Отбор. Ванька

Кимма
Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2018/04/03/174

Кратковременное забытьё сна принесло Дмитрию лишь слабое облегчение.
За окном  всё еще была ночь. Сделав над собой усилие, чтобы подняться с кровати, он вышел на открытую террасу, выложенную крупными полированными плитами чёрного керамогранита. Там он привычно протянул руки к звёздам, ощущая, как вливается в капилляры прана.
До рассвета было ещё далеко. Дмитрий стоял на вершине блочного гиганта один на один с небом. Тётя Валя незримым тёплым видением стояла рядом. Маленькому Димке хотелось уткнуться головой в её плечо, ощутить материнскую скрытую нежность. А большому мальчику Диме надо было продолжать свое восхождение наверх в стане Высших.
« Надо, надо, надо…» Какой назойливый пульс… Прямо-таки программа. Кому надо и почему надо? Кто ввинтил в его голову мысль о восхождении? Кто, кто… Кто?
Стоп. Он сам! Он сам возжелал бессмертия. Если и даже не бессмертия, то хотя бы, значительного продления жизни. И он полезет  даже на самую недостижимую вершину, если она содержит хоть один намек на вечность!

Собственно, чего он так разволновался? Подумаешь, бесконтрольное исчезновение. Может быть, дала сбой сама система слежки? Конечно, это маловероятно. Но, наверняка, есть какие-то реальные, вполне конкретные физические причины и следствия случившегося. Объект из пространства может исчезнуть бесследно лишь при полной аннигиляции. Но тогда выделяется энергия. А здесь ничего не осталось, ни материи, ни энергии. И что с того? Наверняка что-то осталось. Надо искать. Искать следы.

Дмитрий  вернулся в комнату, сел в кресло, принявшее форму его тела,  и включил   3Д экран связи, создающий полную иллюзию присутствия.
Ванька не спал, и  Дмитрий, не раздумывая ни секунды, нажал кнопку вызова.
- Привет!
- Привет, - вяло отозвался тот.
Выглядел Ванька неважно. Видимо, сказывалось недосыпание, с которым у обычных людей не было сил бороться.
- Трудишься над новым изобретением или шлифуешь старое? – Дмитрий постарался вложить в голос как можно больше искренности.
Но искренность – это вещь особая, численно не измеряющаяся, она как свежесть,  либо есть либо её нет. Ванька ответно скривился как от зубной боли:
- Тебе чего-то надо?
- В общем, да, - Дмитрий не стал юлить.
- Чего же тебе не хватает в лучшем из миров?
- Того же, чего нет и в худшем.
- Вот как?
- Поводок остается поводком. Длиннее он или короче…
- Ну, на длинном поводке все же приятней, - Ванька, наконец-то, улыбнулся.
- Но ты же сам не захотел.
- Не захотел…- Ванька прислушался к чему-то невидимому. – Да и к чему нам там вдвоём тусоваться? Ты один там за меня и за себя… Так чего тебе надо?
- Есть один разговор тет-а-тет.
- Ну, так, приезжай.
- Можно прямо сейчас?
- Можно…

Дмитрий вызвал летуна и через пятнадцать минут уже стоял у дверей Ванькиной обители. Панельный дом спал. Чахлые деревца во дворе  создавали впечатление туберкулезных сорняков, выросших на свалке.
На востоке  появилось бледное сияние рассвета, и сейчас у Дмитрия оно вызвало лишь неприятные ощущения скоротечности времени.

Дверь  Ванькиной квартиры была открыта. Он всегда демонстративно плевал на защиту, или, может быть, в нём остался подсознательный страх верёвки, стягивающей шею. Всё же с открытой дверью больше шансов уцелеть, если вдруг кто-то или неведомое что-то заставит тебя накинуть её на шею.
Что происходит с самоубийцами? Какая мысль толкает их перейти черту? Опасные гены? Почему Ванькины родители приняли решение о самоуничтожении?

