И. П. Мазурука была передана в состав ВВС Северного флота.
На аэродроме Ягодник было приказано сформировать 722-ю авиабазу.
 
10 июля - 2 августа 1941 года, Карелия, Иломансти - Куолисмаа – Луисваара

Части финской оперативной группы «О»: кавалерийская бригада полковника Эрнста Густава Эрнрута, егерский батальон «Е» и 24-я пограничная рота из района Иломансти перешли в наступление против 126-го стрелкового полка майора В. И. Валли 71-й стрелковой дивизии и подразделений 80-го погранотряда с целью выйти в район Медвежьегорска и перерезать Кировскую железную дорогу, а затем - Беломорско-Балтийский канал.
В течение июля советские войска отбивали атаки финнов в районе Куолисмаа.
2 августа по приказу командования 7-й армии 126-й стрелковый полк начал отступление на 40 км от границы к поселку Луисваара.

10 июля - 8 августа 1941 года, Архангельск - Диксон

По приказу начальника штаба морских операций западного сектора Арктики М. П. Белоусова для проведения ледовой разведки в юго-восточной части Баренцева моря и Новознемельских проливов и навигационного обеспечения перехода 1-го Арктического каравана из Архангельска вышло экспедиционное судно «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ».
Из-за сплоченного льда в Поморском проливе судно не смогло как планировалось обогнуть остров Колгуев с юга, поэтому 15 июля прошло проливом Югорский Шар, а затем 16 июля - проливом Карские ворота после чего направившись на север 18 июля подошло к входу в пролив Маточкин Шар, который оказался закрыт льдом. 19 июля «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ» двинулся к мысу Желания планируя обогнуть Новую Землю с севера. Однако выяснилось что во льдах была потеряна одна из лопастей винта. 20 июля судно вошло в губу Матюшина, где экипаж пытался своими силами выполнить ремонт. 3 августа получив призаз штаба морских операций через очистившийся ото льда пролив Маточкин Шар вышло в Карске море и 8 августа пришло на Диксон.

10 июля - 19 августа 1941 года, Норвегия - Германия

10 июля немцы впервые использовали самый большой в мире гидросамолет - летающую лодку Bv-222V1 «Viking» для снабжения своих войск в северной Норвегии. Он выполнил первый транспортный рейс из Гамбурга в Киркенес.
До 19 августа «Viking» совершил еще семь полетов по этому маршруту, перевезя 64,5 тонны различных грузов, и на обратном пути доставив в Гамбург 221 раненого.

11 июля 1941 года, Карское море - Новая Земля

По приказу №00318 командующего Северным флотом контр-адмирала А. Г. Головко при входе в проливы Маточкин Шар и Югорский Шар началась подготовка к установке береговых батарей, в составе 2 76-мм, 2 45-мм орудий и одного пулемета каждая.
На мыс Желания было отправлено одно 45-мм орудие.
В состав расчетов береговых батарей включался персонал полярных станций Главного управления Северного морского пути.

11 июля 1941 года, Лондон – Норвегия – Кольский полуостров

Король Норвегии Хокон VII в радиообращении к жителям страны заявил: «С нападением на Россию война вступила в новую фазу. Немецкая сторона изображает эту войну исключительно как борьбу с большевизмом. Но пусть это никого не введет в заблуждение. Ибо каждый здравомыслящий наблюдатель понимает, что нападение на Россию прежде всего является этапом в борьбе Германии за мировое господство, а что это означает для нашей страны, мне нет необходимости рассказывать вам, находящимся на родине - вы ежедневно наблюдаете, как вас лишают того, что норвежцы всегда ставили превыше всего в жизни - свободы и самостоятельности. Если Германия победит, для Норвегии, как и для всего мира, это будет означать гнет и рабство. Тот образ действий, с помощью которого немцы закрепляются в нашей стране, и та жестокость, с какой они топчут наши святые ценности, являются достаточным тому доказательством. Если уяснить себе это, будет нетрудно понять, что помощь немцам в их войне с Россией есть борьба против освобождения нашей собственной страны от германского ярма. Мы находимся в состоянии войны с Германией. Немцы – наши враги. Отношение к Финляндии не должно затмевать факты, и не поддавайтесь в связи с этим никакой пропаганде. Сколько времени продлится борьба за право и справедливость против жестокой силы и лжи, никто знать не может. Но я убежден, что добро в конце концов победит зло. Можно, конечно, возразить, что в этой войне не право имеет решающие значение, а пушки, танки и самолеты. И все же, если человек перестанет верить в право и справедливость для людей и народов, жизнь потеряет свою ценность. Поэтому в заключении я говорю - держитесь! Не теряйте мужества и верьте, что Норвегия снова станет свободной и независимой, если все мы выполним свой долг и отдадим все силы достижению нашей цели в той борьбе, что сейчас разгорается».
В тот же день 18 норвежских граждан вступили в формируемый на основе 4-го добровольческого отряда моряков - Отряд особого назначения разведотдела Северного флота, в задачи которого входило проведение разведывательных и диверсионных действий в провинции Финнмарк. Норвежцы составили спецгруппу 4090.

11 июля 1941 года, Кольский полуостров - Карелия

Сторожевой корабль «СМЕРЧ» и 2 сторожевых катера МО Северного флота при поддержке авиации препятствовали попыткам противника форсировать губу 3ападная Лица и поддерживали артиллерийским огнем контратаки частей 52-й стрелковой дивизии.
Немецкие самолеты бомбили 2 сторожевых корабля и буксир у острова Кильдин, аэродром Ваенга, суда и береговые батареи в губе Эйна, Пумманки и Мааталаниеми.
Военный совет Северного фронта утвердил план прикры­тия Кировской железной дороги и важнейших объ­ектов в ее полосе силами зенитной артиллерии и истребительной авиации.
В составе Мурманского бригадного района ПВО был сформирован 426-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, батареи которого были развернуты для прикрытия Туломской ГЭС, аэродрома Мурмаши и станции Кола.

11 июля 1941 года, Архангельск - Соловки

Приказом командующего Северным флотом контр-адмирала А. Г. Головко, в соответствии с «Положением об особых отрядах гражданского воздушного флота», в состав Беломорской военно-морской базы был включён сформированный на аэродроме Кегостров Особый отряд ГВФ.
Отряд был передислоцирован на остров Большая Муксальма и в оперативном отношении подчинен коменданту Соловецких островов - командиру Учебного отряда СФ генерал-майору береговой службы П. С. Броневицкому.
Самолеты отряда приступили к доставке на фронт в районе Мурманска срочных грузов, обратными рейсами эвакуируя раненных в Архангельск.

11 - 12 июля 1941 года, Лондон

На встрече морского министра - 1-го лорда Адмиралтейства А. Александера с главой советской военной миссии генерал-лейтенантом Ф. И. Голиковым и послом СССР в Великобритании И. М. Майским удалось серьезно продвинуться в направлении организации совместной военно-морской операции в Арктике, которая получила кодовое название «EF». Руководители британского флота сообщили о концентрации боевых кораблей специально для ее проведения.
Также обсуждалась возможность отправки нескольких крейсеров и эскортных кораблей в Баренцево море, базирование до 200-300 самолетов в районе Мурманска, хотя это и было сопряжено со многими логистическими трудностями. Англичане отмечали, что для обеспечения действий флота необходимы танкеры и минные тральщики, что потребует серьезного напряжения сил.
Утром 12 июля 1-й морской лорд адмирал Д. Паунд на встрече с Голиковым сообщил, что соединение британского флота будет направлено в Мурманск для действий против «морских путей снабжения Германии, но многое будет зависеть от оборудования предполагаемых баз, обеспечения их безопасности».
Днем Голиков срочно выехал в Глазго, будучи отозван в Москву для доклада И. В. Сталину.
Фактическим главой миссии в Лондоне стал контр-адмирал Н. М. Харламов. Именно на него легла вся работа по организации отправки конвоев из Англии, а потом из США – в СССР.
В тот же день Адмиралтейство доложило Военному министерству о необходимости «развертывания в Северной России в кратчайший срок подвижных легких зенитных батарей и четырех комплектов РЛС с персоналом для обеспечения ПВО сил флота, базирующихся в русских портах».
Штаб Королевских ВВС принял принципиальное решение об отправке в Советский Союз британской авиационной части для усиления ПВО в районе Мурманска.

11 - 13 июля 1941 года, США - Великобритания

11 июля президент США Ф. Д. Рузвельт отдал приказ военно-морскому флоту сопровождать американские и исландские суда, следующие в Великобританию.
В тот же день Рузвельт поручил своему специальному помощнику и советнику Г. Гопкинсу отправиться в Лондон, чтобы на месте решить с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем практические вопросы, связанные с распределением военных поставок по ленд-лизу, в том числе и для Советского Союза.
Президент попросил Гопкинса сообщить Черчиллю, что американский флот обеспечит безопасность конвоев в радиусе 200 миль на восток от Исландии, тем самым высвободив английские эскортные корабли для действий в других местах. Прежде всего, на северном морском маршруте планируемых конвоев в СССР.
Затем Гопкинс встретился с послом Советского Союза в Соединенных Штатах К. А. Уманским обсудив с ним меры по ускорению отгрузки закупленного оборудования, и уведомил начальника Отдела информации о военной помощи генерал-майора Дж. Бернса о том, что по распоряжению президента он должен быть готов заняться вопросами поставок в СССР.
Рано утром 13 июля Гопкинс вылетел через Монреаль в Гандер, Ньюфаундленд, откуда на поставляемом в Великобританию по ленд-лизу бомбардировщике B-24 «Liberator» отправился в Прествик на юго-западе Шотландии.

11 - 13 июля 1941 года, Архангельск - Белое море

По указанию командующего 14-й армией генерал-лейтенанта В. А. Фролова для эвакуации раненых, населения и грузов, в Кандалакшу из Архангельска направлено 15 транспортных судов.

11 - 13 июля 1941 года, Москва

Посланник Болгарии в Москве И. Стаменов, представляя интересы Германии в Советском Союзе, направил две ноты в наркомат иностранных дел СССР, в которых сообщал, что германское правительство ссылаясь на Гаагскую конвенцию от 18 октября 1907 года намерено использовать в Северном Ледовитом океане несколько больших пароходов в качестве госпитальных судов.
В ответе наркома иностранных дел В. М. Молотова было указано, что Германия систематически нарушает нормы международного права, в том числе подвергая обстрелам советские госпитали. Поэтому есть все основания полагать, что немцы не будут соблюдать Гаагскую конвенцию, и указанные суда намерены использовать в военных целях. Советское правительство в связи с этим не может согласится на применение в отношении этих судов положений Гаагской конвенции.

11 - 17 июля 1941 года, Великобритания – Исландия

11 июля британский эсминец «ECLIPSE» вышел из Скапа-Флоу для сопровождения в Исландию через Фарерские острова отряда из 8 катеров-охотников за подводными лодками 4-й флотилии ПЛО.
Катера прибыли в Рейкьявик 15 июля, эсминец «ECLIPSE» вернулся на базу 17 июля.

11 - 26 июля 1941 года, Архангельск – Белое море – Карское море

11 июля в 23:30 в сопровождении эсминца «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» и тральщика Т-898 (РТ-411 «НЕНЕЦ») в Карское море из Архангельска отправился 1-й внутренний Арктический конвой: транспорты «РЕВОЛЮЦИОНЕР», «ГЕРЦЕН», «СТАЛИНГРАД», «ВЫТЕГРА», «ПРАВДА», «КАМА», «СОРОКА», ледокольные пароходы «А. СИБИРЯКОВ» (капитан А. А. Качарава) и «САДКО» (капитан А. Г. Корельский). 
12 июля в район мыса Канин Нос для встречи и эскортирования транспортов из Иоканьги вышел сторожевой корабль «САПФИР».
15 июля транспорты «ВЫТЕГРА», «КАМА» и «СОРОКА» находились у острова Колгуев, ледокольный пароход «А. СИБИРЯКОВ» - у мыса Лагерный, транспорты «РЕВОЛЮЦИОНЕР», «СТАЛИНГРАД», «ПРАВДА» - в проливе Югорский Шар.
23 июля ледокольный пароход «САДКО» прибыл на Диксон.
26 июля прибыли остальные суда.

12 июля 1941 года, Архангельск

В соответствии с постановлением ГКО СССР №81с от 9 июля 1941 года «Об образовании в местностях, объявленных на военном положении, городских аварийно-восстановительных отрядов местной противовоздушной обороны», в Архангельске на базе строительных и коммунальных организаций сформирован аварийно-восстановительный полк МПВО в составе пяти батальонов: восстановления деревянных и каменных сооружений, ремонтно-отделочных работ, ремонта дорог и мостов, водопровода, паросилового и энергетического хозяйства, и двух рот - транспорта и связи.
Полк военизируется и переводится на казарменное положение.
Архангельский горисполком принимает постановление об организации местной противовоздушной обороны в жилом секторе.
Командиры противопожарных батальонов назначаются начальниками МПВО кварталов города.
К 25 июля было дополнительно организовано 54 группы самозащиты в жилых кварталах, 69 - на предприятиях и учреждениях. Всего в них входило 4170 человек.

12 июля 1941 года, Кольский полуостров

Немецкая авиация бомбила мыс Цып-Наволок и Пумманки.
Сторожевой корабль «СМЕРЧ» и 3 сторожевых катера МО в губе Андреева — Лопаткина поддерживали артогнем фланг 52-й стрелковой дивизии, одновременно отражая налеты немецких бомбардировщиков, в ходе которых получил повреждения от близких разрывов бомб.
Огнем береговой батареи №221 на входе в залив Петсамовуоно поврежден тральщик противника.

12 июля 1941 года, Мурманск

В соответствии с постановлением ГКО СССР №81с от 9 июля 1941 года «Об образовании в местностях, объявленных на военном положении, городских аварийно-восстановительных отрядов местной противовоздушной обороны», в Мурманске создан аварийно-восстановительный батальон МПВО, в Кировске, Кандалакше и Мончегорске - роты.
Эти подразделения были военизированы и переведены на казарменное положение.
Кроме того, в Мурманске созданы 110 групп самозащиты (3 тыс. человек) и 430 противопожарных звеньев (2,7 тыс. человек) МПВО, 5 санитарных дружин (388 человек).

12 июля 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов и посол Великобритании в СССР С. Криппс в присутствии И. В. Сталина, маршала Б. М. Шапошникова, адмирала Н. Г. Кузнецова, генерал-лейтенанта Ф. Мэйсон-МакФарлана, контр-адмирала Дж. Майлса, вице-маршала авиации А. Кольера и Л. Кадбери подписали советско-английское соглашение «О совместных действиях в войне против Германии».
«Правительство Союза ССР и правительство Его Величества в Соединенном Королевстве заключили настоящее соглашение и декларируют о следующем: 1. Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии. 2. Они, далее, обязуются, что в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия».
Документ вступал в силу с момента подписания и не нуждался в ратификации.
После подписания соглашения состоялась беседа Сталина с главой английской военной миссии Мэйсон-МакФарланом, на которой обсуждался ход подготовки операции английского флота в Заполярье.

12 июля 1941 года, Москва - Архангельск - Петрозаводск - Мурманск

Директивой наркома внутренних дел Л. П. Берии «Об усилении борьбы с парашютными десантами противника на железнодорожном транспорте» начальникам управлений НКВД городов Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, командирам частей войск НКВД, охраняющим железнодорожные сооружения и начальни­кам истребительных батальонов было приказано обратить особое внимание на организа­цию тщательного наблюдения за высадкой в районах железнодорожных узлов и сооружений парашютных десантов противника.
Для этого предписано: создать широкую сеть групп содействия из путевых обходчиков, ремонтных рабочих, работников железнодорожной связи, стрелочников и служащих промежу­точных станций, разъездов и блокпостов; установить тесную связь и точный порядок взаимных действий по выявлению и уничтожению десантов и диверсантов противника в районах железнодорожных сооружений; работникам железнодорожного транспорта, состоящим в истреби­тельных батальонах и проживающим на значительном удалении от их распо­ложения, выдать оружие на руки.

12 - 13 июля 1941 года, Вашингтон – Москва

Посол СССР в США К. А. Уманский встретился с министром торговли Джесси Джонсом и обсудил с ним вопросы предоставления Советскому Союзу кредита на 5 лет для оплаты поставок закупаемого вооружения и оборудования, в том числе и путем поставок стратегических материалов: хрома, марганца, льна.
В отделе сообщений о военной помощи создается группа по поставкам в СССР во главе с бывшим военным атташе посольства Соединенных Штатов в Москве в 1934-39 годах полковником Филипом Феймонвиллом.

12 - 13 июля 1941 года, Баренцево море

6-я флотилия эсминцев кригсмарине вышла из Киркенеса.
В 70 милях севернее мыса Цып-Наволок ее командир фрегаттен-капитан А. Шульце-Хендрикс развернул корабли в широкую завесу и двинулся на юго-восток для поиска русских рыболовных траулеров, но в результате были обнаружены два немецких охотника за ПЛ UJ-177 и UJ-178, которые проводили разведку.
Вечером флотилия разделилась на две группы по 3 и 2 эсминца.
В это время сторожевой корабль «ПАССАТ» (РТ-102 «В. ЧКАЛОВ»), включенный в состав Северного флота с 2 июля, эскортировал два судна ЭПРОН - РТ-67 «КУМЖА» и РТ-32 «МОЛОТОВ», буксировавших судоподъемные понтоны (по другим данным емкости для топлива) из Мурманска в Иоканьгу. После полуночи их обнаружил немецкий разведывательный самолет.
В 03.26 13 июля в районе острова Харлов на расстоянии 25-30 кбт советские корабли были замечены германскими эсминцами «Hans Lody», «Karl Galster» и «Hermann Schoemann».
Командир «ПАССАТА» лейтенант В. Л. Окуневич, сообщив в штаб флота о противнике, решил завязать бой и отвлечь врага, и приказал охраняемым судам укрыться в бухте Гавриловских островов, а сам, прикрывая их дымовой завесой, открыл огонь из 45-мм пушек.
Немцы, стреляя трехорудийными залпами по РТ-67 и «ПАССАТУ», приблизились к ним на 10-15 кбт и быстро добились попаданий.
Вторым залпом накрыло РТ-67, и он потерял ход, успел спустить на воду две шлюпки (спаслось 19 человек).
Поврежденный РТ-32, потеряв убитыми 7 членов команды успел укрыться в бухту Гавриловская и выброситься на отмель.
Затем противник сосредоточил огонь на «ПАССАТЕ». Пятый залп снес ходовой мостик вместе с командиром. После двух прямых попаданий на корабле произошел взрыв, и он стал быстро погружаться носом. Уцелевшее кормовое орудие не прекращало огня до тех пор, пока корабль не скрылся под водой. Шлюпке удалось подобрать двух моряков из 43 членов экипажа и 13 подводников, следовавших на «ПАССАТЕ» из Тюва-губы в Йоканьгу. Выжил только комендор кормового орудия Борис Моцель.
По немецким кораблям нанесла несколько авиаударов авиация Северного флота, на перехват из Полярного вышли эсминцы «ГРОМКИЙ», «ГРЕМЯЩИЙ», «СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ» (командир - капитан 2-го ранга А. Д. Виногра­дов), «КУЙБЫШЕВ» и «УРИЦКИЙ», но немцы ушли и вечером прибыли в Танафьорд.

12 - 17 июля 1941 года, Архангельск

По приказу командира Беломорской военно-морской базы контр-адмирала А. А. Кузнецова начались дноуглубительные работы на Корабельном русле Северной Двины, выполнявшиеся земснарядами «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ», «НЕВА-9», землесосом «ОРЛЕЦ» и рефулером «КАМПИНИ».
17 июля по решению Военного Совета Архангельского военного округа земснаряд «НЕВА-9» прорыл канал и ковш для подхода к берегу пожарных судов на случай тушения пожаров в Архангельске и специальные проходы между улицами Свободы и Комсомольская для пропуска катеров.

12 - 27 июля 1941 года, Карелия, Лексозеро - Ругозеро

С 12 июля части 14-й финской пехотной дивизии перешли в наступление вдоль дороги Вирда — Емельяновка.
В течение двух дней финны пытались прорвать оборону 337-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии и 73-го погранотряда, поддерживаемых огнем подразделений 491-го гаубичного артиллерийского полка, но не достигли успеха.
Проведя перегруппировку, противник вечером 20 июля, силами 52-го пехотного полка подполковника Каарло Раунио форсировал Лексозеро у Гафострова и захватил плацдарм на его восточном берегу. Со стороны Вирды перешел в наступление на Емельяновку 31-й пехотный полк подполковника Франца Германа Иоломяки.
21 июля части 14-й финской пехотной дивизии обошли советские войска с юго-запада и вышли им в тыл, перерезав дорогу Емельяновка-Ругозеро.
Одновременно с северо-запада на Емельяновку наступал отряд «L».
В тылу у обороняющихся было Лексозеро, и чтобы не попасть в окружение, 337-й стрелковый полк, подразделения 491-го гаубичного артиллерийского полка и 73-й пограничный отряд 24 июля оставили Емельяновку и двумя колоннами начали отступление на север, а затем на восток, по лесам и болотам, чтобы выйти на дорогу к Кимасозеру.
Через 6 суток, бросив тяжелую технику, наши части вышли в район Челмозера.
Однако дорога от Реболы на станцию Кочкома оказалась открытой.
Двигаясь в направлении Ругозеро к исходу 26 июля передовые отряды финнов вышли в район озер Хедо и Муй.

12 июля - 24 ноября 1941 года, Москва - Архангельск - Мурманск - Петрозаводск - Вологда - Сыктывкар

На Европейском Севере России в началу войны функционировали 30 исправительно-трудовых лагерей НКВД, в которых содержалось около 553 тыс. человек, что составляло 36,9% списочного состава заключенных ГУЛАГа.
В Архангельской области дислоцировалось 7 (118159 человек), в Мурманской области – 7 (144467 человек), в Карело-Финской ССР - 6 (97655 человек), в Вологодской области – 5 (16219 человек), в Коми АССР – 5 (176202 человек) лагерей.
12 июля Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений».
В соответствии с ним в местностях, объявленных на военном положении, подлежащие освобождению заключенные призывных возрастов, организованно передавались в военкоматы для комплектования пополнений действующей армии.
24 ноября действие Указа от 12 июля было распространено на все местности страны и принято решение о дополнительном освобождении некоторых категорий заключенных.
Освобождаемые из исправительно-трудовых лагерей НКВД Архангельской, Вологодской областей и Карело-Финской и Коми ССР заключенные призывных возрастов, направлялись на комплектование новых частей, формируемых в Архангельском военном округе.
Так из 12220 человек, освобожденных из Сороклага, было призвано 7450 человек, из 6,5 тыс. человек, освобожденных из Маткожлага - 4620 человек, из 16469 человек, освобожденных из БелБалтлага - 12,3 тыс. человек.

13 - 14 июля 1941 года, Карелия, Петрозаводск - Палалахта - Салми

В Петрозаводске из личного состава 131-го запасного стрелкового полка был сформирован отдельный стрелковый батальон, переброшенный на автомашинах к деревне Пульчейла с задачей оборонять дорогу Палалахта - Большие Горы и преградить противнику путь к Видлице.
14 июля в район Салми – Пограничные Кондуши были направлены Питкярантский и 1-й Олонецкий истребительные батальоны.
Затем они были усилены 2-м Олонецким истребительным и сформированным из военнообязанных в Олонце стрелковым батальонами.
Также по приказу Военного совета 7-й армии в столице Карелии из призывников старших возрастов было сформировано два полка: 9-й стрелковый, направленный в район Палалахты, и 10-й стрелковый, 1-й батальон которого был выдвинут к Питкяранта—Салми на помощь истребительным батальонам. 

13 - 14 июля 1941 года, Лондон

Спецпредставитель президента США Г. Гопкинс встретился в Лондоне со специальным посланником Соединенных Штатов в Великобритании по вопросам ленд-лиза А. Гарриманом, накануне вернувшимся из поездки в Каир.
Оба сошлись во мнении, что американскую технику и вооружение, необходимые для обеспечения успеха англичан на Африканском фронте, можно будет «с большей пользой использовать в России».

13 - 15 июля 1941 года, Великобритания - Архангельск - Москва

Глава советской военной миссии в Великобритании генерал-лейтенант Ф. И. Голиков вылетел на самолете с гидроародрома Клайд.
На следующий день в 15 часов он прибыл в Архангельск, и рано утром 15 июля с аэродрома Ягодник отправился в Москву.

