К вопросу о профсоюзах-2

Борис Ихлов
К ВОПРОСУ И ПРОФСОЮЗАХ-2

Борис Ихлов
Российское политобъединение «Рабочий»

«Чего добились профсоюзы России»  – материал с таким названием был составлен и опубликован в газете официальных профсоюзов ФНПР «Солидарность» в 2017 году.
Стоимость комплекта макетов в трех вариантах - 2000 р. Бонусом для покупателей плакатов с самыми значимыми профсоюзными победами станут дополнительные агитационные материалы, выполненные на основе цитат Маяковского, посвященных профсоюзам. Макеты плакатов распространяются по электронной почте вместе с уникальным кодом активации и подробной инструкцией по его использованию.
Известно, решившие сделать на Маяковском гешефт профсоюзные бонзы взяли у поэта только его плакаты. А вот какие стихи о профсоюзах он писал:
Прожив года
и голодные и ярые,
подытоживая десять лет,
рапортуют
полтора миллиона пролетариев,
подняв
над головою
профсоюзный билет:
- Голосом,
осевшим от железной пыли,
рабочему классу
клянемся в том,
что мы
по-прежнему
будем, как были, -
октябрьской диктатуры
спинным хребтом.

КОММУКРАТЫ И ДЕМОНИСТЫ
Газета «Солидарность» ранее принадлежала Московской федерации профсоюзов (МФП). В 90-е редакцию возглавлял один из лидеров московских анархистов, неформального объединения «Община», Андрюша Исаев. Один из лозунгов «Общины» - «никакой власти – никому!» «Общину», как антикоммунистическое объединение, пригревал Ельцин. Затем газета перешла к ФНПР, а Исаев, женившись на дочке миллионера, решил, что Париж стоит мессы, и рванул во власть, став депутатом Госдумы от партии власти.
Что Исаев – вся ФНПР!
Как-то зашел к Борису Пожарскому, председателю пермского облсовпрофа, попросить помещение для выступления моего знакомого из марксистской фракции лейбористской партии Великобритании. Зачем? Для того, чтобы рассказать, как объединяются рабочие в других странах, чтобы… Пожарский прервал: «У Вас две ошибки. Вы считаете, что рабочие в России не объединены. Они объединены в наших профсоюзах. Во-вторых, ваш протеже – лейборист, А я еще партбилет не выкинул». И Пожарский приложил руку к сердцу.
Однако когда Клочков, глава ФНПР, решил, приложив руку к сердцу, протестовать против Ельцина к нему ночью пришли люди в штатском. И протеста не состоялось. А Клочкова сменил глава МФП Шмаков.
Париж стоит мессы! Вся ФНПР мгновенно перекрасилась в лояльный властям цвет, а Пожарский стал единственным акционером курорта в Усть-Качке, собственником гостиницы «Турист» и еще многой другой недвижимости.
Еще один «мальчик в розовых штанишках», еще один из лидеров «Общины» Гурболиков - ныне в каком-то православном журнале.
Третий лидер «Общины», Саша Шубин, осел в «Левом фронте», поддержал олигарха Потанина в «стоянии на Хопре», выступи якобы против добычи никеля, выступил против антифашистского восстания в Новороссии.
«Община» породила информационное агентство «КАСКОР», два «мальчика в розовых штанишках», Шершуков и Кравченко – тоже в профсоюзах. Шершуков возглавляет ФНПР, Кравченко – президент альтернативной Конфедерации труда России.
Еще один член КАСКОР, Кирилл Букетов, в 90-е - поборник продажи КАСКОР АФТ КПП, т.е. Госдепартаменту США.
Все перечисленные ни единой недели не проработали ни на одном производстве.
Все московские анархисты поучаствовали в развешивании антибольшевистской лапши на уши горнякам в конце 80-х – начале 90-х.
Чего же добились российские профсоюзы, и официальные, и альтернативные? Ничего.
В период массовых увольнений профсоюзы не пошевелили пальцем. Допустили урезание трудового законодательства. Не провели ни одной значимой успешной забастовки. Более того, Независимый профсоюз горняков (НПГ) поддержал Ельцина и способствовал развалу СССР.
Профсоюзы ФНПР беспрекословно подписали все приказы гендиректоров о массовых увольнениях. Если КПРФ – карманная оппозиция, то заводские профсоюзы – карманные «социальные партнеры», получающие деньги их рук буржуа. Так, в Перми, когда рабочие оборонного электроприборного завода (ОАО «ПНППК») организовали митинг против увольнения очередной партии рабочих в 1200 человек, заводской профсоюз ФНПР подписался под решением начальства, и увольнение состоялось.
Изначально в СССР пожаловали западные СМОТовцы, дабы инициировать процесс. Далее возникли: СОЦПРОФ (Сергей Храмов), Солидарность (Алексей Черных), Конфедерация Труда (Голиков и др.), профсоюзы «Единение», «Урал», «Независимость», «Защта» (Шеин), ассоциации и конфедерации… Иных опекал Демократический союз Новодворской, иные, например, «Урал», честно заявляли, что хотят сделать деньги на профсоюзной теме. Практически все альтернативные профсоюзы занимались отмыванием денег. И, конечно, НПГ.
В НПГ вкладывала деньги АФТ КПП, крупнейший профсоюз, главная задача его – международная, в интересах Госдепартамента США. Кроме АФТ КПП деньги в НПГ вкладывал… ВЦСПС. Так что НПГ – управляемый. Сослужив свою службу в период восшествия Ельцина, НПГ стал не нужен. И не только – Храмов хоть и вкладывался в выборы Ельцина, оказался вне стен Белого дома. Храмов сильно переживал.
Когда гиперинфляция, массовые увольнения, закрытие производств вызвали волнения, выяснилось, что НПГ никого не может организовать, по той причине, что все альтернативные профсоюзы, включая НПГ, просто крайне малочисленны по сравнению с официальными, входящими в ФНПР.
Официальный профсоюз угольщиков в Приморье пробовал сопротивляться, но успеха не имел.
Одно из требований альтернативных профсоюзов – поделить собственность ВЦСПС. В ФНПР сначала не реагировали, затем согласились: давайте, поделим, но соответственно численности. И альтернативные профсоюзы замолчали. Навсегда.

