Сандония - Глава 8

Анатолий Скайвиш
Глава 8 – Побег.

Холод каменных стен разбудил Моргану. В комнате было темно, настольные свечи не горели. Линара не было рядом, его стул был пустым. Было так тихо, что девушка слышала только своё дыхание. Где же Линар? Моргана просыпалась каждый день в одно и то же время, и страж всегда был рядом, следил за ней. Что же случилось сегодня? Больше часа девушка пробыла в одиночестве, хотелось есть. Обычно, еду приносила Винетта, страж её пробовал, после этого подпускал к ней девушку. Прошёл ещё час, затем второй, ни Винетта, ни Линар так и не появились. В сердце девушки зародилась тревога. В памяти стали медленно всплывать события минувшего дня, попытка бегства. Она вспомнила палачей в белых халатах, мучающие своих узников, люди, приказавшие растерзать её тело кнутом. Вспомнила мага, которого убила своей магией, сломав ему шею и вывернув конечности. Моргана не испытывала чувства вины, и это удивило, ведь она убила человека. Она не могла себе объяснить, почему это сделала, но понимала, что совершила это намеренно. Применяя свою силу против этого человека, она будто не предполагала, что он погибнет. Почему сейчас она не раскаивается? Это казалось ей странным. Перед её лицом возник образ седовласого мага, чья сила овладела ею, не позволив убежать. Его лицо показалось ей отвратительным, источающим зло. Появилась неприязнь и к Аргенту, мерзкому человеку, который оказался с магами заодно. Он постоянно ходил за ней следом и всё что-то записывал у себя на бумаге.
«Ох уж этот мальчишка» - негодование возникло у неё в голове. Эти носители зла, маги, приказавшие своим слугам высечь её, злили Моргану. Ей стало немного приятно, что Линар проучил одного из мерзавцев, ударив по лицу.
- Что со мной? – вслух спросила она себя. Ненависть и желание наказать всех возникло у неё в голове. Нужно как можно быстрее гнать эти мысли прочь. Далеко прочь, чтобы те больше никогда не посещали её.

Моргана упала на колени, закрыла глаза, соединив ладони вместе.
- Мора, прости за грешные мысли, посетившие меня….

В коридоре появился звук приближающихся шагов. Обладателей шагов было несколько, шли быстро и решительно. По звуку Моргана определила, что идут не Линар и Винетта, а совершенно другие люди.
- Она здесь, - раздался за дверью голос Аргента. Звук открывающегося замка заставил Моргану вздрогнуть, мурашки пробежали по её спине. Девушка вскочила на ноги. Дверь открылась, и в комнату ворвались несколько людей в чёрных мантиях. Один из них швырнул в девушку какой-то порошок, попав в глаза. Моргана закричала, закрыв лицо руками, повалилась на пол. Боль была ужасная, лицо словно стало гореть, а глаза утратили способность видеть. Девушка кричала, катаясь по полу. Порошок обжёг руки, отчего они покрылись волдырями, а кожа на лице сползала под её пальцами. Трое схватили её, взяв под руки, быстро вынесли из комнаты. Аргент отвёл взгляд, не смог смотреть на это зрелище.

Моргана вырывалась, безумно кричала на всё подземелье. Минут через пять её принесли в широкую комнату, освещаемую десятком свечей, и бросили в большую клетку с толстыми прутьями. В подобные клетки обычно сажают крупных и опасных животных. Люди, сделав свою работу, ушли. Остался лишь Аргент. Он наблюдал за мучениями Морганы и делал записи на листе бумаги. Через пару минут он ушёл, оставив мученицу одну.

Лицо невыносимо жгло, кожа, как смола, расплавилась и отслаивалась. Руки болели так, словно были опущены в горящее пламя. Моргана долго кричала, пока её крик не стал похож на хрип, а тело не задрожало от судорог в предсмертной агонии.


Моргана очнулась от чьих-то прикосновений. Какой-то низкорослый человек на корточках сидел рядом, брал в руку её волосы, рассматривал их, обнюхивал.
- Воняет мочой, - буркнул он себе под нос. Увидев, что девушка очнулась, он взвизгнул, отпрыгнув в сторону, напугался, ведь думал, что перед ним мёртвое тело.
- Ты жива? – в его хриплом голосе были страх и удивление. Моргана подняла лицо и посмотрела на него. Мужчина был неприятен на вид: сломанный нос, кривые гнилые зубы, на один глаз он был слеп, на голове пару пучков волос. Он стоял перед ней, сгорбившись, и смотрел косыми глазами. Моргана испугалась, прижавшись спиной к сырой стене.
- Этого не может быть! – завопил горбун. Он запрыгал по клетке вокруг девушки, пытаясь лучше её рассмотреть. Увидев обожженный лик Морганы, у него перекосилось всё лицо от ужаса. Он вновь запрыгал и с воплями выскочил из клетки, закрыв на тяжёлый замок. – Она уродина! Она уродина!

Горбун выбежал из комнаты, в коридоре стали слышны отдаляющиеся его вопли. Моргана посмотрела на свои руки, они были красными от ожогов. Ужасных ожогов, изуродовавших её лицо, уже не было, но боль осталась. Девушка закрыла лицо ладонями, чтобы ускорить процесс восстановления кожи при помощи своего магического дара. Скоро боль полностью утихла, а ожоги исчезли. Девушка почувствовала злобу внутри себя. Порошок, который бросили ей в лицо, имел свойства сильной кислоты. Моргане захотелось отомстить людям, причинившим ей боль и страдания.

В комнате было холодно и сыро, стены были мокрыми, а пол ледяным. Она была заперта в большой клетке. В каждом углу помещения были навесные канделябры с горящими в них свечами. Рядом с входной дверью стоял широкий деревянный стол, на котором одиноко горела свеча. На столе лежали какие-то объедки и засохший кусок хлеба, а под столом валялось несколько перевёрнутых горшков. В противоположном углу комнаты стояла кровать, на которой лежали грязные рваные тряпки. Возможно, горбун живёт здесь, судя по вони, насыщавшей воздух. Моргана присела, обхватив колени руками, пытаясь хоть как-то согреться, холод пробирал до самых костей.

Через час в коридоре стали слышны шаги. В комнату вошёл человек в чёрной мантии, за ним прятался горбун. Незнакомец снял капюшон, и Моргана узнала его. Это бы тот самый седовласый маг, который пресёк её попытку бегства и приказал высечь её на глазах своих коллег.
- Ты вновь удивила меня, - холодным, как стены комнаты, голосом сказал он. Он стал медленно расхаживать рядом с клеткой и о чём-то размышлять. Горбун молчал, поглядывая в сторону Морганы из-за спины своего хозяина, что-то бурчал на непонятном языке.
- Сказать честно, я был уверен, что ты умрёшь, - признался он, вздохнув. В его голосе было разочарование. – Когда Воли сказал, что ты жива, я не смог сразу поверить ему, но он никогда не врал мне. Я был разгневан и, спускаясь сюда, желал собственноручно сжечь тебя, как делал это с другими ведьмами.