13 - 20 июля 1941 года, Карелия, Лоймола - Нятяоя

Для организации обороны к станции Лоймола в спешном порядке были выдвинуты батальон 52-го стрелкового полка, 133-й противотанковый дивизион 71-й стрелковой дивизии, 41-й восстановительный железнодорожный батальон и батальон охраны штаба 7-й армии.
На станцию Мустакаллйо в 6 км восточнее Лоймолы из Петрозаводска был переброшен 131-й запасной стрелковый полк капитана П. Т. Съедина, который с ходу вступил в бой с наступавшими финскими войсками.
Сформированный в столице Карелии из оставшегося личного состава 131-го запасного стрелкового полка и добровольцев Петрозаводский истребительный батальон был на автомашинах перевезен в Колатсельгу, откуда выдвинулся к деревне Кясняселькя. Туда же был направлен Ведлозерский истребительный батальон.
Однако финские войска: 1-я пехотная дивизия и 2-я егерская бригада выбили наши части из Лоймолы и развернули наступление на Колатсельгу – Петрозаводск, и частью сил - на Суоярви.
14 июля из 52-го и 131-го стрелковых полков, 15-го мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД, и подразделений 80-го погранотряда была создана Суояврская оперативная группа 7-й армии генерал-майора Я. А. Аввакумова (с 24 июля - Петрозаводская стрелковая дивизия), усиленная затем танковым батальоном из состава 2-го танкового полка майора П. С. Житнева 1-й танковой дивизии.
19 июля в 15 км восточнее Лоймолы, у станции Нятяоя упорными контратаками советским войскам удалось приостановить продвижение финнов.
52-й стрелковый полк закрепился на восточном берегу озера Толвоярви.
20 июля противник ввел в сражение из резерва немецкую 163-ю пехотную дивизию.
На Суоярвском направлении развернулись ожесточенные бои.

13 - 26 июля 1941 года, Исландия

Для обеспечения проводки конвоев в Северной Атлантике и Арктике, Береговое командование ВВС Великобритании усилило авиационную группировку в Исландии.
13 июля в Рейкьявике стали базироваться летающие лодки PBY-5А «Catalina» 209-й эскадрильи.
26 июля в Калдадарнесе была сформирована 1423-я эскадрилья истребителей «Hurricane» Мк.I.

14 июля 1941 года, Москва

ГКО СССР принял постановление №142с «Об освобождении из заключения французов, желающих сражаться с немцами, и отправке их через английское посольство в Москве к де Голлю».
14 офицерам и 129 солдатам предстоит отправиться из лагеря в Грязовце через Архангельск в Великобританию.

14 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено «Положение об использовании для военных нужд гражданских судов, портов, пристаней и других сооружений водного транспорта».
В соответствии с ним из числа судов Мурманского и Северного морского пароходств 8 пароходов было мобилизовано в состав Северного флота Мурманске (1 переоборудован в плавбазу, 1 - в танкер, 2 - в несамоходные хранилища топлива, 4 - включено в отряд транспортов СФ), 12 пароходов и 4 буксира - в состав транспортного отряда Беломорской военно-морской базы.
Кроме того, в Архангельске из мобилизованных гражданских судов формировались дивизионы минных заградителей и сторожевых кораблей, группа санитарных транспортов, два дивизиона сторожевых катеров.
К 14 июля в их состав вошли 6 грузопассажирских пароходов, 8 рыболовных траулеров, 15 мотоботов и дрифтеров.
Из состава Северного управления речного пароходства были мобилизованы 5 речных пароходов: «ЖЕЛЯБОВ», «КАЛЯЕВ», «ЛОМОНОСОВ», «ДОБРОЛЮБОВ», «ВЫЧЕГЖАНИН», ставших санитарными транспортами и 5 речных буксиров: «БАРБЮС», «САККО», «ВАНЦЕТТИ», «СЕВЕР», «КОСТРОМА», переоборудованных в тральщики РТЩ №48-52 вошедшие в состав дивизиона речных тральщиков.
Еще 10 буксиров и 20 барж были переданы Архангельскому морскому торговому порту.
Также командиру Беломорской ВМБ контр-адмиралу А. А. Кузнецову были подчинены два эскадренных миноносца - «ГРОЗНЫЙ» (командир - капитан 3-го ранга Д. Г. Нагорный) и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», 49-я авиаэскадрилья и дивизион катеров 4-го Архангельского отдельного пограничного отряда НКВД.
В июле в Горле Белого моря заканчивалась приемка береговых батарей: двух 2х180-мм башенных на острове Моржовец и деревне Поной и двух 4х130-мм щитовых  на острове Моржовец и Трех островах, которые были включены в состав Беломорского укрепленного сектора Северного флота.

14 июля 1941 года, Кольский полуостров

Из Москвы через Архангельск в Полярный прибыли руководитель военно-морской миссии Великобритании в СССР контр-адмирал Дж. Майлс и специальный представитель британского Адмиралтейства контр-адмирал Ф. Вайан. Их сопровождал заместитель начальника 1-го (Разведывательного) управления наркомата ВМФ капитан 1-го ранга М. А. Воронцов.
Перелет был непростым, половина самолетов, перевозивших группу англичан, была вынуждена вернуться в Архангельск из-за сильной облачности.
В задачу Вайана и Майлса входило ознакомление с обстановкой и условиями базирования кораблей британского флота в советских портах, оценка их возможностей по приему транспортных судов.
На переговорах с командующим Северным флотом контр-адмиралом А. Г. Головко обсуждался вопрос, касавшийся разделения пути следования будущих конвоев на две оперативные зоны ответственности.
Согласно договорённости, основные усилия по проведению конвойных операций ложились на Великобританию. Адмиралтейство занималось формированием конвоев и прокладкой маршрута. Корабли британского флота должны были сопровождать транспортные суда из Англии и Исландии до Архангельска. При достижении 20 градусов восточной долготы (остров Медвежий) СФ, в меру своих возможностей обеспечивал встречу конвоев, усиливая корабельный эскорт, осуществляя прикрытие с воздуха и сопровождение транспортов. Британские корабли ближнего эскорта, оставались с конвоями во время следования и пребывания в советских портах. Северный флот обеспечивал не только прибытие конвоев, но и их выход в обратном направлении.
По воспоминаниям Вайана, «когда мы спросили Головко, могут ли его подводные лодки перекрывать немецкие линии снабжения, адмирал ответил: «Нет, они недостаточно подготовлены»».
Советское командование высказало просьбу об организации британским ВМФ авиаударов по Петсамо и Киркенесу с целью ослабить немецкие бомбардировки Мурманска. 
На переговорах обсуждались и другие бытовые и организационные моменты предстоящего сотрудничества.
Как вспоминал Головко, в частности, англичане, поднимали вопросы: об обеспечении команд своих кораблей свежими овощами, организации береговой гауптвахты для арестованных матросов, и даже о наличии в русских портах публичных домов.
Кроме того, члены миссии осмотрели порт и судоремонтные заводы Мурманска, а на обратном пути посетили портовые сооружения в Архангельске. 
По итогам визита, контр-адмирал Майлс направил в Адмиралтейство доклад, в котором, на основании анализа ситуации, указывал, что конвои необходимо направлять исключительно в Архангельск, поскольку Кольский залив не обеспечен ПВО для защиты от ударов немецкой авиации, а Мурманский порт не готов к приемке грузов.

14 июля 1941 года, Вашингтон

Конгресс США принял поправки к закону У. Джонса «О торговом флоте» от 1920 года, которые давали Морской комиссии полномочия и права определять первоочередность строительства и распределения гражданских судов в интересах национальной обороны.
К концу 1941 года в Соединенных Штатах были построены, оборудованы и введены в эксплуатацию 18 новых верфей, насчитывавших 171 стапель.
Всего за год в США на воду было спущено 139 грузовых судов общим водоизмещением 1,118 млн тонн.

14 июля 1941 года, Карелия, Беломорск - Повенец

По приказу Главного командования Северо-западным на­правлением за счет средств Северной зоны ПВО для при­крытия наиболее важных объектов Беломорско-Балтийского ка­нала сформированы 9 двухорудийных зенитных бата­рей.

14 - 26 июля 1941 года, Кольский полуостров

Немецкое командование перебросило с перешейка полуострова Средний в район поселка Большая Западная Лица 2-й батальон 136-го горноегерского полка, 4-й пулеметный и 67-й самокатный батальоны, 55-й противотанковый дивизион, 14-й финский пехотный полк полковника Леннарта Вильгельма Ханнелиуса и возобновило наступление против частей 52-й стрелковой дивизии.
Семь батальонов 2-й горноегерской дивизии сумели переправиться через реку в месте её впадения в губу и продвинулись более чем на 3 км.
Командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. А. Фролов усилил оборону 95-м стрелковым полком 14-й стрелковой дивизии, в командование которой вступил генерал-майор Н. Н. Никишин.
14 июля в губе Андреевка кораблями Северного флота был высажен десант в составе 325-го стрелкового полка численностью 1350 человек и 2-го добровольческого отряда моряков (250 человек) под общим командованием майора А. А. Шакита.
Высадка производилась отрядом кораблей под командованием командира ОВРа главной базы СФ капитана 1-го ранга В. И. Платонова в составе: сторожевых кораблей «ШТИЛЬ» (РТ-51 «ЛЕЩ»), «МУССОН» (РТ-54 «СУДАК») и «МГЛА» (РТ-38 «СТРЕЛОК»), тральщика Т-886 (РТ-15 «ЗАСОЛЬЩИК»), брандвахтенных судов БС-1 (РТ-13 «МИКОЯН») и БС-2 (РТ-43 «РЫБЕЦ»), 5 сторожевых катеров. Артиллерийскую поддержку обеспечивали эсминец «КУЙБЫШЕВ», сторожевой корабль «Гроза», 4 сторожевых катера МО, прикрытие - эсминцы «ГРОМКИЙ», «ГРЕМЯЩИЙ», «СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ». Одновременно с основным десантом в районе мыса Пикшуев высадилась отвлекающая разведывательно-диверсионная группа (50 человек).
15 июля противник, продолжая попытки форсировать реку Западная Лица, предпринял усилия, чтобы сбросить десант в залив.
16 июля эсминец «КУЙБЫШЕВ» и сторожевой корабль «ПРИЛИВ» (РТ-5 «КРАБ») в районе Титовка - Кутовая подавляли выявленные огневые точки противника. Одновременно сторожевые корабли «ШТИЛЬ» (РТ-51 «Лещ»), «МУССОН» (РТ-54 «СУДАК») и «БРИЗ» (РТ-58 «СПАРТАК») при поддержке сторожевых кораблей «СМЕРЧ» и «ГРОЗА» и 4 сторожевых катеров МО высадили две группы десанта (520 человек на восточный и 195 человек на западный берег губы 3ападная Лица) из состава 3-го добровольческого отряда моряков и 116-го морского строительного батальона.
В итоге десанты нанесли ряд ударов по флангу наступающей группировки врага, продвинулись на 6–8 км и привлекли на себя крупные силы врага: 136-й горноегерский полк и 1-й батальон 14-го финского пехотного полка.
17 июля командир горного корпуса генерал горных егерей Э. Дитль доложил в штаб армии «Норвегия», что войска понесли тяжелые потери, вьючных животных не хватает, и для возобновления наступления нужны подкрепления.
Первоочередной задачей немцев стала ликвидация угрозы приморскому флангу со стороны советского десанта.
С 18 июля противник начал решительные атаки на плацдарм, к 20 июля немцы вынуждены были перебросить сюда 139-й горноегерский полк, 67-й самокатный батальон и почти всю артиллерию 2-й горноегерской дивизии, в итоге сумев потеснить десантные части.
Воспользовавшись ослаблением ударной группировки немцев, 52-я и 14-я стрелковые дивизии, поддержанные огнем артиллерии и ударами авиации 14-й армии и Северного флота, к 26 июля выбили противника из района господствующей высоты 314,9, заставили его отойти на рубеж поселок Большая Западная Лица - Водопад - западный берег реки Западная Лица и перейти к обороне.
Для строительства укреплений из Мурманска в район Западной Лицы было направлено около 4 тыс. человек мобилизованного гражданского населения.

14 июля - 3 августа 1941 года, бухта Провидения - Чукотское море

Экспедиционное судно «СМОЛЬНЫЙ» вышло из бухты Провидения для осуществления ледовой разведки в Чукотском море. 17 июля судно вышло к кромке льда вдоль котрой шло на запад до 23 июля. Затем оно повернуло на юг и вдоль берега Чукотки - на восток, прибыв в бухту Провидения 3 августа.

14 июля - 22 октября 1941 года, Москва - Архангельск

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о формировании в составе Беломорской военно-морской базы двух отдельных береговых стационарных батарей.
На острове Ягры началось строительство батареи №34 из трех 152-мм орудий, на острове Мудьюг - батареи №36 из трех 130-мм орудий.
Строительство было завершено в конце сентября и после учебных стрельб в октябре батареи были введены в строй.

15 июля 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая в палате общин, проинформировал членов парламента о заключении с СССР соглашения о совместных действиях против Германии, которое «представляет собой союз, не могущий не оказать в высшей степени сильного и положительного влияния на будущее войны».

15 июля 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов пригласил  на очередную встречу с послом Великобритании в СССР С. Криппсом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова и руководителя советской военной миссии в Англии генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова.
В начале Молотов напомнил об уже сделанном британскому правительству предложении открыть в районе Киркенес-Петсамо-Мурманск общий фронт против немцев. Это позволило бы не только ликвидировать угрозу для морских коммуникаций, которые должны были связать две страны, но и приступить к освобождению Норвегии.
Голиков пояснил, что на переговорах в Лондоне было достигнуто общее соглашение о действиях британского военно-морского флота в районе Киркенес-Петсамо и Варангерфьорде. Для детальной разработки операции в Москву прибыл контр-адмирал Ф. Вайан, который в день своего 47-летия провел переговоры с адмиралом Кузнецовым.
Кроме того, советское правительство предложило англичанам «захватить острова Шпицберген и Медвежий с тем, чтобы создать на них воздушные и морские базы. Они обеспечат надежную защиту морских путей между Советским Союзом и Великобританией и между СССР и США», - отметил Молотов.
Криппс заявил, что согласен с этими предложениями, вполне их одобряет, и сегодня же вечером доведет до сведения министерства иностранных дел поставленный перед ним вопрос.
В телеграмме в Лондон Криппс писал, что занятие Шпицбергена «позволило бы создать безопасную морскую трассу из Великобритании до Архангельск, а также возможность для безопасного воздушного сообщения между странами. 1,5 тыс. советских шахтеров могут быть вооружены и использованы как гарнизон архипелага. Эта идея кажется мне хорошей, тем более что речь идет об островах. Ее реализация не должна представлять никаких трудностей и защитит советских шахтеров на Шпицбергене от возможных немецких рейдов».

15 июля 1941 года, Финляндия, Миккели

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии К. Г. Маннергейм подписывает приказ о создании Военного управления Восточной Карелии.
Его руководителем был назначен подполковник Вяйне Котилайнен.
В списке руководителей администрации были названы кандидаты на административные должности в Кеми и Беломорске, что подтверждало финские планы по оккупации Карелии до Белого моря.

15 июля 1941 года, Ньюфаундленд

В Арджентии официально открывается оперативная база ВМФ США.

15 - 16 июля 1941 года, Норвегия - Баренцево море

6-я флотилия эсминцев кригсмарине вышла из Киркенеса в море для поиска русских рыболовных траулеров северо-восточнее полуострова Варангер.
Поход окончился безрезультатно.
Командир горного корпуса «Норвегия» генерал горных егерей Э. Дитль снова поставил вопрос о поддержке приморского фланга своих войск, но командир 6-й флотилии фрегаттен-капитан А. Шульце-Хендрикс отказался рисковать кораблями из-за неизвестной минной обстановки на Кильдинском плесе, невозможности получить авиационное прикрытие и наличия сильной береговой артиллерии у русских.

15 - 22 июля 1941 года, Норвегия - Архангельск

Немецкие самолеты DO-17 из состава эскадрильи дальней разведки Aufkl.Gr.124, дважды совершали полеты с аэродрома Хейбуктмоен под Киркенесом для выполнения аэрофотосъемки Архангельска.

15 - 25 июля 1941 года, Карелия, Алакуртти

15 июля по приказу Ставки ВК началась переброска 1-й танковой дивизии на Лужский рубеж обороны, где создалась угроза прорыва немцев к Ленинграду.
По распоряжению командующего Северным фронтом генерал-лейтенанта М. М. Попова дивизия (без третьих батальонов 1-го и 2-го танковых и 1-го мотострелкового полка) начала погрузку на станции Алакуртти.
Рано утром 16 июля первый эшелон был отправлен по назначению.
Из оставленных в Кандалакше танков дивизии и других танков из состава частей 42-го стрелкового корпуса началось формирование 107-го отдельного танкового батальона.
В тот же день в штаб 36-го армейского корпуса прибыл командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст, потребовавший активизировать наступление на Кандалакшу.
Немецкие войска были усилены 324-й пехотным полком полковника Гельмута Никкельмана из состава 163-й немецкой пехотной дивизии.
Упорные встречные бои на рубеже Куолаярви - Апаярви шли 10 дней.
Военный Совет 14-й армии обратился с просьбой к Главному командованию Северо-западного направления о переброске в Кандалакшу 88-й стрелковой дивизии из Архангельска, однако согласия на это получено не было.

15 - 29 июля 1941 года, Архангельск – Кольский полуостров

В Архангельск прибыли 15 офицеров и 13 матросов во главе с начальником штаба британской военно-морской миссии в СССР коммандером Д. Уайбердом.
29 июля такая же группа под руководством кэптена Ричарда Бевана была расквартирована в Полярном, главной базе Северного флота.
Беван был назначен старшим британским морским офицером (SBNO – Senior British Naval Officer - прим. автора) на Севере России. Его штаб возглавил лейтенант-коммандер Джордж Девис.
Обе миссии подчинялись находящемуся в Москве контр-адмиралу Дж. Майлсу, ставшему военно-морским атташе посольства Великобритании в Советском Союзе.
Целью миссий была организация эффективного взаимодействия по обеспечению проводки конвоев, поддержание связи между союзниками и командование силами британского военно-морского флота на Русском Севере. Помимо боевых, перед британскими офицерами стояли задачи урегулирования любых вопросов, возникавших при доставке грузов в СССР.
С советской стороны вопросами взаимодействия с англичанами занимался сначала оперативный отдел, а затем, с 1942 года, отделение офицеров связи штаба СФ.

16 июля 1941 года, Германия

На совещании в Вольфшанце с участием рейхсмаршала Г. Геринга, фельдмаршала В. Кейтеля, начальника партийной канцелярии НСДАП рейхсляйтера Мартина Бормана, рейхсляйтера Альфреда Розенберга (назначенного 17 июля рейхсминистром оккупированных восточных территорий), начальника Имперской канцелярии рейхсминистра Ганса Ламмерса, посвященном организации управления захваченными территориями СССР, А. Гитлер заявил, что Восточная Карелия будет передана финнам, так же как и Карельский перешеек до Невы.
При этом Ленинград подлежал уничтожению.
Кольский полуостров должен отойти к Германии, вместе с никелевыми рудниками Петсамо.
Геринг сообщил, что предлагает поручить управление Кольским полуостровом рейхскомиссару Норвегии Й. Тербовену, с чем Гитлер согласился.   

16 - 17 июля 1941 года, Лондон

На переговорах специального помощника президента США Г. Гопкинса с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем была достигнута принципиальная договоренность о том, что главным фронтом в это время является русский, поэтому вопрос о поддержке СССР не вызывает разногласий.
Черчилль озвучил планы по проведению военной операции в Норвегии для обеспечения движения конвоев в СССР.

16 - 18 июля 1941 года, Вашингтон

После консультаций со специальным помощником президента Г. Гопкинсом, заместителем госсекретаря С. Уэллесом и послом СССР К. А. Уманским бывший посол США в Советском Союзе Д. Дэвис нанес визит президенту Ф. Д. Рузвельту.
Затем 18 июля он направил ему Меморандум о положении России. В нем Дэвис указал, что «борьба между нацистами и Советами, возможно, станет поворотным пунктом войны», поэтому «России должна быть предоставлена любая возможная помощь, и сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки».

16 - 21 июля 1941 года, Карелия, Питкяранта - Тулмозеро

16 июля финские войска заняли Соанлахти и Суйстамо, 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии отступил за реку Янисйоки.
Фронт 7-й армии был разрезан, части 5-й финской пехотной дивизии и 1-й егерской бригады вышли к Ладоге у Питкяранты, и продолжили наступление на Олонец, сбив спешно выдвинутые в район южнее Тулмозера подразделения 9-го стрелкового полка, 1-й, 2-й Олонецкие и Питкярантский истребительные батальоны.
К вечеру для ликвидации прорыва прибыли подразделения 24-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, а также 10-го моторизированного полка погранвойск.
Несмотря на упорное сопротивление 18 июля финны заняли Сальми.
Советские войска были усилены Ведлозерским истребительным батальоном, затем двумя батальонами 2-го танкового полка 1-й танковой дивизии.
21 июля все эти части были объединены в Петрозаводскую оперативную группу 7-й армии генерал-лейтенанта М. А. Антонюка, которая продолжала вести ожесточенные встречные бои с наступающими финскими войсками.

16 - 25 июля 1941 года, Бермудские острова - Атлантический океан

В рамках Нейтрального патруля тактическая группа TG.2.7 Атлантического флота ВМФ США в составе легких крейсеров «PHILADELPHIA» и «SAVANNAH», эсминцев «MEREDITH» (командир - лейтенант-коммандер Уильям Менденхолл) и «GWIN» (коммандер Джон Хиггинс) совершила 10-деневый поход с военно-морской базы Гамильтон.

16 - 27 июля 1941 года, Москва - Лондон

Наркомат ВМФ направил через советскую военную миссию в Великобритании заявку на первоочередные поставки 2 тыс. глубинных бомб, 1 тыс. магнитных мин, 300 комплектов магнитных тралов и 600 моторов для торпедных катеров.

17 июля 1941 года, Москва - Ленинград

В связи с участившимися попытками противника производить диверсии и разрушения на Кировской и Сорока-Обозерской железных дорогах, начальник Генерального штаба РККА генерал армии Г. К. Жуков приказал штабу Северного фронта по договоренности с НКВД Карело-Финской ССР включить в план наземной и противовоздушной обороны 8 крупных мостов Кировской железной дороги и мосты на ветке Сорока—Обозерская.

17 июля 1941 года, Лондон

Контр-адмирал Ф. Вайан сделал доклад в Комитете начальников штабов по итогам поездки в СССР.
В нем он указал, что создание базы для британского флота на Кольском полуострове нецелесообразно, а также на опасность разгрузки там конвоев из-за недостатков ПВО и возможности захвата грузов немцами в случае падения Мурманска: «При 24-часовом световом дне в это время года и отсутствии серьезной обороны портового района, надводные корабли не могут базироваться в Кольском заливе. Но мы должны послать в Мурманск одну или две подводные лодки. Их самостоятельные действия могли бы способствовать повышению активности русских подводных сил».
Вывод, сделанный Вайаном – конвои должны идти в Архангельск, а промежуточной базой может стать Исландия.
В тоже время отдел оперативного планирования Имперского генерального штаба отмечал, что «союз между Великобританией и Россией придал Шпицбергену стратегическую ценность (для обеспечения проводки конвоев - прим. автора), которой он ранее не обладал. Архипелаг может быть занят, если русские предоставят армейские части для гарнизона, а правительство Норвегии даст свое согласие на их размещение».

17 июля 1941 года, Москва - Вашингтон

Нарком иностранных дел В. М. Молотов сообщил послу СССР в США К. А. Уманскому о решении направить в Вашингтон военную миссию во главе с генерал-лейтенантом Ф. И. Голиковым.
Уманский уведомил об этом заместителя госсекретаря С. Уэллеса, который заявил, что «правительство Соединенных Штатов будет радо приветствовать генерала Голикова и его миссию, считает ее весьма своевременной и окажет необходимое содействие».

17 - 18 июля 1941 года, Кольский полуостров

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов направил директиву Военному Совету Северного флота при любом положении на сухопутном фронте частям и кораблям СФ оставаться в Полярном, защищая его до последней крайности.
Авиация противника нанесла массированные бомбовые удары по полуострову Средний, Пумманки, аэродрому Ваенга.
В Мурманске авианалет отражал сторожевой корабль СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ»).
В бухте Озерко был потоплен дрифтербот «ГРОЗА» с боеприпасами.
На полуострове Средний береговые батареи №221 и №222 одновременно с авианалетом были обстреляны артиллерией противника. Первая почти полностью, а вторая частично были выведены из строя.
Немецкие самолеты в губе Нерпичья потопили баржу «ТЕРИБЕРКА», мотоботы «ТЕЛЬМАН» и «УРИЦКИЙ», в губе - Лопаткина дрифтербот «ТОРОС».

17 - 18 июля 1941 года, Москва

17 июля на «ближней» даче в Кунцево И. В. Сталин принял вернувшегося из Великобритании генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова, который доложил о результатах поездки и переговоров с английскими политическими и военными деятелями.
Голиков получил приказ срочно вылететь в США, где прозондировать настроения в высших кругах страны, организовать приобретение вооружения и стратегических материалов, изучить условия, на которых для этого мог быть представлен финансовый заем, обсудить со специалистами возможные маршруты поставки военных грузов и перегона в СССР самолетов, в том числе через Аляску и Алеутские острова.
Полет был запланирован через Архангельск и Лондон, чтобы встретиться с находившимся там со специальным представителем президента США Г. Гопкинсом. Вместе с Голиковым в Соединенные Штаты летел назначенный членом миссии начальник 1-го Главного управления накомата авиационной промышленности дивинженер А. К. Репин.
Но вечером 18 июля во время взлета с аэродрома Ягодник английская летающая лодка PBY-5A «Catalina» с делегацией на борту столкнулась с одним из истребителей сопровождения. В результате были повреждены рули управления, один из моторов, сломана мачта антенны.
Следующего самолета Голикову и Репину пришлось ждать в Архангельске до 22 июля.