В 1998 году, перед тем, как грянул дефолт,  НПГ снова понадобился власти. В Москве на Горбатом мосту шахтеры застучали касками. Как по команде все профсоюзы НПГ страны принялись стучать касками. Например – в Гремячинске Кизелугольбассейна, где горняки 13 месяцев не получали зарплату и не пытались протестовать.
«Вся страна узнает скоро, что такое день шахтера!» - похваляясь, выкрикивали речевку из колонны, шедшей от Горбатого моста к Красной площади. «Воркута, Ростов. Кузбасс, только Ельцин - …с!» Милиционеры вокруг колонны поёживались, но не вмешивались.
Страна узнала. Кизелугольбассейн был закрыт окончательно, долги рабочим возвращены не были, закрылись шахты по всем угольным регионам.
А началось закрытие шахт в Кизелугольбассейне таким образом: братья по классу и Кузбасса заваливали Пермский регион дешевым углем. Когда же местные шахты начали закрывать. Кузбасс вздул цены на уголь.
Но в те дни, перед дефолтом, глава НПГ Сергеев был вынужден уйти из Совета при Ельцине. Отправляя соратников по домам, Сергеев умудрился обмануть их по деньгам – взял им плацкарт. На Съезде в Анджеро-Судженске горняки уволили Сергеева. Тогда он перешел на службу к Немцову в Союз правых сил (СПС, ныне Партия роста) и стал участвовать в рейдерских захватах профсоюзным путем. Например, в Перми СПС отнял у яблочника Чупракова лакомый кусок – завод минеральных удобрений.
Можно перечислить много фамилий шахтерских лидеров, все они рано или поздно продавались – Гуридов, Малыхин, Хидиров… Их переизбирали, назначали новых. Череповецкие металлурги даже выгнали из страны представителя АФТ КПП в РФ, Тома Бредли, чей отец – полковник ЦРУ. В случае с Сергеевым было иначе.
СПС заплатил воркутинским шахтерам, и те выдвинули Сергеева в лидеры снова. Поддержали все, в том числе североуральские горняки, с которых началось шахтерское движение в СССР.

Однажды 1 мая в Перми ФНПР и КПРФ дрались за место во главе колонны. Пока дрались, с левого захода вперёд колонны трудящихся вылезли троцкисты… Во Франции же во время демонстраций сначала идут трудящиеся, лишь затем профсоюзы и в конце колонны - партии.

