1. Актуальные уроки неудачи

Моисей Харитонов
Проект обустройства средиземноморской зоны Израиля, опубликованный в журнале «Scientific Israel – Technological Advantages»,  2018, No.2, побуждает к учету уже состоявшегося опыта тематически близкого проекта.
В красноречивой эмоционально окрашенной тональности опыт был доложен на нетанийской «МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, 2017 г.». Носитель опыта - Юрий Бак с его докладом «ОСТРОВА ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕЧТЫ» (http://israscience.wixsite.com/iiads/publikacii).

Прототипом и конкурентом проекта Ю. Бака был искусственный остров, разработанный Строительным факультетом Хайфского Техниона.

Правительство утвердило проект Техниона и щедро его финансировало - в начале 90-х годов было решено построить 10 островов, каждый площадью в один квадратный километр на расстоянии 2-х километров от берега. Расчётная стоимость каждого острова составляла примерно миллиард долларов. Инвесторы из Голландии и Японии, предвидя прибыли, объявили готовность к финансированию. Но строители из Техниона перенесли свой опыт «сухопутного строительства» в море намеревались насыпать в море землю и на ней уже строить целевые объекты.

Но воспрепятствовали экологи - острова перекроют морские течения. Экологи, которые хорошо знают инфраструктуру моря, дали жестко отрицательную характеристику проекту и запретили строить насыпные искусственные острова у берегов Израиля. Уже состоявшиеся расходы на проект оказались неоправданными.

Острова на насыпном грунте по экологическим соображениям строить категорически запрещено, но их усилено лоббирует (проталкивает) государственная элита и инвесторы Израиля. Государственные деятели и бизнесмены обещали и обещают построить острова.
Все они понимают, что острова очень выгодны для Израиля, но с упорством пытаются навязать губительные для экологии и природы проекты на насыпном грунте. Эта технология обещает быстрый возврат инвестиций, в то время как альтернативные проекты видятся намного более трудоемкими.
В таком стиле десятки лет, при миллионном финансировании, «работает» Комиссия по разработке искусственных островов, аэропортов, морских портов, огромного транспортного терминала у побережья сектора Газа.

На альтернативный проект, разработанный Ю. Баком, экологи согласны дать разрешение на строительство, поскольку этот остров расположен на поверхности моря, и не препятствует морским течениям. Но, при условии предварительного согласования с официальными инстанциями и со строительным факультетом Техниона.

Так, в чем же причина многолетней изнуряющей борьбы проектанта? Об изнурении говорит стенающая тональность текста доклада. При зачитывании доклада боль проектанта звучала еще явственнее:
 
«Я написал жалобу Аврааму Мицне (мэр Хайфы), он дал распоряжение, и меня приняли в техническом отделе, люди, которые проводили тот злополучный конкурс. Поговорить мы поговорили, но денег то уже не было. С полной ответственностью за свои слова говорю, что если бы был принят мой проект, то уже в 2000-2002 годах в Израиле работал бы второй аэропорт международного класса, для приема самолетов любых классов и назначения.

Я настойчиво продолжал попытки достучаться до верхов власти: дважды выступал по радио РЕКА, дважды по 9+ТВ в программах. В прошлом году по каналу 9+ ТВ был показан материал по искусственным островам. Газета «ВЕСТИ» опубликовала статью об искусственных островах. Статью перепечатали в газете Нью-Йорка «Новое русское слово». Судостроитель из Ленинграда, работающей в крупной американской судостроительной фирме, перевел статью на английский и показал своему руководству.

... Далее у меня была переписка с этой фирмой… и мы договорились, что если мне удастся пробить заказ на строительство в Израиле или другой стране, то они с удовольствием возьмутся за строительство. Американцы подтвердили, что мой проект реален и может быть осуществлен.

Я написал письма русскоязычным депутатам и общественным деятелям …»

Опубликованный доклад дает возможность оценить уровень компетентности предприимчивого проектанта.