17 - 19 июля 1941 года, Великобритания – Исландия

Британский танкер RFA «WAR SUDRA» (капитан Эдвард Раи) вышел из Скапа-Флоу в сопровождении эсминца «HEYTHROP» (лейтенант-коммандер Роберт Стаффорд) в Сейдисфьорд, куда прибыл утром 19 июля в рамках подготовки операции «EF».

17 - 22 июля 1941 года, Москва - Соловецкие острова - Кандалакша

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов приказал командиру Учебного отряда Северного флота генерал-майору береговой службы П. С. Броневицкому наличными силами организовать оборону Соловецких островов и не оставлять их ни при каких условиях.
Командиру Беломорской военно-морской базы контр-адмиралу А. А. Кузнецову было приказано установить корабельный дозор в Кандалакшском заливе.
В соответствии с директивой Главного командования Северо-западного направления СФ должен был обеспечить артиллерийскую поддержку частям 14-й армии при обороне Кандалакши и не допустить выхода противника к Белому морю.
22 июля для создаваемой в Кандалакшском заливе минно-артиллерийской позиции было приказано построить на острове Великий береговую батарею №240 из двух 130-мм орудий.
Кроме того на Соловках - две береговые батареи №556 и №557 по два 130-мм орудия и одну зенитную батарею №630 из четырех 37-мм пушек.
Для вооружения батарей было предписано использовать пушки с ледокола «И. СТАЛИН».

17 - 25 июля 1941 года, Архангельск

В ночь с 17 на 18 и с 24 на 25 июля Архангельске были объявлены учебные воздушные тревоги, по итогам которых вновь были обнаружены серьезные недостатки в системе МПВО.
Так спустя полчаса после объявления тревоги на своих постах находилось менее 50% личного состава МПВО. Оповещение населения запоздало на 5 минут, значительная часть жителей даже не узнала об объявлении воздушной тревоги, была выявлена неорганизованность личного состава противопожарных подразделений и групп самозащиты, отсутствие постов во многих местах города.
Начальнику МПВО - председателю горисполкома Н. П. Едовину было предписано: ввести порядок оповещения населения о воздушной тревоге с использованием гудков и сирен всех предприятий, морских и речных судов на рейде; организовать круглосуточные дежурства, выдать пропуска для личного состава истребительных, противопожарных батальонов и групп самозащиты и принять правила их сбора по воздушной тревоге; закрепить подготовленные убежища и щели за группами жителей; в трехдневный проверить наличие светомаскировочных средств и принять меры по обеспечению полной светомаскировки города.

17 - 31 июля 1941 года, Карелия, Войница – Ухта

17 июля финские подразделения группы «F» 3-й пехотной дивизии на плотах форсировали узкую часть озера Верхнее Куйто, и вышли в район озера Лашку, создав угрозу прорыва на дорогу Войница — Ухта, в тыл основным силам 54-й стрелковой дивизии.
81-й стрелковый полк подполковника А. Д. Державина отошел на новый рубеж обороны, проходивший по восточному берегу озера Корпиярви — левому берегу реки Пистайоки.
118-й стрелковый полк подполковника В. В. Рассохина контратаковал противника, но полностью ликвидировать плацдарм берегу озера Верхнее Куйто не удалось.
21 июля под покровом густого тумана финские войска обошли правый фланг 54-й стрелковой дивизии севернее озера Корпиярви и вновь создали угрозу выхода на дорогу Войница — Ухта.
Для ликвидации прорыва была переброшена большая часть 118-го стрелкового полка с левого фланга.
Используя это 11-й финский пехотный полк перешёл в наступление отбросив оставшийся батальон 118-го стрелкового полка на северо-восток, выходя тем самым в тыл советских войск.
По приказу командования 7-й армией 54-я стрелковая дивизия и 1-й погранотряд отошли на новый рубеж обороны, проходивший по перешейкам между озёрами Безымянное, Кис-Кис и Черкиярви, сооруженный силами сапёрного батальона и 5 тыс. мобилизованных местных жителей.
23 июля финны дошли до Корпиярви, откуда они до 28 июля наступали двумя колоннами: по северному берегу озера Среднее Куйто и ещё севернее, по дороге Корпиярви - Ухта в направлении озера Елданка, в 19 км к северо-западу от Ухты.
28 июля диверсионный отряд противника силой до двух рот форсировал озеро Среднее Куйто, подошел на расстояние 3 км юго-восточнее Ухты и напал на командный пункт 54-й стрелковой дивизии, но был отбит.
31 июля финны продолжили наступление и вышли на рубеж озеро Конди-Ярви - Безымянное озеро - озеро Большой Кис-Кис - западный берег реки Кис-Кис на всем ее протяжении до впадения в озеро Среднее Куйто.
Партийные и советские органы в Ухте охватила паника. Секретарь райкома ВКП(б) И. В. Окунев объявил преждевременную эвакуацию, и сам, вместе с райисполкомом начал отъезд раньше, чем последовал приказ, не организовав работу по вывозу в тыл населения и отводу скота. Эта паника перекинулась затем и на жителей района.

17 июля – 2 августа 1941 года, Архангельск

На строительстве объекта №178 – аэродрома «10-й километр» в Васьково были задействованы 583-й, 584-й и 585-й рабочие строительные батальоны общей численностью 4 тыс. человек. В 585-й батальон направлено до 1 тыс. освобожденных заключенных Строительства №203 НКВД. Кроме того, к работам привлечено 1,5 тыс. заключенных Ягринлага и 300 колхозников по трудовой и гужевой повинности.
Работы велись в чрезвычайно сложных условиях, в основном вручную (задействовано только 89 автомашин и 403 лошади), при нехватке техники и инструментов, плохом обеспечении продовольствием и обмундированием, отсутствии бань и медицинского обслуживания.
К концу июля было вырублено и выкорчевано 185 га леса, выполнено 470 тыс. куб. м земляных работ, проведена планировка и укатка основания на площади в 130 тыс. кв. м, отсыпано щебнем – 60 тыс. кв. м, проложено 34 км дренажа, 16 км канав, и 3,2 км ливневой канализации. Возведены жилые помещения площадью 12,7 тыс. кв. м и ИТЛ площадью 4,3 тыс. кв. м, 2,9 тыс. кв. м производственных помещений, включая контору, мастерские, электро- и водонасосную станции, конюшни на 2 тыс. кв. м и склады на 2,4 тыс. кв. м. От железнодорожного разъезда построена дорога с покрытием из бруса длиной 7,4 км, уложено 1,8 км железнодорожных тупиков и разъездов, сделаны грунтовые дороги протяженностью 7,2 км и 1,5 км тротуаров, разгрузочные площадки с брусчатым настилом площадью 5,8 тыс. кв. м, проложен временный водопровод длиной 6 км и телефонная линия с Архангельском и Молотовском длинной 34 км.
Первая взлетно-посадочная полоса с деревянным покрытием была в целом готова для эксплуатации и испытана посадками самолетов 28 и 30 июля.
1 августа по решению Военного совета Архангельского военного округа для форсирования работ по строительству второй взлетно-посадочной полосы и двух рулевых дорожек было предписано: до 20 августа изготовить на предприятиях Архангельска 240 тонн кованых гвоздей, до 1 сентября на лесозаводах 15 тыс. куб. м бруса. Архангельский городской и Приморский районный советы в трехдневный срок должны были отвести сенокосные угодья на 150 тонн сена в районе Васьково для обеспечения конского состава, занятого на строительстве.

18 июля 1941 года, Москва - Лондон

Первое послание И. В. Сталина премьер-министру Великобритании У. Черчиллю: «Ваши послания положили начало соглашению между нашими правительствами. Теперь, как Вы выразились с полным основанием, СССР и Великобритания стали боевыми союзниками в борьбе с гитлеровской Германией. Не сомневаюсь, что у наших государств найдется достаточно сил, чтобы, несмотря на все трудности, разбить нашего общего врага... Военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Севере (Арктика)... Здесь потребуются только действия английских морских и воздушных сил без высадки войскового десанта, без высадки артиллерии. В этой операции примут участие советские сухопутные, морские и авиационные силы. Мы бы приветствовали, если бы Великобритания могла перебросить сюда около одной легкой дивизии или больше норвежских добровольцев, которых можно было бы перебросить в Северную Норвегию для повстанческих действий против немцев».
В тот же день посол СССР в Великобритании И. М. Майский получил от министра авиации А. Синклера обещание о выделении для поставок в Советский Союз истребителей, поступавших по ленд-лизу из США.
Затем на встрече с министром иностранных дел Э. Иденом он попросил зафиксировать квоту по самолетам для СССР.

18 июля 1941 года, Великобритания

В главной базе Флота метрополии - Скапа-Флоу для проведения операции «EF» началось формирование соединения «Q» под командованием контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера в составе: тяжелые крейсера «DEVONSHIRE» (флагман) и «SUFFOLK», авианосцы «VICTORIOUS» и «FURIOUS» (командир - кэптен Артур Телбот), эсминцы «ACTIVE», «ANTHONY», «ACHATES», «ANTELOPE», «ESCAPADE» и «INTREPID».
Обеспечение топливом возлагалось на танкер RFA «BLACK RANGER» (капитан - Фредерик Дрейк), который охраняли эсминцы «ECLIPSE» и «ECHO».
В Ливерпуль прибыл минный заградитель «ADVENTURER». На нем было демонтировано оборудование для постановки мин, и на освободившейся просторной закрытой палубе стали размещать различные грузы. Его командир кэптен Норман Грейс не мог и предположить, где он отметит свой 47-й день рождения...

18 июля 1941 года, Архангельск

По предложению офицера оперативного отдела штаба Беломорской военно-морской базы Героя Советского Союза капитана 3-го ранга К. С. Бадигина командир ВМБ контр-адмирал А. А. Кузнецов направил в Ставку ВК рапорт о необходимости срочной подготовки Архангельского порта к зимней навигации и обеспечении ледокольной проводки судов в Белом море и дельте Северной Двины.

18 июля 1941 года, Вашингтон

Военно-морской министр Ф. Нокс утвердил программу строительства в США для Великобритании по программе ленд-лиза 100 эскортных миноносцев, 20 тральщиков и 14 спасательных буксиров, предназначенных для сопровождения конвоев.

18 июля 1941 года, Москва

На встрече с послом Великобритании в СССР С. Криппсом нарком иностранных дел В. М. Молотов заявил, что самым лучшим в данный момент решением были бы совместные действия морских, воздушных и сухопутных сил Советского Союза и Англии.
Последняя должна предпринять активные действия против Германии в районе Мурманска и Петсамо. Пока вопрос о проведении этой операции откладывается, что вызывает у советского правительства обоснованное беспокойство.
Криппс ответил, что подготовка операции вступит в решающую стадию после возвращения контр-адмирала Ф. Вайана. Необходимые корабли уже собраны, а план разработан. Молотов еще раз подчеркнул, что ожидает скорейших действий английского флота в районе Мурманска и Шпицбергена.
Также на встрече был согласован вопрос о создании трехсторонней (СССР, США, Великобритания - прим. автора) комиссии по распределению военных поставок.

18 - 23 июля 1941 года, Вашингтон - Москва

Министр финансов Г. Моргентау написал и. о. госсекретаря С. Уэллесу о необходимости вступить в переговоры с правительством Советского Союза о закупке одного или нескольких ледоколов для обеспечения высадки американских войск в Гренландии с целью пресечения попыток немцев развернуть там свои метеостанции.
В письме были указаны ледоколы, которые бы хотела бы арендовать Береговая охрана США: «КРАСИН», «ЛЕНИН», «СТЕПАН МАКАРОВ» и «КРИШЬЯНИС ВАЛЬДЕМАРС». 
Уэллес сообщил о намерении приобрести ледокол послу СССР в Соединенных Штатах К. А. Уманскому, при этом отметив, что американская сторона наиболее заинтересована в получении ледоколов типа «И. СТАЛИН».
Уманский проинформировал о просьбе наркома иностранных дел В. М. Молотова, который запросил мнение начальника Главного управления Северного морского пути И. Д. Ппанина.
Папанин сообщил, что мощные ледоколы необходимы для работы в Арктике, но если правительство примет решение, то наиболее подходящим будет ледокол «КРАСИН», который работает в восточном секторе, но требует ремонта продолжительностью 3-6 месяцев. А поскольку берега Гренландии и Исландии, где планируется его использовать, свободны ото льда до сентября-октября, то американцы смогут выполнитель ремонт ледокола.

18 июля - 3 августа 1941 года, Лондон

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский и министр иностранных дел правительства Чехословакии Ян Масарик подписали соглашение «О совместных действиях в войне против Германии».
Советский Союз признавал Чехословакию как суверенное государство в его домюнхенском статусе, восстанавливались дипломатические отношения между СССР и чехословацким правительством в Лондоне, посланником в СССР был назначен Зденек Фирлингер.
Советский Союз взял на себя обязательства по оказанию помощи Чехословакии в создании на своей территории национальных воинских частей под командованием лица, назначенного чехословацким правительством с согласия советского правительства, и которые должны были действовать под руководством Верховного военного командования СССР.
3 августа находившийся с апреля 1941 года в Советском Союзе специальный военный представитель президента Чехословакии Эдварда Бенеша полковник Гелиодор Пика был назначен главой чехословацкой военной миссии в Москве.
Также была достигнута договоренность об освобождении интернированных военнослужащих армии Чехословакии, и об первоочередной отправке чехословацких летчиков в Великобританию через Архангельск.

18  июля – 15 августа 1941 года, Архангельск – Москва

Архангельский обком ВКП(б) и облисполком направили телеграмму наркому путей сообщения Л. М. Кагановичу в которой сообщали, что в мае-июне город недополучил 49725 т хлебопродуктов.
В Архангельске запасов муки осталось на 3–4 дня. Для завоза в районы Крайнего Севера муки не было. При этом на станциях Ярославской железной дороги лежали 13 тыс. тонн муки для Архангельска, но в вагонах для их отправки было отказано.
24 июля заместителю председателя СНК СССР Н. А. Вознесенскому была отправлена телеграмма о том, что из-за недопоставки в июне 15429 тонн муки имеются перебои в снабжении хлебом Архангельска, прекращена отгрузка муки для завоза в Арктику. Хлеба в городе осталось на 3 дня.
Для предотвращения чрезвычайной ситуации со снабжением продовольствием руководители Архангельской области просили до конца июля доставить 18 тыс. тонн муки, 6 тыс. фуража в Архангельск. А в августе по области обеспечить завоз 42 тыс. тонн муки, 22 тыс. тонн фуража и 5,4 тыс. тонн крупы.
Однако к 6 августа действенных мер по снабжению Архангельска продовольствием принято не было.
На 15 августа в город было завезено только 850 тонн муки.

19 июля 1941 года, Москва

Указом Президиума Верховного Совета СССР И. В. Сталин назначен народным комиссаром обороны.

19 июня 1941 года, Кольский полуостров

Противник, перешедший в наступление на перешейке полуострова Средний, был отброшен на исходные рубежи на хребте Муста-Тунтури.
На сухопутный фронт направлено 5 рот моряков.
Немецкая авиация бомбила Полярный и Ваенгу, в Ура-губе в результате авиаудара был потоплен сторожевой корабль «ШТИЛЬ» (РТ-51 «ЛЕЩ»).
Командующий Северным флотом контр-адмирал А. Г. Головко подписал приказ о формировании Отдельного отряда особого назначения разведотдела СФ (командир - старший лейтенант Г. И. Лебедев).
В его состав вошло подразделение норвежских добровольцев, которые стали готовится к проведению разведывательно-диверсионных операций на территории, занятой немцами.

19 июля 1941 года, Архангельск - Белое море

В Архангельске началось формирование народного ополчения.
Добровольцами записалось более 30 тыс. горожан. Из них были сформированы 12 батальонов.
Всего в области было сформировано 26 батальонов народного ополчения общей численностью 49,5 тыс. человек.
Количество истребительных батальонов увеличено до 19 общей численностью в 3880 человек, в том числе 1130 - в 7 батальонах дислоцированных в Архангельске.
Заявление об отправке добровольцами на фронт подало 8 тыс. человек.
Немецкая авиация выставила 10 донных неконтактных мин в Кандалакшском заливе.

19 июля 1941 года, США - Исландия

Командующий Атлантическим флотом ВМФ США адмирал Э. Кинг отдал приказ №6 об организации оперативного соединения OF.1, в обязанности которого входило обеспечение обороны Исландии, «охранение конвоев судов, плавающих под флагами Соединенных Штатов и Исландии, включая суда любой другой национальной принадлежности, которые могут присоединиться к американским или исландским конвоям в районе между портами и базами США и Исландии».
Также оно должно было «охранять и другие конвои в северной части Атлантического океана, если этого требовала обстановка».

19 - 21 июля 1941 года, Лондон – Москва

19 июля посол СССР в Великобритании И. М. Майский был принят премьер-министром У. Черчиллем в загородной резиденции - Чекерсе.
Майский вручил ему письмо И. В. Сталина от 18 июля.
Черчилль проявил полную готовность содействовать осуществлению задуманной операции в Арктике.
По словам Майского: «Концепцию Северного фронта он полностью принимает, и даже с явным энтузиазмом... Обещал также послать на север Норвегии легкую дивизию».
Черчилль в присутствии посла позвонил в Адмиралтейство 1-му морскому лорду адмиралу Д. Паунду и отдал распоряжение ускорить подготовку операции в районе Киркенес-Петсамо, учитывая, что контр-адмирал Ф. Вайан уже вернулся из СССР.
«Воевать мы не умеем, — откровенно воскликнул Черчилль, — но зато решимости покончить с Гитлером у нас хоть отбавляй». И пообещал усилить бомбардировки Германии.
Также он отдал министерству авиации приказ определить, какие именно самолеты будут выделены для поставок в Советский Союз.
В этот же день в Чекерсе Черчилль познакомил Майского с помощником президента США Г. Гопкинсом. Майский просил Гопкинса оказать помощь в решении вопросов о поставках уже заказанного в Соединенных Штатах оборудования. Гопкинс обещал свое содействие.
20 июля посол Великобритании в СССР С. Криппс сообщил наркому иностранных дел В. М. Молотову: «Правительство Его Величества в ближайшее время предпримет операции на Севере».
Поздно вечером адмирал Паунд привез Майскому ответ Черчелля на послание Сталина.
21 июля в Лондоне состоялось совещание представителей британских, советских и норвежских вооруженных сил. На нем приступили к обсуждению возможности проведения совместной десантной операции на Шпицбергене.
Имперский генеральный штаб Великобритании во главе с генералом Дж. Диллом начал планирование операции по занятию Шпицбергена и острова Медвежий.
Для этого предполагалось задействовать сформированное в Скапа-Флоу соединение «К» во главе с контр-адмиралом Ф. Вайном.
Однако затем, под влиянием доклада последнего, было решено сначала провести разведку архипелага, с целью уточнения обстановки и оценки возможностей для использования Шпицбергена как передовой базы.
Также была достигнута договоренность о базировании в Кольском заливе соединения английских подводных лодок.

19 - 22 июля 1941 года, Карелия, река Софьянга

Упорным сопротивлением 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии и 72-го пограничного отряда, наступавшие от Тунгозера на Кестеньгу финские части группы «J» 3-й пехотной дивизии к 19 июля были остановлены на реке Софьянге.
Попытки противника форсировать реку и захватить плацдарм были отбиты.
20 июля по приказу командующего армии «Норвегия» генерал-полковника Н. фон Фалькенхорста началась переброска на реку Софьянга 6-го пехотного полка (командир - штандартенфюрер Вернер Беллауфф) дивизии СС «Норд», усиленного артиллерийским дивизионом и зенитной батареей.
Кроме того финны усилили свои войска двумя пехотными батальонами, переброшенными с Ухтинского направления.

19 - 23 июля 1941 года, Берлин

В директиве №33 верховного главнокомандования вермахта подтверждались задачи наступления горного корпуса «Норвегия» на Полярный-Мурманск и 36-го армейского корпуса - на Кандалакшу.
Финские войска, усиленные немецкой 163-й пехотной дивизией должны были продолжать наступление к востоку от Ладожского озера.
Для поддержки немецких войск и пресечения подвоза противником подкреплений по морю, предписывалось отправить в Баренцево море некоторое число подводных лодок.
Люфтваффе должны были быть готовы к быстрой переброске с Запада в любые районы Норвегии.
В дополнении к директиве, утвержденном начальником штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем 23 июля было указано, что «военно-морские и военно-воздушные силы должны облегчить положение горного корпуса: первые — посредством решительных действий боевых сил флота в море, вторые — путем переброски нескольких групп бомбардировочной авиации в район боевых действий в северной Финляндии. Эти мероприятия приведут также к отказу Англии от попыток ввязаться в борьбу на побережье полярных морей».

19 - 27 июля 1941 года, Германия - Норвегия

Штаб верховного командования кригсмарине принял реше­ние перебросить в Арктику кроме надводных кораблей две под­водные лодки, которым предписывалось действовать в Белом море на коммуни­кациях Архангельск — Кандалакша — Мурманск.
Вечером 22 июля U-81 (командир - капитан-лейтенант Фридрих Гуггенбергер) и U-652 (обер-лейтенант Георг Фраац) ошвартовались в Бекфьорде близ Киркенеса.
Спустя два дня число суб­марин решили увеличить до четырех - U-451 (корветтен-капитан Эберхард Гоффманн) и U-566 (капитан-лейтенант Дитрих Боршерт) пришли в Киркенес 27 июля.

19 июля - 1 августа 1941 года, Карелия, Петрозаводск

19 июля в Петрозаводск прибыли командующий войсками Северо-западного направления маршал К. Е. Ворошилов и член Военного Совета А. А. Жданов.
Ознакомившись с обстановкой и побывав на фронте - Ведлозерском направлении, они пообещали усилить войска резервами.
Военный Совет 7-й армии приказал ускорить постройку оборонительных рубежей на участке Сямозеро — Шотозеро по линии Шонба — Чукола — Курмякла.
Для этого было мобилизовано 4 тыс. человек гражданского населения, а к 1 августа – 6 тыс. человек.
Строились три линии обороны: на перешейках озер Ведлозеро — Шотозеро и Шотозеро — Сямозеро, в районе лесного поселка Вилги - деревни Виданы и на ближних подступах к  Петрозаводску — у Сулажгоры - кирпичного завода.

20 июля 1941 года, Лондон

Специальный посланник президента США Г. Гопкинс и спецпредставитель Соединенных Штатов по ленд-лизу А. Гарриман провели совещание с ответственными руководителями правительства Великобритании во главе с секретарем Военного кабинета лордом Морисом Хэнки по вопросам перераспределения поставок в пользу СССР.
Гопкинс сообщил, что президенту Ф. Д. Рузвельту будет представлено предложение, основные пункты которого сводятся к следующему: определенное количество истребителей, произведенных в Соединенных Штатах, должно быть немедленно отправлено в Россию, частично за счет имеющихся американских машин и частично за счет британских поставок; поставки бомбардировщиков начнутся с апреля 1942 года; поставки сырья будут обеспечены в объеме не менее 50% от советской заявки насколько это будет практически возможно.
Он также отметил, что в портах на западном побережье США находятся 12 русских кораблей, готовых отплыть во Владивосток.
М. Хэнки проинформировал, что Великобритания уже взяла на себя обязательства отправить в Советский Союз на русских судах каучук, олово и свинец, а так же шерсть из Австралии и пшеницу из Канады.
На вопрос Гопкинса о поставках русских сапог, Хэнки ответил, что в Англии их не производят, но есть возможность поставить в СССР определенное количество армейских ботинок из запасов в Индии и Южной Африке.
Также обсуждались поставки алюминия и кобальта, объемы которых было предложено обсудить с Британской закупочной комиссией в Вашингтоне.
Англичане подняли вопрос о путях поставок грузов в Советский Союз, указав, что маршрут через Тихий океан ненадежен из-за позиции Японии. Хэнки также подчеркнул ограниченную пропускную способность портов в Персидском заливе.
Гарриман сказал, что этот маршрут может использоваться только американскими судами и только за счет сокращения поставок, направляемых англичанам на Ближний Восток.
В итоге наиболее перспективным был признан северный маршрут - через Архангельск.