***

Не прошло и полгода после начала майдана, как проснулся украинский НПГ, который содействовал Ельцину и распаду СССР. За доллары, как уже было сказано. Председатель НПГ Украины Миша Волынец не придумал ничего лучшего, как объявить, что увеличение поставок газа приведет к сокращению угледобычи в Луганской и Донецкой областях. Стало быть, сначала плакали, что снижены поставки газа. Теперь льют слезы, что поставки увеличатся. Еще Волынец сообщил, что отменены квоты на ввоз угля из России, что приведет к закрытию 30% шахт. Волынец малость попутал. На кой тянуть уголь из Кузбасса, даже из Челябинской области на Украину при наличии антрацита в Донбассе. Скажем, в первом полугодии 2013 году фактическая средневзвешенная цена реализации угольного концентрата спекающихся марок /semi-hard/, приведенная к базису FCA Междуреченск, на внутреннем рынке составила 97,7 доллара, для рынка Украины - 64,3 доллара (цены донецкого угля доходят до более низких в полтора раза). Если говорить, к примеру, о шахте «Распадская», так она из-за Украины терпит убытки. Вообще смысла нет слушать Волынца. НПГ потерпел крах в конкуренции с профсоюзом угольщиков, его численность с «официальным» профсоюзом – мизерна. В России НПГ продавался сначала американцам (так, Уткин получил от АФТ КПП только один транш в 300 тыс. долл.), потом другой председатель НПГ, Сергеев, продавался Ельцину, потом Союзу правых сил во главе с Никитой Белых… Та же картина на Украине. Волынец, видимо, забыл, что Европа даже у себя закрывает угольные шахты, как это делала, в частности, в 1994-м Тэтчер, целый шахтерский город в Великобритании, Дарэм – это безработные горняки.
Видимо, в НПГ решили, что пришел звездный час, пора мавру восстать из небытия. Увы… последние годы НПГУ не слышно. Вероятно, рабочие окончательно поняли, что это за зверь.

ДОКЕРЫ ПРОТЕСТУЮТ?

2015 год. В ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» 1500 работников, из них 900 – члены профсоюза «Портовик», входящего в официальную ФНПР, которая, в свою очередь, входит в «Единую Россию». Около 400 работников – в альтернативном профсоюзе, в других СМИ – 380, в третьих - 300 (скорее всего, все три цифры завышены), председатель альтернативного профкома докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» - Анзор Ломтадзе. 400 членов - это меньше половины трудового коллектива, потому бастовать не имеют права. Хотя альтернативные лидеры уверяют, что 30 октября провели «итальянскую забастовку (работа по требованиям Трудового кодекса РФ в строгом соответствии с должностными нормами работников)», а 18 ноября на пять минут останавливали работу. Однако этого почему-то никто не заметил. Впрочем, и дата проведения «итальянки» непонятна: иные СМИ писали о 30-м сентября.

Только одна зарплата докера составляла в 2015-м 37,5 тыс. р., это самая высокооплачиваемая рабочая должность в Петербурге. К зарплате нужно добавить премии, детские пособия, другие выплаты. С начала года зарплата докеров Петербурга выросла на 21%. (В Мурманском порту зарплата ниже, 30-35 тыс. р., но там еще северные и полярки.) То есть, доход докера составлял примерно 50-70 тыс. р. Однако питерские докеры упирают на то, что американские докеры получают 25 долл./час, т.е. питерские докеры желают зарплату примерно 300 тыс. р./мес. Если б они еще пожелали американские налоги.
Конечно, по сравнению с зарплатой г-на Миллера они требуют сущие копейки… но солидаризоваться-то они призывают не г-на Миллера, а российских нищих. Как же так? А где же ваше социальное партнерство, господа докеры?
Для сравнения: в Орловской области в специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением по итогам проверки Гострудинспекцией были получены данные из штатного расписания: зарплата рядовых работников в среднем 11 000 руб.

Российский профсоюз докеров (РПД) входит в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), которая, в свою очередь, входит в состав Конфедерации труда России (КТР). Председатель РПД – Василий Козаренко.
До КТР была создана КТ, Конфедерация труда, в 1990 г. в Новокузнецке на базе Независимого профсоюза горняков (НПГ). Шахтеры Кузбасса тогда для массовки созвали малочисленные группы рабочих заводов. НПГ финансировали, с одной стороны, ВЦСПС, с другой – АФТ КПП, являющаяся исполнителем заказов Госдепартамента США. После распада СССР американцам КТ стала не нужна. Была создана КТР - на учредительном съезде в Москве 12 апреля 1995 года, РПД явился одним из учредителей.

КТР была вторым после ФНПР профсоюзом, подписавшим трехстороннее соглашение, по которому обязывалась разрешать трудовые конфликты, не прибегая к забастовкам.

