Прогласность

Владимир Лобарев
– Не понял, в смысле проболтать, просчитаться, проглядеть? – Виноват, я слитно произнёс, ошибочно. О гласности речь. – Что можно о ней нового сказать! Смотри в словарь русского языка Ожегова и все дела! – Смотрел, всё ясно и понятно там о гласности сказано, а вот в новом словаре – в новом энциклопедическом словаре - этого слова нет. Как думаешь, почему? – ГЛАСНОСТЬ – открытая и полная информация всего населения о любой общественно значимой деятельности и возможность её свободного обсуждения. Значит при новом (старом) строе жизни она нежелательна. Я это слово впервые услышал в начале «перестройки» СССР. Тогда нужна была гласность.  – Я – раньше: в романе «Идиот». О ней там странно написано. Вспомни, как группа мошенников, зная о честности и порядочности князя, явилась к нему с принародным требованием отдать половину полученного им наследства одному из них? – Смутно. Давно читал этот роман. – Обличающую статью в газете, перед этим появлением, они сочинили, и с ней пришли требовать часть наследства. «Насчёт статьи, - визгливо подхватил Ипполит, - я уже вам сказал, что я и другие не одобряем её. Написал её вот этот (он указал на одного сообщника), написал неправильно, согласен, написал безграмотно и слогом, которым пишут такие же, как он, отставные. Он глуп и сверх того промышленник (промышляющий), но всё – таки наполовину он был в своём праве: гласность есть законное право всякого, а стало быть и его. За нелепости свои пусть сам отвечает». Сообщник: «Гласность есть право всеобщее, благородное и благодетельное. Надеюсь, что вы до того прогрессивные, что не станете это отрицать. Резко написал, хотите сказать? Но ведь тут, так сказать, польза обществу и, наконец, возможно ли пропустить вызывающий случай? Тем хуже виновным, но польза обществу прежде всего. Что же касается до некоторых неточностей, то согласитесь и в том, что прежде всего инициатива важна, прежде всего цель и намерения; важен благодетельный пример, а уже потом будем разбирать частные случаи, и, наконец, слог, тут так сказать, юмористическая задача, и, наконец, - все сегодня так пишут, согласитесь! Ха – ха – ха!» - Да, поучительный эпизод! И ныне гласность на ту – старую похожа как две капли воды. – Всё можно довести до абсурда. Разобрались с понятием ГЛАСНОСТЬ? - Да - скажу прямо.  В. Лоб.