Банкир. Книга первая Клан Восточный банк. Глава 5

Василий Лягоскин
                Глава 5. Самая обычная магия

   - Я Малышка, шеф!

   Наверное, Александр командовал сумкой уже на подсознательном уровне. Когда ноги  опять задрожали, а пятая точка сама вознамерилась проверить крепость пола, на ее пути услужливо возник стул, или табурет. Последнего парень так и не понял, потому что умащивался он поудобнее уже в привычном кресле. Первое, что интересно, стояло на прежнем месте. На него шеф и указал своей призрачной подданной:

   - Сесть сумеешь?

   - А то!

   Саша хмыкнул – в таком виде у Малышки, кажется, было гораздо больше степеней свободы. Девушка плавно перетекла в кресло. Причем ее движения – понял Александр – были не «из области балета». Нет, это были скорее движения опытного воина, или разведчика. Что-то внутри (скорее всего, та самая пресловутая жаба) взвыло: «Я тоже так хочу!». Парень скомандовал себе:

   - Это потом! Хочешь – получишь. Пока есть более насущные проблемы.

   - Какие?

   - Информация! – Саша мысленно поднял палец к потолку, - самая разная. Может, отыщется и та, о чем мы с тобой помечтали.

   Закончив внутренний диалог, Александр улыбнулся Малышке. Так, что та невольно поежилась. А потом начался самый настоящий допрос. Он протекал тем более интенсивно, что в самом начале его шеф выяснил – девушка полностью послушна ему; сделает все, что он потребует. Естественно, что в ее силах. А сил этих, увы, было не так много. Вот что в итоге выяснил Александр.

   В памяти Малышки хранилась вся информация, что попала в ее прозрачную головку с того момента, как она оказалась привязанной к сумке. От этого артефакта она может удалиться не больше, чем на … два десятка метров (выяснили опытным путем). Такое же расстояние позволяет самому шефу повелевать сумкой. Впрочем, Малышка тут же поправилась:

   - Ты можешь отойти от сумки и меня не дальше, чем на те самые твой двадцать метров.

   - А дальше?

   - А дальше не будет, шеф. Мы последуем за тобой.

   - А если между нами окажется непреодолимая преграда?

   - В таком случае для нас непреодолимых преград нет.

   - М-да.а.а.., - протянул Александр, - тяжелый случай. А как же вы до этого…

   Он дотронулся рукой до лба, где от массивного обруча осталась лишь царапина.

   - И где сейчас тот обруч, - удивился немного Саша, - в сумке?

   - Нет, шеф, - он в тебе.

   - Растворился, что ли?

   - Можно сказать и так, - кивнула Малышка, - Гармон, мой третий хозяин, говорил, что Обруч Привязки становится одной из граней сущности.

   - Давай с этим вопросом по порядку. Я имею в виду хозяев. Итак, первый – тот, что привязал тебя к сумке…

   - И отнял мою сущность, - тихо добавила Малышка.

   - С сущностью разберемся, - отмахнулся Александр, - найдем – вернем. Сейчас про хозяев. Как там первого звали? В какой план он ушел?

   Александр спрашивал не из любапытства (точнее не только из любопытства); предполагал, что ему тоже придется уйти куда-то. Желательно на землю, в свой офис в «Восточном банке». Но если не получится… надо бы предусмотреть все пути отступления.

   - Аблиз. Он стал богом, - с затаенным ужасом ответила девушка, - Темным Богом. Создал свой мир, и правит им, и множеством других. Тех, где почитают его.

   - Ага, - Алекандр отвел в памяти отдельный уголок, - значит тут есть боги?

   - Боги есть везде, шеф, - ответила Малышка, - там где в них верят. Темные - там, где им приносят жертвы. Светлые – когда частичку своих душ Разумные отдают добровольно…

   - Как-то ты хорошо в этом разбираешься. Откуда дровишки?

   Девушка изогнула брови домиком; она явно не поняла, при чем тут дрова. Но контекст вопроса уловила правильно.

   - Это Гармон расказывал. Он любил поговорить сам с собой.

