Искусственный язык Рачумба

Браев-Разневский 22
RA;UMBA


Искусственный язык с элементами русской грамматики, без трудных звуков, без каких-либо исключений, полностью агглютинативный, без падежей, без артиклей, без всего, что затрудняет изучение языка и портит настроение. Вместе с тем это не логичный язык, такой, какие обожают технари, и не свехлёгкий, чтобы можно было выучить его как можно быстрее. Главная задача, как и в прочих сорзийских языках – достичь такого звучания, чтобы язык стал привлекательным на слух. В то же время обязательное условие – чтобы язык был лёгким, удобным, и ни в каких своих элементах не отвращал от себя. Что касается звучности – тут большая проблема. Каждый язык имеет своих приверженцев, говорящих на нём или симпатизирующих ему. К примеру, на языке Арахау говорит 20 человек, и их привлекает его необычность, «инопланетность». Свои сторонники есть и у романоидов, особенно у интэрлингвы, кого-то притягивает кажущаяся «массовость» носителей Эсперанто. Кому-то нравятся славяноиды. Могу сказать, что и мне самому приходилось создавать языки на базе славянской лексики. Есть также языки ни на что не похожие. Добиться, чтобы на твоём языке стали говорить хотя бы пять человек – это уже большой успех. Поэтому чаще всего юзер примыкает к эсперантистам или ещё кому-нибудь, не пытаясь сотворить язык для реального использования, хотя и без практической цели. В то же время носители Эсперанто и других языков создают свои проекты, иногда десятками, ради самого процесса.

……………….

В этот раз мне случайно пришла в голову идея создать как-бы «африканский» язык, в тайне надеясь, что на нём будут говорить 30-40 человек. Слово «Рачумба» означает «язык». Для лучшей понятности для обозначения слова «язык» создано слово «рачина». Рачина Рачумба – это «язык Рачумба». Провал языка Африхили для меня вполне ясен и понятен, но объяснить другим будет нелегко. Грубо говоря, люди отторгают всякий язык, в котором слова взяты из разных языков (хотя есть и исключения). К примеру, язык «Лидепла» сумел собрать под свои знамёна 200 человек по всему миру. Как мне кажется, это удалось благодаря тому, что четверо лингвистов плотно общались с людьми других стран, охватывая как можно больше нужной аудитории, и, подставив большое сито, смогли нацедить крохотный улов. Вспомним сказку «Колобок». Но это всего лишь предположение, желаю им успеха в собирании фан-клуба.

…………..

Но, тем не менее, я считаю, что создание сборных языков – дело совершенно бесперспективное. Я не стану тратить время на то, чтобы изъяснить психологию человека, моя задача в другом. Используя собственную технологию, я пытаюсь создать язык Рачумба, и посмотреть, что из этого выйдет. Если на начальной стадии будет какой-то отклик, можно будет продолжать работу. Если же язык покажется никому не интересным, значит, продолжать работу над ним не стоит.
……………

Алфавит состоит из 24-х букв, 10 из них дополняются диакритикой, полный алфавит – 34 буквы.

…………..

a-а, b-б, ch- х, d-д, e-э, f-ф, g-г, h-х, i-и, j-дж, k-к, l-л, m-м, n-н, o-о, p-п, r-р, s- с, t-т, u-у, v-в, vh-вв, x-кс, y-й, z-з

…………

(Диграф ch используется возле согласных, в остальных случаях пишется h).

………….

Хх – хэ, Jj – дж

………..

;; – я, ;; – ц, ;; – ч, ;; – и, ;; – ё, ;; – ш, ;; – у, ;; – ю, ;; – дз,  ;; – ж.

………….

Чтобы облегчить чтение слов (хотя оно и так лёгкое), предлагаю рассмотреть некоторые слова и формы грамматики, выполненные русскими буквами. Как мне кажется, сейчас это наиболее удобно. Ударение можно ставить куда угодно, никаких ограничений нет. Представлено будет всего 80 слов. Я думаю, что этого будет более чем достаточно, чтобы оценить проект. Если кому-то понравится, пишите отзывы.

…………

Норэ – да
Тару – нет
До – неуверенность
Яма – вера
Норэ-яма – да, уверен
Тару-до – нет, не уверен
Статус, штат – мнение
-ус      -ие
До, достатус – сомнение
Хенос – дом
Дрэд – стук
Моно, ямоно – вода
Ядро – сто
Хонс – один
Нгона – два
Рейс – три
Чара – четыре
Бир – пять
Ворд – шесть
Сина – семь.
Ямбу – восемь
Джагра – девять
Томба – ноль
Сокр. + -мба   ----- десятки
Хомба – 10
Нгомба – 20
Ремба – 30
Чамба – 40
Биримба – 50
Вордумба – 60
Симба – 70
Ямба – 80
Джамба – 90
Рачина – язык (любой)
Гот – Бог
Ямду – всё (вообще)
Гад – весь, вся, всё, всеми, всех (вместе с существительным)
Бангот – жизнь
Хеч, чучумба – зло
Негрос – добро
Рарэ – я
Руна – ты
Ва – и
Рарэ ва руна – я и ты
Стэс – много
-эс       -------- множественное число
Чамбр – человек
Чамбрес – люди
Ану- един
-мбра    - прош.зав.
-рес      - прош.нез.
-рик     - наст.вр.
-рон     - буд.незав.
-бер     - буд. Зав.

Гад, гадос – весь, вся, всё, всеми, всем
Гадос чамбрес анурик рачина Рачумба. – всех людей объединяет язык Рачумба.
Ор, орэрдо – шутка.
Гарэ – вы (множ.ч.)
Шалом – мир
Гарэ шалом – мир вам
-а        ---------     принадлежность
Шалом хеноса! – мир дому!
Ур – это
Чу – для
Ур чу гарэ – это для вас
Дзумба – факт
Хамба, амбрагина – хлеб
Тайга – тайга
Умба, умбан – бой
Ч-       ----------      человек
Чумба – воин, боец
Дэт – конец
Бомбрекс, бомбра – палец
Арат, аратокс – хрящ
Хенет – юг
Хамар – север
Бодо – покой, тишина
Чейс – зря
Арк, аркона – дело
Гунгот, нгот – бизнес
Дэш, дэшбера – компьютер
Номба – даль, теле
Фетре – фон
Фетреномба, фомба – телефон
Тучук – начало
Гош – бомба
Хач, хачухара – счастье
Так – такси
Читак – таксист(-ка)
Ре-           ---------      про-
-нок-       ---------      -долж-
Ренокус – продолжение
Царик – следует (не следит)
Царик ренокус – продолжение следует
Бангот ур аджава – жизнь – это игра
Аджава – игра
Чава – сон
Амба(рона) – хороший
Чамбр амбарона – хороший человек
Кеш – плохой
Кеш чамбр – плохой человек