Маг замолчал, неприятный запах прервал его мысли. Седовласый прикрыл нос рукавом и продолжил:
- Я смотрю, ты быстро залечила свои ожоги. Это хорошо. Это очень хорошо, - девушка смотрела на него и дрожала. Сердце почувствовало, что маг задумал нечто ужасное, отчего все её недавние страдания покажутся доброй сказкой.

Седовласый приказал горбуну присматривать за девушкой и никуда не отходить. Воли, так звали горбуна, первое время побаивался приближаться к клетке, опасался, но со временем его страх притупился. Поглядывая на Моргану, он начинал что-то бурчать, а иногда безумно кричать, нервно расхаживая по всей комнате. Он был омерзителен, от него воняло, безумство правило в его голове. В моменты своей депрессии он даже на человека не походил, был похож на животного. Он хватался руками за прутья клетки, дёргал их, словно пытался выдернуть, порой облизывал и даже пытался укусить. В такие моменты девушка испытывала страх, она, зажмурившись, закрывала уши руками, чтобы не видеть и не слышать странное существо, бесившееся рядом с нею. Но бывали и моменты спокойствия, когда Воли мирно сидел за столом, поедая объедки и пытаясь разгрызть свой засохший хлеб. Когда он уставал после долгих прыганий по комнате, падал и спал: иногда на своей кровати, а иногда и на мёрзлом полу. Речь Воли, в основном, была бессвязной, лишь редко от него можно было услышать разумные слова, а порой и целые предложения, правда, короткие. Ночью горбун всегда тушил все свечи в комнате и ложился спать. Ночь – самое тихое и спокойное время, когда Моргана никого не боялась, а сердце не вздрагивало от очередного припадка Воли. Ночь была бессонной, девушка тихонько плакала, слёзы сами собой текли по её щекам. Когда она всхлипывала, то замирала, боясь разбудить спящего горбуна. Где сейчас Линар и Винетта? Ей хотелось знать ответ на этот вопрос. Она надеялась, что они живы и маги не обрушили своё зло на их головы, за то, что они позволили ей убежать из подземелья.

Горбун проснулся лишь в середине дня. Первое что он сделал, это справил нужду в горшочек, после этого предложил своей заложнице испить из него. Воли проталкивал горшок между прутьев и улыбался, будто чувствовал, что делает доброе дело. Видя, что девушка не принимает его подношение, предложил остаток своего хлеба, который давно был твёрд как камень. Девушка всё отвергала, это злило его.
- Бери! – закричал он, вцепившись в прутья своими костлявыми руками. Моргана закрыла лицо руками, прижавшись к стене. Больше всего она боялась, что мерзкий горбун, в порыве гнева, зайдёт в клетку и набросится на неё. На радость ей, этого не случилось. Вторые сутки её мучили жажда и чувство голода.

Ближе к вечеру пришёл седовласый маг, привёл своих учеников. Их было семеро, все одинаково одеты. Серая рубаха с длинным рукавом, подпоясанная белым шнурком, обыкновенные штаны и лёгкая обувь. Седовласый рассказывать им, что Моргана является опасным магом крови, которого им удалось пленить в городе Мрола. Маг назвал её дикой ведьмой. В день её поимки, она упорно сопротивлялась, своим колдовством убила нескольких опытных магов. Жители Мрола были благодарны людям из коллегии Брим за то, что они избавили их городок от ведьмы, державшей горожан в страхе.
- Раз она так опасна, то почему у неё не связаны руки и не завязаны глаза? – спросил один из учеников.
- В этом нет необходимости, - ответил он. Маг показал ученикам пентаграмму, вычерченную вокруг клетки. Большой круг с десятками символами и линий не позволял заключённому в него магу применять свою магическую силу. Пентаграмма ослабляла мага, блокировала его способности и умения. – Эта тварь не опасна. Пока это животное в клетке, оно не сможет никому причинить вред.

Моргана не заметила, что, правда, находится в центре магического круга. Буквы, рисунки, символы были вычерчены вдоль всей окружности, их значение девушка не понимала и не могла прочесть.
- Если хотите, можете попрактиковаться над нею, - посмеялся маг.

В глазах юных учеников Моргана выглядела настоящей ведьмой. Длинные чёрные волосы, чёрная одежда, взгляд загнанного зверя, который маг назвал обманчивым. Грязная, дурнопахнущая, худая девушка – так выглядели молодые ведьмы, пойманные коллегией. Седовласый маг гордился тем, что поймали её, теперь она не сможет плодить зло. Никто из учеников не осмеливался первым применить какую-либо магию против неё, но у некоторых прям глаза горели, наконец-то у них появилась возможность испытать свои способности, увидеть свою силу, но страх и сомнения сдерживали их. Лишь двое учеников испытывали сострадание к Моргане. Девушка жалась к прутьям в дальнем углу клетки, не позволявшим ей убежать.
- Ну же, смелее! - настаивал маг. – Чего вы боитесь? Нужно первым наносить удар, иначе ведьма в один миг овладеет вами и убьёт.

Неуверенность учеников раздражала наставника. Он оскалился, повернулся в сторону Морганы и выставил вперёд руку. Некая сила схватила девушку за руку и подняла вверх, оторвав от пола, её тело зависло в воздухе. Она закричала и стала вырываться, но её держала невидимая рука, крепко обхватившая её запястье. Один из учеников засмеялся.
- Вспоминайте, чему вас учили! - громко вскричал маг. Его голос был суров, Воли, наблюдавший за всем этим, зажался в дальнем углу комнаты, притворился невидимкой, дрожал.
Один из учеников взмахнул рукой, девушка ощутила слабое покалывание в своих ногах.
- На ведьме можно попробовать всё что угодно? – спросил юноша с жёлтыми волосами.
- Делай всё, что давно мечтал опробовать, - довольным голосом ответил маг.
- Даже обжечь её пламенем?
- Да хоть сожги её! Мне всё равно, через пару дней гореть ей на костре, - на лице наставника появилась злая улыбка.

Ученик выставил перед собой руки, которые загорелись огнём. Пламя ворвалось в клетку и поглотило девушку. Другие ученики тоже стали творить огонь. Моргана вспыхнула, как подожженная сухая трава в жаркую погоду. От её крика Воли закрыл уши руками, его тело задрожало ещё сильнее. Горбуна будто парализовало, он не мог отвести глаз от горевшей девушки. Ученики без жалости жгли её и радовались дозволенному, а их наставник громко смеялся.
- Сильнее! Больше огня! – торжествовал седовласый.

