Глава 6

Елена Куличок
Однажды Аллаин засиделась в библиотеке допоздна, пытаясь разобраться в исторических хрониках Виталании, Она обнаружила, что хроники обрывались ровно на том самом месте, где царствованию Заулики и Виталора пришёл нежданный конец, словно кто-то запретил протоколировать последующие события, либо просто выдрал напрочь – и очень искусно – последние листы. Чьи это происки? Несчастной, запуганной, подкупленной кем-то магини Шу,  самодовольного доктора Куина или оставленной тенью мага Корга?

И Аллаин снова отправилась в апартаменты магини. Возраст дворцовой магини было невозможно определить. Шу была похожа не то на старушку с лицом девочки, не то на девочку, внезапно состарившуюся телом. Так её когда-то искорёжила тёмная магия Корга.

- Что-то случилось, деточка? Вы желаете посоветоваться в выборе жениха? Верное решение. Рада помочь. Я держу королевство так твердо, как могу. Гарантирую долгое царствование и крепкую супружескую…

- Нет, Шу, - перебила Аллаин. – Мне не нужен тот жених, которого посоветуешь ты. Ведь это будет не твоё мнение, а решение бабушки Зоас, верно?

- Верно, - улыбнулась Шу. – Вы проницательны, как магиня.

- Здесь не надобна магия. Достаточно знать мою бабушку и её выдвиженца Куина.

Шу поджала губы: - Тогда почему вам не спится, Маленькая Королева? Почему вы не сразитесь с ними силой своей воли и упрямства?

- А ты не знаешь?

- Вы давно закрылись от меня. В вашей душе и памяти сумбур, смутное наследие пребывания во сне иного мира. Химеры и фантомы подобной души обладают такой силой, что справиться с ними может лишь очень сильный маг. И ещё - вас мучает исчезновение Эндора во тьме неизвестности. Я искала его, деточка, исключительно из личной симпатии к вам обоим. Но, похоже, тут не обошлось без отгораживающей магии. Увы, магии более сильной, чем моя собственная – я не вижу Эндора в доступных мне областях. Но вы это уже знаете.

- Меня всячески оберегают от информации, Шу. Похоже, скелеты в пыльных шкафах королевства или тараканы в великородных головах настолько ужасны, что их не желают лишний раз тормошить. Меня интересует Корг. Шу, что вы не поделили?
Шу встала со своего высокого вращающегося кресла перед столом, уставленным всевозможными магическими предметами, и, взметнув вверх метель пепельных шарфов и драпировок, посеменила к окошку, за которым сгущались мягкие и прохладные сумерки.

- Конечно, власть, деточка, - прошепелявила Шу. – Меня девочкой пригласил на работу во дворец король Витаусис. Между королём и королевой в то время возникла размолвка: ревность. Юный Корг, выпускник Магической Академии в Горной Бубии, опекал королеву Зайдель, и конечно, она была под его бесспорным влиянием. И Король отправился на поиски «противоядия». Признаюсь, я была хороша собой, и приворотной магией не брезговала. Король влюбился в меня на Дороге Странствий. Но двум магам во дворце места нет. Корг был очень силён, нет слов. Мы стояли друг против друга. И две ревности тоже стояли друг против друга. Выход был один – аннигилировать их…  Конечно, мне досталось, увы. Я отправилась в изгнание. Наступила эра Корга. Но зато честь королевства выстояла.

- Честь выстояла. Но королевство продолжали сотрясать катаклизмы. Что же было потом?

- Власть часто меняется местами. Корг возмужал. Увы, короли и королевы не так долговечны, как великие маги. Корг пережил свою любовницу Зайдель, из которой черпал часть своих сил. Злопыхатели говорили, что он её просто высосал. Это и правда, и неправда. Затем Корг опекал Зоас, которую миновали его мужские чары, что значительно ослабило Корга. Именно благодаря королеве Зоас я вернулась во дворец.

- Значит, вы продолжали враждовать?
- Увы! – вздохнула Шу. – Этот Корг!

- Корг просто-таки пугало для детишек! Не ходите, детки, в лес, туда Корг ужасный влез! А мне иногда кажется, что Корг – просто фикция.

