Югорская долина

     Редчайшее чувство нахлынуло на меня, когда поймал себя на мысли, что не хочется покидать «Югорскую долину»…

 
     Побывать в гостиничных номерах, где комфортно отдыхать, в ресторане, где вкусно накрыты столы, в плавательном бассейне, где тепло купается, все это необходимо во время туристической поездки, в которой участвовала значительная группа пенсионеров. Безусловно, эмоции от нашего путешествия лежат глубже, и о них мне хочется постараться рассказать, чтобы понять насколько быстро зачаровывает место встречи Оби (сестры) и Иртыша (брата) под присмотром исторической святыни города Ханты-Мансийска.


     Теперь можно перейти к самому главному. Кому доводилось бывать в долинах, знает, что они бывают разные и, конечно же, оставляют у нас в памяти следы необычного чуда в природе. Вот и мы, свернув с главной дороги, ведущей в центр города, круто вывернули на автобусе в долину (самая низкая точка города, где расположился комплекс отдыха), ландшафт которой украшали  разнообразной формы архитектурные  сооружения. Внимание сразу же приковало зеленое, конусообразное строение, напоминающее (индейский вигвам) хантыйский чум. Быстро переводишь взгляд с одного серьезного названия отеля на другое, которые доминируют одно над другим: «Континент», «Президент», и где-то там под козырьком в золотом блеске высветилось загадочное слово «Атриум». Вот с этого момента моему любопытству не было предела. Открытия, которые мы сделали для себя, оправдали не поддельный интерес к тому, что пришлось увидеть и услышать, начиная с легенд о древнем крае.

 
     Итак «Атриум» - (латинское слово Atrium) центральная часть древнеримского жилища, представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения. Как тут не согласиться, что это познавательно и символично стоять на пороге истории ханты-мансийского народа, с которым ты живешь. Вот так первая загадка дала нам в руки волшебную нить, и мы всей группой пустились в путь в соответствии с нашей программой путешествия в городе Ханты-Мансийске. Очень неожиданно наша экскурсия переплелась показом фильма о первом в мире выходе человека в космическое пространство нашего любимого космонавта Алексея Архиповича Леонова. Кадры, снятые из космоса невольно провели параллель той необъятности, в которой формировалась тайна Югорской земли. Гордость перелилась через край души. В этих эмоциях, наверное, я побывал не один, так хочется верить!

 
     Вот мы уже в торжественном шаге идем по аллее парка «Победы», который расположился среди дивных русских берез, и возлагаем красные гвоздики к вечному огню, где навечно вписаны имена героев Великой отечественной войны, ушедших на фронт с Югорской земли. Таежное окружение в центре города Ханты-Мансийска, так положительно успокаивает нас, что мы не заметили, как перешли на аллею почетных жителей нашего округа. Порадовались, что мы знаем их и живем рядом с ними.

 
     Впечатления менялись с каждым движением по улицам уютного, ухоженного города. Нырнув в подземный переход, словно преодолев полосу препятствия, что тоже было необычно в нашем пешем маршруте, мы оказались в художественном музее в зале иконной живописи. Это были особые чувства, которые останутся для каждого своим личным воспоминанием. Мне показалось, что духовная частичка лика святых вознеслась с нами, когда мы проезжали величественный Кафедральный собор Воскресения Христова. Там у подножия храмового комплекса без ощущения страха устремляешься в небесную высь, в золотистой оправе крестов и куполов, а сверху смотрят на тебя две пары мудрых глаз святых Кирилла и Мефодия, основоположников славянской письменности.

 
     Несмотря на резко континентальный климат на семи холмах, погода нас баловала, мы просто этого очень хотели, когда дружно хлопали в ладоши, приглашая солнце выглянуть из-за туч. И снова, образно говоря, мы приземляемся на священную землю – «Торум Маа». Музей под открытым небом принял нас в солнечных лучах. Мы прикоснулись к подлинному быту, что называется, побывали в гостях у коренных народов Севера. Когда воочию все это видишь, то лучше понимаешь и проникаешь в основу культуры и жизни обских угров.