   - А ты подслушивала?

   - Так ведь привязка, ш…

   - Ага, - догадался Александр, - пятый раз еще не наступил. А куда делся этот твой… Гармон (это он спросил уже вслух)? Тоже стал богом – темным, светлым? А может голубым, хе-хе. Имечко соотствует.

   - Он ушел от физического тела. Перешел в план, где царит гармония. Духи.

   - И как это? – высказал чуточку недоверия Александр, - что, любой может вот так… в духи?

   - Не каждый, шеф. Ты – сможешь.

   - Вот как?

   Такой путь Саше не сильно понравился, но как запасной его можно было сложить в тот же выделенный уголок памяти.

   - И как же? - поинтересовался он.

   - Не принимать физическую пищу. Ограничиться чистой энергией.

   Александр вспомнил гору мяса на столе, и пиво с гномьей настойкой, и решительно замотал головой: «Нет, этот путь не для меня!». Но все же решил уточнить:

   - А как это – питаться чистой энергией?

   - Найти Накопитель, и пользоваться им. Ну, или брать энергию из окружающего мира напрямую. Но таких существ немного. Очень немного. Гармон этого не умел. Аблиз тоже.

   Александр этот факт пока тоже спрятал; но не в самый угол круглой, в общем-то, головы; поближе.

   - И сколько этот твой Гармон не ел, чтобы достичь совершенства?

   - Долго, - вздохнула Малышка; Саша в этом вздохе прочел бесчисленные дни и годы бессмысленного томления девушки в сумке, - почти тысячу двести лет.

   - Ни фига себе, - изумился Александр, - ну ладно, его проблемы. А четвертый хозяин? Как, кстати, его звали?

   - Алекс вась Худоб.

   - Оп-па! Вот оно!

   Что-то щелкнуло в голове, и пазл сошелся. Ну, или замкнулась логическая цепочка. В голове стремительно разворачивалась картина последнего дня – последнего в родном мире…

   День был обычный; обычная среда. Так, по крайней мере, думал сам Александр с  самого утра. Как обычно он позавтракал, свершил утренние процедуры. По привычке проверил: ключи, мелочь для троллейбуса, карточки, галстук на шею, зарядка айфона. Все – к трудовым подвигом готов.

   А вот в офисе все бурлило. Александр за два месяца службы в банке ни с кем близко пока не сошелся. Все вопросы, а их поначалу было ой, как много, он старался задавать непосредственному начальству – руководителю отдела обслуживания ВИП-клиентов Дарье Владимировне. Вот и теперь он сунулся с ней. Но вопроса задать не успел. Начальница пояснила сама:

   - Тот самый день. Сегодня приедет продлять договора Худобин. Клиент. ВИП из ВИПов.

   Об этом клиенте Саша был наслышан. Самый крупный клиент банка. Да еще в валюте. Да еще со дня основания  банка. Александр даже представлять себе не хотел, сколько американских тугриков капало на счет этого мужика, когда проценты по вкладам зашкаливали. Сейчас, конечно, проценты не те, но все же…

   Еще Александр знал, что этот самый Худобин приезжает раз в год, перезаключает договора на новый срок, и в тот же день на карточках сотрудников филиала появляется по круглой сумме. Внеплановая премия, так сказать. Откуда она появлялась, не мог проследить никто. Но факт оставался фактом, и парень обратился к Дарье Владимировне еще с одним безмолвным вопросом. Та вопрос поняла, и ответила:

   - Да, Саша, ты тоже жди премию. Сколько точно капнет на карточку, не знаю – у каждого по разному. Так что сюрприз будет.

  - Да, уж, вышел сюрприз так сюрприз. Всем сюрпризам сюрприз!

   Александр ненадолго отвлекся от воспоминаний, и тут же вернулся к ним:

   Клиента встречали как монарха дружественнной державы. Практически выстроились в ряд; чуть не кланялись. А высокий мужчина с хищными чертами лица не смотрел по сторонам, шел к четко намеренной цели. И целью этой был ВИП-отдел, где все бумаги для него уже были готовы. Оставалось только поставить подписи.