Молодые маги и их наставник покинули подземелье. Изувеченное огнем тело Морганы лежало на полу в клетке. Воли, видевший всё, дрожал, долго не высовываясь из своего угла, пока паралич не отпустил его. Горбун осторожно подошёл к клетке, чтобы поближе рассмотреть то, что осталось от заключённой. Она лежала без движений, запах горелого мяса наполнил всю комнату, воздух был слегка задымлён. Воли открыл решётку и зашёл внутрь клетки, приблизился к неподвижному телу. Он пальцем дотронулся до Морганы и сразу отдёрнул его. Она была горячая. Горбун взвизгнул, высоко подпрыгнул, схватил горшок, из которого утром предлагал девушке испить и вылил его на обгоревшее тело. Через несколько минут он прибежал с несколькими горшками, наполненными водой, чтобы потушить мученицу. Неизвестно где горбун достал плотную ткань большого размера, ею он накрыл девушку, которая была жива, хоть и не подавала признаков жизни. Её дыхание было еле различимым, редким.

Утром седовласый вновь решил посетить подземелье. Увидев тело девушки, обёрнутое тканью, он похвалил Воли:
- Молодец! Правильно сделал, что завернул труп тряпкой. Нашим слугам не придется марать руки об это жалкое тело.

Сказав это, он поспешно удалился. Маг был в хорошем расположении духа, новый день радовал его - одной ведьмой в мире стало меньше, к тому же, она доставляла ему немало хлопот.

Вечером Воли с маленьким ножом в руках сидел у тела Морганы, остриём срезал обугленную кожу, обливая кровоточащие места водой. Девушка была без сознания, её дыхание с каждым часом становилось всё чаще и чаще, пока не стало нормальным. Она медленно оживала. Лишь к ночи горбун смог удалить всю мёртвую кожу. Перед тем как ложиться спать, он вновь обернул её тело тканью, которую пропитал водой.

Через два дня все ожоги пропали, вся кожа девушки восстановилась. Воли сидел рядом, смачивал её губы влажной тряпкой. Моргана открыла глаза, первое, что она увидела, это перекошенное лицо горбуна, изобразившего улыбку.
- Уйди! – внезапно вскрикнула она, толкнув Воли руками. Девушка попятилась назад, прижалась спиной к стене. Ей было до ужаса страшно, она стала кричать, как в тот вечер, когда её сожгли безумные дети с их бесчеловечным наставником. Она была полностью обнажена, волосы отсутствовали на её голове, так как были сожжены. Её сердце учащённо билось, в памяти мелькали радостные лица учеников коллегии, а в ушах раздавался ликующий смех седовласого мага. Моргане потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться и хоть немного прийти в себя. Она вновь стала ощутила ледяной холод каменных стен. Все образы пропали из её сознания, и она вновь стала различать своё место заточения. Горбун отвернулся от девушки, но остался в клетке. Он искоса бросал на Моргану обиженные взгляды. Воли попытался подойти к ней, но девушка отогнала его прочь. Горбун взял в руки мокрую ткань и стал протягивать ей.
- Я помогаю, - проговорил он хриплым голосом.

Она не спала всю ночь. Сидела под мокрой тканью, забившись в угол. Поначалу ей было холодно находиться под влажным полотном, но вскоре ей стало теплее. Утром Воли догадался поставить рядом с Морганой свечу, чтобы та могла согреться и не страдать от холода. Так же горбун принёс ей горшок чистой воды и кусок свежего хлеба. С этого дня она стала понимать, что Воли не желает ей зла, а пытается помочь, проявляя заботу.

Прошло ещё несколько дней. Воли раздобыл для Морганы какое-то платье серого цвета. Оно было грязным, но это лучше, чем ничего. Дважды в день она питалась хлебом, а как-то раз, горбун принёс ей несколько сушёных фруктов. Как-то, Моргана подозвала Воли к себе, тот с опаской подошёл. Девушка усадила его рядом с собой, приложив свою ладонь к его глазам. Горбун был слеп на один глаз, и она решила помочь ему. Каждое её прикосновение к нему было лечебным и благотворным. Вычерченная вокруг клетки пентаграмма обязана была блокировать её магические способности, но каким-то образом лечебный дар Морганы заглушён не был. Девушка почувствовала, как страдал её новый друг, какой он подвергся жестокости со стороны людей коллегии. Боль и страхи увидела она в нём. Когда-то эта клетка принадлежала ему, он был узником. Над ним издевались, били, всячески унижали. От частых побоев он стал плохо видеть одним глазом, а вскоре зрение совсем пропало. Мучавшие его люди сожгли горбуну волосы, Моргана приложила руки к старым ожогам на его голове. Психика Воли была разрушена, жестокие люди погубили всё человечное, оставив в нём лишь животные инстинкты. Вскоре, Моргане стало казаться, что Воли стал лучше выглядеть, по сравнению с тем, каким он был раньше. Его лицо перестало быть бледным, повреждённый глаз вновь стал видеть. У горбуна улучшилась речь, на голове стали пробиваться волосы. Воли стал вести себя спокойнее, его безумные припадки прекратились.

Поздним вечером на пороге комнаты появился Аргент, с ним было двое слуг. Увидев Моргану живой и невредимой, юноша ужаснулся, его ноги подкосились, он чуть не упал на пол. В это же мгновение он вскочил и выбежал в коридор, велев своим людям стоять у дверей и ждать его возвращения. Моргана догадалась, что сейчас явится маг, посадивший её в клетку и пытавшийся её убить. Она была права. Вскоре пришел седовласый. Он желал убедиться, что Аргент не соврал ему. У него был весьма удивлённый вид, он не понимал, как девушка смогла выжить после того, что его ученики сделали с нею.
- Как? – прошептал он. – Это невозможно.

Седовласый увидел в клетке горшок, наполненный водой, увидел ткань, которая служила девушке одеялом. Маг переменился в лице, бросив грозный взор на Воли. Горбун стоял в стороне и уже не жался к стене от страха, не пытался спрятаться.
- Что с тобой сделала эта ведьма? – спросил он, сразу не узнав горбуна, который резко переменился. Он стал походить на нормального человека, а не на выдрессированного зверя. Воли стоял перед ним во весь рост и был готов понести наказание, но его не последовало. Маг что-то буркнул себе под нос и поспешно покинул комнату, следом за ним ушёл и Аргент.

