Глиняная долина 2 Животные на сухой глине

Орлов Валерий
      

Продолжение статьи «Глиняная долина 1 Рождение Луны»

Более мелкие быстро бегающие животные с четырьмя вертикальными лапами не были допущены на жидкую глину, и они были вынуждены поселиться на твердой сухой глине. Назовём их – мелкие хищные и мелкие травоядные животные.

Когти таких животных с трудом прокалывают влажную глину, а на сухой глине они поднимаются вверх, и животные опираются на «ладони».

У бегающих животных по сухой глине появились мозолистые подушечки, на ладонях всех четырёх лап. И все они превратились из животных, бегающих на когтях, в животных, бегающих на подушечках.

Гремящие когти мешают хищникам при охоте, и многие научились прятать их, например будущие, дошедшие до наших дней, кошки, львы и тигры.

Но если когти удалось спрятать, то значит, их можно и выдвинуть, например, при беге по скользкой глине. Однажды животное выдвинуло когти при нападении, и они ему помогли, пока ещё только придержать жертву.

Многие мелкие хищные животные, впервые, (!) научились использовать когти не только для передвижения, но и для ловли и раздирания жертвы.

«Выросшие» мелкие хищные животные, вооруженные боевыми когтями, вступили в конкурентную борьбу с хищными копытными животными, и выиграли её. Копытные хищники остались в прошлом.

Почти все современные сухопутные млекопитающие, за исключением парнокопытных и обезьяноподобных, произошли от мелких хищных и мелких травоядных животных, проживавших на сухой глиняной долине.

От них впоследствии появились современные: грызуны, зайцы, кошки, собаки, слоны (продолжите список).