   Саша помогал с бумагами. Немного поудивлялся, что таинственнй Худобин его двойной тезка – Александр Васильевич. Он готов был уже выскользнуть  из отдела, чтобы оставить начальницу с ВИП-клиентом наедине, но… его остановил взгляд Худобина. А потом и голос, в котором явно проскользнули заинтересованные нотки.

   - Алексанлр Васильевич, - прочитал клиент надпись, - интересно.

   Тут Худобин перевел взгляд выше, прямо в глаза Саше, и тому стало не по себе. Казалось, мужчина, в котором Александр вдруг угадал немыслимую череду прожитых лет, тянет сейчас из него что-то очень важное, без чего он, старший менеджер банка «Восточный», двадцати шести лет, любящий и любимый сын, брат и дядя двух племянников, не сможет существовать. С непомерным усилием он оторвал свой взгляд от черных глаз Худобина. А тот почему-то одобрительно, и одновременно удивленно хмыкнул, и подхватив Сашу под руку (отчего та сразу онемела) завел его обратно в отдел.

   - Пусть поможет, - кивнул он Дарье Владимировне вместо приветствия.

   Начальница как-то неловко кивнула в ответ, и осела в своем кресле. А Александра Худобин подтолкнул к его рабочему месту. Сам сел в кресло напротив, и самым будничным тоном, который Саше показался весьма зловещим, произнес:

   - Ну что ж, начнем?!

   И буквально вонзил в Александра взгляд своих глаз, в которых, как только теперь вспомнил парень, все пространство занимали черные зрачки. Зрачки, затягивающие все вокруг в пустоту, и еще дальше.

   Очнулся Саша уже на пыльной улице, перед Боблом, и Гоблом. Которые, как он тоже только теперь понял, разыграли для землянина простенький спектакль.

   - Круг замкнулся..., - повторил парень, - а замкнулся ли? Что-то в этой логической цепочке не хватает. Ага, вот оно – если меня сюда действительно перебросил этот самый вась Худоб, то зачем он это сделал? Зачем?

   Он вперил отсутствующий взгляд в противоположную стену, и почти сразу же раздался испуганный крик Малышки.

   - Или восхищенный? – не понял до конца Александр, - а это что за граффити!

   Саша имел в виду какие-то линии, проявившиеся на стене, и вызвавшие, скорее всего, крик девушки. Линии эти буквально сочились холодом, и непрерывно передвигались, строя, и ломая сотни сложных конструкций. Александр невольно приказал им. Вслух, что интересно:

   - Хватит, остановитесь.

   На стене, покрывшейся изморосью, послушно застыло какое-то переплетение черт, словно вырезанных в камне. В последнем, кстати, уже отмеченные раньше огненные фигурки никуда не подевались. Только заметались они здесь намного быстрее, и, как-то тревожнее. А еще от каждой из них к ледяным линиям тянулись едва заметные нити.

   Малышка вскочила со своего кресла, и склонилась перед тем, которое подкатил поближе Александр.

   - Вроде бы я только что был шефом, - иронично проворчал парень.

   - Ты шеф, шеф! - чуточку запуталась в словах девушка, - но еще и Мастер. И я знаю, какой Камень выберет тебя.

   - Вообще-то я привык сам выбирать, - проворчал Саша уже без всякой иронии, - так тут  есть еще и  камни?!

   - Есть, - Малышка так и стояла в полупоклоне,-  дюжина Камней,  только…

   - Что только? И это… сядь обратно.

   Девица перетекла в кресло тем же восхитившим Александра движением.

   - Только я не уверена, что Камень Рунного Мастера сможет тебе что-то дать.

   - Почему это не сможет? – Александр теперь чуть оскорбился, - чем я хуже других?

   - Ты не хуже, шеф, ты лучше! Камни дают знания и умения двенадцатого уровня. А эта руна…, - она показала на стену, - не уверена, что эту руну смог бы сотворить Алекс вась Худоб. А он при мне достиг восемнадцатого…

   - Ну, и зря не уверена, - возразил тут же Александр, - простая логическая цепочка подсказывает, что именно эту руну придумал твой этот… вась Худоб. И прислал он ее сюда вместе со мной. С тайной целью.