МПРА учрежден в июне 2006 года. Первоначально в его состав входили профсоюзные организации на заводах «Ford Motor Company» во Всеволожске (Ленинградская область), ЗАО «GM — АвтоВАЗ» и ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти (Самарская область). В дальнейшем ячейки профсоюза появились и на других предприятиях автомобилестроения — на «Nokian Tyres» (Всеволожск), «Рено — Автофрамос» (Москва), Таганрогском автомобильном заводе (Таганрог), «Центросвармаше» (Тверь) и ряде других. После внесения на четвертой и пятой конференциях МПРА в июле 2008 г. и марте 2010 г. изменений в Устав в профсоюз получили возможность вступать работники предприятий смежных с автомобильной промышленностью отраслей. После этого в объединение вступили ряд новых профсоюзных организаций, в частности работников лакокрасочной компании «Тиккурила» в Петербурге.
С момента своего создания МПРА входил в состав Всероссийской конфедерации труда (ВКТ). В марте 2010 года МПРА вступил в Конфедерацию труда России (КТР) в рамках процесса объединения ВКТ и КТР. С ноября 2007 г. МПРА состоит в Международной федерации металлистов

Председатель МПРА - Алексей Этманов, до 2011 г. председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компани», довольно пассивной. Избирался по спискам КПРФ, не прошел, с декабря 2011 г. депутат ЗС ленинградской области от прокремлевской «Справедливой России».
Поддержал бандеровщину на Украине, выступал на майдане.
 «Присоединение Крыма к России — это дерьмо, похожее на 39-й год в фашистской Германии», - заявил тогда Этманов.
Называет себя беспартийным коммунистом, хотя даже не знает, что это такое. Заявил о плодотворном сотрудничестве с украинским пробандеровским анархистским «Автономом». Весь профсоюз МПРА как организация участвовал в майдане.

В 2005 г. протест питерских докеров поддержали «коммунисты».
В обращении «к братским профсоюзным организациям», опубликованном на сайте Российской партии коммунистов (РПК), они сообщили, что стивидорные компании «вознамерились резко снизить уровень социальной защищенности работников». Глава питерского профсоюза докеров Александр Моисеенко заявил, что если забастовка не даст результатов, докеры перейдут к другим мерам.
Коммунистов тот факт, что докеры не относятся к самым бедным и угнетенным классам, не смущает. «Зарплату докера действительно нельзя назвать маленькой, – заявил пресс-секретарь Российской партии коммунистов Владимир Соловейчик, – но и работа у них не из легких, так что требования о социальной защищенности и улучшении условий труда вполне законны. Мы полностью поддерживаем работников порта». Почему рабочий-металлург в Перми, работа которого не менее тяжелая, должен получать вдвое меньше, Соловейчика не заинтересовало. Соловейчик занят другими, более важными вещами: рассказывает публике, каким должен быть настоящий коммунист.
25 июля у Смольного даже прошел небольшой пикет солидарности с докерами. 10 пикетчиков представляли 10 разных профобъединений, но к ним никто не подошел.

7 ноября сего года альтернативщики во главе с Ломтадзе прилепились к митингу тех, кто называет себя коммунистами, по случаю годовщины революции 1917 года. 15 ноября профсоюз обратился к различным левым конторам с просьбой о поддержке.
До нашего объединения «Рабочий» эта просьба пришла от одного из питерцев, в рассылке значится: «Начавшим коллективные действия докерам нужна ваша поддержка». Одна из участниц рассылки дополнила петицию:
«Уважаемые господа…» И приписала: «… Эти придурки забыли, что польская «Солидарность» начиналась с профсоюза и забастовок. Именно этот фактор - возможность через забастовку отстаивать свои права и достоинство трудящегося человека… вместе еще с двумя важными факторами, - сделал возможным освободиться Польше от чекистского режима СССР. …»

Отправили письмо в Питер с номером телефона. Попросили позвонить, а также отправили по рассылке письмо: «… хотелось бы знать граничные или начальные условия задачи:  какова  зарплата докеров (с ценами успели познакомиться, они ниже пермских), травматизм, смертность на рабочем месте, каков уровень  солидарности  докеров,  кому  они  помогли  в протестах и т.д.» Ни звонка не услышали, ни ответа не получили.

16 ноября члены РКРП и РОТ ФРОНТа приняли участие в собрании общественных, профсоюзных организаций, левых политических групп и партий, обсуждавших возможность оказания такой помощи и поддержки справедливой борьбе докеров. 20 ноября прошел «Круглый стол» с участием, в основном, профсоюзных организаций, в том числе ФНПР.
17 ноября прошло собрание друзей бастующих докеров, был создан специальный штаб содействия, в который вошли и представители левых и коммунистических организаций Питера.