- Даже если Корга бы не существовало, его следовало бы придумать, -  не согласилась Шу. – Должен же быть некто, на кого можно свалить неудачи.

- Шу, что же произошло на самом деле с моей мамой? Почему в Исторической Книге не хватает страниц? Кто их уничтожил?

- Магический вихрь, - спокойно и печально ответила Шу.
- То есть?

- Вы знаете, что происходит, когда на одного постоянно валятся шишки и проклятия, и отводные и защитные заклятия,  и просто неприязнь и обвинения в предательстве и махинациях? И если объединяется несколько ревнивых колдуний? Поднимается магическая метель. Даже магу ранга Корга бывает трудно выстоять. А уж что творилось во дворце – не приведи Великий Визир! До сих пор продолжаются отголоски той метели.

- Шу, это не вся правда?

- Большего я не могу сказать, простите, деточка. Мои уста скованы клятвой объединения, - Шу поникла головой, седые космы выбились из-под красного тюрбана.
- Значит, здесь не одним Коргом обошлось. Ты причастна к катаклизмам и метели не менее его.

Шу пожала плечами и насмешливо сверкнула глазами. Аллаин поняла, что Шу больше ничего не расскажет. И клятва объединения здесь не при чём: наверняка, не обошлось без Зоас и Куина. Более раздосадованная и неудовлетворённая, чем успокоенная информацией, Аллаин покинула обособленные и отъединённые от прочих помещений покои Шу.

Аллаин возвращалась в покои по красивой круговой мозаичной галерее, грустная и задумчивая. Справа от неё шелестел и наслаждался тёплым ветерком её любимый сад, слева тянулись вереницей широкие окна выходящих на галерею комнат – спортивный зал,  большая гостиная, три маленьких гостиных, картинная зала, большие танцевальные залы – голубая и беж, малая… Стоп, стоп, стоп! Сердце ёкнуло – над маленькой танцевальной залой витала магическая завеса тайны. Аллаин остановилась. Любопытство, конечно, порок, но не для царствующей особы. Не зря Алабадин говорил – прислушивайся к дворцовым закоулкам!

В малой танцевальной зале кто-то тихо и взволнованно переговаривался. Наверное, один из её подданных назначил тут свидание, и теперь признавался в любви. Или устроил секретную тренировку к скорым танцевальным состязаниям. Аллаин неслышно подошла к полуотворённому окошку и осторожно заглянула внутрь. Спиной к ней стояла стройная, статная женщина в гранатовом платье с чёрными и золотыми цветочками, с копной тяжёлых чёрных волос и в изящной шапочке из золотых и красных нитей, а лицом к ней – разряженный, точно петух, длинноногий и тонкорукий мужчина в зелёном камзоле. Это были Рамалья и её кузен Лизин. Слова доносились сюда урывками и клочками, но было понятно, что Рамалья раздражена, а Лизин напуган. Нет, это не объяснения в любви! Что же тогда? Аллаин овладело любопытство.

Аллаин прошла дальше, до радиального перехода, и неслышно спустилась в комнатку-раздевалку, откуда легко могла услышать разговор подданных, и сделала знак Болтуну усилить звук. Подслушивать отнюдь не считалось зазорным для королевы, но Аллаин всё равно стало стыдно, и она на всякий случай прикрылась рукавом от назойливости местного зеркала.

- Рама, ты уверена, что нас тут не подслушают?
- Конечно, наша королева в это время предпочитает слушать нытьё этого зеленорожего зануды, даже играть в карты перестала. Двор удивлён…
- И всё же как-то тревожно…

- Не знаю, чего ты боишься! – раздражённо говорила красавица-маркиза. – Она совершенно не в себе. Вспомни последние указы – вся налаженная судебная машина полетит к гумону из-за этой беспамятной!

- Мне она не показалась такой уж беспамятной и глупой, - пробормотал Лизин, пощипывая тонкий ус. – Напротив, порой даже весьма… весьма сообразительной!  А если она вспомнит те заклятия, которым её учила прабабушка в младенчестве?

- Не вспомнит. Она даже ничего не успеет понять. Самое время направиться к Котилии за флаконом, Лизин. Ты меня понял?

