Глиняная долина 4 Перья, клюв, рога

Орлов Валерий
               

Продолжение статьи «Глиняная долина 1 Рождение Луны» http://www.proza.ru/2018/04/09/58

                ПЕРЬЯ

Из тональной долины в глиняную долину «перелетело» большое количество разно видовых летающих чешуйчатых животных. 
- Четырёхкрылые, ползающие на четырёх горизонтальных лапах – крыльях.
- Четырёхкрылые, бегающие на четырёх вертикальных лапах - крыльях.
- Двукрылые, ходящие на двух задних лапах и летающие на двух передних крыльях.

Ещё в тональной долине, летающие животные научились использовать чешую для увеличения площади своих крыльев. Кроме того, куполообразная чешуя с воздухом внутри защищала тело животного (не крылья)  от высокой температуры окружающей среды.

В глиняной долине, с понижением температуры, чешуя – перья начали разделяться на волокна. Так появились перья – пух, перья маховые и покровные. Пух и покровные перья утеплили тело животного. Маховые перья крыльев, прижатые к телу животного, дополнительно утеплили его на земле, и сохранили свою полётную плоскость.

Нечто подобное уже происходило в тональной долине. У отказавшихся от полётов животных чешуя – перья так же разделились на волокна и превратились вначале в пух, а затем в шерсть. (Им, не летающим, плоские перья не нужны) Только шерсть тональных животных защищала не от холода, а от тепла окружающей среды.   

                ЗУБЫ – КЛЮВ

До сих пор у всех летающих и не летающих животных пасть - зубастая.

Четырехкрылые летающие животные, приземляясь, складывают крылья – лапы и скользят по упругому скользкому тону.

В глиняной долине они приземляются точно так же. Но глина, даже влажная, скользит значительно хуже. В результате, животное всегда ударяется кончиком морды в глину.

Двукрылое животное, приземляясь, машет крыльями навстречу движению, гася скорость, и когтями задних конечностей вцепляется в тон. Быстро остановившееся животное по инерции движется вперёд и всегда ударяется кончиком морды в мягкий пружинящий тон. На влажной глине такой удар значительно сильнее!

Постоянные удары кончика морды о влажную и тем более о сухую глину запустили эволюцию развития костяного клюва.

«Тренировка» клюва была щадящей, всё-таки влажная глина это не каменная поверхность.

С появлением прочного клюва отпала необходимость в зубах, и они постепенно исчезли.

Именно в этот период впервые появилось летающее животное на двух оперённых крыльях, имеющее оперённый хвост, передвигающееся на дух когтистых задних лапах, и имеющее зубастый ещё пока клюв.

От такого и подобного ему животных в последствии произошли летающие динозавры, динозавры передвигающиеся на задних лапах с деградировавшими передними конечностями, и большая разновидность птиц.

                ЧЕРЕПАХА

Четырёхкрылое, ползающие на четырёх горизонтальных лапах – крыльях животное, с куполообразной чешуёй на теле, приземляясь, так же ударяется кончиком морды в глину, и у него начинает формироваться клюв.

Будущая черепаха достаточно длительное время находилась в «полёте». В останках древних черепах, отказавшихся от полёта, присутствуют и зубы и клюв. Продолжившие летать усилили свой клюв, приспособились обходиться им одним, и зубы им стали не нужны.

Первоначально куполообразная чешуя с воздухом внутри служила для защиты от окружающей температуры. Но впоследствии, став прочнее, хищникам всё труднее разгрызть её.

В останках первых черепах, отказавшихся от полёта, находят все кости, в том числе рёбра, а вот панциря на них нет потому, что это хотя и утолстившаяся, но это чешуя, которая истлела, и не сохранилась до наших дней.

                РОГА

Четырёхкрылые, бегающие на четырёх вертикальных лапах – крыльях животные, приземляясь, ударяются о глину не кончиком морды, а изворачиваясь, подставляют под удар лоб.

В результате у них появились амортизирующие, большой разновидности, рога.