20 июля 1941 года, Москва

На встрече с послом Великобритании в СССР С. Криппсом и главой экономической миссии Великобритании Л. Кэдбери нарком внешней торговли А. И. Микоян заявил, что у него есть опасения в отношении поставок каучука и олова.
Несмотря на то, что пароход «ВОЛГА» пришел в Сингапур 7 июля, его погрузка началась только 12 июля. Пароход «АРКТИКА» с 16 июля ожидает погрузки. При этом оба судна могут быть отравлены в другие порты Малайи, для приемки недостающего  груза.
Крипсс ответил, что он выяснит причины задержки, и указал на необходимость прибытия в Сингапур советского торгового представителя, и соответственно открытия британского коммерческого представительства во Владивостоке, что должно ускорить решение всех вопросов на месте.
Кэдбери сообщил, что для скорейшего решения по поставкам алюминия британская сторона просит предоставить данные об объемах производства и потребления алюминия в Советском Союзе и местоположении заводов, которые его производят.
Микоян сообщил данные о заводах в Запорожье, Волхове, Кандалакше и на Урале, отметив, что часть заводов сейчас находится в прифронтовой полосе. При этом он подчеркнул, что потребность в алюминии обусловлена, прежде всего, увеличением производства самолетов.
Криппс ответил, что алюминий также необходим авиационной промышленности Великобритании и США, и для распределения его объемов нужно создать специальный трехсторонний комитет. Такое же предложение президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт уже сделал послу СССР К. Д. Уманскому. Для ускорения создания комитета Криппс предложил Микояну выехать в Лондон. Также он вручил меморандум с предложениями о предоставлении Советскому Союзу кредита для оплаты британских поставок.

20 июля 1941 года, Норвегия

Первая диверсионная акция группы норвежского Сопротивления «Освальд» во главе с Асбьерном Сунде - взрыв поезда вермахта на железнодорожной станции Ниланд в Осло.
 
20 июля 1941 года, Великобритания

Начало операции «EF»: Британский минный заградитель «ADVENTURER» закончил погрузку и вышел из Ливерпуля в Скапа-Флоу на соединение с отрядом контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера.

20 июля 1941 года, Архангельск

Cержант Билли Лоус, специалист по радиоделу, вспоминал о прибытии и размещении в Архангельске британской военно-морской миссии: «Здесь в скромном штабе 30-й британской военной миссии нас собрали, чтобы определить место дальнейшего проживания. Тех, кто получил назначение в Ленинград и Москву, разместили в гостинице «Интурист», а я вместе с двумя радистами отправился в дом №2 по улице Карла Маркса, где предстояло жить два года до возвращения на родину. Это был красивый деревянный дом с видом на Двину. В то время там размещался весь персонал 30-й британской военной миссии. Правда, через несколько дней нас перевели на улицу Попова в здание известное как «Норвежский дом» (здание бывшего консульства Норвегии - прим. автора). А тогда мы продолжали напряжённо трудиться в доме на Карла Маркса, занимаясь строительством радиопередающей станции, а затем установкой принимающей станции в здании позади «Норвежского дома». Чтобы их соединить, пришлось проложить под землёй через улицы Ворошилова, Петроградский проспект и Карла Маркса специально доставленный из Англии экранированный 20-жильный кабель. Так у нас появилась отличная радиостанция, не подверженная радиопомехам».

20 июля 1941 года, Норвегия - Кольский полуостров

На Екатерининском рейде Полярного между мысами Сизый и Чижевский в ходе авианалета немецкими самолетами был потоплен эсминец «СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ».
Командир корабля капитана 2-го ранга А. Д. Виноградов находился в штабе флота, на эсминец прибыли начальник отдела политуправления Северного флота полковой комиссар В. М. Лободенко и командир 1-го дивизиона эсминцев капитан 1-го ранга В. А. Фокин, шел концерт артистов Дома офицеров СФ.
В это время немецкие пикирующие бомбардировщики Ju-87 из IV группы 1-й эскадры, взлетев с аэродрома Киркенес, взяли курс на Полярный. На основании данных аэрофотосъемки немцы хорошо знали диспозицию кораблей в бухте, цели были заранее распределены между самолетами, которые летели на небольшой высоте, маскируясь на фоне скалистых берегов Мотовского залива. Посты СНИС противника не обнаружили, воздушная тревога сыграна не была.
В 17.25 над главной базой Северного флота появились 9 немецких самолетов во главе с обер-лейтенантом Йоханнесом Пфайффером. Неожиданно выскочив из-за горы Вестник, с высоты 400 м они начали пикировать на основную цель - стоявший посредине гавани эсминец «СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ».
Неподвижный корабль, не успел сделать ни единого выстрела и получил четыре прямых попадания. 250 кг бомба, пробив фундамент торпедного аппарата, взорвалась в машинном отделении на правом борту в районе 124-го шпангоута. Еще две такие же бомбы пробили верхнюю палубу и разорвались в котельном отделении в районе 100-го - 104-го шпангоутов. 500 кг бомба, проломив палубу, взорвалась в котельном отделении. 100 кг бомба взорвавшись в 2-5 м от левого борта разорвала обшивку на протяжении 10 м.
В 17.30 «СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ» разломился на две части, которые затонули. Все бывшие на воде плавсредства главной базы были направлены для спасения оказавшихся в воде моряков.
Начальник отдела политуправления флота В. М. Лободенко и 120 человек команды, штаба и артистов погибли от взрывов или утонули. Многие спасенные матросы и офицеры были ранены и отправлялись сразу в госпиталь.
Также немецкая авиация нанесла удар по Ваенге, Ура-губе и мысу Мишуков.
ВВС СФ бомбили суда противника в Петсамо и корабли в Киркенесе.
На сухопутный фронт направлен 3-й добровольческий отряд моряков численностью 500 человек.

20 июля 1941 года, Молотовск

Эсминец «ГРОЗНЫЙ» закончил гарантийный ремонт на заводе №402 и был включен в состав Беломорской военно-морской базы Северного флота.

20 июля 1941 года, Архангельск

В Архангельском (Борисовском) военно-инженерном училище состоялся первый (досрочный) выпуск.
На фронт было отправлено 843 лейтенанта и 677 младших лейтенантов.

21 июля 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Если говорить о какой-либо помощи, которую мы могли бы оказать быстро, то нам следует обратить наши взоры на Север. Военно-морской штаб в течение прошедших трех недель подготавливал операцию, которую должны провести самолеты, базирующиеся на авианосцы, против германских судов в Северной Норвегии и Финляндии, надеясь таким образом лишить врага возможности перевозить войска морем для нападения на Ваш фланг в Арктике. Мы обратились к Вашему Генеральному Штабу с просьбой удержать русские суда от плавания в известном районе между 28 июля и 2 августа, когда мы надеемся нанести удар. Во-вторых, мы направляем теперь же некоторое число крейсеров и эсминцев к Шпицбергену, откуда они будут иметь возможность совершать нападения на неприятельские пароходы сообща с Вашими военно-морскими силами. В-третьих, мы посылаем подводные лодки для перехвата германских транспортов вдоль арктического побережья, хотя при постоянном дневном свете такие операции особенно опасны. В-четвертых, мы посылаем минный заградитель с различными грузами в Архангельск. Это самое большое, что мы в силах сделать в настоящее время. Я хотел бы, чтобы можно было сделать больше. Умоляю Вас сохранить это в строжайшей тайне до того момента, когда мы сообщим Вам, что огласка не принесет вреда... Мы также изучаем в качестве дальнейшего шага возможность базирования на Мурманск нескольких эскадрилий британских самолетов-истребителей. Для этого понадобилась бы на первых порах партия зенитных орудий, кроме наземного личного состава и оборудования, а вслед за тем прибыли бы самолеты, причем некоторые из них могли бы подняться с авианосцев, а другие доставлялись бы в ящиках. Когда они обоснуются, наша эскадра из Шпицбергена могла бы, возможно, прибыть в Мурманск. Мы уверены, что, как только станет известно о присутствии наших военно-морских сил на Севере, немцы немедленно прибегнут к своему неизменному методу противопоставления нашим вооруженным силам крупных сил пикирующих бомбардировщиков, и поэтому необходимо действовать постепенно. На все это, однако, потребуется несколько недель».

21 июля 1941, Кольский полуостров – Норвегия

5 бомбардировщиков СБ вылетели для удара по судам в гавани Киркенеса.
Около 20:00 они атаковали транспорт «Wandsbeck», стоявший у Рудной пристани. В судно попало три бомбы. Первая взорвалась в кочегарке и вызвала сильный пожар, в результате которого выгорели надстройки и мостик. Еще две попали в район второго и четвертого трюмов. При этом неразорвавшаяся авиабомба пробила борт судна ниже ватерлинии.
Попытки немцев спасти транспорт не увенчались успехом. «Wandsbeck» сел кормой на грунт рядом с причалом. Три человека из его экипажа получили ранения. Груз – продовольствие, был потерян (за исключением консервов).
В спасении судна и груза деятельное участие приняли и норвежцы, но, как выяснилось, только для того, чтобы «под шумок» экспроприировать содержимое трюмов «Wandsbeck» для собственных нужд. Так, запасы французского вина, предназначенные для поддержания боевого духа горных егерей, в итоге стали добычей предприимчивых киркенесцев.
Само судно было впоследствии поднято, но в строй вошло только 29 марта 1943 года.

21 июля 1941 года, Вашингтон

Для погашения задолженности за поставки вооружений, произведенные до вступления в действие закона о ленд-лизе США предоставили Великобритании заем в 425 млн долларов через Корпорацию финансовой реконструкции (Reconstruction Finance Corporation - R.F.C. - прим. автора).

21 июля 1941 года, Великобритания

Британский минный заградитель «ADVENTURER» прибыл главную базу Флота метрополии Скапа-Флоу.
Командир минзага кэптен Н. Грейс вскрыл пакет с приказом и прочел: «Пункт назначения - Архангельск».
Подготовка к походу вступила в завершающую стадию.

21 июля 1941 года, Москва - Архангельск - Молотовск

Заместитель наркома ВМФ адмирал Л. М. Галлер направил командиру Беломорской военно-морской базы контр-адмиралу А. А. Кузнецову указание об оборудовании в Молотовске к 20 августа емкостей для жидкого топлива общим объемом 34 тыс. тонн.

21 июля 1941 года, Кольский полуостров

Немецкая авиация бомбила позиции советских войск на полуострове Средний и реке Западная Лица, Мурманск, Полярный, Ура-губу и аэродром Ваенга.
В Мотовском заливе потоплена паровая шаланда «ДВИНСКАЯ-21» с боеприпасами.
Немецкие самолеты выставили 6 донных неконтактных мин в южной части Кольского залива.

21 - 23 июля 1941 года, Вашингтон

В специальном обращении к Конгрессу США президент Ф. Д. Рузвельт заявил, что «сейчас опасность для страны определенно сильнее, чем год назад. Каждое германское завоевание все больше приближает доминирование нацизма к западному полушарию».
Поскольку в Соединенных Штатах было объявлено чрезвычайное положение президент предложил Конгрессу увеличить срок службы призывников с 12 до 30 месяцев.
Также Рузвельт официально возложил на Отдел сообщений о военной помощи ответственность за организацию «немедленной и существенной помощи России» и отдал первое распоряжение о продаже Советскому Союзу вооружения и военных материалов.
Отдел подготовил для президента предложения по поставкам в СССР.
В первую очередь планировалось отправить: истребители, как за счет запасов армии США, так и из числа заказанных Великобританией; зенитные орудия; 2 тыс. тонн толуола из американских и британских запасов, с последующими поставками из Соединенных Штатов 2 тыс. тонн в месяц; авиационный бензин и смазочные масла в запрошенных русскими объемах; до одной трети от общего объема запрошенного сырья; до половины общего количества запрошенного промышленного оборудования.
22 июля на утверждение президенту был предоставлен первый подробный список товаров для Советского Союза на сумму 21,9 млн долларов.
С 23 июля началась их отгрузка на суда.
В течение июля из США в СССР было отправлено грузов на сумму 6,5 млн долларов.

21 - 24 июля 1941 года, Карелия, Видлица - Тулокса

21 июля советские части 7-й армии на Олонецком направлении были объединены в Южную оперативную группу генерал-лейтенанта В. Д. Цветаева в составе: 3-й бригады морской пехоты Балтийского флота (командир - подполковник А. П. Рослов), 452-го мотострелкового полка (полковник В. К. Парамзин) 198-й мотострелковой дивизии и 7-го мотоциклетного полка (майор В. В. Лейцингер) 10-го механизированного корпуса, батальона особого назначения НКВД, Лодейнопольского истребительного батальона, 47-го отдельного минометного батальона и 298-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.
22 июля войска Южной оперативной группы попытались нанести контрудар по наступающим финским частям.
3-я бригада морской пехоты начала выдвижение в Видлицу.
Однако в ночь на 24 июля финны перешли в наступление от Больших Гор, угрожая правому флангу наших частей, и сбив с позиций 7-й мотоциклетный полк.
Советские войска были вынуждены оставить Видлицу и отойти на 15 км восточнее.
Поддержку огнем со стороны озера оказывали канонерские лодки Ладожской военной флотилии контр-адмирала П. А. Трайнина «СЕЛЕМДЖА», «БИРА» и «ОКЛЕМА».

22 июля 1941 года, Лондон

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский, специальный помощник президента США Г. Гопкинс и посол Соединенных Штатов Дж. Вайнант провели переговоры о возможном сотрудничестве трех стран.
«Мы, США, сейчас невоюющая страна и в отношении второго фронта ничем не можем вам помочь. Но вот в вопросах снабжения — иное дело. Мы даем Англии много оружия, сырья, судов. Мы могли бы немало дать и вам. Но что вам нужно?» - сказал Гопкинс Майскому, и заметил, что в данной ситуации важно было бы познакомить и сблизить друг с другом Ф. Д. Рузвельта и И. В. Сталина. Это имело бы большое значение.
«Вы понимаете, для Рузвельта Сталин сейчас просто имя. Главы вашего правительства он никогда не видел, никогда с ним не беседовал, вообще не имеет никакого представления, что он за человек. Вероятно, и Рузвельт для Сталина тоже весьма туманный образ. Надо изменить такое положение, но как?» - спросил Гопкинс.
Майский ответил, что для сближения между главами обоих государств — советского и американского — могут быть три пути: личное свидание, посылка друг к другу доверенных людей, обмен личными посланиями. Первый путь в настоящих условиях явно отпадает, остаются, стало быть, два других.
У Гопкинса появилась идея срочной поездки в Москву.

22 июля 1941 года, Москва - Вашингтон

В телеграмме послу СССР в США К. А. Уманскому нарком иностранных дел В. М. Молотов сообщал об согласованных советским правительством условиях по получению кредита для оплаты вооружения и материалов, закупаемых в Соединенных Штатах.
Кредит должен выдаваться под советские векселя в размере 500 млн долларов под 3% годовых, в т. ч. сразу - 200 млн долларов. Погашение начнется через 3-5 лет со дня выдачи и будет производиться равными суммами по полугодиям в течение последующих 5 лет. По ранее размещенным заказам «Амторга», не включенным в правительственную заявку, оплата продолжалась наличными.
Кроме того, Советский Союз был готов заключить соглашение о поставках в США марганца, хромовой руды, льна и других экспортных товаров.

22 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов в директиве командующему Северным флотом контр-адмиралу А. Г. Головко указал на необходимость учесть значение Архангельска как пункта для разгрузочных операций союзных конвоев, которые должны были начаться в ближайшее время, и дать предложение по усилению его обороны в первую очередь из местных ресурсов.
По распоряжению Наркомата морского флота в Архангельск предписано передать оборудование, эвакуированное из других портов, в том числе из Мурманска и Ленинграда: 2 гусеничных крана грузоподъемностью 10 тонн, 2 портальных крана грузоподъемностью 7,5 тонн, 5 грейферов емкостью 1,5 тонн, 4 штабелеукладчика, 2 тельферные дороги.
Руководству Архангельского морского порта было приказано принять меры по усилению охраны объектов порта, направив в распоряжение 6-го отряда военнизированной охраны необходимое число рабочих и служащих.
Также было предписано ускорить работы по углублению судоходного русла Северной Двины для прохода судов с большой осадкой.

22 июля 1941 года, Великобритания - Исландия

В рамках операции «EF» корабли отряда контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера - соединение «Q» заканчивали сосредоточение в главной базе Флота метрополии Скапа-Флоу.
В течение дня они принимали топливо и достигали часовой готовности к выходу в море. В штабе адмирала велись последние приготовления к операции.
Авианосцы располагали следующими авиагруппами: на «FURIOUS» были размещены - 812-я эскадрилья (9 торпедоносцев-бомбардировщиков «Swordfish» Мк.IITSR), 817-я эскадрилья (9 торпедоносцев-бомбардировщиков «Albacore» Мк.ITSR), 800-я эскадрилья (9 истребителей «Fulmar» Мк.II), звено 880А (4 истребителя «SeaHurricane» Мк.IВ). На «VICTORIOUS» находились - 827-я эскадрилья (12 торпедоносцев-бомбардировщиков «Albacore» Мк.ITSR), 828-я эскадрилья (9 торпедоносцев-бомбардировщиков «Albacore» Мк.ITSR), 809-я эскадрилья (12 истребителей «Fulmar» Мк.II).
Но большая часть летчиков не имела боевого опыта: обе эскадрильи торпедоносцев перебазировались на «VICTORIOUS» только 2 и 3 июля, а истребители – только 12 июля.
В 3.00 из Скапа-Флоу к берегам Исландии двинулся флотский танкер RFA «BLACK RANGER» в сопровождении эскадренных миноносцев «ECLIPSE» и «ECHO».
В Рейкьявике соединение «Q» ждал танкер RFA «ALDERSDALE» (капитан - Дэвид Риз), прибывший туда еще 3 июня, в Сейдисфьорде - танкер RFA «WAR SUDRA».
Операция «EF» началась.

22 июля 1941 года, Архангельск

Архангельский обком ВКП(б) и облисполком приняли постановление об организации перевозок оборонных грузов в портовый район Экономия и вывозе грузов из портовых районов Экономия, Маймакса и Соломбала.
Для этого предписывалось построить постоянные железнодорожные пути по правому берегу реки Северной Двины на участках: от разъезда 5 км до Обводного канала и по пр. Ленинградскому, длинной 3 км – до 10 августа; от пересечения пр. Ленинградского с Обводным каналом по старой загородной железнодорожной насыпи до правого берега реки Кузнечихи с выходом к Шилову острову, длиной 5,5 км – к 1 сентября; от левого берега реки Кузнечихи до северной оконечности Соломбалы по старой железнодорожной насыпи с выходом на трамвайный путь у лесобиржи №16-17 и далее до порта Экономия по трамвайному пути – к 15 сентября.

22 июля 1941 года, Хельсинки

Правительство Финляндии приняло принципиальное решение о разрыве дипломатических отношений с Великобританией.

22 июля 1941 года, Кольский полуостров - Норвегия

Немецкая авиация нанесла бомбовые удары по аэродрому Ваенга, полуострову Средний, 29 км дороги Мурманск - Титовка и Кировской железной дороге на участке Кица - Тайбола.

22-23 июля 1941 года, Архангельск - Великобритания

С аэродрома Ягодник в Архангельске на английском самолете PBY-5A «Catalina» глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков и дивинженер А. К. Репин вылетели в Великобританию.
23 июля самолет приземлился в Инвергордоне. Голикова встречал начальник военно-морской базы контр-адмирал Чарльз Стюарт. Затем члены советской военной миссии на самолете отправились в Лондон.

22 - 23 июля 1941 года, Баренцево море - Белое море

Утром четыре эсминца 6-й флотилии германского флота – «Karl Galster» (флаг командующего флотилией фрегаттен-капитана А. Шульце-Хинрикса), «Hermann Schoemann», «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» вышли из Киркинеса.
«Hans Lody» пришлось оставить на базе для ремонта котлов.
Несмотря на полярный день, планом операции предусматривалось зайти далеко вглубь советских арктических вод, чтобы затем на отходе провести поиск вдоль побережья Кольского полуострова в надежде перехватить конвои, идущие из Белого моря в Мурманск.
Но вечером, когда германские корабли находились примерно в 80 милях северо-восточнее Териберки, они были обнаружены и атакованы двумя советскими летающими лодками ГСТ. Это заставило А. Шульце-Хинрикса изменить курс.
В это время отряд кораблей Северного флота: минный заградитель «КАНИН», эсминцы «ГРОЗНЫЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», тральщики Т-892 («ЭКСПОРТЛЕС-18») и Т-893 («ЭКСПОРТЛЕС-19») шли из Архангельска для постановки минного заграждения в Горле Белого моря у острова Моржовец.
Получив в 22:40 разведдонесение о движении русского отряда немцы вновь изменили курс для перехвата этих кораблей, но из-за тумана не нашли их и повернули к побережью Кольского полуострова.
Советские корабли беспрепятственно выставили 275 мин.

22 - 23 июля 1941 года, Архангельск - Мезень - Архангельск

Вылетевшая из Архангельска на Диксон летающая лодка PBY-5A «Catalina» с личным составом штаба морских операций в западном секторе Арктики их-за неисправности двигателей совершила вынужденную пасадку на реке Мезень.
Штаб пришлось вывозить обратно в Архангельск на летающей лодке ГСТ.

22 - 27 июля 1941 года, Карелия, Видлица - Ладожское озеро - Тулокса

Для создания угрозы флангу финских войск заместитель наркома ВМФ адмирал И. С. Исаков приказал осуществить высадку десанта на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, с тем, чтобы в дальнейшем выйти на побережье Ладожского озера и ударить в тыл наступающей группировке 6-го финского армейского корпуса.
Руководство операцией было возложено на командующего Морской обороной Ленинграда и озерного района контр-адмирала Ф. И. Челпанова, для ее проведения привлекались силы Ладожской военной флотилии контр-адмирала П. А. Трайнина: сторожевой корабль «ПУРГА», канонерские лодки «ОЛЕКМА», «БИРА», «СЕЛЕМДЖА», учебный корабль УК-100, 2 бронекатера, 2 сторожевых катера МО и 7 катеров, при поддержке отряда авиации Балтийского флота из 17 самолётов: 6 бомбардировщиков СБ, 6 истребителей И-15бис и 5 гидросамолетов МБР-2.
Десант в составе сформированной накануне 4-й отдельной морской стрелковой бригады генерал-майора береговой службы Б. П. Ненашева перевозился на транспортах ВТ-567 («ВИЛСАНДИ»), ВТ-535 («ИЛГА»), ВТ-541 («СТЕНСО»), ВТ-562 («ХАНСИ»), пароходах «КРЕМЛЬ», «РЕСПУБЛИКА», «СОВЕТ», «ЧАПАЕВ» и «ЩОРС».
Днем 24 июля на Лункулансаари был высажен усиленный 1-й батальон.
Финны перебросили на остров 8-й легкий батальон, а на побережье напротив него - несколько артиллерийских батарей. Затем в бой были введены подразделения 8-го финского пехотного полка полковника егерей Петера Александра Аутти 11-й пехотной дивизии, при поддержке танков.
Артиллерийским огнём финнов был потоплен катер КМ-11 и повреждена канонерская лодка «ОЛЕКМА», контр-адмирал Трайнин был ранен. В командование операцией вступил начальник штаба флотилии капитан 1 ранга В. П. Боголепов. Вынудив советские корабли прекратить огонь и отойти от берега, финны к вечеру рассеяли десант.
Утром 25 июля под прикрытием дымовой завесы отряд катеров снял с берега острова оставшихся солдат. При этом финская артиллерия потопила бронекатер БКА-98.
На следующий день началась высадка десанта на Мантсинсаари, морские пехотинцы смогли занять половину острова, но финны, перебросив две роты из состава 2-го батальона 8-го пехотного полка, остановили их продвижение.
Канонерские лодки «БИРА» и «СЕЛЕМДЖА» из-за посадки на мель не смогли участвовать в артиллерийской поддержке десанта.
К утру 27 июля противник занял большую часть Мантсинсаари, среди личного состава десанта возникла паника, командование растерялось, не оценило обстановку и приказало спешно покинуть остров на самодельных плотах. Затем к эвакуации присоединились корабли Ладожской флотилии.
В итоге операция окончилась крайне неудачно, оба десанта потеряли свыше 60% личного состава и практически все вооружение, хотя и несколько приостановили темп наступления финских войск вдоль побережья Ладожского озера.

23 июля 1941 года, Великобритания – Исландия

Операция «EF»: В 23.45 соединение «Q» покинуло главную базу Флота метрополии Скапа-Флоу и направилось в Сейдисфьорд.
Контр-адмирал Ф. Уэйк-Уокер держал свой флаг на тяжелом крейсере «DEVONSHIRE». За ним следовали тяжелый крейсер «SUFFOLK», авианосцы «VICTORIOUS» и «FURIOUS», а также эсминцы «ACTIVE», «ANTHONY», «ACHATES», «ANTELOPE», «ESCAPADE» и «INTREPID».
Вместе с кораблями отряда Уэйк-Уокера вышел в море и минный заградитель «ADVENTURER».
В Скапа-Флоу прибыли шлюпы-тральщики «NIGER» (лейтенант-коммандер Джон Бейли), «SALAMANDER» (лейтенант-коммандер Уилфрид Кук) и «HALCYON» (лейтенант Гарольд Хардинг) для дальнейшего перехода в Исландию.

23 июля 1941 года, Лондон – Монреаль

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков вместе с послом СССР И. М. Майским и контр-адмиралом Н. М. Харламовым встретился с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом.
Обсуждался вопрос о военной помощи Советскому Союзу (в частности о срочной поставке 200 истребителей) и сроках начала совместных боевых действий в Заполярье.
Речь шла об оккупации Шпицбергена и острова Медвежий, операции на севере Норвегии с участием советских войск, и бомбардировках Берлина.
В тот же день посол СССР И. М. Майский на встрече посланником Норвегии в Великобритании Эриком Кольбаном заявил о принципиальном согласии советского правительства на восстановление между странами дипломатических отношений.