- И к Котилии, конечно же, придётся идти мне! – отвечал, нервно озираясь, кузен. – Но почему бы не сходить тебе, сестрица? Или послать посыльного?
- Ты пойдёшь, Лизин! – тихо приказала маркиза Рамалья. – Я и так беру на себя самое тяжёлое и опасное.

Кузен всхлипнул – но тут же гордо выпрямился под презрительным взглядом Рамальи: - Рама, ты же знаешь, Котилия не примет без кусочка естества.

- Ты меня считаешь за дурочку? Вот! – и Рамалья торжествующе протянула раскрытую ладонь. Аллаин изо всех сил вытянула шею, чтобы разглядеть небольшую золотистую капельку, покоящуюся на крохотном белом блюдечке с ромашками. И невольно схватилась за голову: это были волосы, и, похоже, её волосы!

- И вот ещё обрезки ногтей. Я не теряла времени даром, а эти глупые маникюрши становятся ещё глупее, стоит осенить их заклинанием Глушилки! Даже не требуется подкуп!

- Ах, Рама, какая ты смелая! – восхитился Лизин. – На моём языке это заклятие не умещается!
- Зато на моём уместится всё! – уверила Рамалья.

- И насколько оно надёжно?
- И надёжно, и естественно. Когда всё будет закончено, я пойду к Котилии и заберу Эндора из Скрытой Башни, и он будет моим!

- Котилия может заартачиться, сестрица! – захихикал Лизин. – Всё-таки твоя кровь, вы с ней - два сапожка пара…

- Если заартачится, я найду на неё управу. В конце концов, это я спасла её от казни и поселила в нашем родовом замке! Если понадобится, соберу войско! А следом за Эндором моей станет вся Виталания – от верхов до низов!

- И всё-таки твоя сестра – ненадёжна. При желании можно провести расследование, и когда выяснится, что один конец верёвочки ведёт к ней, а другой – к тебе, тогда все поймут, что эта девчонка заколдована!

- Надо знать, с кем заводить знакомства, - самодовольно усмехнулась Рамалья и склонилась к уху кузена: - Доктор Куин – наш человек! Он готов подтвердить её психическую неуравновешенность и недееспособность!

- Браво, браво, Рама!  - Лизин расшаркался и поклонился в ноги своей будущей королеве. Потом брат и сестра обнялись и закружились в танце, продолжая обсуждать нюансы и детали – но Аллаин уже не слышала, поскольку грянул вальс, наконец-то вырванный из заточения.

Аллаин закрыла лицо ладонями и застыла, словно и её сковали заклинанием, хотя внутри всё тряслось и протестовало. Она едва сдержала порыв – броситься в залу и вцепиться Рамалье в волосы. Она не думала в этот момент о себе: предупреждён – значит, спасён. Её душа болела за Эндора. Эндор! Её Эндор! Добрый и весёлый принц Эндор - во власти Колдуньи! Что же делать, что делать?

Вздёрнуть эту Рамалью на виселице! Нет, загнать в подземелье и мучить, мучить, пока не признается! Она, вопреки указу, общается со своей сестрой. И даже навещает. Мало того, они вместе плетут сеть интриг и заговоров! Но сначала надо испросить совета. Да, она обратится к Зеркалу!

Она в порыве ярости заткнула Болтуну раззявленный рот, и тот обиженно умолк, вращая выпученными круглыми глазами. В зале что-то упало, зазвенело, Лизин и Рамалья громко засмеялись, твёрдые шаги прозвучали совсем близко, и Аллаин опрометью бросилась в свои покои. Обратила к Зеркалу умоляющий взор. Дух Зеркала не мог не откликнуться на её отчаянный зов. Он забрезжил в глубине и задумчиво почесал в затылке лысой головы, отполированной до зеркального блеска.

- Ты должна спасти Эндора! – сказало, наконец, Зеркало. – Иначе – какая же ты Королева Виталании, и какой же из тебя настоящий друг? Оденься в дорожную одежду и спускайся к принцу Алабадину – пусть он испросит совета у Корга. Корг когда-то был Главным магом Королевства, но в результате придворных интриг его изгнали, и маг обозлился и почернел. Но на тебя у него нет зла – ведь твоя мама Заулика единственная вступилась за него. Но Зоас её не послушалась – ведь Заулике тогда было всего 5 лет!