Через несколько минут в комнату ворвались трое, двое были вооружёны мечами, а третий был одним из магов. Маг подошёл к клетке, поднял в сторону Морганы руку. Внезапно её дыхание перехватило, а её сердце было охвачено невидимой силой. Маг слегка сжал ладонь в кулаке, девушка упала на колени, схватившись за грудь. Резкая боль возникла внутри, словно сердце сжимали чьи-то пальцы, сдавливали его, сдавливали сильно, потом отпускали и вновь сдавливали – играли. Мужчина улыбался, сжимая и разжимая кулак, задавая ритм её сердцу. Двое других набросились на Воли. Они толкнули его к стене, горбун упал на свою кровать. Его стали избивать, нанося сильные удары по голове. Моргана упала на пол, держась за грудь и пытаясь сделать хотя бы один вдох. Она бессильно наблюдала за тем, как её друга пытались забить до смерти. Воли кричал, пытаясь руками прикрыть голову от ударов.
- Нет! – вырвался голос из её груди. Сильная волна отбросила мага от клетки и сбила с ног напавших на горбуна. Моргана протянула руку между прутьев, словно пыталась дотянуться до Воли, схватить за руку и притянуть к себе, чтобы спасти от смерти.
- Нет! – вновь выкрикнула она. – Нет!
В комнате возник вихрь. Он поднял людей коллегии в воздух, заставив кричать от ужаса …


- Проклятая ведьма! – бурчал себе под нос седовласый, выходя из подземелья. Аргент чуть ли не бежал, чтобы не отстать от него.
- Я не знаю, как это произошло, - дрожащим голосом говорил юноша, словно оправдываясь за что-то, – Я собственными глазами видел обугленный её труп. Она была мертва, но….
- Я сам это видел, - сказал маг взбесившись. – Её следует убить!
- Я…я…
- Никогда не видывал ведьм, которые могли себя воскрешать. Это невозможно!

Комната Зория, отца Аргента, были на одном из верхних этажей коллегии. Беловолосый мужчина лет пятидесяти сидел за столом и листал книгу. Чтение так затянуло его, что он пропустил время, в которое привык ложиться спать. Сборник стихов – любимая книга, в которой были собраны лучшие произведения современников и поэтов прошлых лет. Похвастаться такой книгой мог только коллекционер или человек знатной крови.

Дверь без стука отворилась, и перед Зорием явился Густав, давний его друг и коллега-маг, он был чем-то взволнован.
- Здравствуй, друг мой! – поздоровался Зорий, отложив книгу на стол. – У тебя беспокойный вид. Случилось что-то?
- Та девчонка, которую доставили из Мрола – жива, - ответил седовласый друг.
- А я тебе… всем говорил, что она не так проста, какой кажется на первый взгляд, - услышанная новость порадовала его, но он сохранил невозмутимый вид, – В ней таится невиданная сила. Присаживайся.

Зорий указал на стул, но Густав отклонил предложение.
- Мои воспитанники сожгли её. Никто не смог бы выжить после такого! Никакая ведьма не может себя воскрешать из мёртвых!
- Она не ведьма, друг мой, - улыбнулся Зорий. – Она нечто иное, с чем мы ещё никогда не сталкивались. Я говорил и буду говорить это на каждом собрании.
- Может ты и прав, она не ведьма, но факт остаётся фактом, магию крови используют только те, кто как-то связан с порочными силами.
- Да, это факт, - согласился он, - Но свою силу она применяет только в благих целях, а это не похоже на магов крови. Ты и сам прекрасно знаешь, что она лечила больных в Мрола. Даже Владимир – правитель города, признал это, и пользовался её услугами.
- Ты не понимаешь, - закричал седовласый. – Она опасна. Её следует убить. Я немедленно распоряжусь, чтобы её лишили головы, а саму голову отвезли далеко за пределы Брим.

Зорий встал со своего стула, ухватил друга за рукав, остановив у входной двери.
- Густав, послушай меня! – произнёс он, глядя своему другу прямо в глаза. – Позволь я вновь попробую наладить с ней контакт. Линар сказал мне….
- Линар! – вскричал маг, отдёрнув руку. – Твой симерский пёс выставил меня ничтожеством на глазах магов. Ты его так любишь, что закрыл глаза на его оплошность, повлёкшую за собой гибель нашего общего друга. Из-за его халатности девка сбежала и убила Пола. Она смела его со своего пути как беспомощного котёнка, а ты знаешь, что он был сильным магом.
- Не горячись, друг мой, - Зорий приложил руки к его груди, пытаясь успокоить его пыл. – Линар ошибся, где-то не доглядел. У всех же случаются ошибки.
- Смерть Пола – ошибка? Мы целый месяц наблюдали за ней, исследовали её возможности, а ты на заседаниях сладко напевал всем о её потенциале. И к чему всё это привело?
- Это я не усмотрел, нужно было кроме Линара поставить ещё нескольких стражей в охрану.
- Не произноси больше его имя!
- Прости меня! Пойми, Моргана представляет особую важность для наших исследований. Её кровь – ключ к бессмертию, - Зорий продолжал успокаивать своего друга, стараясь говорить как можно спокойнее и мягче.
- К бессмертию? – на лице Густава возникло удивление. – Ты мне ничего об этом не говорил.
- Разве? – осёкся Зорий. Он не хотел рассказывать своему другу об истинной причине, по которой Моргана попала в коллегию. Сейчас Зорий стал жалеть, что по своей неосторожности проболтался о главной цели исследований. – Где сейчас Моргана?
- В подземелье. В камере Воли, - Густав сбавил тон, задумался.
- Это хорошо. Пока она находится в тесном пространстве, её можно контролировать. Позволь нам продолжить нашу работу, пока она не знает, какая сила таится в ней. Этим следует воспользоваться. Оставь эту девочку мне, - попросил Зорий, глядя другу в глаза.
- А если она вновь вырвется на свободу?
- Линар сумеет её остановить. Поверь мне!
- Линар…, - это имя приводило Густава в ярость. В рукаве мага появился кинжал, а в глаза сверкнул огонёк. Острое лезвие вонзилось под ребро Зория. Отец Аргента широко раскрыл глаза, припав в объятия своего друга, который прошептал ему. – Я устал от твоих песен про Линара и эту ведьму. Всё будет так, как этого хочу я.
- Густав…, - Зорий закашлял, в его глазах возник туман, а тело почувствовало слабость. Седовласый уложил тело своего друга на пол, отбросив кинжал в сторону.

Маг быстрым шагом вышел из комнаты и в коридоре наткнулся на Аргента. Его лицо было объято ужасом, он стоял у двери своего отца и слышал весь их разговор. Юноша попятился от Густава и попытался бежать, но неведомая сила схватила его горло, и стала сдавливать. Сын Зория задрожал, схватившись за шею, чтобы разжать невидимую хватку, захрипел, пытаясь вдохнуть хоть немного воздуха. Густав от злости сжал зубы, на расстоянии мёртвой хваткой держа свою жертву. Аргент обмяк, его руки упали вниз, а голова свисла на бок, Густав отпустил его.

Спускаясь вниз, седовласый во весь голос бил тревогу.
- Поймать Линара! Он убил Зория и его сына! – кричал он, созывая всех на поиски стража.