   Вообще-то логическая цепочка была намного длиннее, и была не столь безупречна, как сейчас заявлял Саша, но девушка смотрела на него с таким почтительным, почти восторженным вниманием, что он придал лицу еще более глубокомысленное выражение, и заявил:

    - Поскольку мы от Худобина ничего хорошего не ждем, сейчас мы эту корявую надпись сотрем.

    - Она не корявая, - тут же возразила Малышка, - она само совершенство. И уничтожить ее может только рунный мастер гораздо большей силы.

   - А я знаю такого! – безапелляционно заявил Александр.

    И, что удивительно, ни грамма не солгал. Он сейчас имел в виду того неведомого мастера, которые запустил простенькие, но какие живучие руны в камень стен и стекло окон.

   - А может, еще куда, - решил он, - вот это был действительно супермастер. Гроссмейстер рунный. Вот мы сейчас его силу и призовем. Ну что, ребята (обратился он к мелким огненным рунам, в полной уверенности, что они его услышат), дадим жару этой ледышке?

   - Дадим!!! – именно так воспринял парень общий восторженный посыл, который ворвался в его голову, и заставил барашков там замелькать с немыслимой скоростью.

   - Гляди-ка ты, - изумился Александр, - они еще и размножаются на бегу.

   Барашков действительно прибывало неведомо откуда; причем прибывало, наверное, в геометрической прогрессии. Но места там, был уверен парень, хватит для всех. Впрочем, про барашков потом. Интереснее было смотреть на стену, куда, наверное, сбежались мелкие огненные руны со всего здания. Сошлись, как в эпической битве, вода и пламя. Тут не было правых и виноватых. Были лишь сильные и слабые. И объединенная сила огня была на порядки мощнее ледяной. Александр за этим сражением наблюдал как в замедленной съемке. На деле же вся она заняла время, за которое Малышка только и успела, что издать испуганное и восхищенное «Ах!». Этот возглас Саша тоже отметил, как растянувшийся на годы стон.

   А потом кто-то включил обычные двадцать четыре кадра в  секунду, и парень успел ощутить, как из громадной капли воды, что падала со стены на пол, в его сторону проклятием полетело отчаянное «Не-е-ет!», и капля сгустилась еще больше, упав на пол с громким стуком. К ногам Александра подкатился уже совершенно прозрачный камень изумительно правильной огранки. Размером этот камень был не меньше куриного яйца, а стоимостью…

   - Ну, если это бриллиант, - подумал Саша, - то на пару бутылок гномьей настойки точно хватит!

   - Мастер! – Малышка опять стояла на ногах, в еще более глубоком поклоне.

   - Слышали уже, - скажи что-то новое.

   - Шеф, это не вероятно! Я о таком еще не слышала?

   - О чем «о таком»?

   - Ты только что создал Камень-накопитель. Такое подвластно только Великому Мастеру-артефактору. Но тебя же уже выбрал другой Камень?!

   - Повторяю, - терпеливо объяснил Александр, - никто меня пока не выбирал. А кого выберу я сам… это мы еще посмотрим. («Да к тому же камешек-то не я создал, а вот эти ребята, - подумал он, имея в виду руны стен; Саша махнул им вслед, - спасибо ребята, давайте по местам»).

   И руны, словно были разумными, ему ответили. Сразу все, а значит, совсем неразборчиво. Но что-то он все-таки уловил; причем это явно были слова другого языка. И он их понимал!

   - Кстати, о камне, - отвлекся он на более насущную проблему, - что это такое, и что с ним делать?

   В глазах девушки, ставших сейчас размерами почти  с этот самый камушек, проявился самый настоящий ужас, готовый перерасти в возмущенный крик:

   - Как?! Ты создал Камень, даже не зная, что это такое?!!

