Один в поле... глава 10

Олег Ока
глава 10.

  Около десяти Егор проснулся и со всеми предосторожностями отодвинулся от прихрапывающей девушки, ему не хотелось её будить. А из дома он собирался выйти пораньше, перед работой ему хотелось поразмыслить наедине, без её надзирающего, всё понимающего взгляда. Он не почувствовал, когда уходил, как открылся левый глаз Ларика, и надзирающий взгляд задумчиво посмотрел ему вслед...
 «Как с лука о трех тетивах слетают три стрелы, так созданное триединым божеством имеет троякий вид: это – либо суть („forma“ схоластической философии, то образующее начало, благодаря которому вещи становятся собою), либо вещество, либо соединение их (суть совместно с веществом)»*.
 Образующее начало Ларика - её ведовство? Или что-то другое, благодаря чему они увлеклись друг другом? Но это может быть и тем, и другим, человеческим и демоническим, хоть каждое само по себе, хоть сплав этих начал с преобладанием одного из них. Но могло быть и нечто иррациональное. Они встретились по воле, её направляющей, но потом смогло доминировать уже человеческое. Кто она теперь? И какую волю выполняет? Или чью? Может быть новая работодательница Егора знает ответы на эти вопросы? Но как он может напрямую озадачить её такими несуразными вопросами? - она может быть просто доброй тётушкой Пульхерией...
 В магазине его встретила добродушная Галина, одна из двух ботанических продавцов-консультантов,румяная и весёлая; Ларику она точно не понравилась-бы с её аскетичными претензиями к женскому полу... Егор был посвящён в хитрости предстоящей деятельности, которых было до умиления мало, и это ему тоже понравилось. Через несколько минут они сидели на стульях у Галининой конторки с кассовым аппаратом и пили чай с лимоном, выращенным здесь-же; магазин цветов представлял собой что-то вроде оранжереи, где продаваемые растения существовали вполне довольно уютно, и даже цвели и размножались. Ещё через пол-часа Егор уже чувствовал себя обязанным Галине, как родной.
 - Слушай, Галка, а я вот что интересуюсь, хозяйка, она как? Адекватная тётка?
 - А это в каком смысле ты ею интересуешься, - закрыв глазки, многозначительно говорила Галина. - Если в вашем, кобелином смысле, то твои копыта напрасно роют землю, кроме проблем, ничего ты не получишь. Так-то она женщина обходительная, строгая, это да, так ведь бизнес, иначе нельзя. Но если видит, что человек старается, она ему жабу из земли отроет. А теперь говори, чего тебе от неё надо ? Только учти, что она старше тебя вдвое, и побогаче будет, так что ничего интересного ты ей предложить не можешь.
 - Ничего я ей предлагать не собираюсь, нет у меня ничего, кроме души. Душа моя ей не нужна?
 - Продать хочешь? Али под ноги бросить?
 - У меня от неё мураши по коже, - оглянувшись, заговорщицким голосом выдал Егор. - На ведьму смахивает. Вот и девчонка моя, Лариска, тоже передёргивается от неё...
 - Что ты! Какая она ведьма, капиталистка натуральная! И крестик нательный носит, и в церкву свечки... Просто баба, как и я, например... У неё вон, в офисе, икона Николы-Чудотворца. Может, и мода, конечно, а может, для души. Вот только,... подожди... Что-то там у неё в офисе было... ненормальное...
 Егор навострил уши, но вид себе постарался придать равнодушный:
 - Стринги на батарее сушит?
 - Фу, дурак! Там, рядом с иконой, в углу висит листок такой... старый, жёлтый, и на нём красным, то-ли по-китайски, то-ли ещё на каком языке, такие буквы... вывороченные, звезда, что-то ещё, да я и не приглядывалась особо, мне это и не неинтересно. Может документ какой, грамота...
 Смена прошла в целом скучно, приезжала "Газель", сгрузили пару небольших бумажных мешков с удобрением, хозяйка так и не появлялась. Егор всё ломал голову, как ему взглянуть на загадочный листок на стене офиса, рядом с иконой, но благоразумно решил события не форсировать...