Во всех коридорах, во всех комнатах коллегии магов зажигался свет. Те, кто спал в это время, вскакивал со своих постелей, быстро одевался и присоединялся к поискам. Было послано пару гонцов, чтобы оповестить Орден стражей, чтобы те немедленно направили своих людей в коллегию.


Вихрь в комнате Морганы усиливался, поднимая в воздух стол и кровать вместе со всеми присутствующими. Всё крутилось, ударялось о стены и потолок, деревянная мебель разбивалась, а люди безумно кричали, они ничего не могли сделать. Девушка поднялась на ноги, руками вращая тех, кто причинил боль ей и её другу. Гнев охватил её, она раскручивала людей всё быстрее и быстрее, потом направила их стену. Слуги коллегии не мучились, мгновенно нашли свою смерть. Силой ветра Моргана притянула тело Воли к клетке. Её друг был без сознания. Моргана нутром почувствовала приближение слуг Лиргана, пришедших забрать освобождённые от тел души. Царствие мёртвых вскоре пополнится. Девушка сидела на коленях, держа голову Воли в своих руках, плакала. Он единственный человек, решивший ей помочь. Лицо друга было в крови, отёкшим и обезображенным. Чувство вины и злобы стало переполнять её.

Послышался чей-то стон. Он доносился от мага, который пытался убить её. Моргана окинула его взором, поток холодного воздуха обхватил его тело и поднял в воздух, поднеся поближе к клетке. Мужчина был ранен, кровь текла из его рта, лицо дрожало от страха.
- Пощади, - сказал он еле слышно. – Пожалуйста.
- Пощадить? – удивилась она. Его взгляд упал на пентаграмму, на которой находилась клетка с Морганой. Круг с древними символами не блокировал способности девушки, даже не ослаблял её. Маг вновь посмотрел ей в глаза, то, что он увидел, заставило его ужаснуться ещё сильнее. Некогда сгоревшие волосы быстро отросли на голове девушки, а её глаза полностью покрылись мраком.
- Почувствуй мою боль! - не своим голосом произнесла Моргана. Поток воздуха медленно стал придавливать тело мага к стене с каждой секундой всё сильнее и сильнее. Мужчина кричал от боли, мощный ветер раздавливал его внутренности и лицо об стену, словно пресс. Звук ломающихся ребёр рассмешил девушку. Правую руку полностью расплющило, затем ногу. Маг кричал ещё сильнее, обливаясь кровью. Она громко рассмеялась, смотря прямо в глаза своей жертве, пока его череп мужчины не был раздавлен её магической силой.

Поток воздуха продавил запертую дверь клетки, она с грохотом отлетела в сторону. Моргана вышла в коридор подземелья, вокруг неё свистел ветер, который задул все настенные свечи и факела. Там, где она проходила, оставался след из кромешной темноты. На её пути попадались залы и комнаты, в которых, даже ночью, трудились губители судеб, пытали и издевались над своими жертвами. При виде Морганы они пытались бежать, но ветер поднимал их над полом, и швырял в стены, многих из них от полученных увечий умирали сразу.

У выхода из подземелья сидел маг, именно тут Моргана убила Пола, преградившего ей путь. Маг, увидев девушку, как и погибший Пол пытался её остановиться, но его сила была ничтожной с приближающейся мощью.
- Почувствуй мой гнев! - произнесла она со злобой в голосе. Поток ветра швырял мага, ударяя его о стены, пол и потолок. Бездыханное тело металось из стороны в сторону со сломанными конечностями, а Моргана забавлялась им, как какой-то игрушкой. В ней было неведомое желание наказать всех, кто заключил её в подземную темницу и над нею издевался.

Выйдя из подземелья, она столкнулась с несколькими магами. Они непонимающими взглядами смотрели на неё и не знали, что делать. Кто-то видел её впервые, а кого-то Моргана сразу узнала, вспомнив лица тех, кто был свидетелем её унижений. Сразу несколько потоков ветра подхватили несколько тяжёлых стеллажей с книгами, от пола было оторвано всё, что могло подняться в воздух. Один из магов хотел применить сильное заклинание, но огромный стеллаж сбил его с ног. Перед лицом Морганы вспыхнуло пламя, ударившее в защитный барьер, созданный ею. Огонь отрикошетил от воздушной преграды в потолок. Раздался сильный взрыв. Ударная волна выбила в зале все стёкла. Моргана слышала крики убегающих магов, учеников и слуг. Она видела ужас, охвативший души губителей судеб. Все, кто попадался ей на глаза, мгновенно устремлялись в потолок или стену, а кто-то улетел в разбитое окно. Она не щадила никого, убивала, калечила, разрушала всё, что попадало под её свистящие порывы - потоки ветра сносили всё без разбора. Со стен срывались картины, светильники. На потолке висела большая люстра, её болтало из стороны в сторону, пока не оторвало и не унесло вдогонку убегающим людям. Всё смешалось в одном вихре: мебель, люди, картины, книги. Те, кто не был схвачен ветрами, бежал прочь. Одни пытались добраться до дверей, ведущих во двор коллегии, другие спасались, убегая по широкой лестнице, ведущей на верхние этажи здания. Хаос творился вокруг.


По длинному коридору быстрым шагом шла лысая женщина – Винетта, вела за собой нескольких магов, которые что-то между собой обговаривали.
- Его комната в конце коридора слева, - сказала она им, указывая на белую деревянную дверь. Маги устремились к ней. – Только будьте осторожны. Он зверь!

Громкие голоса разбудили Линара, он вскочил со своей постели. В коллегии что-то случилось, крики людей раздавались на нижних этажах, потом раздался взрыв, за которым последовал лёгкий толчок. Страж быстро оделся, накинул на себя громоздкую кольчугу, доспехи, взял в руки меч. На коллегию магов было совершенно нападение и его долг - встать на её защиту. От Зория он слышал, что у магов имеются серьёзные проблемы с новым правительством Брим, поговаривали о том, что в коллегии проводят незаконные эксперименты с людьми. Это было правдой, но маги всё отрицали, заявляя, что обвинения необоснованны: доказательств их преступления ни у кого не имелось. Народ Брим волновался, напряжение нарастало. Зорий был уверен, что когда-нибудь против коллегии восстанут, если не прекратятся их исследования. «Этот день настал», – подумал Линар. Он вышел из своей комнаты, и на него набросилось трое мужчин, попытавшиеся повалить на пол.
- Убейте его! – раздался знакомый женский голос. Линар увидел Винетту, она стояла рядом и за всем наблюдала. Страж был крепок и силён, он вырвался из рук нападавших. Одного ударил по лицу тяжёлой рукавицей, другого схватил за шею и головой ударил о стену. Третий отскочил в сторону и стал творить какое-то заклинание, способное остановить стража. Молодой маг, возможно, понятия не имел, кто стоит перед ним.
- Убийца! Убийца! – закричала во весь голос Винетта. Она стала звать на помощь. Юный маг замахнулся рукой, желая пустить в стража созданный им огненный шар, но каково было его удивление, когда творения огня исчезло, испарилось, будто его и не бывало. Линар схватил его за шею, поднял в воздух и прижал к стене. Он приблизился лицом к нему, чтобы увидеть в глазах мага стремительно рождающийся страх. Слабые руки пытались хоть как-то ослабить мёртвую хватку стража, в его лёгкие стало меньше поступать кислорода. На стража со спины прыгнул другой маг, его лицо было в кровь разбито. Мужчина хотел перехватить шею Линара, но тот с разворота ударил его локтём, повалив на пол. Винетта кричала, звала на помощь. Страж держал свою жертву и смотрел на орущую женщину. Он не мог понять, что побудило магов напасть на него и что, в конце концов, творится сейчас на первом этаже коллегии. Почему Винетта назвала его убийцей? Много вопросов родилось в его голове и на все нужно найти ответы.