   Но прямой вопрос шефа требовал немедленного ответа, и он прозвучал:

   - Это Камень-Накопитель большого, просто невероятного размера.

   - Насколько большого?

   Девушка посмотрела на него с подозрением. Очевидно, памятуя о его невероятной неграмотности в некоторых сферах местной жизни, она сейчас подбирала пример, доступный пониманию Александра. Наконец, нашла:

   - Гармон за тысячу двести лет медитации потребил энергии в сотню раз меньше, чем вместится в этот Камень.

   - Ага, - оценил информацию Александр, - практически вечная батарейка. И как ее зарядить?

   - От другого источника, живого или природного, шеф.

   - Знать бы еще, где этот источник найти, - проговорил едва слышно Саша, - может это подойдет?

   Он кивнул на крюк, а в действительности на туго спрессованный жгут черной энергии.

   - Я бы не стала, шеф, - второй раз подряд обратилась так Малышка; явно очень взволнованная, - это опасно, и… неправильно.

   - Что, бог может обидеться? - кивнул в сторону потолка Александр.

   - Такие боги не обижаются, - чуть слышно ответила девушка; она словно опасалась, что бывший господин услышит ее, - они или позволяют жить, или убивают. Забирая себе сущность. Навсегда.

   - Тогда объясни мне, что это такое? – шеф показал пальцем на кровать, в районе подушки, где по-прежнему мерцал, и плыл на границах под взглядом зеленый шар. Это, как теперь понимал Александр, тоже было каким-то проявлением энергии.

   - Что это?

   Вопрос шефа явно поставил девушку в тупик. Она шарила взглядом по кровати, но явно видела только ее, да одежду Александра на спинке. Саша не поленился, обрисовал шар во всех подробностях. Малышка уже ничему не удивлялась. Объяснила шефу спокойно, без истерики.

   - Это называется Видением. Это великий дар, и такое же великое проклятие.

   - Насчет проклятия попрошу подробней.

   - Существо, наделенное Видением – Видящий – может стать Великим ментальным магом. С твоим камнем (третьим на очереди, кстати) ты достиг бы Мастера двенадцатого уровня.

   - А в чем проклятие?

   - Если о твоем даре узнает кто-то достаточно сильный, быть беде. Если ты, конечно, не станешь сам достаточно сильным и умелым.

   - Что за беда?

   - Станешь для такого Владыки рабом-искателем. Если с привязкой кровью – то навсегда.

   - До самой смерти, - усмехнулся Александр, почему-то уверенный, что такая участь ему не грозит.

   - До того мгновения, когда тебе позволят умереть. А раб-искатель – это невероятная редкость. Такие есть у немногих Владык.

  - Хватит пока об этом, - остановил ее шеф, - давай проверим, насколько ты права. И что этот зеленый шарик не глюк.

   Малышка не успела спросить: «Что такое глюк?». Александр одним прыжком, которому попытался придать плавность и текучесть движения девушки, оказался рядом с изголовьем. С плавностью и текучестью  ничего не получилось – к некоторому разочарованию парня – а вот со стремительностью все было нормально. По крайней мере, быструю Малышку он опередил намного. Под покрывалом по-прежнему лежали матрас и подушка. Последняя привлекла к себе внимание в первую очередь. И не напрасно! Александр поднял ее на уровень глаз, и вместе с ней туда же переместился шар.

   - Если у этого облака есть источник, он должен находиться внутри, - сделал единственно возможный вывод Александр, - у этой логической цепочки всего одно звено.

   Выяснить, так ли это было на самом деле, получилось не сразу. Александр повертел подушку в руках, не нашел ни одного шва, и попытался разорвать руками материал, который был туго набит неведомым наполнителем. Не тут –то было. Материя даже не треснула. Тогда Александр вспомнил о ноже. Не спрашивая у Малышки, получится ли у него теперь воспользоваться услугами сумки, он не глядя сунул руку внутрь, и с первого раза попал в тот карман, который был нужен ему. Еще и пошарил в нем, в надежде обнаружить что-то ценное. Увы, кроме ножа ничего в этом кармане не было.