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОРТРЕТ

1) Квалификационная (умение применять известные решения) и творческая (способность находить нетривиальные решения) компетентности

Есть признаки высокого уровня компетентностей:

• малое предприятие «БАК-ММС», Киев, на основе государственного и частного финансирования, силами сертифицированных специалистов-судостроителей, проектировало завод-платформу (остров) по программе спасения Черного моря от сероводородного загрязнения.

• проект несамоходной баржи - по заданию технического управления Днепровского Пароходства.

• взлетно-посадочная полоса для акватории Тихого Океана - по заданию Министерства оборонной промышленности СССР

• Высокие оценки проектов профильными экспертами

2) Поведенческие компетентности (ориентирование в поле интересов и упорство в выстраивании отношений)

Сознает и сознательно поддерживает свою настойчивость в выстраивании деловых отношений – «Я настойчиво продолжал попытки достучаться до верхов власти»:

• Правительством была создана межведомственная комиссия для подготовки предложений по созданию искусственных островов. Для защиты от прожектеров не было открытого указания адреса. Наш специалист обращался во многие инстанции для выявления адреса комиссии, но безрезультатно, пока не удалось принудить к сотрудничеству русскоязычного помощника Премьер-министра и  за несколько месяцев настояний довести его до выявления комиссии. В основе маневра – тот факт, что сам Премьер-министр Нетаниягу выдвинул идею создания на насыпных островах аэропорта и морского порта для сектора Газа. С большим трудом помощнику удалось найти эту комиссию, но дать свой адрес они отказались и объявили, что сами отличные специалисты, и чужие мнения их не интересуют.

• В техническом управлении мэрии г. Хайфа состоялся конкурс проектов Взлетно-Посадочной Полосы (ВПП) Хайфского аэропорта. Наш специалист, с проектом не был приглашен к участию. Победителем конкурса стал проект с ВПП вдоль береговой линии, впритык к жилым домам. Протесты жителей прекратили начатое строительство, в котором прозорливый строитель успел «освоить» около 50 млн. долларов. После обращения нашего специалиста к мэру Хайфы состоялась беседа в техническом отделе, но израсходованность средств сняла с повестки дня вопрос о строительстве второго в Израиле аэропорта международного класса.

• Дважды выступал по израильскому радио и по ТВ, проект и усилия Автора были отражены в газетной публикации об искусственных островах с републикацией в нью-йоркской «Новое русское слово». Это привело к заинтересованности крупной американской судостроительной фирмы на соучастие в осуществлении проекта. Наш специалист написал письма русскоязычным депутатам и общественным деятелям в 25 адресов, получил два отклика без деловой поддержки идеи. Таков же был результат передачи резюме проекта  Министру Национальной Инфраструктуры и в другие профильные министерства.

ВЫВОДЫ

1. Нецелесообразно ориентироваться только на букву определения функциональных обязанностей конкретных должностных лиц или организационных звеньев. У каждого из них свои обстоятельства, функциональная и личностная компетентность. При продвижении проекта необходимо исследовать и анализировать каждое лицо и оргзвено – для определения возможных отношений к потребностям проекта и для осуществления эффективного подхода к этим лицам и звеньям.

2. Технический проект, пусть и с экономическим, экологическим обоснованиями, - должен быть только составной частью Бизнес-проекта. В Бизнес-проект должна включаться проработка проблем продвижения технического проекта к осуществлению – «маркетинг», как «продажа» идеи осуществления всем, от кого зависит продвижение к осуществлению. Здесь же будет и оценка угроз и рисков к осуществлению проекта, управление рисками и т. д. Бывшим «советским» надо осваивать «капиталистическую» деятельность по коммерциализации (в широком смысле этого понятия)  технических разработок. Команда Бизнес-проекта должна включать специалистов-носителей компетентности по всем аспектам «бизнеса». Бывшие «советские» изобретатели страдают неоправданным высокомерием в отношении к специалистам «нетехнических» аспектов бизнеса.