Линар отпустил задыхающегося мага и быстрым шагом направился в сторону Винетты. Она вновь закричала, припала к земле, закрыв лысую голову руками.
- Не убивай меня! – взмолила она. – Не убивай!
- Зачем мне убивать тебя? – спросил он, сильной рукой схватив за узкую шею и подняв женщину на ноги. Суровый взгляд упал ей на лицо. Винетта была напугана и готова была в любой момент разреветься, кричала. – Заткнись, тупая курица! – закричал он на неё, сильно тряхнув – Говори, что происходит?

Слёзы хлынули по её щекам, губы задрожали, что-то стали шептать. Страж распознал в её словах язык Харимора, женщина стала молиться богине Манефине, прося у неё защиту и спасения. Линар понял, что ничего не сможет узнать от неё, женщина не в себе. Он бросил Винетту на пол и направился к лестнице, ведущей вниз. На лестнице была неразбериха, одни бежали вниз, другие, с ужасом на лице - наверх.
- Что там творится? – раздался голос спускавшегося Густава. Увидев Линара, он, недолго думая, велел людям, которые спускались вместе с ним, схватить стража. Линар ощутил на своём теле магическое воздействие магов, которые применили против него свои заклинания, пытаясь остановить его. Внизу раздался мощный взрыв, содрогнувший лестницу. Некоторые люди потеряли равновесие, стали падать. Агрессия магов смутила Линара, похоже, только он не в курсе всех событий, происходящих вокруг. «Нужно уходить», - решил он. Страж оттолкнул мага, схватившего за его руку. Кругом творилась неразбериха. Спускаясь вниз, симерец никак не мог понять, что всё же происходит.
- Он уходит. Поймать его! – стали раздаваться голоса сверху. То, что он увидел внизу, ещё сильнее удивило стража. Вестибюль коллегии был разгромлен, а по воздуху летали щепки, доски, растрёпанные книги, тела живых и мёртвых людей. Царивший там вихрь засасывал в себя всё без разбору. Покинуть коллегию через основной вход не удастся, имелся высокий риск попасть под летящие на высокой скорости обломки, впоследствии быть самим затянутым вихрем.

Линар решил покинуть коллегию через подземелье, которое имело несколько выходов в город. Когда преследовавшие его маги спустились вниз, то стража не обнаружили. В вестибюле была только Моргана, ветряными потоками крутившая людей под потолком. Её это забавляло, доставляло удовольствие, которому не суждено было длиться долго. В коллегию прибыл отряд вооружённых стражей. Совместно с магами они смогли остановить созданный Морганой вихрь, это разозлило девушку. Она мгновенно создала новый ветряной поток, направив его на союзников коллегии. Поток ветра снёс нескольких стражей с ног, но не причинил им значительного вреда, им удалось частично перенаправить враждебную магию от себя.
- Вы все умрёте! – гнев Морганы нарастал, она повторно применила против новых противников свою силу. Маги под прикрытием стражей стали переходить в наступление, активно используя свои атакующие способности. В девушку полетели огненные шары, а её руки и ноги стали хватать невидимые руки.
«Сестра» - услышала Моргана голоса в голове.
«Сестра» - повторился голос.

Моргана припала к земле, схватившись за голову, шум гудевшего ветра витал вокруг, заглушая голоса братьев и сестёр в её сознании. Она закрыла глаза, стала вслушиваться.
- Я вновь вас слышу, - прошептала девушка, на её лице возникла добрая улыбка.
«Возвращайся домой».
«Мы скучаем» - слушала она знакомые голоса. Каждое их слово успокаивало. Гнев, цепкими когтями, державший её разум - отступил. Свобода и лёгкость ворвались в её тело, тяжёлое дыхание стало спокойным и ровным. Она открыла глаза, мрак покинул её зрачки, которые вновь стали ясными и чистыми. Время как будто замедлилось. Перед ней в воздухе висело несколько огненных шаров, в нескольких шагах было двое стражей, готовых обрушить на неё свои мечи. Моргана разглядела лица нападающих, ярость владела ими, безумство Её взгляд переместился на яркое огниво, которое было в метре от неё. Оно медленно приближалось.
«Беги» - прозвучал тихий голос в сознании.

Стражи желали пронзить девушку, а огненный шар летел в её тело, чтобы поджечь его, но от Морганы во все стороны вырвалась мощная волна ветра, отшвырнувшая всех нападающих в стороны. Огненный шар сменил траекторию, взорвавшись об стену. Волна разбросила людей, находившихся в холле. Девушка воспользовалась моментом беспомощности магов и стражей, выскочила во двор коллегии через ближайшее к ней окно. Погоня не заставила себя ждать.
- За ней! – скомандовал Густав, поднимаясь с пола на ноги и вытирая рукавом мантии кровь с виска. – Она не должна убежать. Что стоите? – закричал он во всё горло на своих людей. – Привести её ко мне живой!

Моргана бежала быстро, но на пару секунд остановилась, чтобы оглянуться. Каменные стены коллегии поднимались высоко, а мрачные башни сливались с тёмным ночным небом. В десятках окнах горел свет, под несколькими балконами висели знамёна с неразличимыми рисунками. Из коллегии стали выбегать маги и стражи. Намерения людей были понятны девушке – во что бы то ни стало схватить её. Она не желала вновь очутиться в сыром подземелье и стать любимой игрушкой седовласого мага.

Коллегия была построена на высоком холме на окраине города. Извилистая мощёная дорога вела в город. Моргана посмотрела в сторону Брим и испугалась. Её пугало не преследование, а неизвестность, таившаяся во мраке огромного города, который простирался до самого горизонта.

Вся территория холма была в различных постройках: небольшие фермы, коровник, курятник, конюшня. Много земли выделено под сады и огороды, на которых выращивали всевозможные фрукты и овощи. Всё принадлежало коллегии и всем её обитателям.