23 июля 1941 года, Архангельск - Москва

Начальник Управления НКГБ по Архангельской области капитан госбезопасности В. И. Памфилов докладывает заместителю наркома госбезопасности, комиссару госбезопасности 3-го ранга И. А. Серову о том, что за месяц с начала войны ликвидировано 22 агентурных дела и 86 оперативных разработок, по которым арестовано 185 человек «активного контрреволюционного элемента ведущего повстанческую, пораженческую и диверсионно-террористическую деятельность». Основное количество - 123 человека было арестовано в Архангельске.

23 - 24 июля 1941 года, Баренцево море
 
В середине дня 23 июля германские эсминцы 6-й флотилии, действовавшие в Баренцевом море, были сфотографированы с воздуха, а затем атакованы гидросамолетом МБР-2 ВВС Северного флота.
К полуночи 24 июля немецкие эсминцы находились в районе бухты Восточная Лица (северо-западнее Иоканьги), где их обнаружил пост берегового наблюдения.
Но гидрографическое судно «МЕРИДИАН», вышедшее 22 июля из Кольского залива в Иоканьгу, чтобы доставить на маяки необходимые грузы, эвакуировать женщин и детей в Архангельск, было оповещено о появлении кораблей противника слишком поздно.
Получив около 1:00 приказ укрыться в бухте Восточная Лица командир «МЕРИДИАНА» капитан-лейтенант В. Г. Егоров попытался уйти в туман.
В условиях ограниченной видимости немецкие эсминцы идентифицировали гидрографическое судно как большой танкер и открыли исключительно точный огонь прямо с дистанции обнаружения, которая составила 30 кабельтовых.
Огонь вел эсминец «Hermann Schoemann». Первый же снаряд, попавший в «МЕРИДИАН», разнес в щепки радиорубку. Вторым попаданием был разрушен мостик и перебит главный трубопровод. Заклинило руль, и судно потеряло ход и управление. Начался пожар. Огонь охватил закрепленные на верхней палубе бочки с бензином, который стекал в море и продолжал гореть на воде. Появились убитые и раненые. Через пробоины в машинное отделение и носовой трюм стала поступать вода. Экипаж пытался спасти обреченный корабль. Второй помощник командира Лобов, матросы Гагарин, Бестужев, Витязев, Дьяков, радист Гребенщиков и другие во главе со старшим помощником лейтенантом Михайловым тушили пожар на верхней палубе. Но когда поняли, что с огнем не сладить, они раздали спасательные пояса и стали готовить подручные средства, чтобы покинуть корабль. Героически вела себя машинная команда. Механик инженер-капитан-лейтенант С. И. Дубровин и старший моторист Заварзин, борясь с поступающей водой, погибли в машинном отделении. Кочегары Чуркин и Тарасова были обожжены паром и утонули вместе с судном. Когда Егоров понял, что до гибели «МЕРИДИАНА» остаются считанные минуты, он отдал приказ покинуть судно. Люди бросились за борт и, цепляясь за плавающие обломки, старались отплыть подальше от горящего бензина. Последним борт покинул командир. Судно затонуло с большим пожаром, наблюдавшимся на расстоянии 30 миль в районе острова Харлов. Погибли 46 членов экипажа и пассажиров с полярных станций, в т. ч. 5 женщин и 3 детей.
Поморы из поселка Захребетное не побоялись выйти в море на карбасах и подобрали 17 человек. Эсминцы в ответ обстреляли поселок и затем ушли в туман.
Для удара по кораблям противника в воздух поднялись самолеты ВВС СФ, но найдя неприятеля, они не смогли опознать его.
Два гидросамолета МБР-2 приблизились к эсминцу «Karl Galster» и выстрелили красную ракету. Немцы ответили тем же сигналом, после чего летающие лодки улетели на восток.
Около 5:00 два других МБР-2 были также обмануты уже опробованным опознавательным сигналом. В результате боя два МБР-2 были повреждены, а один гидросамолет ГСТ совершил вынужденную посадку в губе Порчниха, где уже на воде был добит немецкими эсминцами.
Затем по немцев атаковали 4 бомбардировщика (три СБ и один Пе-2) и 9 МБР-2, не сумевшие добиться попаданий.
Но действия советской авиации вынудили немцев отказаться от продолжения похода в направлении устья Кольского залива и следовать на базу.
В 16:15 24 июля флотилия прибыла в Бекфьорд.

23 - 25 июля 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратил внимание Комитета начальников штабов на «ту огромную борьбу, которую ведут русские. Мы должны приложить все усилия, чтобы помочь им и поощрить их продолжать сражаться. Вопрос о помощи русским должен рассматриваться как самый неотложный и должен решаться во взаимодействии всеми заинтересованными службами».
Комитет по координации союзных поставок проинформировал Черчилля о том, что СССР запросил срочно 1 тыс. морских авиационных мин и 4 тыс. глубинных бомб. Из них уже отгружено около 200 мин и 1 тыс. глубинных бомб (на минный заградитель «ADVENTURER», следующий в Архангельск - прим. автора), и желательно как можно скорее послать оставшиеся количество. Комитет предлагал отправить груз на двух судах в один из портов в Шотландии, с тем, чтобы с первым конвоем они могли выйти в Советский Союз. Премьер-министр одобрил это предложение.
Кроме того, было решено поставить в СССР 200 истребителей Р-40 «Tomahawk»: 140 - из имеющихся у Великобритании предлагалось направить на судах конвоев в Архангельск, и 60 - во Владивосток из числа поставленных англичанам из США и отправленных в Северную Африку. При этом Соединенные Штаты должны были поставить недостающие запчасти (воздушные винты и шасси), боеприпасы, наземное оборудование и направить в Советский Союз инструкторов для подготовки летчиков.
Наряду с этим, предусматривалась первоочередная поставка зенитных орудий: 24 76-мм пушек из Великобритании, 12 90-мм - из США, и 2 тыс. тонн толуола.
Также Черчилль отдал приказ о формировании соединения ВВС, которое должно было быть переброшено в СССР для усиления ПВО в районе Мурманска.
Оно получило кодовое наименование «Benedict» и первоначально должно было включать в себя 4 эскадрильи: две истребителей «Hurricane» Mk.IIB и по одной «Blenheim» Мк.IVF и «Beaufighters» Mk.IIF.
Но 25 июля начальник штаба Королевских ВВС маршал авиации Ч. Портал принял решение о формировании авиакрыла, укомплектованного исключительно самолетами «Hurricane» Mk.IIB. 

23 - 30 июля 1941 года, Баренцево море

Германские подводные лодки U-81 и U-652 вышли из Киркенеса в первый боевой поход.
На следующий день первая заняла позиции на подходах к Кольскому заливу у полуострова Рыбачий, вторая – северо-восточнее острова Кильдин и в районе губы Териберка.
24 июля U-652 на выходе из Кильдинского пролива атаковала СКР-23 «МУССОН» (РТ-54 «СУДАК»), но промахнулась.
25 июля был атакован СКР-13 «Заря» (РТ-30 «Уссуриец») и снова - неудачно.
30 июля U-652 в районе Териберки обнаружила советскую подводную лодку М-174, возвращавщуюся из боевого похода, но из-за высокого разряда аккумуляторов от атаки немцы отказались.

23 июля -  7 августа 1941 года, Архангельск - Карское море

В море вышел 2-й Арктический внутренний конвой в составе пароходов «АРКОС», «КРЕСТЬЯНИН», «ПИНЕГА», «САККО» в сопровождении сторожевых кораблей «БРИЛЛИАНТ», «САПФИР» и «СКР-61» (РТ-44 «НЕВА»).
Из-за сложной ледовой обстановки каравану было дано указание следовать вокруг мыса Желания.
Но 26 июля на траверзе пролива Маточкин Шар было получено указание изменить маршрут и следовать в пролив Югорский Шар куда суда прибыли 29 июля.
6-7 августа караван прибыл на Диксон.

24 июля 1941 года, Лондон

Комитет по координации союзных поставок направил премьер-министру Великобритании У. Черчиллю доклад о ходе оказания помощи СССР. Прежде всего, речь шла о поставках запрошенного советской стороной сырья.
По каучуку - принято решение поставить около 25 тыс. тонн в течение года. После консультаций с посольством США в Лондоне послу в Вашингтоне лорду Э. Галифаксу была направлена телеграмма, в которой сообщалось, что, возможно, придется просить о сокращении американских закупок каучука. Первоочередные поставки в СССР составят 10 тыс. тонн. Советское судно «ВОЛГА» вышло во Владивосток 20 июля с грузом в 2651 тонну. Еще 4 тыс. тонн готовится к погрузке на судно «АРКТИКА», которое вышло в Сингапур 8 июля.
По олову - принято решение поставить в течение года около 8 тыс. тонн, при условии сокращения закупок со стороны США. На пароход «ВОЛГА» отгружено 500 тонн олова из Малайи. Еще 500 тонн готовы для отгрузки на «АРКТИКУ». Голландское правительство согласилось выделить 500 тонн олова для погрузки на советское судно «КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН» в Индонезии.
По шерсти - 25 тыс. тюков очищенной мериносовой шерсти и 10 тыс. тюков неочищенной имеются в наличии в Австралии, а около 30 тыс. тюков - в Новой Зеландии. Советское судно «АШХАБАД» вышло 7 июля из Владивостока в Сидней. Шерсть подготовлена к погрузке, в том числе и для последующих судов.
По джуту - 25 тыс. тюков будут отправлены через Персидский залив на британском судне «EGORLOCK», прибывшим в Калькутту 7 августа. Еще 30 тыс. тюков могут быть отгружены на советский пароход «УЭЛЛЕН», который находится на ремонте в Гонконге.
По свинцу – советский пароход «МАКСИМ ГОРЬКИЙ» 25-26 июля выходит из Шанхая в Рангун, чтобы принять там 1 тыс. тонн свинца. Cудно «АШХАБАД» по пути в Сидней погрузит 2 тыс. тонн свинца в Порт-Пири.
По алюминию - гарантированы поставки около 1 тыс. тонн в месяц, начиная с октября, при условии подписания контрактов с Канадой и с тем, чтобы правительство Соединенных Штатов предоставило для отправки такой же объем.
По шеллаку - поставки запрошенных 1 тыс. тонн из Индии будут обеспечены в полном объеме.
По кобальту - сразу поставляется 50 тонн, уже отгружено 15 тонн. Дальнейшие поставки зависят от поступления из США, но Вашингтон сообщил, что вероятно будет невозможно полностью удовлетворить советскую заявку.
Иридий - 1 тыс. унций выделяется министерством авиапромышленности, еще 700 унций будет поставлено в течение 6 месяцев.
Промышленные алмазы - гарантированы поставки в запрошенном объеме на 2 млн долларов.
Подошевенная кожа - запрошенные 5-6 тыс. тонн частично можно поставить из Южной Африки, но основной объем придется приобретать в Южной Америке, для чего необходима поддержка Соединенных Штатов.
Армейская обувь - запланированы поставки 2-3 млн. пар армейских ботинок. Оцениваются дополнительные запасы в Индии и Южной Африке.
По шинельному сукну - гарантирована поставка запрошенных 10 млн погонных метров.
Станки и промышленное оборудование - поставки могут быть осуществлены в небольшом объеме за счет имеющихся запасов.
Продукты питания (пшеница, сахар, мясо, мясные консервы, рис) - поставки большинства этих продуктов осуществимы, но нехватка судов может помешать их своевременной доставке.
Поставки меди, латунного проката, молибденового концентрата возможны только из США.

24 июля 1941 года, Исландия

Операция «EF»: В Исландию прибыли британские минный заградитель «ADVENTURER», танкер RFA «BLACK RANGER» в сопровождении эскадренных миноносцев «ECLIPSE» и «ECHO».
В Сейдисфьорде соединение «Q» ждал танкер RFA «WAR SUDRA».

24 июля 1941 года, Вашингтон

По просьбе президента Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельта заместитель госсекретаря С. Уэллес сообщил послу СССР в США К. А. Уманскому о том, что в Советский Союз будут поставлены истребители Р-40 «Kittyhawk» и бомбардировщики А-28 «Hudson».

24 июля 1941 года, Кольский полуостров - Норвегия

При артиллерийской поддержке сторожевого корабля «ГРОЗА» 181-й отдельный резервный пограничный батальон переправился через реку Западную Лицу и захватил плацдарм на западном берегу.
Авиация противника бомбила войска и суда, потопив мотоботы «ЛОВГУСА» и «ФРУНЗЕ».
Верховное главнокомандование вермахта разрешило усилить горный корпус «Норвегия» двумя пулеметными батальонами.

24 июля 1941 года, Финляндия - Карелия

Командир 3-го армейского корпуса генерал-майор Я. Ф. Сииласвуо отдал приказ о порядке ареста и допроса гражданских лиц, задержанных на территории, занятой финскими войсками.
Немедленному задержанию подлежали: комиссары Красной армии, руководящие работники и служащие НКВД, работники милиции, все члены компартии и Коминтерна, политические (коммунистические) руководители промышленных предприятий, объединений и организаций, руководители комсомола, руководители газет. Все они считались «политическими пленными».

24 - 26 июля 1941 года, Лондон

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский встретился с министром иностранных дел Норвегии Т. Ли.
Была достигнута договоренность о возобновлении дипломатических отношений между странами и обмене посольствами.
Ли отметил, что в будущем советские войска вступят в северную Норвегию, и в связи с этим сообщил Майскому, что норвежское правительство располагает: 27 тыс. торговых моряков, 1 тыс. моряков в военном флоте, 1,5 тыс. летчиков (часть обучается в Канаде, часть дислоцирована в Исландии) и до 1,5 тыс. человек в сухопутных силах (в учебных лагерях в Шотландии).
Также обсуждались различные аспекты взаимодействия советской и норвежской стороны в вопросе о защите Шпицбергена.
Ли выразил надежду, что удастся «...добиться политической договоренности, где ясно было бы определено, что норвежские и русские войска вместе бы обороняли норвежскую территорию от нападения немцев и препятствовали использованию Шпицбергена в качестве базы для военных операций».
Майский был в принципе согласен с предложением о совместной обороне архипелага, но отметил, что сейчас речь не идет о передислокации на Шпицберген большого контингента советских войск, а лишь о командировании туда инструкторов, которые должны вооружить русских шахтеров. В заключение он подчеркнул, что: «Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном будет пользоваться уважением и что советское правительство не имеет никаких территориальных требований к Норвегии».
24 июля начальник Имперского Генерального штаба генерал Дж. Дилл встретился с командующим Канадским корпусом генерал-лейтенантом Эндрю МакНотоном и предложил задействовать канадские войска для занятия Шпицбергена.
26 июля в Имперском Генеральном штабе с участием офицеров Канадского корпуса началось планирование операции «FLAXMAN» - «Льновод», которая предусматривала занятие Шпицбергена канадской пехотной бригадой, усиленной британскими подразделениями поддержки. Переброска войск возлагалась на английский флот, их эвакуация была намечена на конец октября. Целью операции было развертывание на архипелаге базы танкеров, предназначенных для дозаправки судов конвоев, следующих в СССР, а также недопущение вывоза угля в оккупированную немцами Норвегию.

24 - 26 июля 1941 года, Лондон - Монреаль - Нью-Йорк

Вечером глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, получив срочное уведомление об авиарейсе в США, вместе с дивинженером А. К. Репиным спешно вылетел в Прествик под Глазго, а оттуда 25 июля на американском бомбардировщике В-24D «Liberator» в Монреаль, куда они прибыли ночью 26 июля.
Утром члены советской военной миссии вылетели в Нью-Йорк.

24 - 27 июля 1941 года, Великобритания – Исландия

В Скапа-Флоу заканчивается сосредоточение кораблей нового соединения «А» Флота метрополии под командованием контр-адмирала Ф. Вайана недавно вернувшегося из поездки в СССР.
В состав отряда вошли легкие крейсера «NIGERIA» (Вайан поднял на нем свой флаг в 17.40 25 июля) и «AURORA», эсминцы «PUNJABI» и «TARTAR».
Подготовка к операции «FB» - разведывательному походу на Шпицберген, вступила в завершающую стадию.
В 14.00 в Исландию в сопровождении польского эсминца «GARLAND» вышел танкер RFA «OLIGARCH» (капитан - Уильям Педдл), для обеспечения кораблей, задействованных в операции «FB».

24 июля - 5 августа 1941 года, Хельсинки - Москва - Стокгольм

При эвакуации из Хельсинки сотрудников посольства, а также торгпредства и консульства Советского Союза в Финляндии, полиция оцепила здание советской миссии.
Несмотря на категорическое требование посланника СССР П. Д. Орлова пригласить официальных представителей министерства иностранных дел и протесты против незаконного выдворения дипломатов и сотрудников из помещения миссии, их, с применением грубого насилия, посадили в автомашины и вывезли с территории миссии.
Кроме того, финские власти насильно задержали и заключили в концентрационный лагерь 23 инженера и других должностных лиц, находившихся в Финляндии в качестве представителей государственных органов по делам советских заказов.
5 августа наркомат иностранных дел направил шведскому посольству в Москве, представляющему интересы Финляндии в Советском Союзе, решительный протест против данных действий, и просьбу правительству Швеции принять меры к немедленному освобождению задержанных советских граждан, поскольку обмен дипломатическими миссиями сможет состояться только после этого.

24 июля - 14 августа 1941 года, США - Исландия

Операция «INDIGO»: В Норфолке на авианосец «WASP» началась погрузка 30 истребителей Р-40С «Warhawk» и 3 учебных самолетов PT-13B «Stearman» 33-й истребительной эскадрильи ВВС, предназначенной для усиления ПВО Исландии.
27 июля авианосец «WASP» вышел в море, его охранение обеспечивали тяжелый крейсер «VINCENNES», эсминцы «O`BRIEN» (командир - лейтенант-коммандер Карл Эспи) и «WALKE» (лейтенант-коммандер Карл Сандерс).
Части американской армии: 1-й батальон 10-го пехотного полка 5-й пехотной дивизии, 21-й авиационный инженерный полк, 392-й квартирмейстерский (портовый) батальон, подразделения связи, наблюдения за воздушной обстановкой, медицинского и метеорологического обеспечения численностью 1,1 тыс. человек под общим командованием полковника Эдварда Морриса с необходимым вооружением, оборудованием и материалами перевозились из Нью-Йорка на трех войсковых транспортах «AMERICAN LEGION», «MIZAR» (коммандер Эдвард Уолбридж) и «ALMAACK» (коммандер Томас Кули).
28 июля транспорты и авианосец «WASP» с кораблями охранения присоединились к тактическому соединению TF.16 Атлантического флота ВМФ США, в которое входили линейный корабль «MISSISSIPPI», тяжелые крейсера «QUINCY» и «WICHITA», 5 эсминцев и корабль обеспечения «SEMMES» (лейтенант-коммандер Уильям Прайор). Конвой двинулся к берегам Исландии.
6 августа самолеты взлетели с авианосца «WASP» и приземлились на авиабазе в Рейкьявике. В тот же день с транспортов началась выгрузка частей армии Соединенных Штатов.
Также в Скерьяфьорд прибыли 6 летающих лодок PBY-5A «Catalina» из состава эскадрильи VP-73.
12 августа туда же перелетели 5 летающих лодок PBM-1 «Mariner» эскадрильи VP-74. Их базирование в качестве тендера обеспечивал эсминец «GOLDBOROUGH».

25 июля 1941 года, Лондон

Итоговое совещание премьер-министра Великобритании У. Черчилля и спецпредставителя президента США Г. Гопкинса с участием военных и военно-морских экспертов.
Гопкинс сказал, что «люди, занимающие руководящие посты в Соединенных Штатах и выносящие решения по вопросам обороны, считают, что окончательным и решающим сражением войны явится битва за Атлантику, и все внимание должно быть сосредоточено на ней».
После совещания Гопкинс спросил у Черчилля есть ли возможность вылететь в СССР и вернуться обратно в Лондон в течение недели?
Премьер-министр сообщил что новая воздушная трасса проложена авиацией Берегового командования на поставляемых по ленд-лизу летающих лодках PBY-5A «Catalina» из Инвергордона в Шотландии вокруг мыса Нордкап до Архангельска. Черчилль согласился с тем, что было бы полезно узнать информацию о положении на Восточном фронте «из первых рук» (т.е. от И. В. Сталина - прим. автора), однако идея опасного путешествия не вызывала у него восторга.
Тем не менее Гопкинс принял решение лететь в Москву через Архангельск. 

25 июля 1941 года, Москва

Посол Великобритании в СССР С. Криппс на встрече с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым подробно обсуждал вопросы взаимодействия между британской военной миссией и Генеральным штабом РККА.
В частности, Криппс отметил, что условия связи между миссией и английскими летающими лодками, базирующимися в Архангельске часто совершенно нарушаются. И почти невозможно ожидать, что эти столь неоценимые воздушные средства сообщения смогут продолжать обеспечивать связь между странами, если не будут гарантированы соответствующие мероприятия для ускорения связи между миссией в Москве и Архангельском.
Молотов ответил, что даст поручение разобраться с этим вопросом.

25 июля 1941 года, Норвежское море – Исландия

Операция «EF»: Соединение «Q» Флота метрополии - корабли отряда контр-адмирала Ф. Уэйк-Уолкера подошли к Исландии.
В 3.00 из-за низкого качества мазута на эсминце «ACHATES» временно остановились турбины. Корабль потерял управление и выскочил на английское минное заграждение SN-69 на входе в Сейдисфьорд. В результате взрыва эсминец был серьезно поврежден - оторвана носовая часть, погибло 65 человек, 25 получили ранения.
Эсминец «ACHATES» был взят на буксир эсминцем «ANTHONY».
В связи с тем, что эскортная группа сократилась на два корабля, для их замены в ее состав включили эсминцы «ECLIPSE» и «ECHO», прибывшие в Сейдисфьорд накануне, сопровождая танкер RFA «BLACK RANGER».
Для его эскорта из Скапа-Флоу в 12.30 были отправлены эсминцы «INGLEFIELD» и «ICARUS».

25 июля 1941 года, Великобритания – Исландия

Из Скапа-Флоу в Хвалфьорд вышел британский тяжелый крейсер «SHROPSHIRE» (командир - кэптен Джек Борретт) с заданием патрулировать Датский пролив между Исландией и Гренландией во время проведения операций «EF» и «FB».

25 июля 1941 года, Кольский полуостров

Немецкая авиация бомбила Ура-губу, Белокаменку, Гремиху, аэродромы Ваенга и Африканда.
Атаке с воздуха подверглись сторожевой корабль «ЗАРЯ» (РТ-30 «УССУРИЕЦ») и перевозивший раненых мотобот «Ленинец».
Мотобот «СОРОГА» с боеприпасами был потоплен в губе Эйна.

25 июля 1941 года, Германия

Главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер доложил в Вольфшанце А. Гитлеру обстановку на Севере Норвегии и в Баренцевом море, указывая на необходимость скорейшего захвата Кольского залива. «Чем больше мы откладываем сроки взятия Мурманска, тем больший мы создаем соблазн для англичан укрепиться в нем. Великобритания давно была заинтересована в этом порте, который связывает Россию с Атлантикой», - подчеркнул Редер.
Также он сообщил, что группировка ВМФ в Баренцевом море усилена двумя подводными лодками, еще две прибудут в Трондхейм 24 июля.
Но поскольку русские удерживают полуостров Рыбачий, то 6-я флотилия эсминцев может действовать в Мотовском заливе для поддержки фланга горного корпуса «Норвегия» только при наличии тральщиков, обеспечивающих проход через минные поля, а также адекватного прикрытия с воздуха истребителями.
Гитлер согласился с этими доводами.

25 - 27 июля 1941 года, Москва - Лондон

По указанию наркома иностранных дел В. М. Молотова посол СССР в Великобритании И. М. Майский передал министру иностранных дел Э. Идену просьбу о срочной отправке в Советский Союз 700 (или в крайнем случаее 450) истребителей Р-40 «Tomahawk», которые США должны были поставить для британской армии в Египте.
Однако 27 июля Иден ответил Майскому, что это невозможно.

25 - 28 июля 1941 года, Вашингтон - Лондон

На заседании правительства президент США Ф. Д. Рузвельт вновь поднял вопрос о том, что прошло уже почти шесть недель с того момента, как Германия напала на Советский Союз, а для того, чтобы обеспечить доставку необходимых русским материалов, ничего практически не сделано.
Сообщая об этом своему специальному представителю по реализации программы ленд-лиза в Великобритании А. Гарриману Рузвельт просил последнего ускорить отправку грузов из числа тех, которые англичане согласились переуступить в пользу СССР: «Пожалуйста, разработайте необходимый список и действуйте твердой рукой. Чувствуйте мою полную поддержку, сдвиньте дело с мертвой точки. Я говорил русским, что разделяю поставки на две части: материалы, которые могут быть поставлены и использованы в боях между 1 сентября и 1 октября и позднее. Я выбрал эти даты, так как сомневаюсь, что после 1 октября в России будут продолжаться активные операции в связи с началом дождей, снегопадов и морозов. И если германские войска будут сдержаны до этого времени, Россия будет спасена, по крайней мере, до весны. Действуйте!»