- Почему же тогда он проклял её?
- Это всего лишь дворцовая легенда – чтобы скрыть оплошности собственной Тайной полиции и дискредитировать Корга окончательно. Но – тсс, я не имею права разглашать тайны, да мне никто и не поверит.

- Зазеркальный, я велю пытать кузину, и она выложит всю правду!
- Бесполезно, Королева, Котилия замкнёт её уста и память. Ты можешь разорвать Рамалью на мелкие кусочки, но она ничего не скажет. Она сумеет отговориться – ведь она не поймана на месте преступления, потому что преступления ещё не было! Зато про вас пойдёт очередная сплетня, что в приступе безумия вы мстите сестрице! Доктор Куин этому поспособствует, он сумеет упечь вас в тайный лазарет – конечно же, из самых лучших побуждений!

- А может быть, ты сумеешь перебросить меня по своим каналам?
- Исключено! Ты можешь заблудиться в зазеркалье, можешь распасться на части и прийти в конечную точку неполной или с чужой головой… Тебе нужна чужая голова? Нет, я не могу, я не имею права причинять тебе ущерб.

- А если… если просто сбежать?
- Поймают! – авторитетно заявило Зеркало. – Или магия Геральда – будь он трижды перекручен! – достанет тебя раньше, и ты зачахнешь в каком-нибудь дохлом мышином углу чулана! Кстати, в любом случае, что бы ты ни надумала, не забудь поставить антимагическую защиту у Шу!

- Значит, остаётся крокодил? Да? Ответь!
Но Дух, тяжко вздыхая и шмыгая носом, уже растворялся, сверкая лысиной – его время истекло.

Аллаин села на пол и, не выдержав, расплакалась. Она уже выслушала несколько версий произошедшего в Виталании – и ни одна не была полной и правдивой. Да, в такой мешанине версий у кого хошь крыша поедет… то есть, кто угодно свихнётся! Только почему сумасшедшей считают именно её?

Кому и чему верить? Каждый из опрошенных, видно, имел свои резоны на правду… Аллаин плакала очень долго, устала, прилегла на кровать, как была – в платье и туфельках, и уснула.

И снова ей приснился чудной сон. Будто она влезает в пасть крокодила, проскакивает дальше – и обнаруживает внутри него любопытный и забавный городок.
Аллаин бродит по зелёным улочкам, смешивается с разнаряженной толпой, её толкают, хватают за руки, наперебой приглашают в таверну выпить и закусить, Аллаин грустно улыбается в ответ и вежливо отказывается - и идёт, идёт дальше. Потому что то, что ей нужно, находится на самой окраине. Старые двухэтажные дома под черепичными крышами, с колоннами и галереями, сменяются новыми, многоэтажными. Они громоздятся торжественно и самодовольно, но они намного менее симпатичны, чем старые, потому что одинаковы и безлики. Аллаин понемногу выбирается за пределы городка и оказывается на последней, пустынной, очень широкой улице-шоссе, уходящей далеко-далеко за город, в поля, окаймлённые по горизонту прихотливой линией леса, а чуть правее, средь перелесков и лощин раскинулся ещё один городок – она видит отсюда только причудливое лоскутное одеяло, наброшенное на неровности земли. Аллаин оглядывается в недоумении – где же тот дом, который нужен ей, и только ей? Наверное, она сошла не на той остановке, и ей нужно было добраться до следующего городка. Ага, вот и остановка!

