Старый ветер

  Балтийскому ветру Юстасу!
  Родился ветер где то на просторах Балтики.Был он веселым,дерзким и настойчивым.Мог днями и ночами дуть без остановки.Гонял тучи и облака.Мог и гром среди ясного дня замутить.Мог и бурю песчаную поднять,да такую ,что днём темно становилось!
    Встретился как то ему степной ветер и говорит:-Сыро тут у тебя!Холодно!Вот у меня в степи простор!Сухо!Если я в степь дождь принесу,так люди на меня молятся!А если облачко какое,то бегут под ее тень,от солнца прятаться!
     Вот это да!Решил ветер балтийский по свету прогуляться.Себя показать,да землю большую посмотреть.
     Где его только не носило.Был он и на севере.Холодом своим горячий пыл золотодобытчиков  охлаждал.Был и на Кубе.Сахарный тростник до земли гнул.Горячим кубинкам губы обжигал!На  морях океанах суда подгонял.И вспомнил он,что в степь собирался,ведь с этого путешествие началось.
     Прибыл в степь.Ковыль один,да трава перекати поле по степи катается.Дул,он дул.Степь большая.Только охладит  здесь,а там уже нагрелось.Заскучал он по балтийским дождям,решил дождик замутить,чтобы как на родине.Полетал  немного,собрал тучки в кучку,раскочегарил их ,да так ,что искры полетели,да гром загремел.
      Довольный лег на на волну в ручейке,что от дождя образовался и поплыл.Отдохнуть решил,а то устал.
      Вдруг видит шепка  плывет.Да так весело,то занырнет,то как подпрыгнет с какого-нибудь бугорка и с брызгами плюхнется в ручей.А ветер намаялся уже,утомило его это путешествие.Смотрит он на шепку и думает:-Вот я бы тоже так мог,да что то не хочется.Плыл бы вот так и плыл,до самой Балтики.
     А шепка  не унимается.То на пузо упадёт,то заденет что-нибудь по пути.
-Ну что не уймешся ты никак!Ляг спокойно,да плыви.Всю воду перебаламутила!
-Да ты что!Такая везуха может раз в месяц быть!Надо жить здесь и сейчас.А полежать  спокойно я и в засуху смогу!Да и то ,если какой-нибудь шутник песчаную бурю не поднимет!Вот я путь в большой океан держу!
-А зачем тебе,шепке, в океан?-удивился ветер.
-Как зачем!Там весело!Буду там на волнах качаться!
-Да ты же маленькая!
-А я разбухну!Стану толстой,распущу веточки и стану грести ими куда захочу!А ты что?Не хочешь веселиться?
-Нет!Я летел такую даль,степь посмотреть.А прилетел и не рад.Сил нет.Вот собрал немного тучек,чтобы дождь пошёл.Уж очень я по родной Балтике соскучился!Там всегда сыро и прохладно.А тут все крылья мои засохли,слабые стали.Наверное здесь мой конец!
-Да ладно ныть то тебе!Я вот тоже не всегда шепкой была!Я, между прочим,березовая шепка!Росла на лесной опушке.И вот такие весёлые ветры ,как ты,гнули  меня,листву мою срывали.И прочь улетали.Прилетят,то с юга,а то с севера.Порасскажут сказок разных!И стала я мечтать о странах далёких,да о морях глубоких!А ветра смеялись надо мной!И вот однажды налетел ураган и сломил большую ветку от березы!Унес он эту ветку далеко от березы.И началась у ветки другая жизнь!Где её только не носило,куда только не кидало.Вот я и отломилась от той ветки и летаю теперь по свету с ураганами и плаваю с дождевой водой!А будь я на той березе,давно бы уже в печке сгорела!
     Послушал ветер шепку.Смешная она!Прошёл дождик.Подсох ручеек.Отдохнул ветер,да как подхватил он эту шепку и понёс её в сторону моря!Пусть сбудется её мечта!А он домой вернётся!И с новыми силами он станет волны балтийские гонять,а шепка  на волнах качаться!
      Даже по небу лететь веселее вместе!Если мечта не сбылась,значит не очень то и хотелось!.
      Мечты сбываются!Надо только верить!

    


Рецензии
Спасибо, Татьяна!
Получилась светлая и лёгкая сказка, почти акварельная. Писать сказки, по-моему, это особый дар. На Прозе я всегда с огромным удовольствием читаю сказки Александра Астрецова.
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   07.08.2018 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор за тёплые слова!

Татьяна Фролова 4   11.09.2018 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.