 - Егор, иди, посмотри, здесь что-то интересное происходит. Любопытное, во всяком случае. Пища для подумать...
 На экране телевизора имелись два дебилоида в белых рубашках, чёрных галстуках и страшных очках с чёрными оправами. Растрёпанные прически и толстые, часто облизываемые губы, видимо, должны были демонстрировать посконный, врождённый первородный интеллект нашего великого народа. В самом деле, дебилоиды что-то оживлённо обсуждали, слышались загадочные аттракторы, ланиакеи, квазары и бозоны, пороги и притолоки событий, какие-то Каллаби-Яу (вид кенгуру?), вторичные функции синусоидальных сингулярностей, и прочие чудеса.
 - Это колдуны? - спросил Егор, грызя зацепленный на кухне яблок.
 - Это гении, будущее науки. Им дали три минуты, чтобы сочинить и обосновать теорию появления первичной материи Вселенной!
 - Почему три? - удивился Егор.
 В  ожидающей тишине студии слышно было, как смазанные мощным интеллектом мозговые извилины титанов мысли взаимодействовали и со скрипом проворачивали думающие полушария дебилоидов. Впрочем, возможно это скрипели стулья под другими полушариями.
 Внезапный гонг, прогремевший громом победы, вызвал нетерпеливый вздох толпы, развязный ведущий на своих шарнирах воспроизвёл антраше, и зазывно объявил, что "сейчас мы услышим революционную ГЕНИАЛЬНУЮ ИДЕЮ(!!!)" :
- Так ток-шоу называется, - возбуждённо перевела Ларик. - Вот сейчас что будет!
 Гениальные дебилоиды по деревенски смущаясь с гениальным (генитальным?) превосходством и снисходительностью начали рассказывать, что думали над этой темой с ясельного детства, один думал в Сыктывкаре, другой размышлял в пригороде Тынды, и вот! Именно сейчас наше народное телевидение дало им возможность наконец выдвинуть в массы их гениальное прозрение, которое просто, как теория относительности... Когда-то очень давно (поведали гении), когда Вселенная пустовала, в недрах одной случайной чёрной дыры, подчиняясь закону невероятных чисел и вероятных случайностей, вдруг возникла загадочная частица (возникла она, скорее всего, в недрах одного из подпороговых полушарий добрых молодцев), ну, вот так... Частица была подобна бозону Хиггза (Ну, не того, который в "Чужих два" в исполнении Майкла Кейна.),(Это все знают, для обнаружения этого бозона, который непонятно кому нужен, тратятся миллиарды и триллионы национальных доходов несчастных буржуев, и всё для сооружения неправильно работающих коллайдеров...)
 Зрители сочувственно слушали ахинею дебилоидов, потом стали поочерёдно подниматься и, вежливо издеваясь, задавать какие-то дурацкие ехидные вопросы. Иногда лениво, по сценарию они дрались между собой. ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ была раздолбана и оплёвана. После этого кривляющийся ведущий торжественно объявил, что в следующий (!!!) раз другие две надежды человечества решат ещё одну загадочную тайну Вселенной (Тушь!!!)
 - Трындец человечеству, - сказал Егор. - И Стивена Хокинга с его карканьем не надо. Куда там экстрасенсорным битвам!
 - Как думаешь, Егор, зачем такую глупость показывают?
 - Каков потребитель, таков продукт, - махнул рукой Егор.
 - Хочешь сказать, что мы все идиоты?
 - Это ОНИ так считают. А если и не все пока, так с таким телевидением и таким интернетом скоро точно будем. Все 100%. Сделают! Вот вымрет поколение, родившееся до интернета и РЕН ТВ, умрёт Стивен Хокинг, и - взвоем! Все 100% !
 - А... Хокинг уже вроде... того?
 - Читал я эту утку! Но это невозможно, ведь он икона, он символ человеческой науки, даже Эйнштейна подвинул, у того книжки не такие смешные. Символы не умирают, их свергать надо, да только некому, и я занят... Вот разве эти два хлопца, Андрий и Остап...
 - Но, Егор, Хокинг умер ещё 25 лет назад.
 - И это я читал. Там-же, рядом с некрологом. В котором было написано, что великий учёный прославился, в основном, озвучиванием мультиков, и двумя популярными книжками... А у тебя откуда сведения?
 - Ты поужинать не хочешь? Я салат сногсшибательный сделала, с грибами и чесноком!
 - Дурная привычка, отвечать вопросом на вопрос.
 - Но я-же женщина... Не веришь?
 Удостовериться в этом Егору пришлось после действительно потрясающего салата, и он даже забыл обидеться тому, что о первом рабочем дне не было задано ни одного вопроса. Женщина!


-* Данте, "Рай", песня 29