На горизонте чернеет туча, просверкивают молнии, но автобус решительно и бесстрашно мчится вперёд. Пассажиров много, они теснятся, но не толкаются и улыбаются друг другу вежливо и добродушно. Аллаин стоит, стиснутая со всех сторон,   ей немного страшно, но ведь кругом – люди, спешащие по своим делам, значит, ничего плохого случиться не может, и автобус обязательно доедет. Ведь никого в салоне не пугает, что чернота тучи уже охватила полнеба, порывистый ветер ударяет в бок автобуса, и первые крупные капли ливня барабанят по стеклу.
Автобус кидает вбок, и он въезжает в стену дождя и в первую огромную лужу – у-ух! Стёкла обдаёт грязными брызгами. А затем в бок ударяет свирепый шквал.
Автобус сотрясается и стонет. Кажется, сейчас бешеный шквал опрокинет автобус и покатит, точно игрушечный шарик, по раскисшей земле, по бегущим ручьям, сквозь мрак и сырую завесу…

Но автобус вдруг замирает на миг – и взлетает. Он поднимается вертикально вверх, Аллаин слышит тяжёлый плеск крыльев. Несколько взмахов – и земля остаётся далеко внизу. А затем автобус ложится на горизонтальный курс. Гроза грохочет много ниже, а тут, в небесах, холодное солнце и ослепительно синее небо. И снова пассажиры беззаботно болтают и смеются. И Аллаин понимает, что благодаря искусству водителя, они спаслись от страшной бури.

А когда автобус приземляется в новом, умытом и блистающем мире, она обнаруживает, что оказалась в совершенно незнакомом месте, где не была ни разу в жизни, и ей чрезвычайно любопытно это место исследовать…

«Возможно, всё не так уж и плохо», - подумала Аллаин, проснувшись. – «Пожалуй, я сначала посмотрю на этих женихов. Любопытное, должно быть, зрелище, просто… просто… просто цирк!»

И она позволила приготовить ей наряд для представительства, и организовать пышный приём и бал в честь высокопоставленных женихов. Но прежде, по совету Зеркала, снова отправилась к Шу, чтобы та поставила ей защиту...

…Решающий день наступил так скоро, словно многочисленные женихи стояли в напряжённом ожидании и, едва заслышав зов магического рожка, трубящего сбор, опрометью бросились в Виталанию – как осы на медовый пирожок!

Аллаин придирчиво разглядывала себя в зеркало. Любимое полосатое платье – широкая продольная сверкающая золотисто-оранжевая полоса сменялась тёмно-синей, пышные, летящие рукава. Любимые драгоценности мамы Заулики – синий остроконечный тюрбан в бриллиантах с ниспадающим покрывалом, бриллиантовое оплечье… Всё сияет, искрит, переливается – и в этом блеске совсем теряется её лицо – угрюмое, недоверчивое, лицо, на котором так редко теперь зажигается улыбка. Ах, только Амата умеет развеселить и утешить её. Если Аллаин решится уйти, ей хотелось бы взять с собою верных Амату и Галишу – втроём веселее и надёжнее, чем в одиночку! Но имеет ли она на это право?

Она попыталась позвать Зазеркального, но Дух больше не появился – похоже, ему стало стыдно за то, что он не сумел помочь страдающей Маленькой Королеве.
Аллаин вздохнула, гордо подняла голову и вышла в коридор.

…Явление Маленькой Королевы Аллаин Девятнадцатой вызвало в зале фурор. Приглашённые претенденты устроили перепалку, распихивание и расталкивание друг друга, и даже кучу-малу, стремясь выдвинуться в первые ряды, чтобы получше разглядеть невесту. Распорядители едва успевали разнимать несдержанных на язык и урезонивать распускающих руки.

После торжественного и скучного обеда с бесконечными тостами и продолжающимися пикировками и перебранками, церемониймейстер пригласил всех в зал для танцев. И тут для Аллаин началось сущее мучение! Сверхчувствительный Мойсс упал в обморок при виде сиятельной Королевы, едва коснувшись кончика её руки. Неуклюжий медведеобразный Хрупс немедля отдавил ей ногу. Андраш без конца задевал её кончиком противно мокрого носа. А надменный диктатор Наги так высоко задирал подбородок, что Аллаин вовсе не могла рассмотреть его лица. Кроме того, он никогда не расставался с мечом, и тот бряцал при подскоках и задевал Аллаин по коленке…

…Когда пришла очередь двадцать седьмого жениха, не старого и не юного, не красавца и не урода, но вполне нормального, положительного и благовидного мужчины, но совершенно не похожего на Эндора, Аллаин заскучала.

