Нужно помнить

                «Бессмертный полк»-пройдет по всей России,
                И в каждом доме затеплит свеча.
                «Бессмертный подвиг» - всей России,
                В живых сердцах не меркнет на века.
                «Бессмертный стих» - распустится, как роза,
                И ляжет на гранитную плиту,
                Мы все придем, и низко ВСЕМ поклонимся,
                ВСЕМ, кто отстоял страну. 

     Посвящается поколению, родившемуся от победителей в Великой Отечественной Войне.


     Взгляд с «острова» своей совести в яркое прошлое, в котором мое сознание взрослого человека до сих пор не находит покоя. Ко всем событиям истории моей страны я всегда относился бережно. Это моя Родина. Все, что было до моего рождения – это и моя история. Разве можно сворачивать на другую дорогу и отказаться от своей великой истории России.

 
     Мои стихи, произведения, рисунки, музыка и весь этот мир, способный удивлять каждого. Мои слезы, мои чувства, мои переживания, не способны заслонить скорбь и заменить утраты. Разве можно забыть собственных родителей, наших победителей, которые подарили нам жизнь. Разве можно конфликтовать с нынешней гармонией, ради которой, в том далеком прошлом и столь близком теперь, пролито не подсчитанное количество крови миллионов людей всех национальностей мира. Разве можно отречься от послания своих родителей, которые завещали беречь свою Родину и жить с уважением к окружающему миру на земле.


     Мое детское и неизгладимое знакомство с Великим Подвигом в Великой Отечественной Войне состоялось на Мемориальном Пискаревском кладбище. Поистине это был урок мужества, вобравший в себя запах НЕПОКОРЕННЫХ людских жизней, «Бессмертного подвига ЛЕНИНГРАДЦЕВ». Тогда трудно было понять, что в моей душе росла уверенность, гордость, которую буду хранить в своем сердце, которая будет предназначена и для моих детей. Привкус горечи и потерь, что мне не суждено увидеть своих дедушек, прадедушек и прабабушек и многих родственников, которых унесло то «Зло», каждый год разрывает сердца нашего поколения. Своего отца мне довелось видеть только на фотографии.  «Как много нас, кто по снимкам знаком с отцом». Он ушел из жизни за несколько дней до моего рождения. Моими первыми «игрушками» были его ордена и медали.

 
     Бесшумны были мои детские шаги по гранитным плитам, когда с горсткой конфет и печеньем, которые мне дала бабушка, я проходил  надгробные плиты 1941, 1942, 1943 годов. Под этими плитами покоятся самые дорогие ей люди, ее отец и мать. Может детская память забыть этот День Победы?

 
     «Блокадный Ленинград». Для меня это немногословные слова жителей города на Неве, воспоминания моих родственников; это следы ран от фашистских осколков на Исаакиевском соборе; это надписи, которые режут сердце: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»; это «Дорога жизни» через Ладожское озеро; это «Петергофский десант»… Для меня это история моего города; это история всей моей России. Для меня это «Бессмертный подвиг» мужества и стойкости перед лицом смертельного насилия. Не хочется думать, что придет день, когда мы всей страной проводим в последний путь, человека, который видел весь ужас той войны. «Бессмертный полк» пройдет по всей России, и в каждом доме затеплит свеча. «Бессмертный подвиг» всей России, в живых сердцах не меркнет на века.


     Всегда наступает время, когда нужно говорить и начинать жить серьезно. Никогда не мог предположить, ведь с детства мечтал стать дипломатом, а довелось выбрать профессию врача и, учась в Ленинградском медицинском институте ежедневно проезжать, а иногда и проходить по проспекту Непокоренных, теперь уже Санкт-Петербурга. Каждый год наша родословная кровь течет к гранитным плитам Мемориального Пискаревского кладбища, чтобы поклониться всем за «Бессмертный подвиг» в их жизни. И каждый раз благодарю своих бабушек, которые своим молчаливым примером, преподнесли мне урок мужества.

 
     В нашем быстроменяющемся мире, который в своих намерениях забывает «Бессмертный подвиг» Родины, очень важно помнить свои корни, корни своих родителей, историю своей многонациональной России. Каждый день нужно помнить, как на умирающих руках, подобно Атлантам держали «Блокадное кольцо» люди, подвиг которых нельзя забывать. Каждый день нужно помнить, что без куска блокадного хлеба умирала человеческая жизнь, умирала, но не сдавалась и не сдалась. Каждый день нужно задавать себе вопрос, что ты сделаешь сегодня, чтобы твоя Родина процветала и жила в мире и согласии?

 
     И в этот год, я низко поклонюсь Величию городов - героев, Великим жителям своей страны, Великим освободителям - победителям в Великой Отечественной войне. Пройду в строю «Бессмертного полка». Приду поклониться всему народу Победителей у могилы своей МАМЫ. Разве можно забыть материнские руки? Руки победителей, которые держали меня, еще кроху, а мои любопытные глаза, вглядывались в красные и зеленые «шарики». Это был мой первый салют над Невой, в ознаменование Великой Победы над фашизмом.   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.