Регистратор глава 22

Галина Брагина
- Извините, что так напугал вас, - Стёпа налетел на девушку и практически держал её в своих объятиях.
- Я думала меня какой-то бандит преследует, вам повезло, что я вас не ударила, - Алена  отстранилась от Степы и немного успокоилась.
- Все-таки хотелось бы с вами поговорить, - Степа не хотел еще больше напугать девушку, поэтому сказал это так мягко, как только мог, потом он посмотрел на небо и сказал совсем уже шутливо, - правда, кажется дождь собирается.
Небо и вправду нахмурилось, стало душно, по всему было видно, что до грозы осталось совсем немного. Молодые люди прошли несколько метров, оставшихся до автобусной остановки.
- Давайте зайдем в кафе, поговорим спокойно, и грозу переждем?  - Степа кивнул в сторону ближайшей Шоколадницы. В этот момент  крупные капли дождя начали барабанить по навесу над остановкой.
- Надеюсь, успеем добежать! - согласилась Алена, и первой вышла из-под навеса и быстро направилась в сторону кафе.
В кафе собралось много людей, таких же, спасающихся от неожиданного дождя, но уединенный столик в конце просторного зала все-таки удалось занять. Алёна и Степан успели немного промокнуть, так что то,  что официант очень быстро принес заказанный чай с имбирём, было очень кстати. Молодые люди долго пили  молча, делая вид, что согреваются, а на самом деле просто разглядывали друг друга. Наконец Степа решился заговорить:
- Вы давно в этой клинике работаете?
- Уже два месяца, а почему вы спрашиваете, - Алена отложила чашечку.
- Такой красивой клиники никогда не видел.
- Да, и персонал у нас очень квалифицированный, - сказала Алёна с гордостью и тут же смутилась, потому что вспомнила, как она соврала Степану, но помолчав, все-таки спросила - а вы кто Феоктисту?
Степану казалось, что он был готов к вопросу, ведь перед тем как встретиться с Алёной, они все подробно проговорили с Ириной и Светланой. Но сейчас он почему-то растерялся. Врать очень не хотелось, поэтому он решил уйти от ответа:
- Мне очень нужно с ним встретиться, как он себя чувствует?
- Неплохо, только… встретиться вряд ли удастся, если вы не близкий родственник.
- А что кроме родственников, никому ваших пациентов навещать нельзя?
- Ну… понимаете, это же специализированная клиника, нашим пациентам нужен режим, - видно было, что Алене очень неловко отвечать.
И Степан наконец решился. Он спокойным и уверенным голосом рассказал Алёне всю историю. Девушка, которая и так пережевал весь день из-за этой истории с Феоктистов, была так потрясена, что долго не могла произнести и слова.
- Я даже представить такого себе не могу… ,  вы надо мной шутите? - прошептала Алена.
- Я тоже не мог, и мне не до шуток совсем, дело в том, что все это пока не уровне подозрений, Но Феоктист есть в этой базе данных, понимаете, именно поэтому я его искал, и не странно ли, что его нельзя навестить?
- Да, очень странно, - девушка на минуту задумалась, - раз так, я попробую узнать, почему. Спросить не смогу, мне уже приказали никому ничего не рассказывать, но если я замечу, что Феоктиста планируют куда-то отправить, то сразу дам вам знать.
- Только будьте осторожны! - по взгляду Степы стало ясно, что он действительно волнуется за Алёну.

             ***

- Ну что ж, перестали использовать новые модели шлемов? - в голосе Ректора не чувствовалось ни раздражения, ни даже недовольства. Он никогда позволял себе проявлять свои реальные чувства с подчиненными: для каждого отдельного служащего у него были тщательно отработанные нюансы общения и даже слова. Ректор считал, что только так он мог более точно определить сильные стороны сотрудников, а это, по его убеждению,  было необходимо для блага Системы.
- Мы подготовили несколько старых моделей, - офицер отдела внутренней безопасности Системы тоже старался докладывать как можно спокойнее, - они абсолютно идентичны новым, но дизайн, как у старых. Подключение к нейронной сети мозга происходит не через височные отделы, а через миндалевидные отделы. Мы смогли так быстро модифицировать старые модели, потому что сначала разработки  шли со старым дизайном.
- То есть, если я правильно понял, мы вернем старые модели шлемов, а на самом деле это уже новые модели?
- Да, Ректор, именно так.
- Наши сотрудники, особенно те, кто отказались, будут знать об этом?
- Нет, Ректор, не будут.
- Хорошо, как можно будет определить, что шлемы отличаются от старой модели, не зная об этих отличиях.
- Думаю, что никак.
- Вы думаете? Тогда какая вероятность, что человек заметит, что модель шлема не старая? - спросил Ректор.
- Такая вероятность практически равна нулю, дело в том, что мы отключили дополнительный пользовательский функционал, но оставили все модули воздействия и управления, - ответил офицер.
Доклад был закончен, и Ректор погрузился в размышления. Искусный манипулятор, он не мог себе позволить действовать слишком прямолинейно, например, приказать сотрудникам использовать новые модели шлемов вопреки их желаниям. Да, держать все под контролем становилось все сложнее и сложнее. Но Ректор был в себе абсолютно уверен, и он твердо шел к своей цели. А цель у него была. Ради нее когда-то он оставил очень успешный бизнес и инвестировал  все свое миллиардное состояние в развитие Системы.