   - И за это спасибо, - проворчал он в некоторой досаде.

   Увы - поблагодарил сумку он преждевременно. Ножик подушку даже не поцарапал. Ни в своем первоначальном виде, ни  в виде огромного двухручного меча, в который Александр, напрягший воображение, превратил не сравнимый по размерам ножичек.

   Он поколотил лезвием меча по подушке, отметив вполне доступный для него вес неподъемного на вид клинка. Ничего – даже пыли не удалось выбить.

   - Сталь самая обычная, - пояснила Малышка, - пригодная для трансформации, но ничем не укрепленная и не зачарованнная. Иначе с преобразованием были бы проблемы.

   - И что делать?

   Александр не знал, зачем ему этот неведомый источник энергии. Он знал другое – его надо достать. Любым способом. Обычной сталью, или необычным… Тут он вспомнил о когте, которым так удачно подцепил чернюю нить, и постарался вызвать внутри то же состояние. И коготь послушно вырос. Почти прозрачный, но вполне осязаемый. Им он и царапнл подушку так, что от последний только пух полетел. Нет, не так! Внутри не было никакого пуха, и перьев. Был какой-то эластичный наполнитель, который сам полез наружу, словно пена из баллончика для бритья. Но Саша не полез рукой внутрь; застыл после очередного вздоха Малышки.

   - Что теперь не так? - нацелил он в нее палец, по прежнему вооруженный когтем.

   - Это то, о чем я думаю, шеф? - девушка явно видела коготь.

   - Ну, коготь, ну и что, - решил чуть покрасоваться перед девушкой парень.

   - Но это же… не меньше десятого уровня Мастера Стихий! - пролепетала красавица с рожками и хвостом.

   - Каких стихий?! – удивился Александр, - при чем тут стихии! Мой коготь что, из огня сделан,  воды с землей, или воды! Хотя последняя…

   -  Ты назвал не все стихии, - поправила шефа девушка.

   - Как не все? Все четыре…

   - Их двенадцать, Мастер, - еще тише подсказала Малышка, - и сейчас ты вызвал в себе Стихию Плоти.

   Александр не стал требовать перечисления всех стихий, что-то вроде: «Огласите весь список, пожалуйста», - он лишь пожал плечами, и полез внутрь подушки. Тем самым когтем вперед, кстати. И сразу же наткнулся на что-то твердое, которое, как ему  показалось, не сможет поцарапать даже его модифицированнный коготь. Пара мгновений, и перед двумя зрителями на ладони парня расположился еще один камень, размерами вполне сопоставимый с первым. Камень девушка увидела.

   - Полный, - зачарованно прошептала она, - и может, даже, самопоглощающий.

   - Чего поглощающий? – решил уточнито шеф.

   - Ману, энергию, информацию – все, чем пронизан окружающий мир.

   - Если он полный, - сделал вполне ожидаемый вывод Александр, - значит, в него больше ничего не влезет? Я правильно рассуждаю?

   Он повернулся к Малышке, и та кивнула.

   - Непорядок, - покачал головой шеф, - столько энергии мимо протекает. А если мы сделаем вот так?

   Он зацепил когтем одну из зеленых волн, что вырывались из камня, и возвращались назад, и прилепил ее к первому Камню. И что-то в комнате изменилось. Как понял Александр, произошла еще одна инициация – ведь это было первым его собственным осознанным действием, которое поменяла материальную составляющую сущего. Выразилось это в появлении канала, по которому начала истекать энергия от одного камня к другому. А в самом парне – в еще одной искре, щекотание которой он стоически выдержал.

   - Что-то медленно вы, ребята, шевелитесь, - укоризненно показал он головой, обращаясь к тем мельчайшим квантам энергии, что бесчисленными рядами спешили сейчас по созданному им каналу.

   Он шедро добавил к нему товарок, не считая, и сразу же стал виден результат. Прозрачный камень начал наливаться зеленью. Причем очень быстро – так, что Малышка успела только округлить рот в немом изумлении, а камни практически сравнялись цветом.

