Надежда. Глава 7. Белый цветок

Рита Аксельруд
 

 В своих мечтах Надя улетала далеко за пределы надоевшей больницы. Она всё пыталась представить себе незнакомую сестру Олю, тётю Раю, жизнь дома. Но получилось по-другому. После выписки медсестра отвезла её в  детский туберкулёзный санаторий с красивым названием «Белый цветок», где  Надя провела больше года. Дядя Вова дважды приезжал к ней туда. Это он попросил, чтобы Надю не отправляли в школу-интернат, так как туда ему, инвалиду войны, трудно будет добираться электричкой. Забрать Надю к себе он тоже не мог – на это никогда  не согласилась бы  его жена.

 Санаторий «Белый цветок» располагался на берегу моря. В большом парке за каменным забором стояло несколько старых зданий. В одном из них, недалеко от входа на территорию санатория, была школа. Там стояли старые, тяжёлые, давно не крашенные  парты. Надя всегда садилась на первую парту. Ей нравились уроки истории и литературы. Эти предметы были лёгкими и интересными, но оценки по ним не радовали. За ответ она получала «пятёрку», а потом «единицу»  за подсказки. Вот в среднем и получалась «тройка» за четверть. Но как можно было не подсказывать, если подруга Элка стоит у доски, краснеет и что-то мямлит, не зная урока. С Эллой Надя подружилась вскоре после приезда в санаторий. Она была Надиной ровесницей, но выше ростом и полнее. Она была настоящей одесситкой. В городе у них с мамой была квартира, вернее, комната в коммуналке. Но  мама болела, и Элла месяцами жила в этом санатории. С ней было весело. Элла хорошо знала много вещей, о которых Надя не имела представления. Объясняя подруге, что такое коммуналка, Элла смешно изображала многочисленных соседей по квартире, особенно соседок, ссорящихся на кухне из-за очереди к водопроводному крану или невымытого противня:
- Представляешь, -говорила Элла,- достаёт Роза Марковна из духовки газовой плиты большой чёрный противень, ну такую форму для пирожков, и начинает орать на всю кухню: «Какая идиотка не вымыла дэчку?! Что, теперь я должна ещё заниматься этой грязью, мыть эту паршивую дэчку! И это вместо того, чтобы спокойно печь мои пироги с кабаком!»
Надя   слушает подругу и вместе с ней звонко смеётся, представляя толстую Розу Марковну, похожую на санаторскую повариху тётю Машу, в грязном переднике, моющую под краном грязную, непонятную дэчку.   Больше всего на свете Надя не любит мыть посуду. Вся её жизнь в книгах, в мечтах о красивой жизни, о балах, где танцуют нарядные дамы с блестящими украшениями на шее. Так как тут, в санатории, делать ничего не надо, Надя садится на скамейку где-нибудь в глубине парка и запоем читает. Хорошо, что здесь есть библиотека, и Елена Антоновна, библиотекарь, всегда выдаёт ей самые интересные книги. Особенно нравятся Наде «Повести Белкина» из прозы Пушкина. Самая любимая – «Барышня-крестьянка».
 В санатории хорошо, гораздо лучше, чем в больнице. В мае уже их водят к морю. Купальника у Нади нет, и она купается в майке и трусиках, немного завидуя домашним девочкам. Когда дядя Вова приехал к ней в очередной раз, то лучшим на свете подарком стал именно купальник, тёмно-синий трикотажный, с яркими, полосатыми вставками на груди. Его пришлось немного ушить, но теперь Надя в новом купальнике уже не выглядит белой вороной, как говорит подруга Элла.
  За лето Надя немного подросла, загорела и поправилась. Весёлый, улыбчивый доктор Василий Петрович, осматривая Надю в конце августа, сказал, как показалось девочке, с сожалением:
- Ну, что ж, подруга, будем тебя выписывать. Поедешь в санаторную школу-интернат. Там тоже море. Там будешь учиться. А нас не забывай! 
- Так не хочется отсюда уезжать! – глаза Нади наполнились слезами, а лицо покраснело от волнения.   Как будет там, в школе-интернате? Снова все незнакомые, чужие. И дядя Вова не сможет к ней приезжать! И там не будет такой замечательной подруги, как Элка!