10. О братве и талантах. Неласковый май

Сергей Юрьевич Ворон
О БРАТВЕ И ТАЛАНТАХ. Часть 10.
НЕЛАСКОВЫЙ МАЙ

Наверное, наконец, стоит рассказать о культовой группе конца 80-ых - начала 90-ых "ЛАСКОВЫЙ МАЙ". Много было сказано о предпринимательской жилке Андрея Разина, о подростках-миллионерах, о чудесах, творившихся вокруг этой группы, об их связи с мафией и КГБ...

А вообще, история "Ласкового мая" очень криминальная история, и дело не в том, кто кому платил и кто кого обманывал... И даже не в девочках, закончивших жизнь самоубийством от неразделенной любви к симпатичным и успешным мальчикам. Проблема в том, что ребятам из неблагополучных семей был дан шанс в лихие 90-ые, и к сожалению, не их вина, что воспользоваться им смогли единицы... Проблема в сломанных жизнях пацанов, которые просто хотели жить, петь и быть хоть немного счастливыми.

ИГОРЬ ИГОШИН стал первым, кого смерть "уволила" из "Ласкового мая". В 1992 году барабанщик группы устроил пьяный дебош на свадьбе своей подруги, а после выбросился из окна. Родные до сих пор уверены, что ему "помогли" это сделать.

В 1993 году от выстрела у подъезда своего дома погибает МИХАИЛ СУХОМЛИНОВ на глазах у своего друга Юрия Шатунова. Разин уверяет всех, что застрелить должны были Юрия. На самом деле корни истории гораздо глубже. Юный Сухомлинов занимался бизнесом (торговал бижутерией) и не раз рассказывал своим друзьям, что по 3000 рублей с каждого концерта он закапывал в тайном месте. Эти деньги и позволили ему открыть собственное дело. А стреляли в него из-за его партнеров, которые, пользуясь его именем и участием в популярной группе, набрали у братвы довольно много денег.

ЮРИЙ БАРАБАШ довольно недолго был солистом группы "Ласковый май". Его незвучную фамилию Разин поменял на Орлова. Его карьера в группе не сложилась, но спустя несколько лет он вернулся на российскую сцену в качестве исполнителя тюремно - дворового шансона и с новым именем ПЕТЛЮРА. В 1996 году, возвращаясь после бандитского "заказника", водитель Юрия не справился с управлением и его дорогой джип вылетел на встречную полосу. От удара в столб Барабаш скончался на месте.

В 2005 году не стало еще одного клавишника группы АРВИДОСА ЮРГАЙТИСА. Он заснул с сигаретой на своей даче и сгорел до тла.

В 2007 году уходит из жизни солист "Ласкового мая" ВЯЧЕСЛАВ ПОНОМАРЕВ. После завершения выступлений в группе "Ласковый май" он организовал свою группу "Мама", но творческий путь не сложился. Он начинает много пить. Причина смерти - туберкулез в открытой форме и цирроз печени.

В 2012 году умирает АЛЕКСЕЙ БУРДА. Причина смерти - алкогольная интоксикация. После одной из вечеринок Муз-ТВ, посвященных 90-ым, его находят бездыханным возле Перловского кладбища. Родные уверяют, что Алексей не пил и был достаточно успешен. Он занимался продюссированием и собирался возродить "Ласковый май", ведя об этом переговоры с Андреем Разиным и Сергеем Кузнецовым. Найденный им солист очень напоминал молодого Юрия Шатунова.

В 2013 году в автомобильной аварии погибает ЮРИЙ ГУРОВ, второй по известности после Шатунова солист "Ласкового мая".

В том же 2013 году в Одинцовской больнице уходит из жизни клавишник ИГОРЬ АНИСИМОВ, получивший 8 ножевых ранений от своего соседа-уголовника.

Финальную точку в череде смертей группы, ставит первый директор "Ласкового мая", РАШИД ДАЙРАБАЕВ, успешный бизнесмен, умерший от сердечного приступа.

Очень хочется надеяться, что это действительно конец грустной страницы истории самой популярной группы 90-ых "Ласкового мая".