20 ноября альтернативщики провели пикет на площади Ленина, прямо напротив здания Финляндского вокзала.
Их поддержали либеральное движение «Солидарность», «РОТ Фронт», РКСМ(б), троцкистская по практике Объединенная компартия, анархо-синдикалисты, профсоюз лётного состава «ИКЕА», АДСР, РСД, РРП, КТР, АБВГД, участвовал также петербургский координатор движения автомобилистов ТИГР Александр Расторгуев.
С помощью «специалистов» Фонда Рабочей Академии (в РОТ ФРОНТе), на редкость безграмотной организации, подготовлен и напечатан спецвыпуск газеты «Докер».
26 ноября сего года в Москве прошел пикет солидарности с питерским РПД, он собрал менее десятка участников.

Между прочим, 15.12.2014 Находкинский городской суд приговорил лидера профсоюзной организации Российского профсоюза докеров (РПД) порта Восточный Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы. Ему было выдвинуто обвинение в растрате и присвоении средств, принадлежащих профсоюзу. Правда, лидеры профсоюзов утверждают, что дело сфальсифицировано. Однако.
Известно, что альтернативные профсоюзы создавались как прозападные политические или как коммерческие конторы, деятельность которых, как профсоюзных, не подлежит проверке. Через альтернативные профсоюзы отмывались крупные суммы, лидеры альтернативных профсоюзов – участники криминального бизнеса, сверх того, получают дотации от АФТ КПП и ряда европейских профсоюзов. Альтернативные профсоюзы – не лучше ФНПР.

Например, российский профсоюз «Солидарность». Глава профсоюза Алеша Черных купил подвал дома, решил сделать ремонт, рабочие снесли несущую стенку. Дом сложился, как карточный. Алеша остался на свободе. Еще Алеша выстроил себе два домика на выездах из садоводческого кооператива, кооператив его исключил и подал в суд. На суде Алеша кричал бабушкам из кооператива: «Я на вас мафию натравлю, я вам пулю в лоб пущу!» Суд постановил убрать домики. Тогда Алеша приделал к ним колеса, приедут  проверяющие – откатит домики, уедут – он их снова обратно поставит. Алеша преподает в пермском филиале Высшей школы экономики.

Или представитель питерских альтернативных железнодорожников. По его продвинутому мнению, город Ленина переименовали в Петербург - правильно. Это рабочий класс? Нет, это не рабочий класс.
Еще один альтернативный профсоюз, «Единение», существовал на коммерции и отмывании денег. И т.д. В то же время не прозападный, антиельцинский профсоюз рабочих Магнитки, созданный Марксистской рабочей партией, был нещадно подавлен властями.

ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» принадлежит олигарху Лисину, не равна нулю вероятность, что события, как и в случае «стояния на Хопре», инспирированы его конкурентами.
Важнее другое. Во-первых, в современных условиях любая частная забастовка бьет по смежникам. И забастовки в Европе богатых транспортников или авиадиспетчеров действуют на нервы всему населению. Единственная форма забастовки, которая ныне отчасти имеет смысл - это итальянка, с большой натяжкой. Реально – общенациональная забастовка.
Во-вторых, вы, имеющие зарплату по 15 тыс. р., будете поддерживать забастовку авиадиспетчеров, требующих повышения зарплаты, если зарплата авиадиспетчера – 250 тыс. р.? Или они с советских времен, когда их доходы не слишком отличались от доходов рядовых работяг, резко улучшили качество своей работы? Или: вы, получающие 20 тыс. р., будете поддерживать дальнобойщиков, которые за трехдневный рейс «Ростов-Москва-Ростов» получают по 120 тыс. р.? (Кстати, дальнобойщиков поддержали и КПРФ с бизнесменами в ее составе, и либералы.) Или: если вы простояли на остановке трамвая полтора часа на морозе в 30 градусов, а потом увидели, как сразу несколько трамваев идут друг за дружкой, вы – при таком лично к вам отношении – будете поддерживать забастовку водителей трамваев?

Докерам же все эти годы было безразлично, что их детей учат нищие учителя, что рядом с ними работают много менее обеспеченные токари, электрики, слесари и прочие.

Разве поддержали питерские докеры рабочих рядом стоящего ВЦБК в 2001-м? Рабочих Ачинска, Щучьего, Пикалево, Златоуста? Нет. Не поддержали. Так что это вовсе не рабочая солидарность, это американский принцип «каждый сам за себя, за остальных дьявол», или по-русски «спасайся, кто может».

