Деревенский органист

Ольга Сквирская Дудукина
- Больше всего на свете я хотел бы играть на органе в какой-нибудь деревенской церквушке, - мечтал Саша.

Тогда, в восьмидесятых, ничто не предвещало исполнения такой странной, не советской мечты.

Католическую церковь мы впервые увидели в Литве, во время путешествия по Прибалтике в составе группы студентов музучилища.
Мы могли бы спокойно понравиться друг другу и в маленьком сибирском провинциальном городке, но почему-то все произошло только в том костеле, полутемном и пустом. Так мы с Сашей познакомились.

На органе нам довелось играть уже в консерватории, куда мы, пара молодых музыковедов, приехали учиться с маленьким ребенком. Первое, что мы единодушно сделали, это записались на органный факультатив.
А потом началась перестройка, и все органные секреты мастерства, замешанные на мистике, увы, потеряли свою актуальность. Нужно было выживать, и консерватория больше не пригодилась. Зато пригодилась церковь: чем сложнее жизнь, тем больше поводов для молитв. Почему именно католическая церковь, - так уж вышло. Ксендзы охмурили.

Давно уже  мы живем на маленьком тайском тропическом острове. Интересно, что здесь тоже есть католическая церковь, в церкви электрическое пианино с органными семплами. На Мессах поет филиппинский хор, а мы с Сашей аккомпанируем. Поскольку все филиппинки работают в ресторанах, то в церкви превалирует специфический эстрадный репертуар.

- Саша, а ведь мечта твоя сбылась, - осенило вдруг меня. -  Вот твоя деревня, вот церковь, а вот и орган.
- Я как-то иначе себе все это представлял, - хмыкнул Саша.