Старая бутыль

Валерий Бородянец
Бутыль была невообразимо стара!

Её возраст исчислялся не годами, а столетиями. Но старость не уродовала её, а придавала ей неповторимый блеск и очарование.

И даже некоторая кособокость Бутыли, свидетельствующая о её более, чем древнем происхождении, придавала ей тонкое изящество и удивительную оригинальность.

С годами её стекло не помутнело и не покрылось трещинами, а приобрело какую-то особую прозрачность и загадочность.
 
- Вот что значит благородное происхождение, - думала о себе с гордостью Бутыль.

А родилась она в мастерской потомственного стеклодува.

Сам процесс рождения она, конечно, не помнила. Но когда она стояла на длинной и широкой полке для готовых изделий, остывая от нестерпимого жара рождения, она видела, как мастер со своими подручными подхватывал длинной трубкой огненный кусок расплавленного стекла и выдувал из него очередной сосуд.

Нашу Бутыль выдували одновременно тремя трубками – мастер и двое подмастерьев. И получилась она особенно хорошей.

Сам мастер не раз подходил к полке, останавливался возле Бутыли, ласково смотрел на неё, гладил мозолистой ладонью прозрачное стекло и говорил: «Хороша! Ну, хороша!» А потом бил себя кулаком в грудь и зычным голосом орал на всю мастерскую: «Ну, силён я, Бродяга!

А вот с покупателями нашей Бутыли долго не везло. Они подходили к ней, любовались изяществом формы, прозрачностью стекла и … отходили к другим изделиям. Для одних Бутыль была великовата. Другим нужен был сосуд с гораздо большей ёмкостью.

Бутыль совсем уже было загрустила, но однажды в мастерскую ввалился большой и грузный, как медведь, капитан шхуны. Голосом, способным перекрыть рёв ураганного ветра, он прогремел: «Хозяин! Мне нужна бутыль для воды!»

Мастер подвёл капитана к нашей Бутыли:
- Вот то, что вам нужно!

Капитан взглянул на Бутыль и молвил в восхищении:
- Какая красавица!

Не торгуясь, заплатил нужную сумму и принёс Бутыль на корабль.

И началась у Бутыли сказочная жизнь! Она стояла в каюте капитана и в ней всегда была чистая вода.

Эту воду юнга менял каждый день. Нет, он не выливал остатки вчерашней воды, Боже упаси! На паруснике, плывущем по безбрежному Океану, пресная вода имеет особую ценность.

 Вчерашняя вода использовалась на камбузе для приготовления пищи. А в Бутыль наливалась вода из только что откупоренного бочонка.

 Эта вода вкусно пахла дубовыми досками и сохраняла свежесть горного ручья с хрустально-чистой водой.

Бутыль влюбилась в капитана с того момента, когда он назвал её красавицей. Она пропитывала воду для капитана своей любовью, и эта вода приобретала особый вкус и аромат.

Капитан, возвращаясь в свою каюту с капитанского мостика, всегда подходил к Бутыли и пил из неё воду. И эта вода была для него слаще и ароматнее любого заморского вина.

Напившись, он восхищённо смотрел на Бутыль и говорил ей :
- Какая же ты у меня хорошая!

А Бутыль научилась отвечать ему тонким нежным звоном.

На этой шхуне Бутыль проплавала целых десять лет. По тем временам – рекорд для парусного судна.

Немало штормов и ураганов пережила Бутыль вместе с кораблём и его капитаном.

Вначале она страшно боялась бури. Эта ужасная качка, стон изнемогающих под страшными ударами волн шпангоутов корабля, рёв ураганного ветра.

 Больше всего Бутыль боялась упасть со стола и разбиться. Но капитан был опытным моряком и закрепил Бутыль так прочно, что даже при самой жестокой качке, когда шхуна почти ложилась на борт, а стены и пол каюты менялись местами, Бутыль надёжно стояла на столе и только вода в ней весело плескалась.

А потом капитан сошёл на берег.

 Нет! Он не просто сошёл со шхуны, чтобы побыв несколько дней на берегу, снова уйти в море.

 Он сошёл на берег навсегда!

Тридцать лет он плавал по морям и океанам. И эти годы подточили его могучее здоровье.

С Бутылью он не расстался. Теперь она стояла в его домике на столе возле кровати. В ней по-прежнему всегда была свежая вода.

Но теперь этой водой капитан (уже бывший капитан) запивал различные лекарства.

А потом капитана не стало. В доме был хаос и суета.

Воду в Бутыли уже несколько дней никто не менял. И она поняла, что лишилась своего первого, самого лучшего и самого любимого хозяина.

От огорчения, стекло Бутыли сначала запотело. Потом покрылось очень мелкими капельками. А потом по стеклу поползли крупные капли-слёзы. Слёзы по своему любимому капитану.

Продолжение .http://www.proza.ru/2018/08/25/829


Рисунок Бутыли выполнила моя внучка Софья, когда училась в детской художественной школе.