«Я больше не выдержу!» - подумала утомлённая Аллаин. В её власти было растянуть или отложить празднество и уйти отдыхать, но она поняла, что растягивать пытку не имеет смысла, иначе она затоскует пуще прежнего. Она пошарила глазами по зале в поисках Азатора, затем вынудила жениха обойти с нею всю залу по периметру, и тот уже готов был возрадоваться. Потому что танцевал с Королевой на три целых и пять десятых минут дольше других.

Музыкант одиноко стоял у лазурной колонны, прячась за нею, и печально озирал залу. Ему было разрешено не играть в этот день, но веселиться со всеми вместе. Но он не танцевал, и Аллаин порадовалась этому.

Она не без усилий оторвалась от очередного жениха, готового увеличить силу своих объятий, и скользнула за колонну.

- Азатор, укради меня, - шепнула Аллаин и положила руки ему на плечи. – Я хочу танцевать с тобою, ты не забыл своё обещание?

Азатор смутился, но зазвучала медленная музыка и увлекла их в глубину залы.

- Азатор, расскажи мне о моей маме – что помнишь, - попросила Аллаин.
- Я почти ничего не помню, Ваше Величество, я был слишком юн и глуп. Простите меня.
- Азатор, а ты не можешь вспомнить, какие песни слагали о ней твои предшественники?
- Конечно, помню, - оживился Азатор. – Я хоть сейчас спою вам!
- Только тихонько, на ушко…

И Азатор, склонившись к ушку Королевы, начал ей напевать хвалебную песнь сиятельной и просвещённой Заулике, покровительнице искусств, которая столкнулась с дворцовыми интригами, и чья память опошлена наветами и измышлениями. Аллаин не замечала удивлённые взоры подданных и рассерженный ропот женихов, увлечённая голосом Азатора. И только поравнявшись с колонной, очнулась, потому что поняла, что о ней шушукаются.

- Она предпочитает крокодилов и музыкантов! – услышала она сзади себя насмешливый шёпот. Аллаин резко обернулась. Но у полированного столика, обмахиваясь веерами, стояла бабушка Мантрас с двенадцатилетней внучкой, уже год, как знала Аллаин, обручённой со знатным вельможей из соседней Гульбинии. Хоть и староват, судачили о них дамы, да зато высоко стоит и весьма богат!
 
Они почтительно склонились перед Маленькой Королевой, и лишь очень внимательный взгляд мог заметить морщинки от умело скрываемой ухмылки. Аллаин в смятении спешно пошла прочь под руку с Азатором, и куда бы ни пошла Аллаин, она всюду слышала шептание, тщательно скрываемые, а то и не скрываемые насмешки и презрительные междометия в свой адрес. Ей стало понятно, откуда пошла сплетня – конечно же, от светской сплетницы Рамальи, строящей козни.

Значит, примерно так начиналась травля Заулики! И Аллаин гневно сверкнула очами, и вскинула руку в заклятии «Замри!» И всё общество замерло, а Аллаин и Азатор продолжали танцевать среди перекошенных, искажённых, лицемерных лиц.

Аллаин, едва сдерживая слёзы, вывела Азатора на открытую веранду и торопливо пошла по ней, ощущая всеми фибрами позади себя дыхание чужой слежки.

- Азатор, я хочу уйти отсюда. Ты поможешь мне уйти?
- Вы собираетесь удалиться в свои покои? Нет ничего проще, только произнесите своё именное заклинание…

- Нет, Азатор, не в покои. Я собираюсь покинуть Виталанию в поисках правды и в поисках Эндора. Мне претит мысль о семейной жизни. Я не готова к ней. Я скучаю по Эндору и никогда не смогу его забыть.

- Навсегда? – Большие глаза Азатора раскрылись ещё шире.
- Кто его знает, Азатор. Здесь мне не дадут спокойно жить, вокруг меня зреет заговор. Тсс, это не домыслы и не бредни. Я слышала это собственными ушами. Разве ты не слышал, как сгущаются сплетни?

Азатор смущённо кивнул.
- Но кто посмел вас обидеть?
- Ты наверняка знаешь сам.
- Точно, Лизин замешан вместе со своей сестрицей! Позвольте, я вызову клеветников на дуэль!