«Докеры настроены решительно и не собираются прекращать борьбы», - разогревает публику сайт «Рабкор», курируемый карьеристом на ниве левого движения Борей Кагарлицким.
«Проблемы докеров близки рабочим самых разных отраслей и специальностей», - врет Объединенная компартия. И дальше врет: «Именно поэтому солидарность с ними выражают работники различных предприятий и регионов.»
Не поддерживают различные предприятия и регионы. Нет такого. Просто в ряде регионов -  неадекватные одиночки. Посмотрите на них на сайте РПД, фото пониже на страничке:

Вот что говорит жительница Питера: «Никто в Питере не интересуется забастовками докеров и даже о них не знает. Я не пропускаю ни одного выпуска новостей, но о пикетах и вообще о портовых альтернативных профсоюзах не слышала. Когда бастовали рабочие Всеволожского сборочного производства (з-д Форда), об этом сообщали в новостях. Мне тоже "нравится" такая хитрая постановка вопроса, как "Помоги мне сегодня, а завтра поможешь себе сам". Хоть дальнобойщики, хоть авиадиспетчеры, но все они  далеки от нужд народа. Докеры всегда были привилегированными, к тому же их труд давно механизирован.»
Житель Питера: «Слышал о РПД… Никогда никому не помогут, зато когда им тут трет, там жмет – шум на весь мир поднимают…»
Еще: «Дело не в высокой зарплате, а в том, что и до, и после конфликта, им безразлична судьба остальных рабочих. Специально позвонил человеку, который в советское время работал докером и в 90-е имел с ними дело. Он рассказал, что вовремя одной из забастовок он и его товарищи помогали докерам. Но после окончания забастовки докеры сразу забыли о тех, кто помогал. Все группы интеллигентов, которые тешат себя, что они участвуют в борьбе, выступают как вспомогательный персонал для массовки.»
Есть высказывания похлеще: «Никаких петиций, никакой солидарности с марионетками Запада!»
Еще: «Что думаю о докерах, ну и ещё там… некоторых похожих продажных… ШУШЕРА БУРЖУАЗНАЯ, а жаль…»
Как выразился ополченец Александр Жучковский: «Стоит Лимонов один на площади Революции, в своем старом сером пальто и кепи, и через свои очки в роговой оправе с изумлением и презрением взирает на эту звенящую пустоту, в которую превратилась российская оппозиция».

Хотелось бы узнать: мало было России автомобилистов, возглавляемых либералом Похмелкиным? Мало было России шахтеров, поддержавших Ельцина?
Вы послушайте, что делают РПД, МПРА, КТР: призывают слабые, неорганизованные трудовые коллективы поддержать. Т.е. пусть выступят массовкой для их кармана.
То же самое было в 1990 г. на съезде рабочего движения в Новокузнецке, где для шахтеров заводские рабочие ВСЕЙ страны выступили в качестве массовки. Известно, чем дело кончилось.

***

Производственная классообразующая база в РФ разрушена. Выступлений трудовых коллективов – раз, два и обчелся. Рабочие не станут классом-для-себя, классом, осознавшим свои единые интересы, если их просто всех переписать в какую-либо партийную или «альтернативную» конторку. Рабочих объединяет 1) производство, 2) их СОБСТВЕННАЯ борьба. В случае альтернативных профсоюзов - наоборот, разобщает.


МПРА И СТАРЫЕ ШАМПЫ

10.1.2018 СПб городской суд удовлетворил иск прокурора города о ликвидации профсоюза сотрудников автопредприятий в России – Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА).
В связи с этим всполошились российские либералы. Некий «писатель» Дмитрий Петров написал для «Новой газеты» статейку «Рабочие как «иностранные агенты», или Теперь они пришли за профсоюзами»
Конечно, тут подтасовка – вовсе не рабочие, а мелкие профсоюзы, еще точнее – их руководство. Читаем.