 
«Земля моя кружится - и я кружусь.
Солнце повернется - и я повернусь…
Я ли не сказочный доктор земли?
Слушаю; сердце твое не болит?...
Дедов легенда – торжественный звон,
Сказку рождает для новых времен».


     Это строчки из поэтического творчества Ювана Шесталова, действительно, как тут не воскликнуть – Его Югра! Его дыхание! Много полезного и интересного мы узнали из жизни и земных замыслом Ювана Шесталова при посещении его Мемориального кабинета-музея.

 
     Нельзя сказать, что мы затерялись в той насыщенной и удивительной «сказки» экскурсионных троп среди многообразия информации и памятных мест, но динамика нашего путешествия стремительно взбирается по причудливым лесным изгибам на самый высокий холм города. Здесь у памятника «Первооткрывателям земли Югорской» открывается на всю ширину, уходящую к линии горизонта истина, которая символизирует и соединяет все времена и поколения нашей Югры. В глазах стоит вечнозеленое плато, излучающее теплоту и доброту гостеприимной красавицы Югры. Именно с этой высоты начинается «речная легенда» слияния Оби и Иртыша.

 
     Радость переполняла нас, когда в бликах вод отражаются солнечные зайчики, а наша экскурсия продолжалась вдоль речной набережной Иртыша. Просто нам повезло смотреть на спокойное течение легендарной реки. Смирная, покорная, даже не вериться, что она постоянно неугомонная, берущая свое начало в горах. После того, как мы совершили марш бросок и покинули лесистый остров природного парка «Самаровский чугас», мы сделали остановку у храма Покрова Пресвятой Богородицы. Под каменными сводами старинной церкви понимаешь, что невозможно предать забвению историю города Ханты-Мансийска. Уникальность присуща всем народам, но нас всех объединяет одна неповторимая Югорская земля с ее многогранной историей.

 
     Головокружения от впечатлений еще не начались, но спортивный азарт посетил нас, когда мы подъехали к биатлонной чаше «Центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске им. А. Филипенко». Летние тренировки тоже интересное зрелище, но как-то так невольно закралась мечта о зимних мировых соревнованиях по биатлону. Будем надеяться, что удастся увидеть наших чемпионов.

 
     Путешествие подходило к концу, и посетить знаменитый «Археопарк» было бы не простительно. Присутствие в древнем мире среди мамонтов это что-то. Воображение работает на все 100%, ведь ты стоишь рядом с теми, кто жил на этой земле в натуральную величину. Обойдя скульптурную композицию снизу вверх и снова оказавшись в реальном мире, трудно было себе представить, что такая встреча состоялась.

 
     В любом случае у каждого из нас останутся свои личные слова благодарности, неизгладимые впечатления от туристической поездки в город Ханты-Мансийск, от чистых и светлых просторов нашей Югры. Выезжая из «Югорской долины» крылья белых стерхов (журавлей) махнули в знак новых встреч. Мы не скрывали свое любопытство и уезжаем с желанием продолжать познавать Югорскую землю.


Рецензии
Светлая и добрая энергия в рассказе. У меня всегда было несколько иное восприятие Ханты Мансийска. Немного ревнивое, как у всех сургутян, каждый раз сосредоточенное, потому что приезжала обычно по работе... Но теперь понимаю, что может быть и иной взгляд...

Талли Тонкс   02.12.2018 03:49     Заявить о нарушении
Доброго дня,Талли! Согласен, когда приезжаешь по работе... Когда у меня появилась возможность поднять глаза и спокойно посмотреть, то удивился нашему Ханты-Мансийску... Спасибо за отзыв. От него веет нежностью, теплом...
С уважением,

Юрий Березин 2   02.12.2018 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.