План без плана или куда приводят пути...

Евгений Косенков
ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
ПЛАН БЕЗ ПЛАНА ИЛИ КУДА ПРИВОДЯТ ПУТИ…

Это случилось, когда передовые технологии в дефектоскопии железной дороги только начали внедряться. Совершенно иные дефектоскопы с жидкокристаллическим экраном стали прорывом в этом направлении. Операторы, которым довелось первым освоить дорогостоящую прогрессивную технику, тихо роптали. Ведь теперь они не просто проходили свой участок, а еще и записывали его в память специального съемного блока. Так что расшифровщик в цехе, скидывал данные на компьютер и прекрасно видел всю работу дефектоскопной тележки. Где начали, где закончили, дефекты в рельсах, не проконтролированные участки, неправильные настройки и т.п.
И вот был у них в дистанции дальний участок. Ну, как участок, станция, на которой менялись электровозы постоянной и переменной тяги. Но станция была небольшая, хоть и длинная, но и маленькой не назовешь. Станционных путей где-то около шестнадцати. Вот раз в месяц эти самые пути проверяла тележка нового поколения с обязательной записью рельсового пути в блок дефектоскопа.
Первую запись привезли в конце сентября. Расшифровщик расшифровал запись, выдал на вторичный осмотр одну метку по шестому пути. Отсчет дефектного рельса начинался от стрелки с номером шестьдесят шесть. От нее надо было отсчитать двадцать восемь звеньев и в приемном болтовом стыке найти дефект. Что может быть проще, когда все данные известны и остается лишь показать путейцам пальцем на тот рельс, который необходимо менять.
- Там дефект, во! – разводя руки в сторону, рассказывал оператор, побывавший на месте и забраковавший рельс. – Там и искать не надо, он сам прыгает на экран дефектоскопа.
Проходит месяц. Привозят новую запись путей с той самой станции. Расшифровщик находит на шестом пути точно такой же дефект и на том же самом месте. Другой оператор отправляется на осмотр.
Вечером он рассказывает всем, что там огромный дефект, берется всеми каналами дефектоскопа.
Проходит месяц. И опять привозят новую запись станционных путей. И снова дефект такой же и на прежнем месте. Мастер цеха почесал затылок и поехал смотреть этот дефект сам.
Привязка та же, что и была раньше. От шестьдесят шестой стрелки по шестому пути двадцать восьмое звено. Дефект, действительно, оказался большой, во всю головку рельса.
- Вы тут что, по плану рельсы меняете?
Мастер цеха оглянулся на голос и увидел недовольного путейского мастера этого участка.
- Почему по плану?
- Так это, по четвертому выкинули, по восьмому выкинули. Теперь вот по шестому.
Мастер цеха дефектоскопии бросил взгляд вокруг. Слева и справа, напротив найденного дефекта, лежали на боку выменянные рельсы.
Что тут скажешь. Вроде не было плана, а выкинули три рельса напротив друг друга с трех путей. И только один из них был по-настоящему дефектный…

10.04.2018г.