   - Это мы уже проходили, - остановил Александр ее возможный восхищенный возглас, - ну, мастер я. Не самый сильный, кстати. У нас в «Восточном банке» таких много. Ответь лучше на такой вопрос. Этот камень уже полный (он показал на первый, созданный из обломков ледяной руны), а шар если и усох, то очень незначительно. Это какой же запас он в себе накопил?

   - Это можно объяснить только одним, -  твердо, но чуть испуганно заявила Малышка, - этот Камень создан Богом.

   - Для чего? – задал достаточно глупый вопрос Александр, - понятно же – как батарейку. Причем, самозаряжающуюся. Класс!

   - Не для чего, а для кого, шеф. Для себя.

   - Как же он его потерял? Или отняли?

   - У Бога ничего отнять нельзя, - совершенно серьезно заявила девушка, - если только он сам не пожелает этого… Врочем, нет. Можно отнять… Жизнь.

   - То есть убить?

   Задавая вопрос Александр вспомнил жуткую физиономию Аблиза, возникшую на потолке комнаты. Он отчего-то усмехнулся, и мироздание опять дрогнуло. Только никакой искры не последовало.

   - Ладно, - парень закрыл на время тему Темного Бога, - будем считать, что он безхозный. А значит, наш. Что бы с ним такое сотворить?

   Он обшаривал комнату взглядом, а руки жили своей жизнью. И эта жизнь заставляла глаза девушке округляться, как бы не больше, чем уже заряженный Камень. Наконец, Саша обратил внимание на эти изменения в лице девушки, и, естественно, спросил:

   - Ты чего?

   Та без слов протянула руку к самому Александру; точнее, камню.

   - Ни фига себе! – изумился шеф, - это куда ты делась?

   Так он обратился к энергии, к зеленому шару, который уменьшился больше, чем наполовину. А вместо этой зеленой субстанции на ладони Александра лежал еще один камень. Прозрачный, как и прежде первый, и совсем немного уступавший ему размерами.

   - Подумаешь, - протянул он внешне совсем равнодушно, - ну, продемонстрировал в действии один закон.

   - К-какой закон? – дрожащим голосом поинтересовалась девушка.
   - Е равно эм це в квадрате. Не знаешь такой?

   - Н-нет, - дрожь так и не отпустила девушку, - это такое заклинание?

   - Будем считать, что заклинание, - согласился шеф, и добавил – совсем негромко, - и чему вас только в школе учат?

   Одновременно Александр крутил в руках камень, пытаясь зацепиться за какое-то слово.

   - О! - воскликнул он, - что-то тут говорилось об информации. Я так понимаю (он повернулся к Малышке) этот камень можно использовать как хранилище знаний?

   - Лучше всего именно для этого, шеф, - подтвердила она.

   - Почему это?

   - Если ты думал, даже подсознательно, о таких свойствах Камня, то он больше к этому и будет приспособлен. Хотя, конечно, его можно использовать и для других целей.

   - Примерно как забивать гвозди микроскопом, - хмыкнул шеф.

   Девушка, очевидно, впервые слышала про микроскоп, но на всякий случай кивнула.

   - Значит, будем использовать как носимое вместилище информации, - резюмировал парень, - флешку. Одна у меня, правда, есть, но там объем небольшой, всего шестнадцать гигов. Да и тот наполовину занят. А мне, чувствуется, понадобится гораздо больше. Да, еще, главное! Компьютер нужен. Куда, собственно, и будем этот носитель информации подключать. Информации, правда в нем пока нет, так это дело наживное. Но где же все-таки комп взять? В развалинах пошарить что-то? Или придется в другие места перебираться – более цивилизованные. А что, если…

   Александр повел взглядом по комнате, собирая в одну цепочку такие разные предметы – кресла, сумку, в которой хранились атрибуты мира информатики, Малышку… Последняя от этого взгляда попятилась, и уперлась спиной в стену.

   - Малышка, - спросил ласковым; чересчур ласковым голосом ее шеф, - тебе где лучше – в сумке, или здесь, со мной?...