Счастье

Лана Милус
Сегодня опять разбирались со «СЧАСТЬЕМ».
«Я просто хочу быть счастливой!» - говорит девушка, пристально глядя мне в глаза, удивленно при этом безмолвно вопрошая: что здесь непонятного???

Снова и снова повторяю слова Э.Асадова:

А счастье, по-моему, просто.
Бывает разного(это ключевое) роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

Казалось бы, счастье – это то, что ищут все. Это радость, это позитив, это, когда душа поет.
Но всегда ли мы  можем себе объяснить, что такое счастье для НАС?
Иногда ведь понятие «счастье» вызывает бурю противоречивых спорных моментов. Попробуйте этот вопрос задать группе. Обычно начинается диспут. И это понятно.
Для кого-то счастье -  это покорение самой высокой вершины, для кого-то -  четыре стены и любимый человек рядом, для кого-то – никаких людей рядом, а только книги, для кого-то много детей, а для кого-то – отсутствие семьи и наличие любимой работы….

- Согласны? – спрашиваю девушку.

По выражению лица понимаю: об этом не думали.

- А давайте мы с Вами посмотрим, что общего есть у всех счастливых людей, - предлагаю я.
- Давайте, - соглашается Анна (назовем нашу девушку так) и тут же начинает перечислять: материальная обеспеченность, любовь, радость, возможность заниматься тем, чем хочешь…

- ОК, - соглашаюсь я. – А чем бы Вы хотели заниматься?

Анна долго думает:

- Вы знаете, я еще не решила. Но ведь это не главное.

Главное!!! Именно это и есть главное. Потому что через это часто и приходит по крупицам то, что потом в целом мы называем СЧАСТЬЕМ.

Деятельность, приносящая радость, удовлетворение, деятельность, имеющая определенную цель, – это одна из составляющих счастья. Потому что такая деятельность позволяет познавать и радость открытия, и радость получения знаний. С определенной наполненностью  воспринимать краски, гармонию и звуки жизни.
Эта самая деятельность позволяет нам научиться  планировать, а затем ярко проживать нашу жизнь.
Именно знания о том, чего мы хотим, сканируют то, что с нами происходит: надо - не надо, приносит радость – вызывает раздражение, буду – не буду, согласен – не очень; именно они рождают способность быстро схватывать и понимать очевидное, удивляться чудесам и благоговеть перед таинственным,  ценить время и любить то, что называется жизнью.…

Мне кажется, что именно знания о том, чем надо заниматься в жизни, учат нас отдавать и получать взамен (так, возможно, и приходит материальное благополучие), дарить и пожинать плоды (а так, думаю, рождается любовь). А когда мы получаем материальное благополучие, у нас появляется возможность расширять свои горизонты, обогащать свой опыт, например, путешествуя и знакомясь с новыми людьми.

Научаясь дарить и любить, мы освобождаемся от таких негативных порождений,  как страх, ложь, низкая самооценка, зависть, жадность, злопамятность, ненависть. Мы начинаем постигать и осознавать огромную позитивную силу любви и ценность  жизни, а значит становиться все более счастливыми.
 
А понимание ценности жизни учит нас наслаждаться просто едой, просто прогулкой, просто тишиной, просто человеком (людьми), который(ые) рядом, справляться с неприятностями, не теряя при этом ощущения благополучия. И это тоже увеличивает наше ощущение  счастья.

Когда мы умеем управлять обстоятельствами, эмоциями, когда мы начинаем мыслить правильно и правильно интерпретировать жизнь вокруг и события, в ней происходящие, когда наши ценности уравновешены, когда мы умеем испытать чувство удовлетворения от выполнения повседневных дел, включая ту рутину, от которой мало кто из нас избавлен, когда мы общаемся с интересными, самодостаточными и счастливыми людьми, вот тогда и приходит ощущение наполненности, ощущение радости, ощущение СЧАСТЬЯ.

Счастье – это когда перед смертью человек может сказать:
- Я что-то смог… Я был полезен…
Счастье – это когда после ухода из этой жизни, люди скажут:
- Я буду его (её) помнить … ОЧЕНЬ жаль…
Мне кажется, как-то так…