Безвременье

Владимир Тунгусов
    Четвёртое измерение, самое важное, не будь его, всё потеряло бы смысл, прекрасное мгновение остановилось бы и пропало сразу, в то же самое мгновение, оно вернулось бы в исходное состояние материи, вакуум. И всё-таки понятие, - безвременье существует, это то, что могло бы произойти когда угодно, как в прошлом, настоящем, так и в будущем. Лишь некоторые элементы нашего быта привязывают описываемые события к какому-то временному отрезку на оси летоисчисления. Не будь их, описание становилось бы безвременным, но нельзя сказать, что оно превращалась бы в нереальность. Всё равно, люди бы: жили, дышали, любили, рождались и умирали. Где? Как? И что? Не суть важно, это уже обстоятельства, которые могут изменяться, как сами по себе, так и благодаря стараниям людей.


    Получается, что литературные произведения могут быть двух видов, - с привязкой к какому-то временному промежутку и без привязки ко времени. Если не описывать одежду человека, его транспортные средства, его производственные отношения и глобальные исторические события, тогда описание событий станут безвременными. Если считать, что окружающая нас природа, как живая так и не живая мало изменяются с течением времени, то взаимоотношение природы и людей, неисчерпаемый источник для создания литературных произведений, безвременного содержания событий. Именно по этой причине литература о природе, будет всегда иметь место быть, и не потеряет своего значения никогда. Злые языки говорят, что природе придёт конец. Скорей всего конец придёт человечеству, это оно готовит для себя средства самоубийства, а природа стряхнёт с себя лишний груз и продолжит своё существование. У неё другой уровень энергетики, нельзя забывать об этом.