- Право, не стоит. Все знают, что ты благородный юноша. Куда благороднее многих вельмож. Поэтому будь осторожнее! Постарайся остаться невредимым – ради меня! А пока помоги мне улизнуть от слежки! Если я не отыщу своего названного брата, то кто же? Боюсь, в собственном королевстве у меня нет соратников и нет истинных друзей, кроме тебя! Ну, я за дорожной одеждой!

Аллаин поцеловала музыканта в щёку и собралась бежать в покои, чтобы переодеться в дорожный костюм, но в боковой галерее послышался шум, и она скатилась прямо в сад по горочному спуску, чтобы избежать любых встреч и попасть прямиком к пруду…
Азатор тем временем со слезами на глазах развернулся и мужественно приготовился встретить лицом к лицу грозный фантом, посланный сконцентрировавшимися в едином порыве взглядами десятков глаз, чтобы тот разбился о его честь и верность...

Благодаря помощи Азатора,  Аллаин незамеченной добежала до винтовой лестницы и  спустилась к воде. Потрогала её рукой, призывая Крокодила, потом в отчаянии ударила по воде кулаком: - Алабадин, где же ты? Почему тебя нет, когда ты так нужен?

И вот радость – крокодил всплыл и уставился на Маленькую Королеву немигающими глазами.

- Вы меня звали? Я не ослышался? Как это приятно, когда ты кому-то нужен!
- Ты поможешь мне убежать? – прямо спросила Аллаин. – Ты обязан мне помочь, ведь я целовала тебя!

- Без проблем. Когда я обманывал?
- Если ты и вправду маг, если через тебя говорит Корг, помоги мне уйти. Уйти на поиски Того, Кто Просекает Пространство, и на поиски принца Эндора.

- У вас весьма высокие запросы! Не обойдётесь ли вы чем-нибудь попроще? Например, каким-нибудь подходящим магом, который сумеет вам помочь в ваших исканиях?

- Ты знаешь таких магов? Ты выведешь меня прямо на него?
- Не вполне уверен. За столько лет точность наводки могла снизиться, прицел – заскорузнуть…

- Не прибедняйся, Алабадин. У меня нет времени на твои жалобы.

- Впрочем, в королевствах, по приблизительным подсчётам Великого Счетовода Оликонии, весьма внушительное количество магов, и составлена точная карта их местонахождения – Карта Магов. Правда, подсчёт проводился очень давно, когда я ещё был молодым, а количество магов достаточной квалификации склонно, скорее, сокращаться, чем увеличиваться – сами понимаете: интриги, магические турниры, схватки за обладание... И всё же у меня есть на примете одна примечательная магическая личность! Я попробую навести оптический прицел на…

- Ох, Алабадин, кажется, сюда спешат! Нельзя ли наводить прицел быстрее? Или обойтись без него?

- Нежелательно – при отклонении от курса…

- Да, да, да! Я представляю, что может случиться при отклонении от курса…

На галерее послышались встревоженные и нетрезвые голоса – это гости и заждавшиеся женихи высыпали из танцевальной залы в поисках пропавшей Маленькой Королевы.

- … а также – и то, что может случиться, если меня сейчас поймают и не отпустят.
- Тогда приготовьтесь, вход будет экстремальным! – предупредил крокодил.
- Я готова!

- Входите в мой левый глаз! – приказал крокодил, и его левый глаз загорелся белым пламенем, и из него протянулась световая дорожка, а Алабадин запел, завыл голосом ярмарочного зазывалы:

«Только для вас
Единственный раз
Открыт ход в Крокодилий Глаз!»

 Аллаин с сомнением глянула на дорожку, потом оглянулась в смятении.
- Вы боитесь?

- Н-н-ет. Нисколько. Но почему – в глаз?

- Видите ли, со мною столько мудрили, что я оказался прямо-таки насквозь пропитан магией. Магия имеется даже внутри меня! Я мог бы вас попросту проглотить. Но глаз – вернее.

- Поклянись, что не проглотишь меня!
- Клянусь, моя Королева.
Аллаин резко выдохнула и ступила на световой поток. И – свершилось колдовство!