В школу гениев набирали детей, так или иначе соприкоснувшихся со смертью. В этом не было ничего мистического и сатанинского. Ведь пограничные состояния сознания частенько могут активизировать неизвестные ресурсы работы мозга. В принципе, они же могут их и загасить. Но идея толстосума, основавшего школу, в целом была понятна и, наверняка, инициирована Высшими. Наверняка, ещё и потому, что все  попытки Дмитрия навести исчерпывающие туман справки об организации школы, наталкивались на некие закрытые материалы.

Несмотря на трудности с кадрами, школа гениев всё-таки вырастила особый продукт - Ваньку. Однажды он увлёкся компьютерными играми и создал интерактивный портал «Планета». Собственно, через  этот проект Дмитрий и попал в клан Высших. Ведь продвижением портала занимался именно он, оказав при этом неоценимую услугу Высшим. И, именно, он оживил «Планету», дополнив  её «камерой абсолютного присутствия».

«Планета» позволила резко сократить растущие аппетиты людей-потребителей и людей-творцов. По популярности она перебила все остальные коммуникативные сайты.
«Планета» представляла собой виртуальную копию Земли. Все её городские и сельские рельефы, в которых обитают люди, в ней были воссозданы в достаточно полном объеме.

Как и на всех социальных сайтах, в «Планете» существовал единое общее плато, удобное для встреч. Что-то вроде огромного зала ожидания. Находясь на этом плато можно было выбрать любой пункт путешествия, и, не пакуя чемоданы, виртуально прогуляться, например, по вечернему Парижу. Прогуляться можно было одному или компанией, причём в любом заданном облике.

Кроме того в рамках проекта «Планета»  пользователь получал  ещё и  личную планету,  со своим порядковым номером. Он мог строить на «Планете номер ***» дома, города, изменять её поверхность, словом, творить, всё, что душе угодно.

Камера абсолютного присутствия размерами с душевую кабину, обтекающий экран, генератор температур со спектром запахов, специальные био-кресла, передающие мышечные импульсы в виртуальную реальность, создавали  иллюзию присутствия в другом мире.
Пребывать на личной планете могли одновременно все члены семьи, уместившиеся в камеру. Люди могли выкладывать  на информационное  плато «Планеты» свои пейзажи.

«Душевая кабинка» стоила недёшево, к тому же надо было вносить определённую ежегодную плату за пакеты обновлений. Но она, как домашний кинотеатр, превратилась в неотъемлемую часть многих квартир. Виртуальные путешествия стали привычным развлечением во многих семьях.
«Планета» отвлекала  людей от излишних притязаний в реальности, но, тем не менее, заставляла работать, чтобы заплатить за подписку на обновления.
У обычного человека появилась возможность стать творцом и управляющим целого мира. Идея виртуального творческого соревнования крепко засела во многие бунтарские мозги. Засела она и в мозги жадных потребителей, которые получили в пользование объект размером с планету. Большего приобретения для них невозможно было бы и придумать. Города, дома, машины – всё с добротной иллюзией присутствия, всё в полной неприкосновенной собственности. 
Это как раз то, что было нужно Высшим. Люди работают в реале, но, тем не менее, ни на что не претендуют в этом реале, проводя все свое свободное время в виртуальном пространстве.
Правда, плотно на «Планету»  подсело всего лишь тридцать процентов взрослого населения, но и это была достаточно внушительная цифра.

Дмитрия «Планета» не привлекала, как и её численная производная. Ему было неинтересно строить что-то несуществующее, особенно сейчас, когда открылись необъятные реальные горизонты, связанные с переходом в высшую расу.
«Планета» дала им обоим возможность выхода.  Ванька мог перейти в  общество Высших вместе с Дмитрием, но отчего-то заупрямился, разволновался до нервного срыва. Словом, Ванька переходить в клан Высших отказался.
Память ему не стёрли. Оставили всё как есть, и в изоляцию не перевели, благодаря тому, что Дмитрий взял на себя  шефство над ним.

