День защитника Украины

Валерий Арс
Киев. 14 октября 2015 года. Позднее утро. Трамвай остановился на очередной остановке. В вагон вошли немногочисленные пассажиры и среди них молодой человек в камуфляже, чем и обратил на себя внимание.
На его камуфляжной форме были нашивки, которые указывали на принадлежность к политической партии «Свобода».
 
 Под внимательными взглядами пассажиров он прошёл к водительской кабине, повернулся лицом к трамвайному сообществу и громко спросил на украинском языке: «З вибухівкой можна? (Со взрывчаткой можно?).
Немногочисленная в это время дня публика ответила молчанием, но обратила  внимание, что парень в руках держит пакет (типичный для покупок продуктов) с каким-то содержимым.
На лице «шутника» появилась ухмылка и некоторые подумали, что он слегка выпивший.
«Пацани, - зі святом захисника! (с праздником защитника*)». Кого он назвал пацанами, было непонятно. И пассажиры вновь промолчали.
«Свободовец» продолжал усмехаться. Видимо, ему было «по барабану»  отсутствие бурных эмоций со стороны граждан. На следующей остановке он вышел.
Кто-то вышел, кто-то зашёл. Трамвай хлопнул дверями, двигаясь по маршруту. Праздничный (нерабочий) день продолжался…

*до государственного переворота, совершенного в Украине в феврале 2014 года День защитника Украины праздновался 23 февраля.
14.10. 2015 г.