Экономика

Николай Сачков
Можно брюзжать на них или завидовать им. Можно ненавидеть, но не замечать их нельзя. В стране появился новый класс – предпринимателей, влияние которого на всю нашу жизнь с каждым днем становится сильней. Они открывают магазины и частные школы, строят дома и заводы, выпус-кают фильмы и книги, выращивают скот и овощи.
Мы плохо еще их знаем, потому и судим о них поверхностно, часто несправедливо. И это нас не красит. Нам бы внимательнее к ним присмотреться. Тогда б увидели: это люди дела. Они зна-ют цену деньгам и сорить ими себе не позволяют. К спекулянтам, мошенникам относятся безо всяко-го уважения, для них они – пена, мусор. Себе в попутчики они выбрали упорство, порядочность, знание рынка, трудолюбие, потому что пришли в мир бизнеса не на один день и заботятся о честном имени своей фирмы не меньше, чем о чести собственной семьи.
Про них говорят: новый тип людей. Это и так, и не так. Ведь Россию исстари укращали куп-цы, заводчики с размахом и умом. Вспомните династию Демидовых, блестяще образованных пред-принимателей Рябушкиных, Путилова, книгоиздателя Сытина, плеяду Бакинских нефтепромышлен-ников, сделавших нашу страну крупнейшей в мире нефтяной державой. Да, жили богато, да, жили на широкую ногу, но и кормились возле них тысячи, а то и десятки тысяч людей. Смысл жизни видели они не только в приумножении своего богатства, но и во славе России, и многого в этом смысле добились. Особенно в поддержке отечественной культуры. Третьяковская галерея, частная опера Мамонтова – как много говорят русскому человеку дорогие для него понятия.
Их убили. В семнадцатом. Или выгнали, и, казалось бы, прервалась связь времен. Как види-те, связь восстановилась, восстанавливается, и в этом нельзя не видеть перста судьбы. Снова обрета-ет вес, наполняется смыслом честное слово русского предпринимателя.
Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан (Ангарск – бухта Перевозная, Приморский край), протяженностью 3884 км. Построен в срок до станции Сковородино. На станции Сковородино построен нефтеналивной терминал, мощностью в 15 млн. тонн. Объем перекачки – 80 млн.т. в год. Из Сковородино до Перевозной, до окончания строительства нефтепровода, нефть перевозится в цистернах. В перспективе – строительство нефтеперерабатывающего завода.
Нефтепровод «Северный поток», протяженностью в 2,5 тысячи км, был построен в срок, без напряжения, с высоким качеством.
Машиностроение. Сейчас в нашей области порядка 20 машиностроительных предприятий. Это, прежде всего, Благовещенский судостроительный завод, «Амурдормаш», ОАО «Буреякран», ОАО «Амурский металлист», ОАО «Кранспецбурмаш», Свободненский вагоноремонтный завод, и другие. В последние годы отрасль наращивает производство. Их продукция востребована.
В нашей области, недалеко от Белогорска, начинается строительство газоперерабатывающе-го завода – ГПЗ, и газохимического комплекса – ГХК. Строительство будут вести «ГАЗПРОМ» и «Сибур».
По газопроводу «Сила Сибири» газ с Ковыхтинского месторождения (Иркутская область) и с Чаяндинского (Якутия) будет поступать на Белогорский газоперерабатывающий завод, где будут получать гелий. («АП», 07.11.13.).
А в масштабе России создан машиностроительный комплекс, включающий в себя 500 пред-приятий и 5 млн. рабочих.
ЗАО «Аметист» (Благовещенск) поставило в США в апреле 2008 года продукцию, изготов-ленную из лиственницы: 250 кг. дигидрокварцетина, (ДКВ), 350 кг. арабиногалактина, и ВАД - ла-виокард. Отправляется продукция «Аметиса» и в другие государства – Англию, Францию, Японию.
В России создаются домостроительные комбинаты, выпускающие сборные, очень симпатич-ные домики, в одно, и трехэтажном исполнении. Пять дней – и дом готов.
В 2010 году правительство России утвердило стратегию развития Антарктиды до 2020 года. За 10 лет на эти цели будет израсходовано 60 млрд. рублей. На эти деньги обновят оборудование на пяти российских круглогодичных станциях и пяти научных базах. Построят три новых ледокола. Для Арктики и Антарктики будут приписаны пять самолетов.
В Омске построен завод, выпускающий биотопливо. Зерно здесь перерабатывается в биоэта-нол, который используется для улучшения качества бензина, и как основа для альтернативного, био-логически чистого топлива.
А вот бизнес российских хлебопеков может оказаться под угрозой из-за того, что россияне в последнее время едят меньше хлеба. Так по сравнению с семидесятыми годами прошлого века сего-дня хлеба мы едим в два раза меньше. Это происходит потому, что у людей растут доходы, в магази-нах большой выбор продуктов, что позволяет увеличить в пищевом рационе мясных, молочных про-дуктов, рыбы, овощей и фруктов, яиц.
Но а тон в экономике России задают такие кампании, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «ЕЭС России», РЖД.
А в нашей области это: Зейская и Бурейская ГЭС, Бамстроймеханизация», ЗАО «Мосто-строительный отряд-64», предприятия машиностроения, рудники «Покровский», «Пионер», «Мало-мыр». Это и «Амурский уголь».
Ерковецкий угольный разрез входит в десятку самых перспективных предприятий России. На этом разрезе трудится более двух тысяч человек. Добывают 8 млн. тонн угля в год. Уголь бурый. При такой добыче запасов угля хватит на много лет.
Огоджинское месторождение угля. Запасы – 2,5 млрд. тонн. Обеспечивает Экимчан, Стойбу.
На угольных предприятиях проводятся смотры профмастерства, трудовые соревнования, на-ставничество. В коллективах трудятся много молодых специалистов.
Запасы угля в области огромные – 67 млрд. тонн. Но уголь низкого качества, поэтому многие котельные области предпочтение отдают углю из Сибири.
Таким образом главное у амурского угля – чтобы был на него спрос. А иначе рост добычи амурского угля, без роста его сбыта – не имеет никакого смысла.
И, само собой разумеется: чтобы экономика России развивалась более успешно, в неё надо вкладывать деньги. И чем больше – тем лучше. Ясно также и то, что никакой бюджет в одиночку с этой задачей не справится – нужны инвесторы. Но что удивительно – российские инвесторы предпочитают вкладывать деньги в развитие экономики не у себя дома, а за рубежом. Так, например, в американскую экономику они ежегодно вкладывают порядка 15 млрд. долларов. Работают наши деньги и на экономику других стран. Конечно, и иностранные инвесторы вкладывают свои деньги в экономику России, в том числе и в экономику нашей области. Но их вклады гораздо скромнее. Так, например, инвестиции в нашу область в 2007 году составили 19,5 млрд. рублей.
Показатели экономики России за 2012 год.
1. ВВП                – 3,7%
2. Инфляция                – 6,3%
3. Безработица                – 5,4%  - снизилась.
4. Среднемесячная зарплата   – 27600 руб. – Рост.
5. Пенсия                – 9810 руб. – Рост.
6. Материнский капитал          – 409 тыс. руб. – Рост.
7. Резервный фонд                – 61,4 млрд. долларов.
Выросла рождаемость. Снизилась смертность.
Увеличилась продолжительность жизни.

Академики-экономисты СССР и России.
1. Л. Абалкин.
2. С. Шаталин.
3. Абел Аганбегян.
4. Г. Явлинский.
2013