«Известно: профсоюзы — привычная часть нормального общества. А в ряде стран — основа христианских, левых и других партий. Без них не представить себе и социальное государство.
В СССР и в соцстранах считалось: профсоюзы дают путевки на курорты и детские лагеря, блюдут дисциплину и мораль. От этой привычки Восток Европы отучила польская «Солидарность». В 1980-1981 годах этот профсоюз провел 150 мощных стачек. Довел численность до 10 млн. Пережил военное положение. И проложил Польше путь к свободе. Ныне всюду в Европе союзы тружеников представляют их интересы перед корпорациями и властью.
Это отразилось и на России. С одной стороны, здесь, на густо удобренном поле советского ВЦСПС, прижилась ФНПР, сохранив имущество, штаб и свои бюрократические привычки. С другой — попытки формирования новых объединений привел к основанию в 1995 г. нового профцентра — КТР, объединяющей сегодня 2 млн членов. 10 лет назад на заводе «Форд» во Всеволжске забастовки привели к созданию межрегионального профсоюза «Рабочей ассоциации» (МПРА), вошедшей в КТР. Ее возглавил смелый и энергичный человек — сварщик Алексей Этманов, избранный затем в Заксобрание СПб.
На заводе «Фольксваген» в Нижнем Новгороде МПРА добилась официального признания профсоюза и выдачи средств индивидуальной защиты работникам. В Калуге заключен коллективный договор, реально повышающий доходы работников и уровень их защиты. На заводе «Пежо Ситроен» в том же городе настояла на отмене неудобного графика смен. Добилась продления отпусков рабочих «Автоваза» и сохранения премий в дилерском центре «Инчкей Олимп». Отсудила в пользу работников 1 млн. рублей. Многих успехи вдохновляют. Кого-то — пугают. «Хозяев жизни» тревожат организованные люди, готовые и умеющие отстаивать свои права. Не зря, по данным КТР, в «Хюндай» и «Линстрём» начальство мешало работникам вступить в союз. А на «Форде» пыталось уволить главу профкома Лилию Таболину.
19.5.2016, сообщают в КТР, некий член Общественной палаты РФ потребовал от прокуратуры Санкт-Петербурга проверить МПРА. Прокуроры запросили целый ряд документов. Но список членов не получили. Основание — закон о персональных данных. Так профсоюзы защищаются от давления. Не мог быть представлен и отчет о коммерческой деятельности: они ее не ведут. Но входят в международные организации. МПРА, например — член Глобального союза «Индастриал», где состоят автостроители и работники других отраслей из обеих Америк, Азии, Африки и Европы. Само собой, федерация проводит  семинары по вопросам профсоюзной работы. Это  — здоровая, принятая в мире практика. Она и стала поводом для попыток признания МПРА «иностранным агентом». Прокуратура обратилась в суд. И 10 января он решил ликвидировать «Рабочую ассоциацию». КТР заявила о несогласии с этим решением. Ее юристы доказывают необоснованность претензий о ведении «неуставной» деятельности, предъявленных прокуратурой к ее членской организации. Конфликт теперь - тревожная темой всероссийского уровня.
 Тревога не случайна. Запрет профсоюзов — черта репрессивных систем. Этим занимались все авторитарные режимы двадцатого века…».

На самом деле в исковом заявлении фигурировало только требование о ликвидации МПРА и исключении его из ЕГРЮЛ. Никаких решений о признании МПРА иностранным агентом суд не принимал. Хотя МПРА – действительно, иностранный агент.

КТР, Конфедерацию труда России, точнее, КТ, Конфедерацию труда, я создавал собственными руками, в 1990-м (а не в 1995-м, как ошибочно указывает автор), в Новокузнецке и Москве. Ну, как - принимал участие, как и всё наше объединение "Рабочий". Скажем так – КТР возникла на обломках КТ, один из обломков – Независимый профсоюз горняков.
Во всяком случае, что это за зверь - КТР, как и МПРА, как и польская «Солидарность», знаю хорошо. КТ, ведомая стачкомом Кузбасса (Голиков, Герольд, Кислюк), поддержала Ельцина, чем способствовала развалу страны. Кислюк, став губернатором Кемерово, развалил регион, Голиков стал советником Ельцина, был заловлен в аэропорту пьянущим и где-то пропал. Голиков и Герольд были сопредседателями КТ, третьим был белорус Соболь, потом разум его несколько прояснился, и он стал поддерживать «коммунистов» - ну, шахтеры как в Кузбассе – Тулеева.

Профсоюзы в РФ – делятся на тех, кого поддерживают власти, и те, что курируются западными спонсорами. Глава СОЦПРОФа Храмов настолько настойчиво пытался трясти деньги у ззапаных профсоюзов, что стал притчей во языцех. Но СОЦПРОФ хотя бы не подписывал трехстороннее соглашение, которое вместе с ФНПР подписала КТР (Шепель, затем Ковальчук) - о разрешении трудовых конфликтов без забастовок. Поскольку бастовать нельзя, железнодорожный РПЛБЖ (Куликов) ушел от КТР к Храмову, поменял шило на мыло. (Дима Петров, как и Википедия, не знает закон, говоря о запрете на забастовки: процедура проведения забастовок прописана в законе №175 ФЗ, ст. 13.) Причем ушел зря, ибо с 2008 - 2009 гг. СОЦПРОФ является противником каких-либо массовых протестных мероприятий.
Ныне в КТР подобрался редкостный сброд: косящий под марксиста безграмотный карьерист Олег Шеин из КПСС-овского Объединенного фронта трудящихся, антикоммунист Боря Кравченко, пробандеровский Этманов и т.п.