26 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова командиром Беломорской военно-морской базы назначен контр-адмирал М. М. Долинин, бывший до этого помощником начальника Главного морского штаба и принимавший участие в переговорах с британской военно-морской миссией в Москве.
Контр-адмирал А. А. Кузнецов был назначен командиром экспедиции особого назначения ЭОН-15 по переводу подводных лодок с Балтийского на Северный флот по Беломорско-Балтийскому каналу.

26 июля 1941 года, Исландия – Баренцево море

Операция «EF»: Приняв топливо с танкеров, поздно вечером британский отряд контр-адмирала Ф. Уэйк-Уолкера вышел из Сейдисфьорда.
Советская сторона была уведомлена о том, что следует воздержаться от посылки кораблей и самолетов в район севернее норвежско-финского побережья вдоль 38-го градуса восточной долготы примерно от 71-го до 75-го градусов северной широты.
Замысел операции состоял в том, что авианосцы атакуют каждый свою цель: «VICTORIOUS» - Киркенес, а «FURIOUS» – Петсамо и Лиинахамари. В случае если кораблей противника в портах не будет обнаружено, первая группа должна была подвергнуть удару рудодробильный комбинат, а вторая – топливные танки.
Для того чтобы избежать обнаружения немецкой авиаразведкой, англичане выбрали курс далеко на север в обход побережья Норвегии.
С отрядом продолжал следовать минный заградитель «ADVENTURER».

26 июля 1941 года, Лондон - Вашингтон

По итогам переговоров с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем спецпредставитель президента США Г. Гопкинс предложил организовать его встречу с Ф. Д. Рузвельтом - «в какой-нибудь уединенной бухте».
Гопкинс связался по телефону с президентом и Черчилль был настолько взволнован, что начал разговор с упоминания «некой встречи», прежде чем понял, что говорит по открытой линии.
В итоге было решено, что они встретятся на Ньюфаундленде в первой декаде августа.
Черчилль - Рузвельту: «Кабинет согласился на мой отпуск. Я собираюсь, если это Вам удобно, отплыть 4 августа, чтобы встретиться с Вами 8, 9 или 10-го числа. Нет необходимости сейчас точно устанавливать место встречи, которое должно оставаться в секрете. Военно-морское министерство сообщит о подробностях обычным путем. Со мной прибудут начальник морского штаба адмирал Паунд, начальник имперского генерального штаба Дилл и заместитель начальника штаба военно-воздушных сил Фримэн. С огромным нетерпением ожидаю наших переговоров, которые могут принести пользу будущему».

26 июля 1941 года, Великобритания - Северная Атлантика

Британская подводная лодка «TIGRIS» под командованием коммандера Говарда Боуна вышла из Скапа-Флоу и взяла курс на Полярный.

26 июля 1941 года, США

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков утром 26 июля добрался до Нью-Йорка.
Встреченный на аэродроме послом СССР в США К. А. Уманским и военным атташе полковником И. М. Сараевым, он вместе с ними пересел на самолет до Вашингтона.
В 14.00 состоялась встреча с исполняющим обязанности госсекретаря С. Уэллесом. Он сообщил, что по поручению президента Ф. Д. Рузвельта в Советский Союз из Великобритании вылетает его советник Г. Гопкинс.
В этот же день Голиков встретился начальником Генерального штаба генералом Дж. Маршаллом, который согласился с тем, что русский фронт имеет решающее значение в разгроме гитлеровской Германии, и потому необходимо принципиально иное, чем до 22 июня 1941 года, распределение союзных ресурсов в пользу Советского Союза.

26 июля 1941 года, Карелия, Тулокса

Финская оперативная группа «L» полковника Э. Р. Лагуса в составе 1-й егерской бригады, 44-го пехотного полка подполковника Юрьо Рафаэля Туомпо 5-й пехотной дивизии, бронетанкового (55 танков) и саперного батальонов, усиленная тремя дивизионами артиллерии, завязала бои по прорыву обороны Южной группы 7-й армии на рубеже реки Тулокса.
На Олонецкое направление из Ленинграда перебрасывается 3-я дивизия народного ополчения Героя Советского Союза полковника В. Г. Нетреба.

26 июля 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Я очень рад сообщить Вам, что Военный кабинет, несмотря на то, что это серьезно уменьшит наши ресурсы истребителей, единодушно решил послать в возможно короткий срок в Россию 200 истребителей «Tomahawk». 140 из этих самолетов будут отправлены в Архангельск отсюда, а 60 – из числа заказанных нами в Соединенных Штатах. Подробности, связанные со снабжением запасными частями и с американским обслуживающим персоналом, необходимым для сборки машин, еще должны быть согласованы с правительством Соединенных Штатов. От двух до трех миллионов пар ботинок скоро будут готовы здесь к отправке. Мы также принимаем меры к поставке в течение этого года большого количества каучука, олова, шерсти и шерстяной одежды, джута, свинца и шеллака. Все другие Ваши запросы на сырье подвергаются тщательному рассмотрению. В случаях, когда мы не располагаем запасами, или в случаях, когда здешние запасы оказываются ограниченными, мы обсуждаем вопрос с США. Детали, конечно, будут сообщены через обычные официальные органы. Мы наблюдаем с восхищением и волнением за всей замечательной борьбой Ваших армий. Все сведения, имеющиеся в нашем распоряжении, указывают на тяжелые потери и тревогу противника. Наши воздушные налеты на Германию будут продолжаться с возрастающей мощью».
Когда посол Великобритании в СССР С. Криппс передал это письмо, И. В. Сталин отметил, что Советский Союз может поступиться чем угодно — и самолетами, и оловом, и шерстью, и джутом. Однако каучук является таким сырьем, в котором СССР испытывает особенно острую нужду.
Посол сообщил, что в настоящий момент с Малайских островов отправился пароход с грузом 2,5 тыс. тонн каучука и 550 тонн олова.
Сталин попросил Криппса сделать все возможное для того, чтобы Англия предоставила для фрахта суда тоннажем около 10-15 тыс. тонн для одной или двух перевозок каучука в Архангельск, на что было получено согласие.
Также на встрече был согласован вопрос о взаимодействии разведывательных служб двух стран.
В тот же день Черчилль одобрил отправку в СССР авиакрыла из двух эскадрилий истребителей «Hurricane» Mk.IIB. Комитет начальников штабов доложил премьер-министру, что потребуется 14 дней, чтобы подготовить и погрузить самолеты на суда, 8 дней на переход до Архангельска и 4 дня для выгрузки.

26 - 27 июля 1941 года, Лондон - Вашингтон

Г. Гопкинс постарался убедить Ф. Д. Рузвельта в том, что ему как специальному представителю президента США целесообразно срочно выехать в СССР.
«Я бы хотел знать, сочтете ли Вы важным и полезным, чтобы я поехал в Москву. Воздушный транспорт хорош и может доставить меня туда в 24 часа. Мне кажется, что нужно сделать все возможное и обеспечить, чтобы русские прочно удерживали фронт. Если на Сталина можно как-то повлиять в критический момент, я думаю, это стоило бы сделать путем прямого обращения от Вашего имени через личного представителя. Мне кажется на карту поставлено так много, что это следует сделать. В таком случае Сталин будет твердо знать, что мы говорим о долгосрочном снабжении. Это будет означать, что мы имеем в виду деловой подход и настроены на длительное сотрудничество», - писал Гопкинс Рузвельту из резиденции премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Чекерсе.
Утром 27 июля президент прислал телеграмму, в которой одобрял поездку и сообщал, что отправит личное письмо И. В. Сталину. Если Гопкинс придет к выводу о ненадежности Советского Союза как военной силы, ресурсы Соединенных Штатов следовало перенаправить в другие страны. Если же СССР предстанет боеспособным - ему открывалась дорога к ленд-лизу.
Гопкинс нашел Черчилля в ванной, не вставая из нее премьер-министр по телефону отдал приказ подготовить самолет для доставки спецпредставителя президента США в Архангельск.
Перед отъездом Гопкинс выступил с речью по Би-Би-Си, в которой сказал, что в ближайшее время не только Великобритания получит серьезную помощь: «Я приехал из Америки не один. Я прилетел на бомбардировщике и со мной прибыли еще 20 самолетов. Мы не забываем о великолепной борьбе русского народа, защищающего свою страну. Мы в Америке полны решимости оказать всякую возможную помощь России, и притом немедленно», - подчеркнул Гопкинс.
В свою очередь, Черчилль, провожая вечером Гопкинса, просил его передать Сталину: «У Британии есть лишь одно стремление, одно желание – сокрушить Гитлера».
Когда Гопкинс садился в автомобиль, Черчилль отдал ему свою шляпу и добавил: «До свидания, и да благословит вас Бог, Гарри».

26 - 28 июля 1941 года, Архангельск - Белое море

Минный заградитель «КАНИН» в сопровождении лоцмейстерского судна «ДЕВИАТОР» выставил мины в Кандалакшском заливе.
28 июля повторную постановку произвели минный заградитель «КАНИН», эсминцы «ГРОЗНЫЙ» и «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», выставив в целом 188 мин.
Одновременно гидрографическими судами «МИГАЛКА», «МОРОЗ», «ЛОЦМАН» и «ЦИРКУЛЬ» в Кандалакшском заливе выполнялись прибрежный промер, гидрографическое траление, топографическая съемка берегов и оборудование проходных фарватеров створами и буями для обеспечения возможной переброски войск на транспортах в Кемь.

26 июля - 1 августа 1941 года, Карелия, Кайрала – Миккола

По настойчивому требованию А. Гитлера «выйти хотя бы в одном месте к Мурманской железной дороге» и категорическому приказу командующего армией «Норвегия» генерал-полковника Н. фон Фалькенхорста в 23.00 26 июля части 36-го армейского корпуса возобновили атаки позиций советских войск.
На левом фланге немцы попали под контрудар и даже не успели тронуться с места, правее им удалось продвинуться только на 1,5 км.
Финская 6-я пехотная дивизия на правом фланге была остановлена контратаками советских войск.
27 июля немцы ввели в бой резервы, но попытки прорвать оборону частей 42-го стрелкового корпуса окончились безрезультатно.
В Кандалакшу выехал член Военного Совета 14-й армии дивизионный комиссар А. И. Крючков.
Потери 36-го корпуса превысили 5,5 тыс. человек, в том числе 3,3 тыс. - в 169-й немецкой пехотной дивизии.

26 июля - 2 августа 1941 года, Кольский полуостров

26 июля подразделения 82-го погранотряда застигнув противника врасплох, без потерь овладели поселком Лутто.
Был захвачен штаб 6-го финского пограничного батальона с боевыми документами и полевой почтой, 5 станковых и 6 ручных пулеметов, 38 винтовок, уничтожена база боевого питания, большое количество мин и другого вооружения, продовольственный склад с месячным запасом на 1 тыс. человек и плавсредства противника.
Командир финского батальона майор А. Пеннанен был ранен, его сменил майор Олли Ваананен.
2 августа, получив подкрепление, пограничники перешли в наступление, окружили и разгромили остатки финских войск, отбросив их к государственной границе.

27 июля 1941 года, Великобритания – Исландия – Норвежское море

Операции «FB» и «EF»: В 10.00 соединение «А» Флота метрополии - легкие крейсера «NIGERIA» и «AURORA», эсминцы «PUNJABI» и «TARTAR» под командованием контр-адмирала Ф. Вайана покинуло Скапа-Флоу. Корабли взяли курс на Исландию.
В это время в Сейдисфьорд в сопровождении польского эсминца «GARLAND» прибыл танкер RFA «OLIGARCH», предназначенный для обеспечения действий отряда.
В его охранение заступили вооруженные траулеры «SEALYHAM» и «WASTWATER» (командир - лейтенант Роберт Эдвардс).
Цель операции «FB» - разведка Шпицбергена и оценка возможностей по его использованию в качестве базы танкеров, предназначенных для дозаправки эскортных кораблей, обеспечивающих охрану конвоев в СССР.
Тем временем соединение «Q» - корабли отряда контр-адмирала Ф. Уэйк-Уолкера, в рамках операции «EF» продолжали движение к побережью северной Норвегии для нанесения авиаудара по Киркенесу и Петсамо.
В Хвальфьорд прибыл тяжелый крейсер «SHROPSHIRE».

27 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба РККА генерал-майор А. Ф. Анисов направил штабу Архангельского военного округа директиву №l/550/мру о призыве на службу в ВМФ 2822 человек.
Из них в Архангельске к 14 сентября в флотский экипаж для службы на кораблях Северного флота - 927 человек, для частей береговой обороны - 741 человек.
Отправить в Мурманск: во флотский экипаж для сухопутных частей СФ - 550 человек, на аэродром Грязное для ВВС Северного флота - 614 человек.

27 июля 1941 года, Лондон - Архангельск

Около 22.00 к послу СССР в Великобритании И. М. Майскому приехал посол США Дж. Вайнант.
Он привез для визирования паспорта советника президента Г. Гопкинса и двух сопровождающих его лиц - начальника штаба специальной наблюдательной группы ВВС американской армии в Лондоне бригадного генерала Джозефа МакНарни и лейтенанта Джона Алисона.
Но все визные печати были в консульстве, а поезд, на котором Гопкинс выезжал в Шотландию, где его ждал самолет для вылета в Архангельск, отходил через полчаса.
Тогда Майский взял паспорт Гопкинса и написал на нем от руки: «Пропустить Гарри Гопкинса через любой пограничный пункт СССР без досмотра багажа, как лицо дипломатическое. Посол СССР в Англии И. Майский». Сбоку он поставил дату и приложил посольскую печать. Так же оформил и два других паспорта.
Вайнант приехал на вокзал в самый последний момент, когда поезд уже двигался, и сунул Гопкинсу паспорта в открытое окно вагона.
Майский, сразу после ухода Вайнанта, отправил в Москву шифровку-молнию, в которой сообщал об отъезде Гопкинса и просил принять все необходимые меры для дружественной встречи.
В Архангельск из Москвы срочно вылетели три специалиста спецсвязи наркомата обороны. В штабе ВВС Архангельского военного округа была развернута специальная радиостанция для обеспечения перелета спецпредставителя президента США. Это сыграло особую роль в успехе полета.

27 - 28 июля 1941 года, Норвежское море - Баренцево море - Белое море

Летающая лодка PBY-5A «Catalina», бортовой номер W8416/B, с личным представителем президента США Г. Гопкинсом, летевшим на месте воздушного стрелка в подаренной премьер-министром Великобритании У. Черчиллем «на счастье» шляпе, вылетела из Инвергордона в Архангельск.
Теплая одежда, выданная Гопкинсу не подошла по размеру. Чтобы взять дополнительное топливо экипаж сократили до 5 человек, и Гопкинс в полете выполнял обязанности повара и буфетчика.
Самолет должен был выйти к мысу Канин Нос, однако из-за ошибки штурмана прошел севернее до острова Колгуев и повернул в Чешскую губу, принятую за Белое море.
Но тут радист услышал слабый сигнал радиомаяка из Архангельска, что позволило благополучно завершить перелет.

27 - 31 июля 1941 года, Карелия, Ребольский тракт

Тыловые подразделения 337-го стрелкового и 491-го гаубичного артиллерийского полков 54-й стрелковой дивизии, 73-го погранотряда и Ребольский истребительный батальон под натиском финских войск отступали по дороге на Ругозеро.
По приказу командующего 7-й армией генерал-лейтенанта Ф. Д. Гореленко из роты 155-го полка 20-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, обеспечивавшего защиту Беломорско-Балтийского канала, охраны аэродрома Тикшозеро, сотрудников милиции и местного населения был сформирован Ругозерский истребительный батальон численностью до 550 человек.
После 150-километрового марша он с ходу вступил в бой с противником на 147 км Ребольского тракта.
К утру 28 июля из отступающих подразделений был сформирован еще один батальон. Вместе с Ругозерским истребительным батальоном их объединили в сводный стрелковый полк майора С. Д. Милицы.
Из Падан подошел Сегозерский истребительный батальон.
29 июля из окружения вышли остатки 337-го стрелкового, 491-го гаубичного артиллерийского полков и основные силы 73-го погранотряда.
На станцию Кочкома прибыли Беломорский и Тунгудский истребительные батальоны, которые на автомашинах были переброшены в район деревни Емельяновская.
30 июля из этих частей была создана Ребольская оперативная группа полковника Г. К. Козлова.
31 июля подразделения 14-й финской пехотной дивизии преодолев рубеж озер Тикшозеро — Лебединое, достигли реки Поннока.
Несмотря на упорное сопротивление им удалось окружить и разбить часть советских войск у озера Боярское и продвинуться далее к Муозеру и реке Чирко-Кемь.

27 июля - 1 августа 1941 года, Восточно-Сибирское море

После бункеровки в Амбарчике ледокол «КРАСИН» начал проводку парохода «ИГАРКА» в Тикси.
31 июля ледокол получил распоряжение начальника ледовых операций в восточном секторе Арктики А. П. Мелехова помочь ледоколу «Л. КАГАНОВИЧ» в проводке парохода «САХАЛИН».
1 августа выполнив задачу «КРАСИН» вернулся к «ИГАРКЕ» проведя ее на чистую воду для следования в Певек.

28 июля 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков встретился с помощником госсекретаря по экономическим вопросам Д. Ачесоном.
Были согласованы закупки по линии «Амторга» молибдена, электролитного свинца, стальных труб, бензобаков и получено разрешение на приобретение оборудования для одного автошинного, трех крекинговых и одного завода, предназначенного для производства высокооктанового бензина.
Также Ачесон подтвердил возможность поставки 2 тыс. тонн толуола, 155 тыс. тонн авиационного бензина и двух танкеров для его перевозки.
Всего были размещены заказы на 70 млн долларов.
Кроме того обсуждался вопрос о закупке алюминиевого прокатного стана, установки для производства толуола и некоторых других промышленных объектов.
В тот же день Голиков встретился с председателем Британского совета по снабжению в Соединенных Штатах Артуром Первисом. Последний проиформировал о возможностях американской промышленности, способной полностью удовлетворить как британские так и советские нужды. Голиков и Первис договорились о взаимом обмене информацией и координации позиций в переговорах с американской стороной.
Также Голиков встретился с полковником Ф. Феймонвиллом, который отвечал за вопросы координации помощи Советскому Союзу. Голиков отметил, что неопределенность и затяжка с решением вопроса о военных заказах в нынешних условиях недопустима, рассчитывая, что Феймонвилл сможет донести эту информацю непосредственно до президента Ф. Д. Рузвельта.
Вечером Голиков и посол СССР в США К. А. Уманский направили И. В. Сталину доклад о ходе обсуждения с представителями правительства Соединенных Штатов вопросов по поставкам в Советский Союз материалов и оборудования.

28 июля 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль дал указание министерству снабжения дополнительно отправить в СССР 10 тыс. тонн каучука.
Министерству транспорта было поручено увеличить число судов, предназначенных для перевозки грузов в Советский Союз до пяти единиц. Они должны были принять грузы в течение 7-10 дней и отправится в северные порты Британских островов, где ждать указаний командования военно-морского флота.
Первому морскому лорду адмиралу Д. Паунду Черчилль предложил рассмотреть вопрос об отправке каучука в Архангельск и ускорить планирование проводки первых конвоев в СССР северным маршрутом.

28 июля 1941 года, Норвежское море - Баренцево море

Британский минный заградитель «ADVENTURE» принял топливо с танкера RFA «BLACK RANGER», после чего отделился от соединения «Q» контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера и в сопровождении эсминца «ANTHONY» пошел в Баренцево море.
Затем танкер осуществил дозаправку топливом эсминцев соединения, которое продолжало движение на северо-восток в рамках операции «EF».

28 июля 1941 года, Хельсинки - Лондон

Министр иностранных дел Финляндии Р. Й. Виттинг уведомил посланника Великобритании Г. Верекера о разрыве дипломатических отношений между странами.
На вопрос Верекера о том, не является ли это следствием давления со стороны Германии, Виттинг ответил, что военные и гражданские власти Финляндии не считают сложившееся положение ни нормальным, ни логичным, поскольку Англия блокировала финскую морскую торговлю и заключила союз с СССР, с которым Финляндия находится в состоянии войны.   

28 июля 1941 года, Великобритания – Исландия

Из Скапа-Флоу к берегам Исландии вышли два британских тральщика «HALCYON» и «SALAMANDER» для выполнения контрольного траления фарватеров в обеспечение проводки будущих конвоев в СССР.

28 июля 1941 года, Исландия – Шпицберген – Датский пролив

Британский танкер RFA «OLIGARCH», предназначенный для обеспечения действий соединения «А» - отряда контр-адмирала Ф. Вайана в операции «FB», в охранении вооруженных траулеров «SEALYHAM» и «WASTWATER» вышел из Сейдисфьорда курсом на Шпицберген.
Тяжелый крейсер «SHROPSHIRE» вышел из Хвалфьорда для патрулирования в Датском проливе.

28 июля 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Что касается Вашей просьбы о поставке каучука, то мы отправим грузы отсюда или из США наилучшим и наиболее быстрым путем. Просим точно сообщить, какого сорта должен быть каучук и каким путем Вы желаете его получить. Уже отданы предварительные распоряжения. Господин Гарри Гопкинс эти дни был со мной. На прошлой неделе он просил президента разрешить ему посетить Москву. Я должен Вам сказать, что этот человек пламенно предан демократии и горит желанием победить Гитлера. Недавно, когда я попросил его о четверти миллиона винтовок, они прибыли тотчас же. Он ближайший личный представитель президента США. Он снабдил его полными инструкциями, и он покидает мой дом сегодня с тем, чтобы направиться к Вам. Вы будете извещены о его прибытии через надлежащие каналы. Вы можете отнестись к нему с полнейшим доверием: он Ваш друг и наш друг. Он поможет Вам в подготовке будущей победы и налаживании снабжения России на длительный период. Вы могли бы также свободно побеседовать с ним о политике, стратегии и о Японии. Великолепное сопротивление русских армий в защите родной земли объединяет всех нас. Предстоящей зимой Германии придется испытать ужасную бомбардировку. Еще никто не испытал того, что им предстоит. Военно-морские операции, упомянутые в моей прошлой телеграмме на Ваше имя, ныне осуществляются. Искренне благодарю Вас за понимание, с которым Вы, будучи всецело занятым Вашей великой борьбой, относитесь к нашим трудностям, которые мешают нам сделать больше. Мы сделаем все, что в наших силах».
Передавая наркому иностранных дел В. М. Молотову это письмо посол Великобритании в СССР С. Криппс отметил, что главной частью послания он считает вопрос о прибытии в Москву советника президента США Г. Гопкинса.
Молотов заявил, что он не сомневается в том, что советское правительство будет всячески приветствовать приезд Гопкинса.
Криппс, со своей стороны, добавил, что, согласно полученным им сведениям, Гопкинс прилетит в Архангельск на гидросамолете.
Также на встрече обсуждался вопрос о наиболее удобном маршруте доставки каучука из Малайи в Советский Союз.
Криппс задал вопрос, будет ли лучше доставлять его в Архангельск или, может быть во Владивостокский порт, и попросил чтобы нарком внешней торговли А. И. Микоян информировал посла в Лондоне И. М. Майского о преимуществах того или другого транспортного пути.
Молотов обещал выполнить просьбу посла в тот же день.
 
28 июля 1941 года, Архангельск

Летающая лодка PBY-5A «Catalina» с личным представителем президента США Г. Гопкинсом приводнилась на Северной Двине в Архангельске.
Его встречали: исполняющий обязанности начальника протокольного отдела Наркомата иностранных дел Ф. Ф. Молочков, представители наркоматов обороны и ВМФ, посольств США и Великобритании в СССР.
Из-за погодных условий сразу вылететь в Москву не удалось.
Командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал М. М. Долинин устроил в честь высокого гостя ужин. Мероприятие длилось четыре часа, и по словам самого Гопкинса, было «торжественно-монументальным - в стиле Айовы: свежие овощи, масло, сливки и зелень. Огурцы и редиска меня удивили - они были выращены в хозяйствах, окружавших город. Так или иначе - обед был ошеломляющим, одно блюдо следовало за другим, была неизбежная холодная рыба, икра и водка. Русская водка, напиток сильных, любителю незачем шутить с ней. Выпьете ее так как пьет американец или англичанин неразбавленный виски - и вас разорвет на части. Следует поступать так: намазать кусок хлеба (а хлеб был хороший) икрой, и пока вы глотаете это - глотайте и водку».
Теплая встреча в Архангельске позволила насквозь промерзшему и полубольному Гопкинсу найти силы для следующего перелета в Москву.
В кармане у него лежал текст личного письма Ф. Д. Рузвельта И. В. Сталину: «Господин Гопкинс находится в Москве по моей просьбе для того, чтобы обсудить с Вами лично или другими официальными лицами, которых Вы, возможно, назначите, жизненно важный вопрос о том, как мы можем наиболее быстро и эффективно предоставить помощь, которую Соединенные Штаты способны оказать Вашей стране в ее великолепном сопротивлении вероломной агрессии гитлеровской Германии. Я уже уведомил Вашего посла, господина Уманского, что правительство США окажет всю возможную помощь в получении вооружения, снаряжения и других видов снабжения, необходимых для удовлетворения самых неотложных нужд и которые могут быть доставлены для реального использования в Вашей стране в ближайшие два месяца. Мы быстро урегулируем детали этих вопрос с находящейся сейчас в Вашингтоне миссией, возглавляемой генералом Голиковым. Поездка господина Гопкинса в Москву в настоящее время будет, по моему мнению, исключительно важной, так как в результате ее нам здесь, в Соединенных Штатах, станут ясны Ваши срочные нужды, мы сможем прийти к наиболее эффективным решениям о том, как упростить организацию поставок и ускорить их. Я прошу относиться к господину Гопкинсу с таким же доверием, какое Вы испытывали, если бы говорили лично со мной. Разрешите мне в заключение выразить общее для нас всех в США восхищение замечательной храбростью, проявленной русским народом в деле защиты своей свободы, в борьбе за независимость России».
29 июля на аэродроме в Москве Гопкинса встречали: заместитель наркома иностранных дел С. А. Лозовский, комендант Москвы генерал-майор В. А. Ревякин, начальники отделов Внешних сношений наркоматов обороны - полковник В. Н. Евстегнеев и ВМФ - капитан 2-го ранга Е. А. Зайцев, послы США - Л. Штейнгардт и Великобритании - С. Криппс, глава британской военной миссии генерал-лейтенант Ф. Мэйсон-МакФарлан.

