Дуэлянты

Сергей Демченко
 
Я сижу на медвежьем лабазе..Тихо..Вечереет..Ни одна веточка не дрогнет в притихшей тайге.Птиц нет совсем , ничто не нарушает тишину ,прочно засевшую в хвойных лапах.

Мое внимание привлекает легкий шорох в сухой траве.

 - Скорее всего мыши! Удивительно громко они шуршат в опавших сухих листьях, носясь от норки к норке.

Я посматриваю в сторону раздававшегося шороха, уверен абсолютно , что это мыши. Медведь тоже шумит на подходе , но его шаги очень тихие и осторожные, вкрадчивые, я бы сказал. Их с мышами не перепутаешь.

 Но вдруг сухие стебли раздвигаются,выпуская на волю полосатую любопытную мордашку.

 - Скунс!!! Что он делает здесь? Пришел на приваду поохотиться за мышами? – Я точно знаю,что скунс не ест зерно,значит его интерес мыши, приходящие подкормиться.

Покрутив головой по сторонам и осмотревшись, он выбрался из травяного сухостоя и не спеша, но суетливо принюхиваясь ко всему направился к приваде.

 Побродив вокруг бочек и ничего интересного не найдя для себя , он по спирали начал обследовать пространство вокруг привады, смешно тыкаясь мордочкой в заинтересовавшие его углубления почвы ,суетясь, высоко задрав хвост и держа его в виде вопросительного знака.

 А в это время, пересекая поляну абсолютно по чистине, прямо по направлению к приваде спешил лисовин. Крупный , красный из огневок, набирающий уже зимний мех, бесстрашный лис. Видимо он был завсегдатаем или даже хозяином этих мест, потому что шел он без тени страха или сомнения, не приостановившись даже, держа высоко свой хвост в отлёт.

 Я замер. Что же будет!?

 Лисовин с ходу выскочил на вытоптанную вокруг привады полянку. Скунс , подпрыгнув от неожиданности и явно испугавшись, уставился на него черными бусинками глаз. Мордяха его из потешной сразу же превратилась в строгую , скорее всего в озадаченную..

 - Кто? Откуда? И кто разрешил?

Буквально секундное замешательство.. Наглый лисовин, опустив голову ощерился красной пастью , защипев и залаяв на него, бросился гнать посягнувшего на его территорию.

 Скунс , опять же подпрыгнув от такого вероломного нападения, бросился наутек, смешно вихляясь и переваливаясь с боку на бок.

 Вдохновившись столь быстрой победой, лис вернулся к приваде и начал шариться вокруг, так же как и скунс тыкаясь носом в землю, очевидно изучая запахи.

 Отбежав немного, обескураженный скунс остановился. Постоял.. Подумал.. Потом повернулся и заспешил обратно, насколько ему позволяли его короткие ножки. Он , скорее всего понял, что ему нужно было бежать в другую сторону.

 Он вышел на поляну, а увидевший его лисовин, опешил от такой наглости. Он опять опустил голову , приготовившись к броску, ощерился в оскале , обнажив белые острые зубы и смело бросился на наглеца, подняв победно хвост.

 Только пара прыжков к скунсу по поляне..Но скунс уже не растерялся, задрав хвост и повернувшись к нападавшему задом, он выстрелил! Я это видел! Он выстрелил распыленной струей прямо в раскрытую пасть лисовина!

 От этого выстрела, лис упал, как подкошенный , харкая и отплевываясь. Он бился на месте, катался, терся мордой о землю, тряс головой , но избавиться от последствий химической атаки не мог.

 Скунс, с чувством исполненного долга , повернулся на месте и гордо неся свой хвост, не спеша заковылял в сухую траву откуда он пришел.

 Лис же еще долго бился на месте в конвульсиях , вытирая морду о траву, тряся головой и ушами, громко кашляя, пытался избавиться от столь неожиданного , но столь эффективного , примененного в отношении него оружия.

 Зловоние достигло и моей засидки. Не в силах это терпеть и понимая, что сюда не скоро кто то придет, я спустился и ушел с провонявшегося места. Лис все там же, не обращая внимания ни на что , пытался избавиться от последствий хим атаки.

 Тайна лиса так и осталась для меня неразгаданной. Толи это был молодой лис, никогда прежде не встречавшийся со скунсами, толи старый , уверенный в своей силе и непобедимости!