Была еще (до сияния с КТР) ВКТ, т.е. не российская, а всероссийская конфедерация труда, к ее создании тоже приложил руку НПГ, Сергеев был первым ее президентом.
И вся эта публика, паразитирующая на теле рабочего класса, интересами же трудящихся и прикрывается. Точно так же господа навальные прикрываются народными бедами.

АФТ КПП - типичный западный купленный профсоюз, придаток Госдепартамента США. В 90-е лидер подмосковный металлургов Ожегов был приглашен АФТ КПП, однако, прощаясь, он порадовал американцев: «Ваш профсоюз ничем не отличается от нашего ВЦСПС».
Аналогично куплена "Солидарность" - под руководством КГБ-шного стукача Валенсы.
Кстати, Уткин, который некогда возглавлял НПГ, получил 300 тыс. долл. непосредственно от Госдепа.
Своими глазами видел, как лидеры НПГУ в Москве в барах расплачивались засаленными долларами.

Профсоюзные семинары, которые по всей РФ, оплачиваются буржуазией, причем иностранной, и призваны оболванить рабочих идейкой социального партнерства. Сам присутствовал на таких семинарах, ведут их безграмотные кретины. Которые никогда в профсоюзной деятельности не участвовали. А Польша проложила себе путь не к свободе, а к закабалению Западом. См., напр.: http://www.proza.ru/2017/09/20/1080

Реальные же профсоюзы в РФ подавляет не государство, а буржуазия. Например, если в Кузбассе какой профсоюзный активист начинает на самом деле работать как профсоюзник, его просто не находят. И эта ситуация не изменилась с 90-х. Аналогично в 1994-м забастовка докеров в Ливерпуле была подавлена мафией, нанятой буржуазией.

Несколько иная картина в Латинской Америке. Скажем, в Бразилии редкий тот проф. активист, которому бы полиция не проходилась сапогами по лицу. В Аргентине профсоюзы по сей день хранят память, что они проперонистские (как ВЦСПС), однако и они дрались во время хунты, тогда проф. активистов отлавливали, сажали в боинг, кололи наркотик и выбрасывали в океан.
Вообще... ощущение, что журналисты типа Петрова остались со своими идеологическими пропагандистскими штампами еще в конце 80-х.

Что до 1 млн р., которые высудил альтернативный прозападный профсоюз – не смешите. Наш пермский суперкарликовый, но не прозападный, а марксистко-ленинский профсоюз «Защита, занятость, законность» отсудил для нескольких тысяч рабочих электроприборного по 30-40 тыс. каждому, кроме того, с перепугу еще два авиационных завода стали доплачивать уральский коэффициент на весь доход, а не только на зарплату и премию. (Альтернативный РПЛБЖ попытался повторить наши действия, но потерпел неудачу). Об отсуженных квартирах для МЖК «Союз» и не говорю.
Кстати, когда попытались наш профсоюз исключить из ЕГРЮЛ, ни одна столичная физиономия не пошевелилась, никто не кричал о тоталитаризме, на наши воззвания никто не обратил ни малейшего внимания. Мы сами без чьей-либо помощи выиграли суд.

***

Профсоюзы во всем мире вместе с партиями оформлены властью в предохранительный буфер между ней и массами. Шведский профсоюз SAC  всегда подчеркивал, что он не занят политикой. Но в 1999 году, когда в Амстердаме подписывали окончательный вариант Маастрихтского соглашения об объединении Европы, шведы приехали поучаствовать в марше протеста. Официально декларировалось, что возникновение новой мировой валюты евро ударит по трудящимся. Подоплеку раскрыл один из лидеров троцкистского Международного союза Стефан Страпко (Даниэль Калищук), как впоследствии выяснилось – агент ЦРУ. В «кулуарах» в ответ на вопрос в лоб «зачем», он проговорился: «Это ударит по США».
Поэтому две последние общенациональные забастовки во Франции обошлись не только без профсоюзов, но и без партий.

11.4.2018