Средство Макропулоса

Пелагея Русова
За окном проливной дождь. На улицу не выйти. С утра Маруся забыла взять зонт и теперь была вынуждена  сидеть в кабинете во время обеда вместо того, чтобы потягивать кофеек в "Высоте" или прошвырнуться по ГУМу и че-нибудь прикупить..
- Окс, ты видала, какого крашеного лося нам сегодня в охранники посадили?
- Слушай, видала.. Жуть.. Я думала у него на голове накладка.. Такой чудной..
- Нет там у него накладки. Я его с лестницы рассмотрела. У него розовое, как у младенца, темя.. В седом пуху,. А ниже, откуда ни возьмись,  соломенного цвета волосы.. И черные брови до кучи.. Жесть. Не, он точно крашеный. У корней отросло, а дальше колер.. С таким интерфейсом ему бы в доме терпимости и толерантности на воротах стоять.. А его к нам взяли.. В наше богоугодное заведение.. И куда тока служба собственной безопасности смотрит?
- Нет, ну ты подумай! Третий крашеный мужик у нас уже.. И чего они с ума-то посходили?
Маруся задумалась.. И правда, поветрие что ли какое нашло? Как мужику за пятьдесят, он начинает седину закрашивать.. Не было раньше такого. Остатки волос по башке распределяли, да.. Три волосины на четыре стороны.. Прядь метровую над ухом отращивали и зачёсывали  ее потом слева направо или справа налево.. Чтобы весь череп укрыть.. Но чтобы волосы красить..
Она стала перебирать  преобразивших себя  мужиков. Катукову пятьдесят восемь. Волосы длинные, редкие, окраса "черный баклажан"..
Ей всегда хотелось его остричь.. Нормальный, в общем мужик, и чувство юмора есть.. А тут непонятка какая-то.. И что его торкнуло волосы красить? Подружка что ли молодая завелась?..
Мирханов.. Тому за шестьдесят давно.. В рыжий красится, старый хрен.. И улыбочка вечно слащавая.. Пиджаки в талию.. На бедрах топорщатся.. Зад у него круглый, на отлете.. бедра крутые.. Бабьи.. И этот пиджак над ними как юбка. Колом стоит.. А брюки вечно короткие над ботинками полощатся.. Вот что ему улыбаться при таком раскладе? В гроб краше кладут.. А он все с девчонками заигрывает.. Бровями жестикулирует.. Знаки подает.
Теперь еще и третий нарисовался.. Охранять их будет. Без слез не взглянешь, оторопь берет..
Это что ж получается? Что мужики тоже за возраст переживают? За внешний вид.. С одной стороны, это конечно, похвально.. Стремятся благоприятное впечатление произвести.. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым.. А с другой? Что же они не видят, во что себя превратили? И не подскажет никто, что видок-то непристойный..
Этим летом на море наблюдала она весьма примечательную пару: молодая девица  лет тридцати невнятной наружности с брезгливым выражением лица, будто под нос ей подвесили какашку, и при ней мужик за полтос  в белых плавках, позиционирующий себя плейбоем. Он все время сотрясал руками и ногами. Как боевой конь при звуке походной трубы.. вероятно, это называется "играть мышцами". Выражал нетерпение и молодой задор. Рвал удила.. Мышц, правда, не наблюдалось..  Фразу движение - жизнь воспринял буквально, а потому жил без передышки и изо всех сил пытался соответствовать притязаниям  недовольной подруги своей.. Девица была ничем не примечательна, главным достоинством ее была молодость, а это должно быть особенно отрадно, когда тебе за пятьдесят.. Греет душу и повышает самооценку. Поневоле начнешь содрогаться всеми частями тела, начисто позабыв о том, что молодость с годами проходит..
Грустно все это.. Жизнь пролетает, как миг.. И если бы не смотреть в зеркало, то ты даже не понял, что полвека отмахал.. Потому что в душе все такой же.. Застрял где-то на своих двадцати четырех.. И кажется, время остановилось. А оно летит, зараза, так что ты даже опомниться не успеваешь.. И все хорохоришься. А поезд ушел.. Или не ушел? И как это принять, когда все существо твое восстает и верить отказывается? И начинаются хождения по мукам. Косметички, инъекции, хирурги.. И как они тебя перекроят, и в какую сторону тебя перекосит.., Бог весть! Она, Маруся, так и не решилась на экзекуцию.. Вспоминала Марлен Дитрих: "Неизбежное надо воспринимать с достоинством.."
Однажды в парфюмерном магазине она стояла в очереди в кассу за высокой со вкусом и дорого одетой дамы средних лет. Когда подошла очередь, продавщица , взглянув на крем, которая та для себя выбрала, уважительно защебетала, какое это замечательное средство и какой поразительный эффект оно производит, просто творит  с  кожей чудеса.. На что дама ей ответствовала:  "За свою жизнь я чего только не перепробовала, каких только чудодейственных средств. Время не обманешь.." Маруся еще раз взглянула на нее внимательней. Да ей под семьдесят, а может и больше! Длинная шелковистая шуба, стильные сапоги до колен, черные, хорошо уложенные волосы, так что челка закрывает лоб.. Темные очки, накрашенные губы.. Время действительно не обманешь, но женщина была шикарной.. Несмотря на возраст.. Стопроцентная женщина, до кончиков ухоженных ногтей.. Мадам.. Это было круто!
Маруся не чувствовала своих лет.. Не в возрасте дело.. Чуть больше терпения, полтора часа на сборы перед выходом в люди вместо былых двадцати минут.. И только.. И чувство меры. И жажда жизни. И потребность любить. Старит не время, а отсутствие любви и одиночество.. Возраст - ничто, желания - все.. Нет желаний, нет и счастья.. Вот оно, средство Макропулоса.
Айфон просигналил смской. Маруся скосила глаз и нажала кнопку.
Потом резко встала и полезла в сумку. Достав из нее помаду, карандаш и расческу, устремилась к зеркалу.
- Ты чего, Мань? Собралась что ли куда?
- Слушай, Окс, прикрой меня.. Я на часок всего..
- Да что случилось, куда ты без зонта? Смотри как льет!
- Ерунда! Дождя нет!, - Маруся подхватила сумку.Дверь за ней хлопнула.
Оксанка подошла к окну и с удивлением наблюдала за удаляющейся в сторону метро Марусей. За окном светило солнце..