Слабо освещённая аллея вывела в город. Между двухэтажными домами тянулись тёмные кривые улицы, которые между собой соединялись проулками и переходами. Моргана пробиралась вглубь города, стараясь, не привлекая внимания, обходить случайных прохожих. Преследователей она не видела, но нутром чувствовала, что те где-то рядом. В звёздное небо из-за крыш домов вылетел небольшой светящийся шар. Он взорвался, озарив округу. На землю стали падать несколько сотен крохотных белых точек, похожих на светлячков, которые ярко светились, прогоняя с улиц темноту. Безусловно, это было творение преследовавших её магов.

Улицы Брим показались беглянке настоящим лабиринтом, запутанным и сложным. Перед её глазами часто возникали тупики, а возвращаясь назад, девушка не узнавала местность, которую уже проходила. Улицы петляли, извивались, одна из них вовсе была замкнутой кольцевой. Моргана старалась уйти вглубь города, выйти из зоны, освещаемой мёртвыми светлячками, лежавших на мостовой. Горожане дивились чуду, брали в руки светящиеся шарики, любовались. Они были размером с лесные орехи. Кое-кто прятал их в карман и уносил домой, чтобы показать родным.
 
На одной из улиц Моргана приметила телегу с соломой. Появилась мысль спрятаться в неё и переждать до рассвета. Вряд ли люди коллегии сумеют найти её в ней, но, подойдя к повозке, она резко передумала. Опытные маги на расстоянии могут почувствовать магическую силу, которая течёт в её жилах, это чутьё может привести их к её укрытию. Она забежала в очередной проулок и остановилась. Белые шарики медленно оседали на землю, словно снег. Со временем их свет тускнел, а сами светила испарялись. Внезапно раздался лай приближающихся собак. Моргана испугалась, почувствовала, что ей не удастся легко уйти от преследования. Она побежала ещё быстрее, как только могла, не разбирая дороги и не обдумывая, куда следует свернуть, её дыхание перехватывало. Собаки приближались, их лай бил по нервам, в висках чувствовалась пульсация вен.

Вскоре девушке удалось покинуть зону, которая освещалась магическими светлячками, но люди коллегии постепенно нагоняли её. Уже были слышны крики преследователей, ещё мгновение и они заметят её. Моргана пробежала маленькую площадь, в центре которой стояла каменная статуя, изображавшая священника, чей взор был направлен на высокое трёхэтажное здание с длинным шпилем на крыше. На нём развевался флаг, на котором была изображена эмблема города. Из-за тёмноты наблюдателю невозможно было разглядеть, что именно было изображено на ней. Воздух становился прохладным и свежим, совсем рядом простирался берег моря, вдоль которого были построены десятки причалов для торговых и военных кораблей. Мурашки пробежали по коже, когда холод коснулся девичьей спины. Моргана обернулась и увидела десяток людей, ведомых двумя собаками. Псы, учуяв свою жертву, рвались с поводков. Если бы хозяева спустили их, то они давно настигли бы девушку и разорвали, но была установка, во что бы то ни стало, вернуть беглянку живой. Мимо, над головой, пролетела стрела. Сердце дрогнуло. Пролетела вторая, но не так близко.

Моргана пробегала мимо очередного проулка, когда из-за угла возникла широкая рука, ухватившая девушку за лицо и потянувшая за собой. Беглянка стала вырываться, пыталась кричать, но рука закрыла ей рот. Высокий мужчина в боевых доспехах держал её крепко. Он плечом толкнул дверь ближайшего дома и завёл девушку внутрь. Беглянка пыталась применить против него свою силу, но по непонятной причине ей этого не удавалось, что-то блокировало её. Она пыталась сопротивляться, металась из стороны в сторону, но все её попытки освободиться были тщетны.
- Тихо ты! – прошептал неизвестный, не ослабляя свою хватку. Вырвались слёзы, потекли по её щекам. Страх и отчаяние овладели ею. Свобода была совсем рядом, но теперь она вновь невольница в чужих руках. Захотелось умереть, лишь бы вновь не оказаться в сырых и холодных стенах подземелья коллегии. Холод от железных доспехов незнакомца напоминал совсем недавние времена, когда она всем телом дрожала, мучилась, зажавшись в угол своей темницы.
- Не реви! – буркнул мужчина, уводя её в дальнюю комнату дома. Помещение, в котором они находились, было пустым, мебель отсутствовала, голые деревянный пол и стены, одно окно с видом на улицу. Вторая комната была небольшой, тоже без мебели. Жилище, явно, заброшенное. Лай собак не был слышен снаружи, как и криков людей коллегии. Гробовая тишина взяла правление в свои руки, только тихий плач Морганы раздавался в темноте. Она уже не пыталась сопротивляться, смирилась со своей несчастной участью.

Небо озарилось ярким светом, на землю стали медленно падать светлячки. Маги, продолжая свои поиски, снова осветили весь район. Собаки рыскали по округе, ища след беглой девушки. Их лай раздался совсем рядом, а через какое-то время был слышен где-то вдалеке – они ходили кругами. Моргана чувствовала, что мужчина, схвативший её, напряжён, но спокоен. Быть в его руках - лучше, чем оказаться в когтях губителей судеб. Рядом с домом возникла суета, собаки лапами царапали входную дверь, пытаясь попасть внутрь. Стали слышны голоса магов и стражей.

Незнакомец отпустил девушку, толкнул в угол комнаты, а сам встал перед дверью. В доме было темно, но Моргана разглядела мужчину – это был Линар. Страж, державший её в подземелье коллегии, вновь встал на её защиту.
- Она спряталась тут, - раздался отчётливый голос одного из преследователей.
- Дверь заперта.
- Выломать её! – скомандовал третий голос.
- Разойдитесь!
- Отведи собак!

Крепкий мужчина в потёртых доспехах несколько раз приложился плечом, но дубовая дверь отказалась ему поддаться. В ход пошли мечи. Два закалённых клинка не щадили древесное полотно. Моргана вздрагивала при каждом ударе меча, а от лая собак жалась в угол, не знаю, куда деваться, куда бежать. Мелькнула мысль разбить окно и выскочить на улицу, но какое-то чувство говорило ей, что там её уже поджидают.