28 июля 1941 года, Москва

По поручению наркома иностранных дел В. М. Молотова в НКИД прошло совещание с участием представителей наркоматов связи, внешней торговли и Гражданского воздушного флота по вопросу о возможных путях авиационной почтовой связи с Великобританией, США и Ближним Востоком.
Как докладывал Молотову его 1-й заместитель А. Я. Вышинский, предложенные маршруты были согласованы с командующим ВВС РККА генерал-лейтенантом П. Ф. Жигаревым и послами СССР в Лондоне и Вашингтоне.
Первым маршрутом, по которому предлагалось организовать регулярные авиалинии был Архангельск - Исландия, а оттуда - в Великобританию и США.

28 июля - 8 августа 1941 года, Ленинград - Кольский полуостров

Четыре сторожевых катера МО №153, №161-163 перешли с Балтийского моря по Беломорско-Балтийскому каналу в Белое море и были включены в состав Северного флота.

29 июля 1941 года, Архангельск

Архангельский обком ВКП(б) и облисполком направили письмо в СНК СССР и наркомат путей сообщения с просьбой о выделении кредитов для строительства железной дороги от порта Бакарица до порта Экономия.
В письме указывалось, что это необходимо для расширения возможностей порта по быстрой разгрузке транспортных судов и отправке грузов.
Для строительства дороги предлагалось использовать 8 км трамвайных путей и насыпи, сохранившиеся с 1-й мировой войны.
Лесоматериалы и шпалы можно было найти на месте, а для строительства моста через Кузнечиху передать металлические фермы, освободившиеся после постройки мостов через реки Сухона, Кубена, Лепша, Вожега при укладке второго пути на участке Вологда-Коноша.

29 июля 1941 года, Исландия – Шпицберген – Баренцево море

Операции «FB» и «EF»: В 13.30 британские корабли соединения «А» - отряд контр-адмирала Ф. Вайана покинули Сейдисфьорд и взяли курс на Шпицберген.
Активная часть операции «FB» началась.
Корабли соединения «Q» контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера завершали выдвижение на исходную позицию для атаки Киркенеса и Петсамо и готовились к разделению на две ударные группы.
Пока англичане не были обнаружены немецкой авиаразведкой.

29 июля 1941 года, Норвегия - Баренцево море

6-я флотилия германских эсминцев в составе четырех кораблей – «Karl Galster», «Hermann Schoemann», «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» под командованием фрегаттен-капитана А. Шульце-Хинрикса покинула Киркенес и двинулась курсом к южной оконечности Новой Земли - проливам Югорский Шар и Карские ворота, с целью уничтожения всех встреченных там судов.
Возможно, немцы имели сведения о движении в Карское море пяти внутренних Арктических конвоев из 26 транспортов, которые начали выходить из Архангельска с 10 июля.

29 июля 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков на встрече с заместителем госсеркретаря С. Уэллесом передал ему скорректированую заявку на первоочередные поставки. Она включала: 3 тыс. истребителей и 3 тыс. бомбардировщиков, 100 летающих лодок, 1 тыс. средних и 1,5 тыс. легких танков, 5 тыс. разведывательных машин, 1 тыс. зенитных орудий, 10 тыс. 12,7-мм зенитных пулеметов, 5 тыс. противотанковых орудий, 5 тыс. противотанковых ружей, 20 тыс. пистолетов-пулеметов и полуавтоматических винтовок, 25 тыс. авиабомб, 2 тыс. глубинных бомб, 1 тыс. морских авиацонных мин и промышленное оборудование на 92 млн долларов.
Уэллес заявил, что рассмотрение заявки начнется тотчас же, подтвердил готовность выделить некоторое количество зенитных орудий, истребителей Р-40Е «Kittyhawk» и бомбардировщиков В-24 «Liberator». И сказал, что детали можно будет обсудить завтра на встрече с военным министром Г. Стимсоном, а в целом вопрос будет решен на встрече с президентом Ф. Д. Рузвельтом которая состоиться послезавтра.
В тот же день Голиков и посол СССР в США К. А. Уманский встретились с послом Великобритании лордом Э. Галифаксом и представителями Британской объединенной штабной миссии в Вашингтоне. Англичане выразили сомнения в том, что поставки самолетов в Советский Союз удастся осуществить быстро: по их мнению доставка через Владивосток займет 4 месяца, черех Архангельск - 2 месяца.
Голиков ответил, что советская сторона готова к приемке грузов, в том числе самолетов, и для доставки их на фронт потребуется гораздо меньше времени.

29 - 31 июля 1941 года, Великобритания

На военно-воздушной базе Леконфилд-Камп в Йоркшире началось формирование и комплектование летным и техническим персоналом соединения «Benedict» - 151-го авиакрыла Королевских ВВС.
В ее состав вошли 81-я и 134–я эскадрильи под командованием майоров Энтони Рука и Энтони Миллера. Командиром крыла был назначен новозеландец подполковник Генри Рэмсботт-Ишервуд.
В новую часть направляли опытных летчиков, прошедших боевые действия в небе над Великобританией и Францией.
Среди них, помимо британцев (англичан, шотландцев, валлийцев) были ирландцы, канадцы, австралийцы, родезийцы и поляки, поэтому авиакрыло в шутку называли «Лигой наций».
В целях маскировки всем была выдана летняя тропическая форма и сделаны прививки от малярии и лихорадки.
Главной задачей 151-го авиакрыла являлось усиление противовоздушной обороны военно-морской базы советского Северного флота в Полярном и порта Мурманск.
Кроме того, в личный состав готовился обучать советских летчиков полетам на английских истребителях для последующей передачи самолетов СССР.

29 июля - 5 августа 1941 года, Карелия - Архангельская область

Для обслуживания ветки Сорока-Обозерская прибыли 830 работников Сортавальского отделения Кировской железной дороги, которые заменили заключенных исправительно-трудового лагеря НКВД Сороклаг, обеспечивавших ее эксплуатацию.
Техническое состояние полотна и станционного хозяйства линии было плачевным и требовало срочного проведения масштабных работ.
Для приведения дороги в рабочее состояние помимо заключенных, было привлечено местное население, а также мобилизованные на оборонные работы жители Архангельска и районов области.
Работы велись круглосуточно.

29 июля - 7 августа 1941 года, Архангельск - Диксон

Штаб морских операций в западном секторе Арктики вылетел из Архангельска на Диксон на летающей лодке S-43. Из-за посадки в Усть-Каре в Диксон самолет прибыл только 5 августа.
7 августа на пароходе «ПИНЕГА» на Диксон были доставлены остальные члены штаба.

29 июля - 6 сентября 1941 года, Карелия, Пески - Кутежма

Финские диверсионные подразделения совершив рейд захватили станцию Пески в 49 км восточнее Суоярви, прервав железнодорожное сообщения наших войск с Петрозаводском.
Суоярвиский истребительный батальон, выдвинутый в район станции был отбит с большими потерями.
Финские подразделения продолжали наступать на Эссойла, чтобы перерезать шоссе и окружить Суоярви.
Для противодействия финнам был сформирован сводный отряд под командованием начальника артиллерии 71-й стрелковой дивизии подполковника Т. В. Томмола, который к 6 сентября смог остановить наступление противника на реке Кутижма.

30 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Директивой наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова в качестве основной задачи Беломорской военно-морской базы определено систематическое траление фарватеров в Горле Белого моря и поиск подводных лодок с использованием максимального количества кораблей и самолетов «ввиду очень ответственного движения» на этом участке морских коммуникаций.

30 июля 1941 года, Баренцево море

В 3.00 британский минный заградитель «ADVENTURE» расстался с эсминцем «ANTHONY» и самостоятельно пошел в Архангельск.
Штабы Беломорской военно-морской базы и Архангельского военного округа разработали совместный план прикрытия перехода минзага в Белом море и его разгрузки в порту.
Были предусмотрены воздушная разведка силами 49-й авиаэскадрильи, поиск подводных лодок и эскадренных миноносцев противника, организация охраны места выгрузки в Архангельске кораблями и самолетами.

30 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Постановление ГКО СССР №328сс «О строительстве складов жидкого топлива для Наркомата военно-морского флота» предписывало наркомату строительства к 1 ноября построить для Северного флота склады жидкого топлива: в Архангельске емкостью 5 тыс. тонн и в Молотовске - 3 тыс. тонн.

30 июля 1941 года, Баренцево море – Норвегия - Финляндия

Операция «EF»: Корабли соединения «Q» Флота метрополии контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера вышли в исходную позицию для атаки, находившуюся примерно в 80 милях на северо-восток от Киркенеса.
Отряд разделился на две части – каждая во главе с авианосцем.
К 13.30, когда облачность рассеялась, корабли были замечены немецким самолетом-разведчиком Не-111. Однако он доложил их координаты с серьезной погрешностью.
В 14.00 с авианосца «VICTORIOUS» стартовали 20 бомбардировщиков-торпедоносцев «Albacore» Мк.ITSR, а затем 12 истребителей «Fulmar» Мк.II, 3 из которых остались охранять авианосец.
С авианосца «FURIOUS» взлетели 18 бомбардировщиков-торпедоносцев: 9 «Albacore» Мк.ITSR и 9 «Swordfish» Мк.IITSR, затем – 6 истребителей «Fulmar» Мк.II. 4 истребителя «Sea Hurrican» Мк.IВ остались охранять авианосец.
Окончательное распределение целей выглядело так: взлетевшие с авианосца «VICTORIOUS» самолеты 827-й эскадрильи - 12 «Albacore» Мк-ITSR атакуют корабли в районе Лангфьорда (юго-западнее гавани Киркенеса) и собственно гавань, в то время как 828-я эскадрилья - 8 «Albacore» Мк.ITSR - якорные стоянки в Хольменграафьорде и у острова Рёнё.
Из группы с авианосца «FURIOUS», атаковавшей Петсамо, несколько самолетов было вооружено бомбами для удара по слипам и нефтяным танкам.
Истребители предназначались только на прикрытии ударных самолетов.
Над полуостровом Рыбачий самолеты на высоте 900 м разделились в соответствии с назначенными объектами атаки. Подход к целям предусматривался на малой высоте, дабы избежать обнаружения радарами, серьезного противодействия противника не ожидалось.
На момент атаки в Киркенесе находилось более десятка немецких и норвежских судов. Но непосредственно перед налетом над портом прошел советский бомбардировщик Пе-2, сбросивший несколько бомб. На перехват поднялись немецкие истребители, которые и встретили англичан.
Выдвинутые вперед истребители «Fulmar» Мк.II выстрелили четыре красные опознавательные ракеты. Однако трюк не сработал – цвет британских ракет оказался намного темнее немецкого и сразу был распознан как ложный.
Тогда английские истребители ушли на высоту 1200 м, отвлекая на себя огонь зениток, чтобы дать возможность атаковать торпедоносцам «Albacore» Мк.ITSR.
У немцев в воздухе находилось 4 тяжелых истребителя Bf-110 и 9 Bf-109. Кроме того, в отражении налета приняли участие 8 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, возвращавшихся после авиаудара по советским позициям на Мурманском направлении.
Первым англичан заметил немецкий тральщик R-152 в Бекфьорде, у маяка Хунгернесет. Он открыл огонь, который заставил самолеты разомкнуть строй, однако сброса бомб не последовало. Уже через пять минут появились немецкие истребители, и тут же был сбит первый английский самолет. Зафиксировав место падения около маяка Бекфьорда, R-152 пошел туда. В это время мимо тральщика, за кормой на высоте 10 метров, пролетела четверка бипланов. R-152 развернулся в направлении их полета, чтобы ввести в дело всю свою артиллерию. Огонь был открыт внезапно, с дистанции 500 м, наблюдались попадания. Ближайший биплан в ответ обстрелял тральщик из пулемета, но пули ложились позади корабля. Тут же этот самолет был сбит. Второй биплан получил в крыле большую дыру и затем его добил немецкий истребитель. В этот момент мимо тральщика пролетела тройка других английских торпедоносцев, преследуемые немецкими Ju-87. Моряки видели, как пикировщики сбили два английских самолета – на месте их падения поднялись столбы дыма. Тем временем пара бипланов из первой группы повернула и полетела прямо на R-152. Тральщик зенитным огнем смог поразить мотор и плоскости одной машины. Английский самолет отвернул с курса всего в 50 м от корабля: зенитки продолжали держать его под обстрелом – от «Albacore» Мк.ITSR отлетали куски обшивки. Пилот, видимо, пытался совершить вынужденную посадку на западном берегу фьорда, но затем упал в 20 м от R-152. Второй самолет был сбит Ju-87. После боя на борт R-152 были приняты три английских летчика, спасенных норвежским сухогрузом.
Немного далее к югу 8 «Albacore» Мк.ITSR из 828-й эскадрильи атаковали конвой, состоящий из учебно-артиллерийского корабля «Bremse», плавбазы «Bali» и пароходов «Sandnaes» и «Karin». Корабли и суда конвоя увидели англичан в 15.12. Сначала им показалось, что над ними, подлетая с северо-запада, на высоте 3 километра, находятся 8 монопланов. Огонь зениток заставил их отвернуть и скрыться на северо-восток. Через три минуты сначала два, а потом еще не менее шести самолетов атаковали немцев торпедами. Ближе всех к британцам оказались неподвижные пароходы, но ни в один из них торпеды не попали. Некоторые из них взорвались в скалах на западном берегу Бек-фьорда. Также одна торпеда прошла совсем рядом с носом «Bali». Через 5 минут на «Bali» зафиксировали еще одну торпедную атаку, от нее смогли уклониться крутым поворотом руля на левый борт. Торпеда взорвалась на берегу. В 15.22 корабельные зенитки открыли огонь по двум самолетам, пролетающим мимо, и наблюдали многочисленные попадания в один из них. Наконец, спустя 2 минуты был успешно обстрелян еще один самолет – попадания на этот раз находились в районе двигателя. В 16.35 «Bali» перешла в Ренё-сунд, чтобы поднять экипаж сбитого самолета, но были найдены только трупы. Двух офицеров и раненого унтер-офицера доставили с норвежского танкера «Vesco».
«Albacore» Мк.ITSR из 827-й эскадрильи при подлете к гавани Киркенеса наткнулись на шедший по фьорду учебно-артиллерийский корабль «Bremse» и стоящую на якоре в бухте Ляйерполен плавбазу 7-й флотилии тральщиков «Weser». В 15.20 на обоих кораблях сыграли тревогу. Через 5 минут появились самолеты: их было восемь и они шли на большой высоте. Огонь зениток и атака тяжелых истребителей заставили англичан повернуть, но уже в 15.30 с востока над горами пролетели еще 6-8 торпедоносцев. Плавбаза открыла огонь, чем затруднила прицельный сброс торпед, которые прошли мимо – с «Weser» видели и слышали взрыв трех или четырех из них на скалах южнее стоянки, а еще одна детонировала на берегу северо-восточнее. «Bremse» при отражении налета пострадал от разрыва снаряда в стволе носового 127-мм орудия. Корабль в течение налета маневрированием уклонился от двух торпед, а также наблюдал пять взрывов в прибрежных скалах.
Еще одна группа машин 827-й эскадрильи смогла прорваться к главной гавани Киркенеса и атаковать несколько целей там. Встреченные сосредоточенным огнем сторожевиков «Nordlicht», «Polarkreis» и «Togo», англичане и здесь не смогли точно прицелиться. Попаданий не было.
В итоге воздушных боев и от огня зениток у Киркенеса англичане потеряли 12 торпедоносцев и 3 истребителя. 25 человек попали в плен, еще 17 погибли. Все остальные участвовавшие в налете самолеты вернулись поврежденными. Немцы потеряли 2 самолета. «Это был настоящий ад, - вспоминал стрелок-радист Фрэнк Смит. - Повернувшись, мы увидели, как третий самолет падал к земле. Из девяти членов трех экипажей спасся лишь один радист. При втором заходе было  убито еще шесть человек из  девяти. Нас атаковали Bf-110, два самолета из нашего крыла отвернули к русской границе. Оба были сбиты. Один упал в море, другой - на территории России».
Самолеты с «FURIOUS» достигли своей цели в 15.20, но обнаружили гавань Лиинахамари практически пустой. У причалов стояли лишь несколько мелких суденышек и два немецких катерных тральщика. Торпеды, сброшенные с самолетов, нанесли повреждения лишь деревянным пирсам. Самолеты англичан также бомбили нефтяные танки и слипы, причем все емкости кроме одной получили повреждения и вышли из строя.
В начале налета команды немецких тральщиков R-151 и R-158 частично находились на берегу. Немцам удалось сняться с якорей, и они пошли зигзагом, стреляя по самолетам из всех стволов. В результате налета англичане лишились одного биплана и одного истребителя. Еще один «Fulmar» Мк.II на подлете вследствие отказа двигателя был вынужден сесть на воду в 6 милях от берега. Его экипаж пропал без вести.
Экипаж сбитого «Albacore» Мк.ITSR: пилот лейтенант Л. Х. Ли, наблюдатель, младший лейтенант Дж. Горие и стрелок-радист старшина Н. Ф. Трейн после изнурительной 48-часовой гребли в резиновой лодке смогли добраться до советских позиций на Рыбачьем.
Они стали первыми союзниками, вступившими на советскую землю.
В итоге англичане потопили торпедой один норвежский пароход. Причал №2, около которого он стоял, был сильно разрушен, как и Шведский причал. В них попали три торпеды. Тем не менее, 120 метров второго причала оставались пригодными к приему судов. Из-за подозрений на минирование с воздуха во время налета, Лиинахамари и сам фьорд были закрыты для судоходства.
Последняя английская машина села на «FURIOUS» в 18.45.
Сразу после этого корабли отошли на север и скрылись в полосе тумана.

30 июля 1941 года, Баренцево море

Командир 6-й флотилии германских эсминцев, которая находилась на долготе острова Колгуев, фрегаттен-капитан А. Шульце-Хинрикс получил сообщение об обнаружении у берегов северной Норвегии авианосного соединения англичан.
Присутствие авианосцев противника где-то рядом не предвещало ничего хорошего, поэтому немцы прервали операцию и повернули обратно.
В итоге, германские эсминцы разошлись с британским минным заградителем «ADVENTURE», и какое-то время шли непосредственно за отходящими после атаки Киркенеса и Петсамо кораблями соединения «Q» контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера.

30 июля 1941 года, Москва

Прибывший в Москву из Архангельска личный представитель президента США Г. Гопкинс после короткого отдыха потребовал устроить ему автомобильную поездку по улицам столицы СССР. Гопкинс проехал по Садовому кольцу, ул. Садовнической, Кремлевской и Кропоткинской набережным, через Крымский мост на Октябрьскую площадь, затем через пл. Свердлова на ул. Моховую. Первое, что ему бросилось в глаза – спокойствие и размеренность ритма жизни. Атмосфера в Лондоне была куда более «прифронтовой», хотя немцы не угрожали прямым образом столице Англии.
В беседе с послом Соединенных Штатов в Советском Союзе Л. Штейнгардтом Гопкинс сказал, что его главная цель - определить, действительно ли положение так катастрофично как его рисуют в военном министерстве.
Штейнгардт отметил, что каждый, кто хоть сколько-нибудь знаком с историей России, вряд ли поспешит сделать вывод о том, что победа немцев будет легкой.
Вечером Гопкинс был принят И. В. Сталиным.
Он сказал, что прибыл в качестве личного представителя президента США Ф. Д. Рузвельта, который считает А. Гитлера врагом человечества и потому желает оказать помощь СССР в его борьбе против Германии. «Моя миссия, не является дипломатической, поскольку я не уполномочен оформить какую-либо договоренность. Мне поручено лишь выразить убежденность президента в том, что самое важное сейчас, это нанести поражение Гитлеру и гитлеризму. Президент и правительство Соединенных Штатов полны решимости оказать любую возможную помощь Советскому Союзу, причем как можно скорее», - сказал Гопкинс.
«Таким образом, наши взгляды совпадают», - резюмировал Сталин.
Далее Гопкинс рассказал о роли, которую играет в вашингтонской администрации: он уполномочен президентом решать все вопросы, касающиеся поставок по закону о ленд-лизе и добавил, что только что встречался в Лондоне с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, который просил передать советскому правительству те же чувства, которые выразил президент.
Гопкинс, говоря о помощи СССР, отметил, что данную проблему следует разделить на две части. Во-первых, это вопрос о том, что требуется срочно и что США могли бы немедленно поставить. Во-вторых, следует выяснить, каковы потребности на длительный период войны.
Согласившись с таким разграничением, Сталин отметил, что в категорию непосредственных потребностей входят, прежде всего, зенитные орудия калибра 20-мм и 37-мм с боеприпасами, а также орудия среднего калибра - всего 20 тыс. единиц. Требуются также крупнокалиберные зенитные пулеметы. Эти поставки позволили бы высвободить для фронта до 2 тыс. истребителей. Кроме того, нужно до 1 млн винтовок. Говоря о потребностях длительной войны, Сталин указал на высокооктановый бензин, алюминий для производства самолетов, истребители и ближние бомбардировщики.
Гопкинс отметил, что 200 самолетов Р-40Е «Kittyhawk» будут поставлены в СССР, 140 из Великобритании и 60 из Соединенных Штатов. Он пояснил, что с ним в Москву прибыл назначенный помощником военно-воздушного атташе посольства США лейтенант Дж. Алисон, который является специалистом по эксплуатации этого типа самолетов. Гопкинс предложил направить Алисона в качестве консультанта по приемке истребителей в Архангельск, на что Сталин согласился.
В ходе беседы отдельно обсуждался вопрос о путях доставки американских грузов в Советский Союз. Сталин особо подчеркнул, поставки должны осуществляться через Архангельск, так как Персидский маршрут обладает скромными возможностями, а путь через Владивосток слишком длинный.
Гопкинс заявил, что в настоящий момент эсминцы американского флота эскортируют транспортные суда до Исландии, и что в сотрудничестве с советским ВМФ суда могли бы охраняться на их пути вплоть до Архангельска. Обе стороны совместно могут разработать схему проводки конвоев для обеспечения безопасности перевозок вооружения и материалов из США в Архангельск.
В заключение Гопкинс сказал, что народ Соединенных Штатов высоко ценит блестящее сопротивление Красной Армии, и выразил еще раз решимость президента сделать все, чтобы помочь Советскому Союзу в его героической борьбе против германских захватчиков.
Сталин попросил передать президенту Рузвельту благодарность советского правительства. А потом заметил: «Гопкинс - первый американец с которым мы говорили по душам, и который пришелся мне по душе». И подчеркнул, что все что он захочет сказать представителям прессы не требует цензуры.
Выступая перед журналистами Гопкинс рассказал, что на встрече со Сталиным он заявил, что в США «с величайшим восхище­нием следят за борьбой, которую ведет СССР, защищая себя. Мы обсудили вопросы снабжения, включая типы и количество материалов, которые мы можем поставить Советскому Союзу. Я не могу говорить сейчас о деталях или количестве. Сегодня вечером я встре­чусь с другими  представителями советского правительства, а завтра в полдень — с  господином  Сталиным, который передал мне послание для президента Рузвельта. Он выразил свою сердечную признательность президенту за его предло­жение помощи и сказал, что президент и американский народ не ошиблись, высказав свою уверенность в том, что советский народ сыграет свою роль в крушении Гитлера».
Отвечая на вопрос об оплате поставляемых материалов, Гоп­кинс сказал, что в этом отношении, он уверен, не возникнет трудно­стей, а также не будет никаких задержек.
В то же вечер Гопкинс провел переговоры с начальником Главного артиллерийского управления РККА генерал-лейтенантом Н. Д. Яковлевым по вопросам поставок вооружения. Гопкинс предложил направить в Соединенные Штаты советскую военно-техническую миссию для решения всех вопросов на месте.
В своем первом отчете, направленном Рузвельту Гопкинс писал: «Сталину не нужны ни наша армия, ни наш флот. Россия сама желает вести свою войну... Но Сталин также сказал мне откровенно и о том, в чем нуждается Россия для того, чтобы ее народ смог отдать все свои силы делу, являющемуся общим для нас. Сталину нужны танки, самолеты, тяжелые, зенитные и противотанковые орудия, боеприпасы, алюминий и высокооктановый бензин, производимый в Америке и отправляемый в Англию».

