Голубое сокровище

Альбина Лисовская
  ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")


         Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор


      В цветоводстве существует особая группа растений, которые получили название почвопокровных. К ним относятся неприхотливые низкорослые виды многолетников с ползучими, часто укореняющимися побегами, способные быстро распространяться по площади и образовывать травяной покров.

 
      Одно из самых известных и популярных во многих странах мира почвопокровных растений – барвинок малый (Vinca minor). Это вечнозеленый полукустарничек с длинными (до 80 см) ползучими побегами, которые в местах соприкосновения с влажной почвой образуют корешки. Листья у барвинка небольшие, эллиптические, темно-зеленые, блестящие. Цветущие побеги приподнимаются на высоту до 10 см. Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), по одному в пазухах листьев, лазурно-синие. Их окраска уникальна и даже получила название “барвинковой“. Цветет барвинок в мае, массовое цветение продолжается около месяца, но отдельные цветки появляются до сентября.

 
      Барвинок очень ценное, с замечательными декоративными качествами растение. Он быстро разрастается, создавая плотный темно-зеленый, блестящий покров, декоративный в течение всего вегетационного сезона. Зеленым он уходит в зиму и зеленым весной показывается из-под снега. Смена листьев происходит постепенно осенью, но при этом напочвенный покров сохраняет свои декоративные качества. Особенно красив барвинок во время цветения. В цветоводстве его недаром называют “голубым сокровищем“.


      Размножается черенками, делением старых кустов. Можно размножать и отрезками побегов, которые равномерно распределяют по площади, присыпают почвой, слегка уплотняют и регулярно поливают. Через месяц-полтора побеги укореняются, а через год образуется сплошной покров.


      Барвинок хорошо переносит стрижку. Для усиления кущения, если оно слабое, ежегодно рано весной побеги рекомендуется сильно подрезать. Барвинок малый примечателен также и тем, что может хорошо расти, как на солнце, так и в густой тени, на любых почвах.

 
      В последнее время появилась садовая форма барвинка с пестроокрашенными листьями (Vinca minor `Variegata`).


                2001 г.

 
      Фото: Барвинок малый