Я играю на арене... 60. Не всегда осёл осёл

Людмила Курченко
                Не всегда осёл… — «осёл».

        В группе экзотических животных дрессировщиков Любови и Бориса Федотовых выступали не только страусы, пумы, ламы, слониха, но и... ослы. А попали они в аттракцион потому, что удивили Бориса Федотова.

        Очень удивился артист, когда во время выступлений их цирка в городе Кисловодске к нему пришли местные жители и предложили взять маленького ишачка. Конечно, он отказался. Его начали убеждать, что вид у малыша очень даже экзотический. Пришлось Борису Федотову прислушаться к просьбе гостей и посмотреть ослика. Он и на самом деле оказался необычным. И ушки у него были какими-то особенно длинными, и глаза не просто большими, а огромными, ну а пушистая шерсть торчала в разные стороны. Ослик, вернее ослица, осталась в цирке. Позднее дрессировщики начали с ней работать научили ходить по барьеру, везти тележку, на которую во время представления запрыгивали сенбернары.

        Мотя — так назвали ослицу — выросла и стала еще более необычной, чем раньше: покрылась длинной шерстью, которая бывает разве что у афганских борзых. Иногда зрители даже интересовались: «А что это у вас за животное?».

        Второй раз удивился Борис Федотов в Москве, в Уголке Дурова, где ему представили Ивана Степановича. В самом деле, не сразу придешь в себя, когда узнаешь, что есть ишачки, которых почтительно величают по имени и отчеству. Позднее артист понял, что Иван Степанович заслужил такой почёт. Оказался он талантливым во всех отношениях. Правда, характер имел довольно строптивый. Возможно, поэтому и не нашлось для него роли в Уголке Дурова. Ведь и в театре так случается: не отвечает индивидуальность актера нужной роли — и всё тут. Зато Иван Степанович чудесно «вписался» в спектакль Федотовых «Бременские музыканты». Научился он и танцевать — в цветастой юбке, с серьгой в ухе исполнял зажигательную «цыганочку». Не хуже собак справлялся и с апортироанием — ту же приносил предмет, который бросал дрессировщик.

        Когда на телевидении как-то готовили сюжет о цирковом представлении, Борис Федотов предложил снять также и Ивана Степановича. Режиссер сперва отказался. Но способный ослик продемонстрировал такие умения, о которых не догадывались даже сами дрессировщики: ловко играл в футбол и не только забивал голы, но и стоял на воротах, отбивая мяч. Ну как же было не показать такого артиста телезрителям?..