Шефство над Ванькой не доставляло Дмитрию никаких хлопот. Маршруты реальных Ванькиных передвижений не отличались разнообразием: квартира и видовая площадка на окраине города. Ваньке не надо было ходить на работу. Деньги за изобретённую игру исправно капали ему на счета, которыми  он, в общем-то, не особенно интересовался. Реальный мир уже давно для него существовал как обременительное приложение к виртуальному.

Вот и сейчас Ванька  сидел в своей кабинке отрешённо, словно спал. Дмитрий легонько потряс его за плечо. Ванька выплыл из силовой паутины, как из глубины сна:
- Извини, старик, тут кое-что подправлял. Идейка одна интересная возникла.

Дмитрий критически оглядел непритязательное Ванькино жилище.
Тёмная комната с плотно закрытыми тяжелыми твидовыми портьерами не претендовала на звание уютного гнезда. Диван, стол, шкаф для одежды – мебель стояла  словно бы сама по себе, не для пользования, как декорация в театре. На диване, правда, валялись несколько маленьких бархатных багровых подушек и смятый шерстяной плед в болотистую клетку. Всё-таки без сна в этом мире нельзя было никак обойтись.
Квартира вполне соответствовала проживанию в ней непризнанного гения. И хотя Ванькины заслуги были оценены по достоинству, здесь ничего не менялось вот уже много лет. Ванька был твердо уверен, что излишний комфорт убивает творчество. Все обязанности по поддержанию своего реального существования он с себя снял. Приходящая домработница исправно намывала полы и готовила ему еду из продуктов ею же купленных в магазине.

- У  тебя что-то случилось? – спросил Ванька.
- У меня?... У нас у всех что-то случилось, - Дмитрий сделал многозначительную паузу.
Ванька посмотрел ему прямо в глаза, пытаясь прочесть иносказательный смысл. Глаза у Ваньки были необыкновенно красивые, правильной миндалевидной формы с густыми ресницами. В полутьме рассвета его лицо казалось словно бы выписанным на иконе. Сходство с известным персонажем усиливали отросшие, вьющиеся на концах волосы.
- Чего не стрижешься то? – спросил его Дмитрий.
- Да вот заигрался.
- Круто же ты заигрался. Полгода не ходить в парикмахерскую – один из признаков начинающейся шизофрении.
Ванька в ответ улыбнулся и подмигнул Дмитрию:
- Давай там пообщаемся.

- Ну, давай, - словно бы нехотя согласился Дмитрий. Этот внешний спектакль не имел ничего общего с тем внутренним пониманием, которое осталось между Димкой и Ванькой. Невидимые уши и глаза, постоянно нависающие над обычными людьми, требовали мер предосторожности. И Димка с Ванькой, «обученные» в своё время Анной Ванной, привыкли понимать друг-дуга по глазам.
 
«Душевая кабинка» у Ваньки была самых минимальных размеров. При своих доходах он мог  бы  на своей «Планете номер***» одновременно  принимать несколько десятков людей. Но для него сие действие не имело смысла. Ванькина кабинка вмещала в себя всего лишь два кресла.

Силовой экран приветливо мерцал синим, красным и желтым. Крошечные искры вспыхивали на нём как огоньки на ёлочной лампе. Феерическая  мишура манила в свой праздник.
Кресло анатомически обхватило Дмитрия, мягко и властно лишая его желания куда-то двигаться, и начало плавно откидываться назад.
Общее плато «Планеты» возникло лишь на секунду как рекламная заставка, Ванька свёл пребывание на нём до минимума. Всякие регистрационные примочки, коды доступа, и пароли он доверил одной клавише своего монитора.

Вход в «Планету номер ***» всегда захватывал сознание как прыжок с парашюта. Кстати, именно таким был вход и у Ваньки. Падение в зияющую воронку, имитирующее прилёт на планету со стороны космоса. Обычно люди предпочитали встраивать более спокойные входы в форме дверей. Но Ваньке нравилось прыгать.


Продолжение в http://www.proza.ru/2018/04/11/79