30 июля 1941 года, Кольский залив - Баренцево море

Ледоколы «И. СТАЛИН» и «ЛЕНИН», в охранении эсминца «КУЙБЫШЕВ» и четырех малых охотников МО-111, МО-113, МО-143 и МО-152 ночью попытались выйти в море.
На выходе из Кольского залива немецкая подводная лодка U-81 обнаружила ледокол «И. СТАЛИН», но выйти в атаку не смогла, опасаясь противодействия кораблей охранения. На ледоколе вышло из строя рулевой управление, туман быстро рассеялся и конвой из-за угрозы налета немецких бомбардировщиков вынужде был вернутся в Мурманск.

30 июля 1941 года, Вашингтон

В администрации президента США создано Управление экономической обороны во главе с вице-президентом Генри Уоллесом, призванное координировать перевод национальной экономики на военные рельсы. 
В тот же день в Управлении военного производства глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И Голиков, полковник Ф. Феймонвилл и представители Британского совета по снабжению, сверили заявики СССР и Великобритании, для определения необходимого общего объема и видов вооружений и возможностей по развертыванию их выпуска.

30 июля 1941 года, Архангельск - Карское море

Для обороны Новой Земли, портов и полярных станций в восточной части Баренцева и Карском морях, начато формирование Северного отряда кораблей Беломорской военно-морской базы.
В него были включены сторожевые корабли СКР №18 (ледорез «Ф. ЛИТКЕ»), СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ») завершавшие вооружение в Мурманске и тральщики Т-907 (РТ-21 «ТРАЛМАСТЕР») и Т-911 (РТ-76 «АСТРАХАНЬ»), которые проходили переоборудование с установкой вооружения в Архангельске на заводе «Красная Кузница».
Командиром отряда был назначен капитан 1-го ранга Н. П. Аннин.
Базой был определен поселок Хабарово в западной части Югорского Шара.
Главным береговым радиоцентром отряда стала радиостанция Главного управления Северного морского пути в поселке Амдерма.
Отряду оперативно починили 9 полярных станций на островах Новая Земля, Вайгач, Белый, ставших постами СНИС, и переданную в ВВС Северного флота 2-ю авиагруппу ГУ СМП в составе 10 самолетов (3 ТБ–3, 4 ДБ–3, 1 ГСТ и 2 СБ).
Командиру Северного отряда также были подчинены строящиеся береговые батареи: №24 на входе в пролив Югорский Шар (на мысе Белый Нос) - четыре 75-мм орудия, №28 у западного входа в пролив Маточкин Шар (мыс Столбовой) - четыре 75-мм орудия.

30 июля 1941 года, Берлин - Кольский полуостров - Карелия

Директива верховного главнокомандования вермахта №34 предписывала армии «Норвегия»: в полосе 3-го финского корпуса предпринять попытки перерезать Кировскую железную дорогу, прежде всего в направлении на Лоухи, перебросив сюда все пригодные для выполнения этой задачи силы; 36-му армейскому корпусу приостановить наступление в направлении Кандалакши, оставив здесь такое количество войск, которое необходимо для ведения обороны и осуществления ложных мероприятий по подготовке к наступлению; в полосе наступления горного корпуса «Норвегия» на Мурманск устранить угрозу левому флангу со стороны Мотовского залива.
Также А. Гитлер приказал отправить на Мурманское направление 6-ю горноегерскую дивизию генерал-майора Фердинанда Шёрнера из Греции.
Главной задачей 5-го воздушного флота являлась поддержка наступления горного корпуса и 3-го финского армейского корпуса на направлениях, обещающих наибольший успех.
Командующий армии «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст прибыл в расположение частей дивизии СС «Nord», переброшенных к реке Софьянга.

30 июля 1941 года, Кольский залив - Белое море

Сторожевой корабль «ЗАРЯ» (РТ-30 «УССУРИЕЦ») в районе мыса Цып-Наволок отразил две атаки самолетов противника.
Немецкая авиация бомбила губу Эйна: была повреждена пристань, потоплен дрифтербот «УГОРЬ».
В составе Беломорской военно-морской базы на берегу Белого моря - на мысе Зимнегорский, мысе Инцы, острове Жижгин и деревне Пулоньга развернуты дополнительные посты Службы наблюдения и связи.

30 - 31 июля 1941 года, Карелия, Толвоярви - Поисваара

Подразделения 307-го пехотного полка 163-й немецкой пехотной дивизии, по лесам  и болотам с помощью финских проводников вышли в тыл 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии в районе Толвоярви.
Силами батальона 52-го стрелкового полка, батальона охраны штаба 7-й армии и комендантского взвода штаба 71-й стрелковой дивизии, немцы были окружены и разбиты.
Однако нашим войскам пришлось отойти на новый, заранее подготовленный рубеж обороны в район Поисваара.

30 июля – 4 августа 1941 года, Баренцево море – Белое море

Из Киркенеса в боевой поход вышли немецкие подводные лодки U-451 и U-566.
4 августа они заняли позиции в Горле Белого моря: первая - у мыса Святой Нос, вторая – у мыса Канин Нос.
U-451 утром обнаружила сторожевой корабль «БРИЛЛИАНТ», но от атаки пришлось отказаться, так как советский корабль резко изменил курс. Вечером немцы вновь обнаружили «БРИЛЛИАНТ» и снова не стали атаковать.


30 июля - 10 августа 1941 года, США - Атлантический океан - Бермудские острова

В рамках Нейтрального патруля тактическая группа TG.2.5 Атлантического флота ВМФ США в составе авианосца «YORKTOWN», легкого крейсера «BROOKLYN», эсминцев «ROE» (командир - лейтенант коммандер Ричард Страггс), «GRAYSON» и «EBERLE» вышла из Хэмптон-Роадз, штат Виргиния, в 12-дневных поход, завершив его на военно-морской базе Гамильтон.
 
30 июля - 12 августа 1941 года, Лондон - Москва

Посол СССР в Лондоне И. М. Майский и глава правительства Польши в изгнании генерал-полковник Владислав Сикорский в присутствии премьер-министра Великобритании У. Черчилля и министра иностранных дел Э. Идена подписали Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между Советским Союзом и правительством Польской Республики.
Оно предусматривало обмен посольствами, взаимные обязательства помощи в войне с Германией, и создание на территории СССР польской армии.
В приложенном к Соглашению протоколе советское правительство заявляло, что предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся в заключении на советской территории в качестве военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений.
12 августа Президиум Верховного Совета Советского Союза издал Указ об амнистии, а СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указу Президиума Верховного Совета».
Некоторым из освобожденных поляков предстоял путь в Архангельск.

31 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Постановлением ГКО СССР №341с 1-й секретарь Архангельского обкома ВКП (б) Г. П. Огородников назначен членом Военного Совета Архангельского военного округа.

31 июля 1941 года, Баренцево море – Исландия – Великобритания

Операция «EF»: Британский авианосец «FURIOUS» передал все свои боеготовые самолеты на «VICTORIOUS» и из-за нехватки топлива вынужден был взять курс на Сейдисфьорд. Его сопровождали тяжелый крейсер «SUFFOLK» и три эсминца «INTREPID», «ECHO» и «ECLIPSE».
В 13.00 авианосец «VICTORIOUS» и группа его охранения во главе с тяжелым крейсером «DEVONSHIRE» (флаг контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера) были обнаружены немецким гидросамолетом Do-18 севернее Нордкапа.
На перехват с «VICTORIOUS» были подняты два истребителя «Sea Hurricane» Mk.IB из звена 880A. Сразу после передачи сообщения об обнаружении англичан немецкий разведчик был сбит.
Ночью эсминец «ANTHONY» пришел в Сейдисфьорд, где забрав часть экипажа поврежденного эсминца «ACHATES» рано утром вышел в Скапа-Флоу, куда прибыл в 23.00.

31 июля 1941 года, Баренцево море - Шпицберген

Операция «FB»: В 14.00 соединение «А» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Вайана встретился с танкером RFA «OLIGARCH», и охранявшими его вооруженными траулерами «SEALYHAM» и «WASTWATER». Продолжая движение, корабли произвели дозаправку топливом.
Подойдя к Шпицбергену, англичане обнаружили, что немцев на архипелаге нет, норвежские и советские угольные шахты продолжали работать, их сотрудники поддерживали контакты.
Контр-адмирал Вайан провел переговоры с губернатором Шпицбергена Вольмаром Марловым и управляющим Норвежской угольной кампанией Эйнаром Свердрупом.
Норвежцы ссылались на Парижский договор 1920 года о нейтральном статусе архипелага и заявили, что сообщат о появлении английского отряда в Осло.
Вайан в ответ пригрозил им расстрелом.
В итоге был достигнут компромисс. Эсминец «ТARTAR» доставил на радиостанцию на мысе Кап Линн представителя норвежского правительства в Лондоне лейтенанта Рангвальда Тамбера, который был назначен временным военным губернатором Шпицбергена. Он продолжал поддерживать обычный радиообмен с материком, в результате немцы ничего не заподозрили.
Также лейтенант Р. Тамбер предложил отправить на Шпицберген суда, чтобы забрать уголь.
В 18.00 легкий крейсер «NIGERIA» и эсминец «TARTAR» вошли в Адвентфьорд, легкий крейсер «AURORA» и эсминец «PUNJABI» подошли к Гронфьорду, где англичане встретились с консулом СССР П. И. Волнухиным.
Польский эсминец «GARLAND» осуществлял противолодочное патрулирование у Исфьорда.

31 июля 1941 года, Вашингтон

С утра глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, посол СССР в США К. А. Уманский, дивинженер А. К. Репин и военный атташе полковник И. М. Сараев встретились с военным министром Г. Стимсоном, его помощником Джоном МакКлоем и начальником отдела военной разведки бригадным генералом Шерманом Майлзом. 
В 12.35 Голиков, Уманский и Репин были приняты президентом Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельтом.
Он держался непринужденно, благожелательно, в обращении оказался простым. Хотя военный помощник президента генерал-майор Эдвин Уотсон заранее предупредил гостей, что на визит отведено 15 минут, Рузвельт не проявил никакой спешки, и беседа шла столько, сколько потребовалось.
Голиков, оговорившись, что он не дипломат, заявил, что будет говорить с военной прямотой.
Рузвельт шутливо заметил, что и он не дипломат и не время для дипломатии.
Голиков подчеркнул, что советская миссия нуждается в решающем указании президента его аппарату по всем статьям заявки на поставки вооружения, и что встречи, имевшие место до сих пор, практических результатов не дают, а работа миссии идет неудовлетворительно.
«Мы не сомневаемся в доброй воле правительства США и его, Рузвельта, лично, но темпы и размеры войны требуют быстрой и эффективной помощи. Вопросы транспорта имеют большое значение, мы готовы деловым образом обсуждать морские и воздушные пути, рассчитываем на личное содействие президента в предоставлении нам американского тоннажа», - сказал Голиков.
Рузвельт согласился с необходимостью быстрых темпов поставок, выразил свое восхищение борьбой русской армии, напомнил, что при недавней встрече с Уманским он заявил, что считает наиболее важным период до 1 октября и все, что только возможно, до этого срока он сделает. Он дал свои указания, исходя из этой  установки, и сейчас главное - отгрузить все практически возможное до 1 октября. К зиме военное производство в США круто пойдет вверх, поэтому в СССР будет прислано немало вооружения, которое несомненно необходимо для продолжения военных действий.
Советские представители просили Рузвельта дать конкретные указания по выполнению заявки на поставки вооружения и оборудования, учитывая ситуацию на советско-германском фронте.
Президент честно сказал: «Не ждите, что вам здесь откроют кран и все пойдет широкой струей». На что Репин ответил: «Пусть хотя бы капало!»
Рузвельт, смутившись, отметил важную роль, которую играет Красная Армия, сражаясь с нацистами, и признал, что необходимы решительные меры по ускорению поставок. Он подтвердил, что 200 самолетов Р-40Е «Kittyhawk» из партии, которую Соединенные Штаты начали поставлять в Великобританию будут переуступлены Советскому Союзу. Рузвельт пообещал ускорить решение о предоставлении СССР полностью вооруженных и снаряженных самолетов. Также президент лично, с карандашом в руках рассмотрел вместе с членами советской миссии их последнюю заявку. Довольно обстоятельно обсудили возможные маршруты и способы транспортировки самолетов из Соединенных Штатов непосредственно на советский Дальний Восток через Аляску.
Всего с начала войны из США в Советский Союз было отправлено 27,5 тыс. тонн грузов.

31 июля 1941 года, Москва

По распоряжению И. В. Сталина Генеральный штаб РККА подробно проинформировал представителя президента США Г. Гопкинса о ситуации на фронтах.
Затем он обсудил с послом Великобритании в СССР С. Криппсом предстоящую встречу Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра У. Черчилля в свете развития событий на советско-германском фронте. Как отметил в своих записях Гопкинс, была высказана мысль, что было бы хорошо, если бы руководители двух стран направили совместное послание Сталину в конце конференции с предложениями по поставкам.
Глава британской военной миссии генерал-лейтенант Ф. Мэйсон-МакФарлан сообщал в Лондон о встрече с Гопкинсом: «Мы все здесь согласны с тем, что помощь России должна быть увеличена, и необходимо очень тщательное и долгосрочное планирование распределения военных материалов между Великобританией, США и Россией».
Во второй половине дня Гопкинс и посол Соединенных Штатов в Советском Союзе Л. Штейнгардт встретились с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым. Обсуждался главным образом вопрос о положении на Дальнем Востоке.
Как отметил в своем дневнике Гопкинс, у него сложилось впечатление, что советская сторона стремится не осложнять положение на своих дальневосточных границах и, по возможности, оттянуть конфликт с Японией. Вместе с тем Гопкинс сделал из этой беседы вывод, что было бы желательно, чтобы США в какой-то форме предупредили Японию, что, если та совершит нападение на СССР, Соединенные Штаты окажут помощь жертве агрессии.
Вечером Гопкинс был снова принят Сталиным. Беседа, которую переводил M. M. Литвинов, продолжалась 3,5 часа.
Гопкинс передал просьбу президента Рузвельта, который хотел из первых рук получить информацию о военных действиях на восточном фронте.
Сталин привел данные о численности немецких и советских войск, рассказал об особенностях военных действий, оценил сильные и слабые стороны германской армии и ее союзников. Он подробно рассказал об объемах производства и технических характеристиках советских танков и самолетов.
Сталин снова подчеркнул, что Красной армии в первую очередь нужны зенитные орудия, чтобы охранять линии коммуникаций от нападений немецкой авиации. Второе - алюминий, который необходим для производства самолетов, и броневая сталь для танков. Третье - крупнокалиберные пулеметы, а также зенитные орудия для обороны городов. Также Сталин заявил, что СССР может закупать готовые танки.
Гопкинс сказал, что правительства Великобритании и США хотели бы сделать все возможное в ближайшие недели для того, чтобы прислать необходимые материалы. Но, во-первых, их нужно произвести, во-вторых, необходимо время для доставки. Поэтому вряд ли что-либо реальное может быть сделано до поздней осени. Легче сформировать планы на длительный период. Но чтобы их выполнить, правительству Соединенных Штатов важно знать не только о военном положении в России, но и получить информацию о типах, количестве и качестве оружия, о наличии сырья и производственных мощностей.
Гопкинс добавил, что США и Англия вряд ли начнут отправку тяжелого оружия, например танков, самолетов и зенитных орудий на русский фронт до того, как состоится конференция представителей трех держав, в ходе которой стратегические интересы на каждом фронте, а также интересы каждой из стран, будут полностью и совместно изучены. Поскольку сейчас идут тяжелые бои на советско-германском фронте, Гопкинс предположил, что лично Сталин вряд ли сможет уделить время такой конференции, пока положение не стабилизируется.
Сталин ответил, что, как он полагает, фронт будет стабилизирован не позднее 1 октября.
Говоря о военных поставках в СССР из США и Великобритании, Сталин вновь акцентировал вопрос о морских портах, через которые можно доставлять грузы. Он заявил Гопкинсу, что нужно задействовать все имеющиеся возможности, но Владивосток в любой момент может быть отрезан Японией, а пропускная способность имеющихся железных и грунтовых дорог в Иране недостаточна.
Поэтому нужно максимально использовать Архангельск - это трудно, но не невозможно. Сталин подчеркнул - он уверен, что советские ледоколы могли бы держать порт открытым всю зиму.
Также он предложил, чтобы согласие американского правительства о предоставлении Советском Союзу кредита или займа в размере 500 млн долларов было зафиксировано в виде официального договора между СССР и США, и чтобы такое соглашение было подписано как можно скорее.
Гопкинс ответил, что, по его мнению, у американского правительства никаких препятствий к подписанию такого соглашения не будет. Он даже считал, что его подписание могло бы состояться в ближайшие дни, причем сказал, что «США не ограничатся этой суммой и могут дать более крупный кредит, если война будет продолжаться». Гопкинс пообещал, что он сегодня же пошлет соответствующую телеграмму Рузвельту.
Составляя отчет о своих беседах со Сталиным, Гопкинс выделил специальную часть, которую отправил под грифом «Лично для президента». В этом разделе сообщалось следующее: «Закончив обзор военного положения, Сталин сказал, что хотел бы передать президенту следующее личное послание. Он собирался изложить его в письменном виде, но полагает, что лучше передать его президенту через меня. Сталин сказал, что величайшая слабость Гитлера в том, что он подавил и угнетает большое число народов, а также в аморальности его правительства. Сталин, убежден, что угнетенные народы, а также миллионы из числа наций, еще не завоеванных нацистами, ожидают поощрения своей борьбы и моральной поддержки для сопротивления Гитлеру. Поэтому важно, чтобы Соединенные Штаты заняли твердую позицию против Германии. По мнению Сталина, дело неизбежно придет к тому, что США столкнутся в военном конфликте с Гитлером. Вступление Соединенных Штатов в войну нанесло бы серьезный моральный удар Гитлеру и, в конечном счете, привело бы к его поражению. Сталин сказал, что убежден - война будет тяжелой и, по-видимому, длительной. Он подчеркнул, что если США вступят в войну, то американский народ, надо полагать, будет настаивать на том, чтобы его армия вступила на поле боя в вооруженный конфликт с германскими солдатами, и он хотел бы передать через меня президенту, что он приветствовал бы американские войска на любом из фронтов».
Обещая передать это послание Рузвельту, Гопкинс заметил, что его миссия распространяется исключительно на вопросы снабжения, и он поэтому не может обсуждать проблему вступления Соединенных Штатов в войну, что, по сути дела, зависит от самого Гитлера, от того, насколько непосредственно он затронет интересы США.
Также по просьбе Гопкинса Сталин согласился на серию фотоснимков, которые сделала фотокорреспондент журнала «Life» Маргарет Бурк-Уайт.
Оценивая эту встречу в Кремле, Гопкинс записал, что считает свою поездку в СССР и беседы со Сталиным поворотным пунктом в отношениях, сложившихся в военное время между Великобританией и Соединенными Штатами, с одной стороны, и Советским Союзом - с другой. «Теперь, - писал он, - англо-американские расчеты не могут больше основываться на возможности скорого крушения России. После этого весь подход к проблеме должен серьезно измениться».
Выступая на пресс-конференции 31 июля перед отлетом из Москвы, Гопкинс заявил, что при встрече с советскими руководителями обсуждалось положение в СССР в связи с войной с Германией и что он, по поручению Рузвельта, сообщил Сталину: «Тот, кто сражается против Гитлера, является правой стороной в этом конфликте... США намерены оказать помощь этой стороне».

31 июля 1941 года, Белое море - Двинская губа

С утра начали работать радиомаяки в северной части Белого моря.
В повышенной готовности находилась истребительная и бомбардировочная авиация Архангельского военного округа.
Началось траление фарватеров на Северной Двине.
В 16.20 на траверзе маяка Городецкий следовавший в одиночестве британский минный заградитель «ADVENTURE» был встречен эсминцем «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» под брейд-вымпелом командира дивизиона эсминцев Северного флота капитана 2 ранга П. И. Колчина.
До самого Архангельска маленькому конвою пришлось идти в густом тумане. На «ADVENTURER» были доставлены советские лоцманы, и командир минзага выразил восхищение мастерством русских судоводителей.
В этот день в Двинской губе на подходе к Архангельску кэптен Н. Грэйс отметил свой 47-й день рождения...

31 июля 1941 года, Баренцево море – Норвегия

Отряд германских эсминцев 6-й флотилии на подходе к побережью Северной Норвегии из-за перебоев в радиосвязи был атакован своими же самолетами, но сумел укрыться в полосе тумана.
К вечеру эсминцы прибыли в Танафьорд, откуда перешли в Киркенес с очередным конвоем.

31 июля 1941 года, Карелия, река Софьянга

Немцы, перебросив на Кестеньгское направление основные силы дивизии СС «Nord», после мощных авиаударов 5-го воздушного флота, совместно с финскими войсками перешли в наступление.
Противник форсировал реку Софьянгу и захватил плацдарм глубиною 3-4 км.
Одновременно на моторных лодках через Топозеро в 8-10 км юго-западнее Кестеньги был переправлен батальон 53-го пехотного полка подполковника Ораса Селенхейма 3-й финской пехотной дивизии.
Для отражения десанта была выдвинута спешно созданная группа в составе транспортной роты 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии, сводного отряда из подразделений Лоухского и Кестеньгского истребительных батальонов, взвода 80-го полка 2-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности полковника А. К. Янгеля, партизанского отряда «Боевой клич», и прибывшего в Кестеньгу из Кандалакши истребительного батальона.
Контратаками вражеский десант был отброшен к Топ-озеру, в лесной массив, но уничтожить его полностью не удалось.
В итоге немцы и финны прорвали оборону и окружили некоторые подразделения 242-го стрелкового полка, который понес тяжелые потери.
Создалась угроза прорыва противника к станции Лоухи и далее - к побережью Белого моря.

Июль 1941 года, Норвегия – Новая Земля

Лейтенант Р. Шютце совершил на самолете-разведчике Не-111 из эскадрильи разведки погоды Wekusta-5 первый полет в район Новой Земли, чтобы проработать наиболее оптимальный маршрут для сбора синоптических данных для люфтваффе и кригсмарине в Арктике.
По некоторым данным, на борту его самолета тогда находился Руперт Гольцапфель, участник Гренландской экспедиции 1930-31 годов, считавшийся основоположником немецкой системы метеонаблюдений в полярных широтах, и инициатор рейсов метеорологических судов кригсмарине в Арктике.

Июль 1941 года, Мурманск - Кольский Полуостров

За июль немецкая авиация совершила 30 массированных налетов на Мурманск, в которых участвовал 221 самолет.
Мурманский бригадный район ПВО был усилен 426-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом.
В Мончегорске развернут 487-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

Июль 1941 года, Великобритания - Германия

В течение июля ВВС Великобритании совершили 143 налета на территорию Германии и оккупированых стран Европы.
58 авиаударов было нанесено по индустриальным центрам, 9 - по портам, 1 налет был совершен на Берлин.

Июль - август 1941 года, Баренцево море - Карское море - море Лаптевых - Восточно-Сибирское море - Чукотское море

Экипажи 9 самолетов Полярной авиации Главного управления Северного морского пути выполнили более 70 полетов на ледовую разведку. Однако это было сушественно меньше плана, утвержденного до войны.
В результате штабы морских операций западного и восточного секторов Арктики получали недостаточную информацию о ледовой обстановке на трассе Севморпути, что создавало сложности в осуществлении навигации и проводки судов.

Июль - август 1941 года, Шпицберген

В советских поселках на Шпицбергене готовились отразить возможное нападение немцев.
Было организовано круглосуточное дежурство для наблюдения за морем и за всеми подходами к рудникам.
Вне поселков установили две радиостанции. Началось создание тайных складов продовольствия и теплой одежды в штольнях шахт. Из добровольцев стали формировать два партизанских отряда. Механическая мастерская приступила к изготовлению гранат.
На случай высадки немцев был разработан план эвакуации населения в горы, для чего каждому советскому гражданину выдали шестидневный запас продовольствия.
Добыча угля на шахтах продолжалась до 23 августа. К этому времени на складах в Баренцбурге было 49 тыс. тонн, в Грумант-Сити - 120 тыс. тонн угля.

Вода до клотика достала,
Там даже флаг оледенел.
Эсминец лезет из провала,
А вал девятый засинел.
Медвежий остров точкой малой,
Здесь каравана ждёт конвой,
На горизонте лентой алой
Пожар пылает гробовой.

ДАЛЕЕ: http://www.proza.ru/2018/04/17/1523