Входная дверь слетела с петель, с грохотом упав на деревянный пол и подняв пыль. В дом ворвалось несколько стражей, из-за полумрака они не сразу разглядели стоящего перед ними Линара. Холодный меч сразил ближайшего слугу коллегии в горло, мужчина захрипел, кровь хлынула из шеи. Из-за спин стражей выбежали два крупных ротвейлера, запах крови в один миг свёл их с ума. Линар ударил ногой стража, оседающего перед ним на колени, освободив свой меч. Безумный пёс прыгнул на него в попытке сбить с ног, но сильный удар кулаком остановил его, ротвейлер взвизгнул и отлетел в сторону. Второй пёс попытался зубами вцепиться в голень, но меч пресёк его попытку, раскроив череп пополам. Моргана зажмурилась, закрыв уши руками, сердце готово было разорваться, ей было страшно смотреть на сражение. Линар с силой врезал приблизившемуся к нему стражу по лицу, тот упал, обронив своё оружие. Симерец высоко занёс над бретонцем меч и пронзил его в спину, сев на одно колено. Зубы ротвейлера вцепились в правую руку Линара, но кольчуга под одеждой не позволила псу добраться до плоти. Сверху на симерца напал высокий широкоплечий страж, он голыми руками схватил Линара и повалил на пол, стал душить. Страж дико кричал, пытался сдавить горло симерца как можно сильнее. Моргана не вынесла его вопля, побежала к окну и руками разбила стекло, в кровь порезав ладони.
- Схватить девчонку! – раздался чей-то голос за её спиной, когда она выпрыгнула в окно и побежала прочь от ужасного места.
- Стой! – закричал ей Линар. Пёс зубами пытался разорвать защиту, яростно трепал руку из стороны в сторону. Крупный страж, брызгая слюной, орал, пытался задушить своего врага. Симерец защищался, свободной рукой не позволяя взять его мёртвой хваткой за горло.
- Сдохни!!! – завопил насевший на него бугай. Трое стражей, стоявшие рядом, бросились догонять выпрыгнувшую в окно девушку. К преследованию присоединились и маги, находившиеся в этот момент рядом.

Руки безумного стража приближались к горлу, а ротвейлер мешал сбросить с себя бугая. Линару ничего не оставалось, как рискнуть. Он свободной рукой потянулся к ножу, прикреплённому к левому бедру. Руки стража мгновенно сдавили его горло, у безумца появилась довольная улыбка, но через несколько секунд лицо исказилось от дикой боли под ребром. Линар стал вонзать нож в бок, быстро нанося удар за ударом в одно и то же место. Страж закричал от боли, схватившись за кровоточащую рану. Симерец с трудом перекатился, оказался над орущим бугаём, который стал пытаться скинуть его с себя. Удар ножом в горло прервал все попытки сопротивления. Мужчина задрожал, руками схватился за шею, чтобы остановить кровь, хлынувшую из артерии. Ротвейлер освободил руку Линара, бросился ему на лицо, но симерец ухватил его за ошейник, повалил пса на пол и нанёс несколько ударов ножом в спину. Зверь стал визжать, но быстро притих.

Многие улицы города были настолько темны, что было трудно было различить дорогу или увидеть то, что находилось в десяти метрах впереди. Моргана бежала по проулкам, часто сворачивая то в правый переулок, то в первый попавшийся левый, старалась уйти от своих преследователей. Внезапно перед ней возникла тень, девушка всем телом врезалась во что-то твёрдое, пошатнув препятствие, которым оказался высокий мужчина. Он стал ругаться на неизвестном ей наречии, махать руками. Он был возмущён. Моргану трясло, она быстро поднялась и побежала прочь. Незнакомец ещё громче стал кричать какие-то оскорбления ей вслед. Страх холодными лапами сжимал её тело. Ноги болели, ещё немного и они перестанут слушаться – усталость давала о себе знать. Но мысли о губителях судеб, её преследователях, не позволяли сдаваться, требовали бороться до самого конца. Дорога под босыми стопами была неровная, местами имелись крупные выбоины. Моргана упала, рассадив колено. Поблизости был кабак, из которого раздавалась громкая музыка, весёлый смех. Приглашённые менестрели развлекали местную публику. У входа стояло двое молодых людей, которые, увидев упавшую на дороге девушку, рассмеялись.
- Ночная гуляка, - язвительно пробормотал мужчина, указывая пальцем в её сторону. Его друг просто посмеивался. Моргана от боли стиснула зубы, поднялась и, уже прихрамывая, продолжила бегство. Магов и стражей не было слышно, но нутром ощущалось их присутствие поблизости. Мысли о Линаре стали беспокоить её. Что с ним сейчас? Жив ли? Он собой закрыл её от людей коллегии. Не первый раз тюремный смотритель встаёт на её защиту, восстаёт против тех, кому служит. Он груб, суров, прямолинеен, но в душе он добрый человек, воин чести, стоящий на стороне справедливости. Моргана перестала думать о своих преследователях и о том, что её вот-вот могут схватить и силой вернуть в коллегию. Все мысли вели к её защитнику. Страх внезапно отпустил её, перестал сковывать. Девушка остановилась и оглянулась в темноту улиц. Ей захотелось вернуться. Человек, спасавший её, сейчас в опасности, и ему нужна её помощь. Он один, а губителей судеб несколько. Маги и стражи могут его убить, если уже не сделали это.
«Нет! Он жив! Я знаю это!»

В темноте стали различаться какие-то движения, а через мгновения тени превратились в отчётливые фигуры людей. Четверо воинов в доспехах и два мага в чёрных робах.
- Вот она! – закричал один из преследователей. В его руке зажёгся огонь. Люди коллегии устремились прямо на девушку, которая медленной поступью пошла им навстречу.
«Да не убоюсь я зла, ласковые ветра гор придут мне на помощь».

Моргана с закрытыми глазами шла на стражей, разводя руки в стороны, постепенно поднимая раскрытые ладони к мрачным небесам. В теле ощущалась лёгкость, а боль, тревожившая её колено, утихла.
«Ветра…. поющие ветра, унесут всё легковесное и оставят весомое. Листья горного храма разлетятся по всему свету – оставят свой след….»

Она открыла глаза, направив руки на своих врагов, желая обрушить на них всю силу стихии, смести их со своего пути. Но…. Ничего не произошло. Ни воздушных потоков, ни ветряных вихрей не было… ничего не было. Моргана посмотрела на свои окровавленные ладони удивлёнными глазами. Некая сила блокировала все её способности. За своими руками она увидела приближающихся стражей, на её лице вновь возник страх. В этого же мгновение всё перевернулось для неё и померкло. Тяжёлый круглый щит, обитый железом, снёс её с дороги. Девушка рухнула.
- Получай, ведьма! – во весь голос закричал страж, сразивший её одним сильным ударом. Другой страж схватил её за волосы и потащил за собой.
- Связать её! – закричал издали один из магов.
- В коллегию её! – крикнул второй. В его руке разгорелось пламя, маг был доволен. Тёмная улица осветилась вокруг него.

Страж, сваливший Моргану на землю, ногой ударил её в бок и плюнул, целясь в лицо.
- Молись своим богам о быстрой смерти, тварь! – крикнул он ей в пылу ярости. Его утомило и сильно разозлило бегство за ведьмой посреди ночи.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/05/17/856